Как изменить направление вектора в программе coreldraw

Вы здесь: Главная CorelDRAW X5 07.02. Изменение формы прямых и кривых

Главное меню

  • Главная
  • Создание элек.книг
  • Adobe PhotoShop CS5
  • CorelDRAW X5
  • Corel Painter 12
  • Corel Paint Shop Pro X4
  • Редактор Bryce 5.5
  • Редактор DAZ Studio 4
  • Artweaver 1.23
  • Photobie 7.1
  • Paint.NET 3.5.10
  • Inkscape 0.48
  • GIMP 2.8.2
  • Соз. шриф. Font Creator 6
  • Созд. шрифтов. FontLab 5
  • Windows 10
  • ОС Linux Mint 17
  • Восстановление дисков
  • Прикладные программы
  • Архиваторы
  • Дефрагментаторы
  • Защита данных
  • Полезные программы
  • Создание скриншотов
  • Плееры
  • Материалы студентам
  • Страница куратора
  • Политика конфиденциальности и защиты информации
  • О хостинге BeGet
  • Карта сайта

07.02. Изменение формы прямых и кривых

CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы

Обращение фрагментов. Как изменить направление вектора в программе CorelDraw.

Изменение формы прямых и кривых — основной способ работы с объектами в CorelDRAW . Для изменения формы кривых и прямых линий используется инструмент Shape (Форма) (). Изменение формы кривой осуществляется с помощью узлов, которые находятся на кривой. В принципе нам все равно, какой именно объект нам приходится обрабатывать, так как в любом объекте имеются узлы.

Просто объекты геометрических фигур (прямоугольник, эллипс, многоугольник, символ текста) имеют некоторые ограничения по редактированию их узлов. Поэтому, чтобы сбросить эти ограничения очень часто приходится геометрические фигуры и текст преобразовывать в кривые. После этого узлы можно обрабатывать без ограничений и поэтому форму таких кривых также можно менять без ограничений.

Для редактирования формы кривой линии необходимо выделить узел или узлы, которые вы собираетесь редактировать. Чтобы выделить узел, достаточно щелкнуть на нем указателем мыши. Чтобы добавить узел к ранее выделенным узлам или, наоборот, вывести один из узлов из выделенных, этот щелчок следует производить при нажатой клавише Shift.

Для того, чтобы выделить все узлы на кривой, нужно указателем мыши создать рамку вокруг кривой или другого объекта. После отпускания левой клавиши мыши все узлы, оказавшиеся внутри рамки, окажутся выделенными. Этот способ выделения ничем не отличается от выделения объектов. Только выделение объектов мы производим с помощью инструмента Pick (Указатель). Но принцип создания рамки выделения один и тот же.

Обращаем ваше внимание на отсутствие одного понятия, к которому многие, наверное, привыкли по работе с другими программами. Во многих программах имеется такое понятие — смежные и несмежные элементы выделения. Для выделения смежных элементов обычно используется клавиша Shift , а для несмежных — клавиша Ctrl . Здесь такого понятия нет вообще. Поэтому клавиша Shift используется для выделения любых узлов, как смежных, так и несмежных. Разрешается выделять даже узлы на разных кривых.

С помощью инструмента Shape (Форма) можно выделить все узлы на кривой. Для этого нужно щелкнуть дважды левой клавишей мыши по самому инструменту на Toolbox (Панели инструментов). Мы уже привыкли к тому, что после двойного щелчка по значку инструмента на Toolbox (Панели инструментов) открывается окно Options (Опции). Здесь это правило не действует.

Выделение всех узлов на кривой нужно для того, чтобы можно было перемещать объект с помощью инструмента Shape (Форма), а не с помощью инструмента Pick (Указатель). Для перемещения кривой, на которой выделены все узлы, нужно подхватить ее за один из выделенных узлов. Если вы попробуете переместить выделенную кривую не за узел, а за тело кривой, то произойдет не перемещение кривой, а изменение ее формы в том месте, за которое вы ухватились этим инструментом.

