В программах Win32 и MFC иногда требуется некоторая информация о отладке, которая описана в этой статье для использования консольной выходной информации в программах Win32 и MFC. Мы можем использовать функцию AllocconSole () в приложении (как раз в окне DOS), затем перенаправьте вход и вывод, вы можете выводить информацию в консоль с функцией PrintF, конкретный метод выглядит следующим образом:
Введите следующее утверждение в функции перегрузки в CWINAPP (), откройте консоль и вывод перенаправления
Allocconsole (); // открыть консоль
Setconsoleteple (_t («debug phange»)); // Установите заголовок окна консоли
FreoPen («COOOT $», «W», STDOUT; // вывод перенаправления
Обратите внимание, что может потребоваться написать в VS2008, проб не существует, вы можете попробовать.
Помните, не забудьте позвонить в следующую консоль выпуска оператора в функции перегрузки EXITINSTANCE () CWINAPP.
Вот пример теста, основанный на простую диалоговую программу (инженерное название: TestConsole), и вы перегружаете initance () в классе CTESTCONSOLAPP. Введите:
Полезные Консольные Команды КС:ГО За Минуту | (ГCS)
Allocconsole (); // открыть консоль
Setconsoleteple (_t («debug phange»)); // Установите заголовок окна консоли
FILE* pf;
FREOPEN_S ( // Redirect Выход
Затем перегружает ExitInstance () в классе CTESTCONSOLAPP и введите:
Добавьте кнопку тестирования в диалоговое окно через редактор ресурсов и в функции отклика кнопок CTESTConsoledLG :: OnBnClickedTest () функция.
После запуска программы вы увидите диалоговое окно и консольное окно, как показано ниже:
После нажатия кнопки «Тест» «TestConsole!» Будет выводиться в консоли, как показано ниже
Источник: russianblogs.com
Консольные приложения и параметры программы
Аннотация: На этой лекции мы научимся создавать консольные приложения, вводить и выводить данные в консольных программах, устанавливать правильную кодировку и использовать параметры программы.
Цель лекции
Освоить работу с консольными приложениями и с параметрами программы.
Консольные приложения
На сегодняшний день о программировании на Lazarus существует очень мало книг на русском языке, и все они описывают работу в основном, с консольными приложениями, хотя особой надобности в консолях сейчас нет. Но и совсем обойти эту тему нельзя. Что же такое консольное приложение ?
Консольным приложением называется программа , которая не имеет графического интерфейса — окон, и которая работает в текстовом режиме в черно-белой консоли. Команды в такой программе приходиться вводить с клавиатуры, результаты работы консольные приложения также выводят на экран в текстовом режиме.
Если вы пользуетесь операционной системой Windows , то нажмите на «Пуск» и выберите команду «Выполнить». В открывшемся окне наберите
КОНСОЛЬНЫЕ КОМАНДЫ ДЛЯ ИГРЫ С ДРУГОМ В CSGO #csgo #csgotrend #shorts #ксго
и нажмите . Откроется командная консоль , в которой команды нужно вводить в текстовом режиме:
Рис. 21.1. Консоль cmd.exe
Собственно, вы видите окно предка Windows — операционной системы MS-DOS . Именно так выглядел экран с загруженной ОС MS-DOS , и управлять ею приходилось, вручную набивая всевозможные команды. Это уже позже корпорация Microsoft навесила на ядро MS-DOS всевозможные драйверы и утилиты, снабдила его графическим оконным интерфейсом, и появилась сначала полуграфическая ОС Windows 3.10 (русский вариант был 3.11 версии), а затем и целиком графическая Windows 95 . Но к консольному ядру системы можно обращаться и в современных ОС, в Windows для этого используется программа cmd.exe, а в ОС Linux — терминал .
Все языки высокого уровня позволяют делать и консольные приложения, другое дело — зачем? Подавляющее большинство современных программ имеет графический интерфейс , который мы с вами создавали с самой первой лекции. А консольные приложения делаются в основном, системными программистами. Несмотря на то, что Object Pascal обладает для этого всеми необходимыми инструментами, системщики обычно пользуются такими языками, как Ассемблер , C, реже — C++. Но все же знать, как создаются консольные приложения нужно, поэтому данную лекцию мы посвящаем им.
Создание консольного приложения
Создать консольное приложение можно разными способами, но проще всего так. Откройте Lazarus. Командой «Проект -> Закрыть проект» закройте текущий проект, автоматически появится окно Мастера создания проекта. В нем нажмем кнопку «Новый проект». Появится окно создания проекта, в котором можно выбрать «Программа» или «Консольное приложение».
Если мы выберем «Программа», то будет создан модуль с минимальным кодом. Если же мы выберем «Консольное приложение», то кода будет больше, так как при этом создается программа с новым классом, производным от TCustomApplication . TCustomApplication обеспечивает хорошую основу и делает программирование утилит командной строки довольно простым. Например, проверку опций командной строки, написание справки, проверку переменных окружения и обработку исключений. Все программы LCL автоматически это используют.
