В старину говорили: «Умеючи, можно хлеб испечь даже из камня». Мы не будем экспериментировать и печь каменный хлеб, а испечем лучше ржаной хлеб в хлебопечке. Тем более, умеючи, это так просто сделать. Особенно, если у вас имеется хлебопечка с функцией «ржаной хлеб». Но даже если нет, не стоит отчаиваться, ведь даже самая простая хлебопечка способна испечь вкуснейший ржаной хлеб.
Для этого стоит лишь придерживаться рецепта, который сегодня предлагает ХозОбоз, а именно – простой ржаной хлеб в хлебопечке.
История ржаного хлеба
На Руси ржаной кислый хлеб известен более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью квасов охранялись очень тщательно, передаваясь дочери от матери. Указ царский «О хлебном и калачном весу» (год издания — 1626) упоминает двадцать шесть сортов ржаного хлеба. Его употребляли в основном бедняки, а для богатых предпочтительным считался белый.
У нас же выпуск любимого традиционного 100% ржаного хлеба два десятка лет как прекращен. Нынче ржаным хлебом называют многообразные сорта серого или же подкрашенного патокой хлеба. Первые изготавливаются из ржаной муки и пшеничной, а вторые являются совсем иным продуктом, хоть и содержат высокий процент ржи.
ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Согласно легенде, в ходе войны русско-турецкой (1736 год) наши войска чуть не потерпели поражение, так как отсутствовал привычный для них рацион. В ходе наступления на землю Крымского Ханства были утеряны обозы с ржаным хлебом, на Кавказе же тогда пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, ощущали упадок сил и болезни.
У нас часто возникает мода на все заграничное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно сетовали на то, что за границей нет привычного черного хлеба. Некогда об этом даже писал Пушкину граф Шереметьев. Если бы дело было в наше время, граф сам без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Но такой возможности у Шереметьева не было, а у нас, к счастью, есть.
Польза ржаного хлеба
Еще в позапрошлом веке ученые активно обсуждали пользу ржаного хлеба, узнав, что он весьма полезен при онкологических болезнях и ожирении. Впрочем, польза от употребления этого продукта не только в этом.
Ржаной хлеб чуть менее калориен, чем пшеничный. Биологическая ценность его выше, чем хлеба пшеничного, однако усваивается он хуже. Посему людям с язвой желудка и повышенной кислотностью ржаной хлеб употреблять не рекомендуют. Разумеется, каждый день его употреблять не стоит. Но выход есть – это хлеб, состоящий изо ржи и пшеницы.
Кстати, именно его — хлеб пшенично-ржаной вхлебопечке — мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты
- Молоко – 190 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 110 г
- Мука ржаная – 125 г
- Тмин – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Готовим ржаной хлеб
1. Итак, о пользе и истории ржаного хлеба мы узнали, теперь следующий шаг – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки вливаем молоко. Его можно предварительно чуть подогреть.
Ржаной хлеб.Рецепт,замес,приготовление.Печём в хлебопечке.
Для начала наливаем в хлебопечку теплое молоко
2. Добавляем масло, у нас – оливковое. Разумеется, его можно заменить подсолнечным.
После в молоко наливаем немного оливкового масла
3. Добавляем сахар. Мы берем коричневый, но можно использовать и белый.
Кладем белый или коричневый сахар
4. Добавляем соль. Мы решили использовать необычную – розовую гималайскую соль, которая содержит свыше восьмидесяти микроэлементов. Для сравнения – в обычной соли их всего два. Разумеется, можно использовать и белую соль.
Теперь необходимо будущий хлеб посолить
5. Всыпаем в чашу пшеничную муку.
Пришла очередь насыпать муку, сегодня мы используем несколько видов и начнем с пшеничной
6. Добавляем муку ржаную. Она по цвету кажется чуть сероватой, не такой белой, как пшеничная.
Теперь добавить муку ржаную
7. Добавляем в чашу тмин.
Пикантности добавить небольшая ложечка тмина
8. Добавляем дрожжи. Чашу помещаем в хлебопечку. Выбираем размер хлеба (у нас маленький), цвет корочки (у нас светлый), а также режим «ржаной хлеб», если имеется такой. Если нет, используйте основной режим. Вот мы и печем ржаной хлеб в хлебопечке.
Хлеба без дрожжей не бывает, так что кладем сухие дрожжи и ставим чашу в прибор. Выбираем размер хлеба — «маленький» и режим для выпечки ржаного хлеба. Если специальный режим в вашей печке отсутствует подойдет обычный классический
9. Когда сработает таймер хлебопечки (это около трех часов), мы получаем вот такую картинку – красивый, ароматный и вкусный ржаной хлеб в хлебопечке.