Так как изменение формы происходит с помощью узлов, то остро встает вопрос об изменении числа узлов и их местоположении на кривой. Для создания новой кривой нужно дважды щелкнуть по той точке, в которой вы собираетесь вставить новый узел. Для удаления существующего узла нужно также дважды щелкнуть левой клавишей мыши по тому узлу, который вы собираетесь удалить.

Читайте также:
Установить программу для инстаграмма

При выборе инструмента Shape (Форма) на панели свойств предоставляется набор кнопок для работы с узлами (Таблица 5). Кроме этого эти же команды можно выполнить с помощью контекстного меню, которое вы можете открыть, щелкнув правой клавишей мыши по редактируемому узлу.

Таблица 5. Кнопки панели свойств инструмента Shape (Форма)

CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн векторная графика изменение формы

Add node ( s ) (Добавить узел)

Источник: obrazovanie-saratov.ru

Как изменить направление вектора в программе coreldraw

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта. Тема урока — инструмент «Координаты объекта» в CorelDRAW. Данный инструмент используется для точного черчения и точного изменения уже готовых объектов. При помощи данного инструмента возможно точное построение прямоугольников, кругов, эллипсов, многоугольников.

И самое главное, вы сможете точно и быстро строить линии нужной вам длины и с нужным углом наклона (длина линий и углы вводятся с клавиатуры) и от нужной базы, которую возможно указать вручную. Помимо вышеперечисленного, данный инструмент поможет вам точно перемещать вершины уже построенных объектов (инструмент многоточечная линия). Также при помощи данного инструмента вы без труда сможете быстро разделить окружность на равные части. Обобщая вышесказанное, можно смело утверждать, что данный инструмент крайне необходим для точного построения в CorelDRAW чертежей и векторов для фрезерных станков с ЧПУ (числовым программным управлением).
Получить доступ к инструменту «Координаты объекта» можно выбрав сверху в текстовом меню «Окно»-«Окна настройки»- «Координаты объекта». См. Рис.1

Рис.1

Запустив данное окно мы получаем доступ к пяти разным инструментам точного черчения :

  1. Рисование прямоугольников и квадратов
  2. Рисование эллипсов и кругов
  3. Рисование многоугольников
  4. Рисование двухточечной линии
  5. Рисование многоточечной линии

Рассмотрим все инструменты подробнее.
Рисование прямоугольников и квадратов. Окно данного инструмента визуально разбито на две области: размер объекта и ограничивающий прямоугольник.
В размере объекта мы можем указывать базу, от которой будут считаться изменения выбранного объекта либо построение нового, также базовая точка учитывается при вращении объекта См. Рис.2

Рис.2

Далее содержатся числовые поля, в которые, вводя числовые данные, мы можем перемещать объект по X и У (данные числовые поля поддерживают простые арифметические операторы («+» «-» «*» «/» «()» и др.) См. Рис.3

Рис.3

Далее содержатся числовые поля, задающие размеры, через которые можно задавать размеры прямоугольника .
Далее содержится числовое поле угла поворота объекта (вращение объекта будет осуществляется согласно базовой точки, выставленной ранее) См. Рис.4

Рис.4

Вторая часть окна «Рисование прямоугольников и квадратов» содержит числовые поля инструмента «Ограничивающий прямоугольник». Здесь мы можем менять размеры ограничивающего объекта, в который вписан наш объект. См. Рис.5

Рис.5

Также обращаю ваше внимание, что справа напротив большинства числовых полей содержится кнопка интерактивного задания точки (при помощи мышки).
Более наглядную работу с инструментом «Рисование прямоугольников и квадратов» см. в видео 1

Видео 1

Рисование эллипсов и кругов и рисование многоугольников имеют интуитивно понятные параметры. Данными инструментами мы воспользуемся чуть позже в ходе выполнения практической работы «Черчение части колонны капители вида сверху». Единственное, на что бы хотелось сделать акцент — это то, что при помощи данных инструментов без труда можно разделить окружность на нужное количество равных частей. См.Видео 2

Видео 2

Инструмент «Рисование двухточечной линии». Данный инструмент поможет нам в построении точных линий либо точном изменении уже построенных ранее линий чертежей и векторов для фрезерных станков с ЧПУ. Также он позволит нам задавать точные углы поворота линий. Также данный инструмент можно применять как измерительный.

