Это образ мышления, из-за которого деньги у человека не задерживаются, буквально «утекают сквозь пальцы», либо он никак не может перепрыгнуть определенный размер своего заработка. К слову, мой доход стоял на одном и том же месте примерно лет пять. Цены растут, а заработная плата оставалась прежней, никакие заслуги на работе не позволяли мне получить повышения или добиться увеличения з/п.
Помог мне один знакомый, который является психологом по образованию. Причем он относится ни к тому виду специалистов, которые называют себя коучами и предоставляют свои услуги через интернет, обещая, что за месяц выведут на доход в полмиллиона. Это действительно квалифицированный специалист с медицинским образованием и большим опытом работы в сфере психологии.
Когда я ему пожаловался на то, что в моей жизни происходит что-то непонятное с финансами, он сразу же сказал, что мне просто нужно «удалить бедность из головы». Расскажу, что это означает, и как это сделать!
У каждого человека есть ресурсы, чтобы добиться финансового благополучия, но мешает этому неправильное мышление.
Как избавиться от психологии бедности
Что подразумевается под удалением бедности из головы
Как я уже говорил, психология бедности представляет собой особый уровень мышления, который не позволяет вам разбогатеть. Вы когда-нибудь задумывались, почему у одних людей все получается в финансовом плане без каких-либо трудностей, а другие работают как ломовые лошади, но денег все равно постоянно не хватает?
Так вот, это происходит из-за разницы в мышлении. Попробуйте пообщаться с успешным бизнесменом на финансовую тему, и вы поймете, что к деньгам и к работе он относится несколько иначе, чем среднестатистический россиянин.
Удалить бедность из головы — это значит, перестать мыслить как бедный человек. Но это еще не все, кроме мышления нужно понимать свои привычки, образ жизни, манеру поведения.
Причины психологии бедности
Знаете, я неоднократно замечал, что людям свойственно винить в своих неудачах что угодно, но только не себя:
- стечение обстоятельств;
- руководство;
- правительство;
- своих родителей, которые не смогли им передать в наследство крупное состояние и устроить на высокооплачиваемую должность и так далее.
На самом же деле, мой знакомый психолог, да и другие специалисты из этой сферы, считают, что мы сами программируем свое сознание на бедность.
Не нужно никого винить в своих финансовых неудачах.
Психология бедности: негативные установки, которые блокируют ваш доход
Какие подсознательные установки мешают и блокируют приход денежной энергии в вашу реальность? Это, во-первых, ограничивающие стереотипы, которые сопровождают с самого детства. Психология бедности мешает нам изменить свое материальное положение к лучшему.
5 паттернов бедного мышления. Психология бедности.
Вы наверняка слышали о «психологии бедности». Это определенное мышление, основанное на негативных убеждениях о деньгах. Мысли бедного человека не позволяют ему вырваться из лап «нужды» и выйти на новый уровень финансовых возможностей в жизни, независимо от его стараний. И, если вы пока еще очень далеки от финансовой свободы, может быть, стоит задуматься: не используете ли вы подсознательно какие-то отдельные установки и модели поведения, которые присущи беднякам? Давайте поговорим откровенно: как многие люди привыкли мыслить?
Негативные установки психологии бедности
Не идут дела в бизнесе – виновато государство, душит предпринимателей налогами! Маленькая зарплата – виноват работодатель, сотрудников обделяет, а сам себе виллу на Мальдивах строит! Нет отдельной квартиры и дачи? С наследством от родителей не повезло! К сожалению, таких примеров, когда человек мыслит с позиции жертвы, считая, что ему все вокруг должны, можно привести очень много.
Какие ещё подсознательные установки сильно мешают и блокируют приход денежной энергии в вашу реальность? Ограничивающие стереотипы, которые, как правило, тянутся из самого детства. «Ага, размечтался! Держи карман шире! Может, тебе губозакатывающую машинку подарить?» – слышали многие от родителей. Также родом из детства – пренебрежительное отношение к деньгам «Богато не жили – и нечего начинать», недоверие к успешным людям и бизнесменам «Все богатые – воры!», презрение к деньгам «Деньги счастья не принесут!».