Печется такой хлеб около 3 часов
10. Извлекаем хлеб из хлебопечки, остужаем и только потом его можно нарезать. Как видите, приготовление ржаного хлеба в хлебопечке – это на удивление просто.
Когда хлеб испечется прежде чем нарезать его необходимо хорошенько остудить. И вот все готово — приятного аппетита
Итак, если есть у вас хлебопечка, хлеб из ржаной муки будет приготовлен без особых хлопот. Тем более, теперь у вас есть от ХозОбоза рецепт ржаного хлеба для хлебопечки. Кстати, молоко можно заменить кефиром или водой в таком же количестве. ХозОбоз считает, что кефир в этом случае предпочтительней, хлеб с ним выйдет чуть более плотным, но неизменно вкусным и ароматным.
Источник: hozoboz.com
У кого есть проверенный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки?
Купила хлебопечь.Перечитала все сайты.Везде такие сложные ингредиенты для ржаного хлеба,а у меня их нет.Хочется что то попроще,но вкусное.Может у кого есть проверенный простой рецепт черного хлеба?
Екатеринбург
Какой ржаной хлеб вы имеете в виду? Если просто брать муку пополам с пшеничной, то хлеб получается серый, как раньше за 18 коп. А чтобы был ржаной — темнокоричневый типа Бородинского, надо брать закваску на солоде, ну и добавки-колера всякие.
Могу посоветовать для начала купить в Ашане готовую смесь — там много разных, есть и ржаной.
Екатеринбург
готовую смесь —
Покупала,она вся с добавками,а мужу не нравится.Нужен простой рецепт,можно и напополам с белой мукой.
Екатеринбург
Так в рецептах же есть — ну или на хлебопечка.ру посмотрите.
Я вообще не заморачиваюсь — в рецепте белого хлеба чуть меньше половины заменяю ржаной мукой.
можно и напополам с белой мукой.
А у вас из одной ржаной муки хлеб и не получится, только в смеси с пшеничной.
Екатеринбург
Так рецептов то много,перерыла,перзаписала уже кучу.Просто хотела уже отработанный,проверенный рецепт.
просто посетитель
Екатеринбург
Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. — рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит
ну вот у моей хлебопечки Панасоник рецепт обычный из книжки: 1,5 ч.л. дрожжей, 500 гр. муки пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. раст. масла, 330 мл. воды.
так вот я вместо 500 гр. пшеничной муки беру 300 пшеничной и 200 ржаной. больше ржаной не кладу, т.к. написано может мотор быстрее крякнуть, потмоу как ржаная мука тяжелая.
Екатеринбург
Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. — рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит
Спасибо.А мед можно сахаром заменить?Нет меда у меня,а сегодня не выйти из дома.
пекла по такому. Вкусно. [url=http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smftopic=167727.0]вот[/url] Но в основном пеку [url=http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smftopic=293743.0]вот такой.[/url] Мужу больше нравится.
Екатеринбург
Делаю самый простой серый хлеб в хлебопечке.
Закваска на белой муке как для обычного белого. (молоко, сух.дрожжи, бел.мука, сахар, соль)
А в саму хлебопечку кефир комнатной температуры (не холодный), ржаная мука, травки (темьян, кориандр по желанию), немного белой муки (примерно 3 к 1 соотношение муки белая должна быть сверху), собственно и всё.
Получается не сильно пышно, но вкусно, детям нравится.
Екатеринбург
ну вот у моей хлебопечки Панасоник рецепт обычный из книжки: 1,5 ч.л. дрожжей, 500 гр. муки пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. раст. масла, 330 мл. воды.
так вот я вместо 500 гр. пшеничной муки беру 300 пшеничной и 200 ржаной.
Постоянно такой хлеб печём. Очень нравится.
Есть еще такой рецепт: сухие дрожжи 2 ч.л., пшеничная мука 300 г., ржаная мука 260 г., соль — полторы ч.л., сахар — полторы ст.л., тмин (можно без него), квас (негазированный на солоде) 400 мл.
просто посетитель
Екатеринбург
делала только с медом!
Екатеринбург
Спасибо всем.Испекла из 2 видов муки.Правда не совсем черный получился,мука ржаная какая то светлая у меня,но вкусный.Правда,когда вытаскивала,уперлась в ручку 😆 и не заметила.Осталась вмятина.Начало положено,будем продолжать.
Екатеринбург
Вот пеку по этим рецептам. Ржаной 1
просто посетитель
Екатеринбург
:clapping:
Круто!