Но нам не нужно использовать возможности класса TCustomApplication , мы делаем простую консольную программу, поэтому в окне создания проекта мы выбираем «Программа». Сформируется проект, а в Редакторе исходного кода будет минимум текста:
program Project1; uses cthreads, Classes < you can add units after this >; begin end.
Обратите внимание, если нам нужно подключить к программе какие то модули, то делать это нужно до комментария
В этом случае мы ставим запятую после указанного модуля Classes и добавляем свои модули. Завершающая точка с запятой стоит после комментария, нам её ставить не нужно.
Свой код мы будем писать между скобками
begin end.
А если нам потребуется указать глобальные константы , переменные или сделать объявления процедур и функций, то все это делается до begin .
Для примера мы создадим простое приложение , а по ходу дела, познакомимся с инструментами ввода-вывода информации в консольных приложениях.
WRITE и WRITELN
Процедура Write предназначена для вывода информации на экран. Она имеет следующий синтаксис :
procedure Write(var F:Text; Args:Arguments);
Действует процедура следующим образом. В скобках мы можем указать какой-то текст, вывести содержимое переменных. Например:
write(‘Всем привет. ‘); write(‘Переменная a = ‘, a, ‘; переменная b = ‘, b);
После вывода информации на экран курсор остается на той же строчке, в позиции, где он оказался после вывода последнего символа.
Процедура Writeln действует точно также, но после вывода последнего символа курсор переходит на начало следующей строки.
Для ознакомления с процедурами создайте новый проект «Программа». Модуль можно не переименовывать, просто сохраните его в папку 21-01. Полный текст модуля следующий:
program project1; uses cthreads, Classes < you can add units after this >; var a, b: Integer; begin a:= 5; b:= 10; writeln(‘Всем привет. ‘); writeln(‘Переменная a = ‘, a, ‘; переменная b = ‘, b); readln(); end.
Обратите внимание: раздел переменных var мы указали до служебного слова begin , то есть, переменные a и b в пределах модуля являются глобальными. Далее мы присвоили переменным значения, затем вывели на экран приветствие, а потом содержимое переменных. На процедуру readln() пока не обращайте внимания, она нужна только, чтобы программа не закрылась сразу же после вывода текста, а была на экране, пока мы не нажмем . Сохраните проект и запустите его на выполнение. И сразу же мы видим недостаток: вместо русских букв выходит нечто, что в Интернете называют «кракозябры»:
Рис. 21.2. Неправильный вывод кириллицы в консольной программе
В «Символы и строки» мы упоминали, что в консольных приложениях Windows принято использовать кодировку CP866, тогда как в графических приложениях используется CP1251 и Юникод. Отсюда и «кракозябры». В Linux и Unix таких проблем нет. Однако решить эту проблему совсем несложно. Нажмите , чтобы закрыть консоль , и вернитесь в Редактор кода.
Щелкните по окну с кодом правой кнопкой мыши, и в открывшемся контекстном меню выберите команду «Параметры файла -> Кодировка -> CP866». Откроется окно смены кодировки, нам надо нажать кнопку «Изменить файл». Снова запустите программу на выполнение — теперь с кодировкой полный порядок :
Источник: intuit.ru
Консольные приложения для Windows
Консольные приложения — некогда единственная форма программного обеспечения для работы конечного пользователя, с которой сталкивался средний человек использовавший компьютер. И после широкого распространения программ с графическим интерфейсом, консольные приложения еще долго сохраняли свое значение. Но постепенно программное обеспечение с GUI практически полностью вытеснило приложения с текстовым интерфейсом из повседневного использования у среднего конечного пользователя.
Однако и сейчас есть консольные приложения, которые могут в большей или меньшей степени конкурировать с программами графического интерфейса, быть полезными среднему пользователю для использования на современных компьютерах при решении разнообразных задач.
- Консольные приложения для Windows. Файловые менеджеры
- Консольные приложения для Windows. Мультимедиа
- Консольные приложения для Windows. Веб браузеры
- Консольные приложения для Windows. Текстовые редакторы
Помимо консольных файловых менеджеров, мультимедийных программ, текстовых редакторов, веб браузеров есть еще масса программ и утилит с текстовым интерфейсом, которые могут применяться под Windows; как отдельные, так и сразу имеющиеся в дистрибутиве MS Windows. Например, ipconfig и netstat для работы с сетью, встроенный FTP клиент Windows, который может быть удобен для некоторых задач, CommandBurner для записи на CD / DVD из командной строки или cdburn с dvdburn из Windows Server 2003 Support Tools для того же самого, и т.д.
Источник: www.kompx.com