Чтобы более полно понять принцип работы построения точной линии выполним следующую практическую работу. Расчертим ножку табуретки по заранее известным размерам. См. Видео 3.

Видео 3

Как мы наблюдаем из видео, инструмент «Рисование двухточечной линии» очень хорошее дополнение классической ломаной линии, когда дело доходит до точного параметрического черчения.
Далее на рассмотрении у нас остался инструмент «Многоточечная линия». При помощи данного инструмента удобно изменять координаты точек объекта, построенного сложной многоузловой линией. При выделении объекта и переходе к «Многоточечная линия», мы увидим все координаты узлов выделенного объекта.

Читайте также:
Как песню обрезать на телефоне Андроид без программ

Далее данные координаты мы можем изменять, тем самым изменяя точно форму векторного объекта. Рассмотрим данный инструмент на конкретном примере. У нас имеется вектор филенки высотой 500 мм. Нам необходимо уменьшить высоту филенки до 400 мм, не искажая пропорции филенки. См. Видео 4

Видео 4

В завершение изучения прикрепленного окна «Координаты объекта», выполним более сложное построение «Черчение части колонны капители вида сверху». Вектор чертежа в дальнейшем будет использоваться для создания управляющей программы для фрезерного станка с ЧПУ См. Рис.6

Рис.6

Последовательность построения будет следующей.
Выберем в окне «Координаты объекта» инструмент «Рисование многоугольников».
Зададим диаметр многоугольника 140,71 мм.
Зададим количество углов — 8.
Укажем поворот многоугольника на 202,5 градуса.
Построим окружность, используя инструмент «Рисование эллипсов и кругов».
Зададим диаметр окружности — 50 мм.
Построим автоматически квадрат, описывающий окружность. Для этого воспользуемся инструментом «Рисование прямоугольников и квадратов».
Построим головки саморезов, используя инструмент «Рисование эллипсов и кругов», и через ввод в соответствующие числовое поле «+ 42 мм», сместим автоматически получившиеся окружности на нужное удаление от центра.
Далее используя инструмент «Контур» и «Свободная форма», дочертим часть капители колонны вида сверху. См. Видео 5

Видео 5

Подведем итог. Инструмент «Координаты объекта» в CorelDRAW незаменим в точном параметрическом черчении векторов для фрезерных станков с ЧПУ и позволяет решать достаточно быстро определенные графические задачи.
Также, прежде чем использовать CorelDRAW в точном черчении, я рекомендую ознакомиться со следующими статьями:

Также рекомендую вам ознакомиться со следующим статьями:

  • Видеоучебник CorelDRAW
  • Построение контура плоскорельефной резьбы для ЧПУ по фотографии (CorelDRAW X7,ArtCAM Pro 9)
  • Прорезная резьба на станках с ЧПУ

Источник: cnc-cad-pro.com

Горячие клавиши в графическом редакторе CorelDRAW

Работа дизайнера предполагает частое выполнение множества рутинных действий, часто повторяющихся. Даже в процессе рисования несложного логотипа выполняются десятки операций над элементами. Важное значение при этом имеет скорость выполнения дизайнером этих действий, ведь задержка в несколько секунд на одном обернётся лишним часом работы в целом. Именно для повышения удобства и скорости работы с программой разработчики создали горячие клавиши в CorelDRAW.