Надо в мультиварке попробовать, все руки не дойдут)) хлебопечь дело хорошее! Но боюсь стоять будет по большей части без дела
Екатеринбург
Бегущая_Нати
Но боюсь стоять будет по большей части без дела
Я думала покупать вторую мультю,не хватает одной.А купила хлебопечку Редмонд,в ней и кашу можно варить,и компоты,и даже тушить,не говоря уже о выпечке хлеба.Вот и вышла из положения.
Екатеринбург
Вот пеку по этим рецептам
Спасибо.Сохранила себе.
Екатеринбург
steste
Вот пеку по этим рецептам
Спасибо.Сохранила себе.
Пеку пшеничный через день. Ставлю только на настоящих дрожжах (покупаю 100 гр. пачки). На данный рецепт пшеничного 1/3 часть от дрожжей (т.е. где-то 30 грамм) и воды добавляю 320 грамм. Выпекаю на программе быстрая выпечка 1 час 40 минут. Вообщем, попробуйте испечь, а потом адаптируете рецепт под свою хп.
Екатеринбург
Пеку пшеничный через день.
Мне больше ржаной нравится,поэтому и спросила проверенные рецепты.Так как во всех форумах,рецептах так много всевозможных добавок и такие сложные рецепты
(ну может это для меня так кажется,я только начинаю выпекать домашний хлеб),а хочется просто и черненький.
Екатеринбург
девочки, я смотрю у всех в рецептах хлеб на дрожжах. а кто-нибудь печёт бездрожжевой хлеб? поделитесь рецептом/рецептами, пож-ста 🙂
Екатеринбург
Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. — рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит
Да, прям настоящий Бородинский получается, много раз делала, это рецепт из инструкции к Панасонику.
Екатеринбург
Ржаной хлеб с изюмом [url=http://fotorecept.com/reviews/recipe_rzhanoy_hleb_dlya_hlebopechek/]Хлею ржаной фото-рецепт[/url]
или на квасе — более темный (почти как на солоде, т.к. квас на нём готовится) [url=http://fotorecept.com/reviews/recipe_hleb_rzhanoy_na_kvase/]Ржаной хлеб на квасе[/url]
хочу стать мамой
Ингредиенты
вода (или вода+молоко, вода+кефир) 320 мл.
оливковое масло 3 ст.л.
мука пшеничная 300 гр.
мука ржаная (или смесь Настюша льняная) 200 гр.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
кориандр молотый 5 гр.
укроп (сухой) 10 гр.
семечки подсолнечника пригоршня
семечки тыквы пригоршня
Способ приготовления
Закладываем сухое/мокрое согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня — сначала жидкое, потом сухое.
Воду (или воду с молоком/кефиром) я подогреваю, не кипяток конечно, но и не прям из холодильника.
Пшеничную муку просеиваю.
Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1), вес 700гр, корочка либо средняя либо зажаренная.
Закрываю, запускаю, контролирую через окошко колобок. Как правило вмешательство не требуется, но если вдруг получилось жидковато — внимание, фирменный секрет =) — добавляю немного геркулеса, самого обыкновенного. Он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть просто.
Еще один вариант этого же хлеба (не думаю что стоит делать отдельным рецептом) — вместо семечек подсолнечника и тыквы кладу репчатый лук (обжаренный или так нашинкованный).
Вкус и запах в обоих вариантах — просто отпад. Хлеб всегда вырастает под потолок, ничего не оседает, не трескается =)
Источник: www.u-mama.ru
Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в хлебопечке
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов — безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.
- Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
- Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт
Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.
- мука — 500 г;
- теплая вода — 350 мл;
- масло — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 20 г.
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Взбейте яйца.
- Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
- Введите сухие компоненты.
- Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.
Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире
Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.
- мука — 500 г;
- соль — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 10 г;
- масло — 50 г;
- кефир 1,5% — 400 мл.
- Смешайте сухие составляющие.
- Взбейте кефир с яйцом и маслом.
- Выложите все в ведерко.
- Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
- Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».
Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки — ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.
- ржаная мука — 600 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 50 г;
- масло — 50 мл.
- Поместите все компоненты в чаш.
- Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
- Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.
- вода — 300 мл;
- мука — 400 г;
- отруби — 100 г;
- соль и сахар — по 25 г;
- масло — 25 мл;
- закваска — 3 ст. ложки.
- Для закваски смешайте муку с водой.
- Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
- Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
- Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
- Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся — подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
- Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
- Добавьте сухие компоненты.
- Установите: замес 1 — 14 минут; подъем 1 — 60 минут; замес 1 — 5 минут; подъем 2 — 2 часа; подъем 3 — 2 часа; выпекание — 1 час 20 минут.
Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке
Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей — еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.
- сыворотка — 500 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г;
- сода — 10 г;
- мука — 700 г;
- масло — 60 мл.
- Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте муку.
- Включите режим «Быстрой выпечки».
- Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
- Через 5 минут прервите замес.
- Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.
- овсяные хлопья — 150 г;
- мука цельнозерновая — 150 г;
- теплое молоко — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- мед — 30 г;
- масло — 20 мл.
- Растворите мед в теплом молоке.
- Вылейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте сухие составляющие.
- Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.
Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей
Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.
- цельнозерновая мука — 100 г;
- пшеничная мука — 350 г;
- разрыхлитель — 20 г;
- коричневый сахар — 25 г;
- солодовый экстракт — 3 ст. ложки;
- патока — 2 ст. ложки;
- масло — 25 г;
- изюм — 200 г;
- теплая вода — 250 мл.
- Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
- Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
- Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
- Всыпьте сухие составляющие.
- Включите режим «Тесто» на 15 минут.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Вкусный рецепт! Запеченные яблоки для диеты рецепт
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке
По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки — они помогут удерживать воздух в тесте.
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — 5 г;
- молоко — 350 мл;
- масло — 100 мл;
- специи по вкусу.
- Соедините сухие компоненты.
- Взбейте белки.
- Введите жидкие и сухие составляющие.
- Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.
Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке
Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.
- масло — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- корица — 10 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 350 г;
- сода — 15 г;
- молоко — 150 мл;
- яблочный уксус — 50 мл;
- яйцо — 2 шт.
- Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
- Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
- Взбейте яйца с уксусом и молоком.
- Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.
Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей
Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха — его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.
- мука — 500 г;
- минералка — 300 мл;
- сода — 10 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 30 мл;
- специи по вкусу.
- Соедините муку с содой и разрыхлителем.
- Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
- Включите режим «Тесто» на 10 минут.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
Мука ржаная — 150 г
Вода или сыворотка — 300 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Отруби — от 2 ст.л.
Сухие ароматные травы и специи — по вкусу
Вода( кипяток) — 240 мл;
Мука пшеничная — 210 грамм;
Мука ржаная — 210 грамм;
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Винный уксус тёмный — 2 ст.л;
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Вкусный рецепт! Что можно приготовить из шампиньонов в мультиварке
Растительное масло — 2 ст.л.
Ржаная мука — 140 г
Пшеничная мука — 280 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Вода комнатной температуры — 300 мл.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г.
Мука ржаная — 150 г.
Солод ржаной — 2-3 ст. л.
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Пшеничная мука — 260 г
Ржаная мука — 120 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Кориандр — до 2 ч.л.
Перец черный или душистый — до 1 ч.л.
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка.
- 190
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Сайт СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ представляет Вашему вниманию полезный ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей.
Хлеб, приготовлен в домашних условиях, необыкновенно ароматный и вкусный из простых продуктов. Я хлеб готовила в хлебопечке, но можно испечь его и в духовке.
Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей —
калорийность в 100 граммах — 184, 45 ккал
Белков — 6,13, жиров — 3,79, углеводов — 31,9
Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей
Ингредиенты:
- 150 грамм муки пшеничной грубого помола
- 200 грамм муки ржаной грубого помола (либо обычной ржаной муки)
- 50 грамм отрубей
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 стакана кефира
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложа соли
- тмин, кориандр, кунжут (по вкусу)
- 1 чайная ложка соды
Приготовление хлеба:
- Закладывать все продукты по инструкции к хлебопечке. У меня сначала нужно внести сухие продукты, потом жидкость.
- В ёмкость хлебопечки положить муку пшеничную, муку ржаную, отруби, соль, соду, растительное масло, кефир и специи (тмин, кориандр, кунжут, семечки, семя льна).
- Это чудо-прибор сам смешает все ингредиенты и сам выпечет вкусный хлеб.
Если будете готовить в духовке, то сформировать хлеб мокрыми руками и выложить на силиконовый коврик или в специальную форму для хлеба.
Сверху хлеб можно обсыпать либо кориандром либо овсяными хлопьями. Хлеб, обсыпанный хлопьями, получается необыкновенно красивым.
Обязательно, формируя хлеб, думайте о любви или чем то хорошем, вкладывайте свой позитив в ржаной хлебушек.
Выпекать ржаной хлеб в духовке нужно при температуре 180 — 200 градусов до румяной корочки.
Если хотите снизить калорийность, то вместо 1 столовой ложки масла растительного, добавьте 1 ложку чайную, а вместо 2 стаканов кефира добавьте 1 стакан кефира и 1 стакан воды.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Источник: foodieinfo.ru