Кроме негативных установок ключевой чертой психологии бедности является ощущение, что человек не достоин богатства. Как пишет Вадим Зеланд в книге «Трансерфинг реальности. Ступень I. Пространство вариантов»:
Бедный человек чувствует себя «не в своей тарелке» в богатой обстановке или в дорогом магазине, даже если изо всех сил старается убедить себя и других в обратном. В глубине души он считает, что не достоин всего этого. Богатство не входит в зону комфорта бедняка, и не потому, что быть богатым некомфортно, а потому, что он далек от всего этого.
Проверьте ваши установки относительно денег
Предлагаем вам начать с того, чтобы проверить свои убеждения на тему денег. Отвечайте на утверждения ниже «да», если это относится к вам, или «нет», если не относится:
- Я положительно и уважительно отношусь к деньгам и богатым людям.
- Я беру полную ответственность за свою жизнь и никогда не виню в своих ошибках близких, работу, начальство, государство, родителей, детей.
- Я не экономлю на себе и всегда позволяю себе вкусный обед в кафе во время рабочего дня.
- Я всегда с удовольствием трачу деньги на себя, покупаю себе дорогие вещи, если они действительно мне нравятся, и я располагаю нужной суммой.
- Я с уважением и восхищением отношусь к людям, которые более успешны в жизни, чем я.
- Я всегда позволяю себе вещи и продукты чуть дороже, сознательно расширяя зону своего финансового комфорта.
- У меня всегда есть конкретные цели, под которые в мою жизнь легко приходят необходимые деньги.
- В магазине я всегда покупаю то, что мне действительно нравится, даже если товар без скидки.
Если вы ответили «нет» на 1-2 утверждения – это хорошо, однако с данными пунктами необходимо провести работу и поменять свои убеждения и привычки.
Если же ответов «нет» более двух, то вам необходимо кардинально поменять свое отношение к деньгам. Работайте с убеждениями и меняйте свою модель поведения. Внедряйте в жизнь практики Трансерфинга и привлекайте энергию денег в свою Новую Реальность легко.
Психология бедности
С младых ногтей многих из нас вместо того, чтобы учить мечтать, ставить цели, развиваться и получать желаемое, учили как раз обратному: не надо многого хотеть, в жизни так не бывает, лучше будь как все, сиди в своём углу и не высовывайся! Но не будем обвинять наших близких, давайте лучше вспомним историю государства Российского. С момента отмены крепостного права прошло чуть более 150 лет, после чего страну сотрясли 2 тяжелейшие мировые войны, не говоря уже о совсем недавних конфликтах в Чечне и Афганистане…
И неудивительно, что всё это горе и боль, страх и убийства, нищета и безработица генетически впитаны нами с самого рождения, а по мере взросления ещё сильнее ментально вонзаются в подсознание от постоянных предостережений от старших: «Доешь! Завтра может еды и не быть», «Не трать деньги – лучше копи на чёрный день», «Живи по средствам!». Вроде бы нам уже не надо ничего бояться – но подспудное ощущение тревоги все равно остается с нами, часто на всю жизнь. Мы привыкаем, что надо копить, надо готовиться к этому самому «чёрному дню», надо всё время быть начеку, во всём видеть подвох, отслеживать подводные камни…
Разумеется, все эти мысли и ментальные привычки деструктивны, и постепенно формируют у своего обладателя психологию бедности. Он начинает транслировать в Мир недовольство, обиду, сомнения, страхи, и получает в ответ то же самое, что вполне закономерно, исходя из концепции Трансерфинга реальности. Такой человек никогда не достигнет тех результатов, которых хочет – а если и достигнет, то только ценой своего здоровья, долгих лет жизни и колоссальных усилий.
Признаки психологии бедности
Итак, давайте выделим ключевые признаки психологии бедности. Быть может, вы обнаружите несколько «симптомов» у себя, если будете честны с собой.
- Негативное или пренебрежительное отношение к деньгам и богатым людям.
- «Хронические» жалобы на жизнь, супруга/супругу, работу, начальников, государство, родителей.
- Привычка на всём экономить, например, обедать на работе бутербродами вместо того, чтобы сходить в кафе на бизнес-ланч.
- Страх позволить себе дорогую вещь, которая вам очень нравится, даже если в данный момент у вас есть на неё деньги.
- Зависть по отношению к более успешным соседям, одноклассникам, друзьям и коллегам.
- Привычка довольствоваться малым, например, покупать самую дешёвую одежду, а потом бесконечно её зашивать и чинить, есть дешёвую еду и полуфабрикаты.
- Нежелание взять ответственность за свою жизнь на себя, привычка винить во всех неудачах обстоятельства и окружающих.
- Привычка постоянно копить, не имея определенной цели, откладывать средства на «чёрный день» или на всякий случай.
- Фанатичное стремление посещать распродажи, искать товары со скидкой и пользоваться всеми акциями, которые попадаются на глаза.
Остановимся на последнем пункте подробнее. Скидки и распродажи – очень характерная особенность нашего времени. Со всех углов нам кричат: «Купи дешевле! Соверши выгодную сделку! 3 по цене одного! Второй товар в подарок!». Многие люди неосознанно поддаются этому маятнику.
Они как зомби входят в индустрию «сейл», на всех языках знают слово «распродажа» и буквально охотятся за дисконтами. При этом зачастую конкретная покупка им абсолютно не нужна – это не потребность и не игрушка для Души, а просто нечто, навязанное извне.
Психология бедности: как избавиться от деструктивных установок
Психология бедности — всего лишь программы, «прописанные» в нашей голове. Все, что вам необходимо — понять, как их изменить. В этой статье речь пойдет о программах, которые мешают вам достичь финансового благополучия, о них подробно рассказывает психолог Юлия Никас.
Ваш мозг — это биокомпьютер, который функционирует по проложенным в нем ранее алгоритмам. Они закладываются в раннем детстве, когда мы познаем мир и учимся понимать, как и что в нем устроено. Если ваши родители жили в нехватке денег, в постоянных ссорах из-за семейного бюджета или в отрицании возможности иметь больше, у вас на бессознательном уровне записалась программа, которая соответствует тому, что вы видели. Если этот алгоритм сохранен, очень трудно из него вырваться и выйти на новый уровень, только единицы могут сделать это, но путём титанических усилий, Как правило, такие люди либо не умеют отдыхать, либо им не до семьи и детей. Но есть выход- переписать алгоритм на уровне подсознания.
Любая программа предусматривает определенный, повторяющийся шаблон — устойчивую нейронную связь. Если мы начнем менять следствие или причину, не повторяя шаблон, то нейронная цепочка со временем изменится. На этом основаны большинство технологий, которые позволяют переписать программу бедности, также существуют практики, позволяющие углубиться и переписать настройки на уровне подсознания, но это уже относится к психотерапии. Ниже описаны самые распространенные программы бедности и способы борьбы с ними, которые вы сможете практиковать самостоятельно.
Программа экономии
Большинство людей экономят, даже богатые порой экономят на, казалось бы, самых необходимых вещах. Но возникает следующий вопрос: можно ли назвать богатством состояние, где человек испытывает постоянный стресс из-за денег?
Каждый сам ответит на этот вопрос так, как чувствует и считает нужным.
Откуда появляется желание экономить?
Человек испытывает напряжение, когда тратит деньги. Почему? Он боится, что они закончатся, и их не будет, — это одна из самых распространённых причин страха. Человек хочет купить подешевле, потому что думает, что так лучше. Кто это решил?
Если у вас есть деньги, вы в первую очередь должны задуматься о том, чего вам хочется, что более качественно, и что вам подходит. Если у вас есть большие суммы на ваших счетах, какая разница, сколько это стоит, вы просто радуетесь, что вы нашли то, что вам нужно.
Как изменить программу экономии? Это проще всего сделать на кассе, когда вам нужно оплатить услугу или товары, и вы понимаете, что цена будет больше, чем вы планировали. В момент, когда начинается внутреннее сжатие, нужно начать менять нейронную цепочку.
Экономия порождает напряжение и состояние недостаточности. Попробуйте дать обратную реакцию — благодарность. Это всегда о расширении, изобилии, расслаблении.
За что можно благодарить когда тратишь деньги? За то, что на данный момент деньги есть, чтобы их тратить. За то, что вы купили то, что вам хочется. Если вы верите в Высшие силы, поблагодарите их за возможность прямо сейчас купить эти продукты, услугу или товар. Обратное действие от привычного постепенно начнет менять алгоритм, и вы скоро заметите, что вы меньше экономите, а деньги приходят в соответствии с вашим новым ощущением себя.
«Нет денег»
Вы постоянно повторяете или думаете о том, что «денег нет». Такие мысли вынуждают вас находится в стрессе и напряжении. В этом состоянии едва ли можно найти выход из сложной ситуации и придумать идею на миллион. Вам нужно перевести фокус вашего внимания туда, где деньги есть.
На данный момент в вашей жизни приоритеты и мышление устроены так, что вы фокусируете свое внимание на отсутствии денег. Чтобы выйти из этой деструктивной установки, вам нужно начать обращать внимание на то, что деньги есть и чаще говорить об этом, направляя все свое внимание в ту сторону. Таким образом вы начинаете перестраивать себя и видеть возможности, а не проблемы.
«Не хватает знаний, умений, знакомств для увеличения ресурсов»
Очень распространенная программа у людей, которые ограничивают себя в увеличении реального дохода (проще говоря, заблуждение). Многие, не имея образования и знакомств, имеют миллионы. Также есть и другие: у них много знаний, связей, но денег нет.
Подумайте, чего вам не хватает, для того, чтобы иметь много денег. Замените этот вариант на возможность обретения. Как это сделать? Например, у вас не хватает каких-то управленческих навыков, чтобы открыть свой собственный бизнес. Тогда вам целесообразнее найти человека, который обладает этими ресурсами и завести с ним совместный бизнес.
Найдя свое ограничение и то, чего вам, на ваш взгляд, не хватает, ищите опровержение этому и возможность более продуктивно достичь результата другими способами. Иногда ответ не приходит сразу, необходимо время, которое обязательно нужно уделить этому вопросу. Начните с ежедневной практики 3-5 раз в день.
«Деньги или семья»
Такое заблуждение особенно популярно среди женщин. Так сложилось, что во многих семьях принято, чтобы женщина была хранительницей очага и занималась только детьми, в то время как мужчина работает. Сейчас также бытует мнение, что если у женщины все хорошо с карьерой, то в личной жизни скорее всего какие-то неполадки. Все это — пережитки прошлого и блокирующие предубеждения. В идеале нужно найти примеры женщин, которые реализовались в семье и в карьере, изучить их биографии, послушать истории, побыть вместе с ними, настроиться на эту волну и сделать соответствующие выводы.
Избавьтесь от мыслей, что вам, например, или вашим детям не будет хватать общения, если вы будете зарабатывать деньги. Ребенку важнее час качественного общения, чем 10 часов условного пребывания с родителями.
Когда вы наполнены, счастливы, целостны, вы можете дать своему ребенку гораздо больше. Плюс сейчас есть огромное количество онлайн-проектов, которые позволяют быть дома с ребенком и работать.
«Чтобы много заработать, нужно много работать»
Еще одно популярное заблуждение, которое есть у большинства людей. Многие не делают шаги к масштабированию, потому что хотят, чтобы у них было время на себя, на здоровье, хобби, отдых и семью. Запомните: это еще одна иллюзия. Есть огромное количество людей, которые работают по часу и зарабатывают больше, чем кто-то за год.
Попробуйте выполнить следующую практику: выпишите на листов все качества, навыки и умения, которыми вы обладаете, и которые ценятся в вашей профессиональной сфере.
А еще найдите успешных людей и понаблюдайте, какими качествами обладают они? Есть ли у вас что-то похожее? Вам нужны реальные примеры, для того, чтобы активировать процесс на уровне подсознания.
Говорите себе: «Раз он успешен и обладает такими качествами, значит я могу так же!» Это перестраивает нейронные связи и позволяет открыться новому доходу. Помните, что вы сами решаете, сколько стоит ваш месяц, час и год.
«Отсутствие достоинства и позволения иметь большие деньги»
Часто бывает так, что программа отношения с деньгами формируется в детстве. Это лучше всего корректируется с помощью психотерапии, однако есть еще один метод, простая практика, описанная ниже, которая позволит вам перепрограммировать себя. Ее нужно делать ежедневно.
Когда вы видите те вещи, которые вы хотели бы иметь, не завидуйте, а восхищайтесь. Следующий этап — позволить это себе на уровне энергии. Квартира, машина, платье, сумка, любой объект в материально мире изначально состоит из энергии — это закон физики. Представьте эту энергию в виде бело-золотого цвета.
И, когда вы представили, что тот или иной желанный предмет, например, автомобиль, состоит из энергии, скажите себе: «Я позволяю себе это иметь. Я этого достойна. Я позволяю этому прийти в мою жизнь». И с этими словами вдохните, примите эту энергию. Таким образом вы принимаете эти дары в свою жизнь и расширяете свое позволение.
Источник: shape.ru