Горячие клавиши в графическом редакторе CorelDRAW

Каждый раз мышкой вызывать тот или иной пункт меню, находить нужный параметр занимает значительное время. Но если знать специальные комбинации на клавиатуре, то можно выполнить то же самое меньше чем за секунду. Условно можно сгруппировать сочетания на связанные с управлением файлами, просмотром, правкой, вызовом мобильных окон, распределением, инструментами, работой с цветом.

Работа с файлами

Горячие клавиши Корел операций с файлами и настройками:

CTRL+:

Создание нового листа в CorelDRAW

  • N —создать документ, появляется диалоговое окно, где можно указать параметры создаваемого файла;
  • S — сохранение, позволяет зафиксировать изменения в процессе работы;
  • Shift+S— «Сохранить как», позволяет сохранить текущий файл как отдельный;
  • E — экспорт, появляется окно, где выбираются параметры и формат;
  • I— импорт;
  • F6 — переводит к соседней вкладке (к следующему открытому файлу);
  • O — открыть файл;
  • F4— закрыть документ;
  • P — печать всего файла или его выделенной части, появится окно выбора настроек;
  • F — параметры печати без непосредственного распечатывания документа;
  • D — настройка параметров печати с двух сторон;
  • E — общие параметры распечатки документа, настройки принтера;
  • T — печать из окна предпросмотра;
  • A или просто F12 — создать стиль печати с используемыми в данный момент параметрами.

Alt+:

  • F4 — закрытие приложения Corel;
  • O —окно выбора параметров распечатывания.

Операции с рабочей областью

Горячие клавиши Corel по изменению рабочего пространства:

  • F9 — полноэкранный режим работы без отображения инструментов;
  • Н — панорамирование, которое по-другому можно назвать «Рука»;
  • Shift + F2 — увеличение выбранных объектов максимально на экране;
  • Shift+F9 — перейти к расширенному виду;
  • Ctrl+W — обновление текущего окна;
  • Shift+F4 — размещение на экране страницы целиком;
  • N — навигатор со списком и возможностью выбора всех объектов в файле;
  • Ctrl+J — открывает настройки программы;
  • Shift+F9 — переключение среди значений разного качества просмотра;
  • Ctrl+Space— переключение режимов выбора;
  • Alt+F7 — определяет, какое положение занимает объект на странице;
  • PgUp— переключение на предыдущую страницу;
  • PgDn— переключение на следующую страницу;
  • Ctrl+F1 — вызов справочных материалов;
  • Ctrl+M — окно предпечатной подготовки;
  • Ctrl+Z —настройки разного масштаба отображения документа;
  • Alt+F11 — вызов редактора для создания макросов.
Читайте также:
Программа это алгоритм набор команд

Правка и редактирование

Рассмотрим, какие наиболее употребимые горячие клавиши по редактированию есть в программе КорелДРАВ.

CTRL+:

  • C — скопировать выделение с записью в буфер обмена;
  • V — вставка объекта;
  • Z — отмена предыдущей операции;
  • Shift+Z — вернуть операцию, которая была отменена;
  • R — повторить предыдущую операцию ещё раз;
  • D — дублировать объект;
  • X — вырезать;
  • Q — превратить текст в контур;
  • Shift+Q — превратить обводку в контур;
  • G — группировка;
  • K — разбиение кривой линии;
  • L — объединение кривых линий;
  • A — выбрать всё;
  • Enter — вызвать панель отображения и настройки свойств элемента.

И ещё полезные комбинации:

  • Пробел и правая кнопка мыши — создание копии поверх оригинала без помещения в буфер обмена;
  • Delete — удаление выбранного элемента;

DOCKER-окна

DOCKER-окнам — это окна, которые мобильно размещаются в правой части экрана, не закрывая инструментов и панелей, где можно оперативно менять параметры рисунка. Рассмотрим горячие клавиши КорелДРАВ при использовании DOCKER:

Трансформация объекта в CorelDRAW

  • Alt+F2 — изменение линейных размеров;
  • Ctrl+F2 — управление переключением между видами;
  • Alt+F3 — эффекты линзы;
  • Ctrl+F5 — отобразить графические стили и стили текста;
  • Ctrl+F7 — работа с эффектами оболочки объекта;
  • Ctrl+F9 — окно выбора эффектов;
  • Alt+F7 — выбор искажения, изменения положения, поворота, отображения зеркально;
  • Alt+F8 — управление вращением;
  • Alt+F9 — изменение масштаба и зеркального отображения;
  • Alt+F10 — управление размерами;
  • Ctrl+F11 — выбор элементов из библиотеки.

Выравнивание и распределение

Ещё один крупный блок сочетаний клавиш CorelDRAW:

Центрирование объектов в CorelDRAW

  • Р — центрирование относительно листа;
  • R — выровнять по правой границе;
  • L — выровнять по левой границе;
  • T — выровнять по верху;
  • Е — выровнять по горизонтали центр элементов;
  • С — выровнять центр объектов по вертикали;
  • B — выровнять по нижнему краю;
  • Shift + E — распределить горизонтально по центру;
  • Shift + С — распределить вертикально по центру;
  • Ctrl + G — группировка;
  • Shift+A — распределить вертикально на равные расстояния;
  • Shift+B — распределить по нижнему краю;
  • Shift+L — распределить вертикально по левому краю;
  • Shift+T — распределить вертикально по верхнему краю;
  • Shift+P — распределить горизонтально на равные расстояния;
  • Shift+R —распределить горизонтально по правому краю;
  • Shift + стрелка — перемещение элементов согласно выбранной стрелке на клавиатуре (вниз, вверх, влево или вправо).

Работа с инструментами и цветом

Горячие клавиши Corel для вызова художественных инструментов и оформления цветом:

Инструмент свободная форма

  • F5 — выбор свободной формы;
  • F6 — включить прямоугольник;
  • F7 — выбрать овал (эллипс);
  • F8 — вызвать инструмент изменения текста;
  • І — включить художественную кисть;
  • G — выбрать интерактивную заливку;
  • Y — включить многоугольник;
  • F10 — запуск инструмента Форма (Shapetool);
  • F11 — выход в окно градиентной заливки;
  • D — включить разлиновку;
  • M — выполнить заливку сетки;
  • X — возможность разделить объект, удалить часть него;
  • F12 — настроить контур;
  • Shift+F12 — изменить заливку;
  • A — спираль;
  • Ctrl+ левый клик в окошко цвета — смешать цвет;
  • Alt + левый клик в окошко цвета — изменить цвет контура;
  • Ctrl+Shift+B — цветовой баланс.

Таковы основные КорелДРАВ горячие клавиши, призванные упростить и ускорить вашу разработку дизайна в программе. Кроме того, в редакторе есть возможность поменять, добавить новые и настроить вышеописанные комбинации под себя.

Изменение горячих клавиш

Чтобы настроить горячие клавиши CorelDRAWx7, x8 выполните следующие действия:

  • Вызовите окно параметров при помощи комбинации Ctrl+J.
  • Зайдите в пункт Сочетания клавиш.
  • Можно нажать кнопку «Сбросить всё» и поставить заново свои комбинации. Но делать этого не рекомендуется. Базовые настройки лучше оставить, как есть.
  • Левее есть список команд, разделённый по категориям. Просматривайте и меняйте сочетания, как вам нравится.

Таким образом, можно сделать программу CorelDRAW более удобной для себя. Наиболее употребимые сочетания лучше выучить наизусть. При частой практике руки уже автоматически будут нажимать нужные и ваш рисунок будет готов к печати или сдаче заказчику в срок без лишних трудовых затрат. Если вам известны ещё полезные горячие клавиши КорелДРАВ, делитесь своими комментариями ниже.

Источник: nastroyvse.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru