Скажите пожалуйста, что такое инвестиционная программа сетевой организации по технологическому присоединению к электрическим сетям? Если моё домовладение попадает в эту программу, то каковы действия сетевой организации по подключению моего дома к электрической сети?
Вправе ли сетевая организация отказать в технологическом присоединении по причине, что гараж уже подключен к электрическим сетям?
Мой гараж технологически подключён к сетям ГСК. Я обратился в сетевую компанию с просьбой выдать технические условия на подключение от сетей сетевой организации. Вправе ли сетевая организация отказать в технологическом присоединении по причине, что гараж уже подключен к электрическим сетям. А тех присоединение имеет однократный характер.
Подключение к электрическим сетям за 550 рублей: законно ли установка старого счетчика?
8 июля 2021 года, мой дачный домик был подключен к электрическим сетям по программе за 550 рублей. Сетевой организацией при подключении был установлен электрический счетчик 2007 года выпуска с не нулевыми показателями. Законно ли установка такого старого оборудования по данной программе.
Инвестиционная программа в электрических сетях [Промо]
С Уважением Стефанов Ю.Н.
Как мне выполнить подключение к электрическим сетям по Договору технологического присоединения, выданному по моей заявке?
Мой вопрос касается технологического присоединения к электрическим сетям.
Пока я судилась с Липецкэнерго по поводу незаконных обременений в Технических Условиях (суд длился 9 месяцев), Липецкэнерго взял и аннулировал мою заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям.
Имел право Липецкэнерго аннулировать мою заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям?
Что именно нарушено?
Как мне выполнить подключение к электрическим сетям по Договору технологического присоединения, выданному по моей заявке?
С уважением, Ольга Юрьевна.
Отказано в подключении к городским электросетям из-за наличия технологического присоединения к сетям СНТ: что делать?
Имею в собственности участок в СНТ. Есть подключение к электрическим сетям СНТ, но напряжение постоянно низкое. В 150 метрах от границ участка есть сети городских электросетей.
Подал заявку на подключение, но мне отказали, на том основании, что подключение уже имеется через сети СНТ.
Вот текст ответа:
В ходе обследования вышеуказанного энергопринимающего устройства сетевой организацией было установлено, что объект – «Домовладение (строение, находящееся на дачном участке, используемое для бытовых нужд)», расположенный по адресу: Брянская обл, Новозыбков г, СДТ Березка, кадастровый номер земельного участка 32:31:0050226:21 уже имеет технологическое присоединение от ВЛ-0,4 кВ ТП-55 (баланс СДТ Березка), что подтверждается актом осмотра объекта и фотоматериалами.
СДТ Березка в свою очередь, имеет технологическое присоединение от сетей Общества, что подтверждается Актом об осуществлении технологического присоединения №375 от 30.05.2019 г.
Инвестиционная программа в электрических сетях [Вебинар]
При технологическом присоединении СДТ Березка ранее уже была учтена мощность на все участки, находящиеся на его территории СДТ Березка, в том числе на участок (кадастровый номер земельного участка: 32:31:0050226:21), указанный в заявке на технологическое присоединение, что подтверждается справкой от председателя СДТ Березка.
На основании изложенного у сетевой организации отсутствуют правовые основания для заключения договора об осуществлении технологического присоединения и осуществления (нового) повторного технологического присоединения объекта.
Что можно сделать в такой ситуации?
Может нужно было отключить провода от дома перед подачей заявления?
Отказ в технологическом присоединении к газораспределительным сетям города не соответствует действительности либо
До 2009 г мой дом находился на общем участке с другим домом. Газификацию дома провели в 2008 г как «газификация вновь построенного дома» по общему адресу, сделав точку подключения «существующий надземный газопровод-ввод. «,т.е. подключив его после счетчика по воздушному газопроводу от старого дома.
В 2009 г. общий участок был раздел на два разных адреса с разными кадастровыми номерами участков и домовладений. Собственником обоих участков и домовладений был один человек, который остался абонентом всего газоприемного оборудования в обоих домах. 2021 г. дом я получила в наследство.
Так как точка подключения к газораспределительной сети города находится на старом участке, то новый собственник этого участка стал абонентом всего газоприемного оборудования в обоих домах. В этом году я подала заявку в ГРО на технологическое присоединение моего домовладения к сетям газораспределения по программе догазификации (Постановление Правительства от 13.09.2021 № 1547).
Получила отказ по причине «Не соответствует критериям догазификации». Аргументируется, тем что догазификация проводится согласно п.1 Постановления №1547 «. газоиспользующего оборудования, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не ПОДКЛЮЧЕННЫХ к сетям ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ объектов капитального строительства». Так как дом уже газифицирован, поэтому не соответствует программе догазификации. Я не согласна.
Мои аргументы. П.2 Постановления: догазификация это «. технологическое присоединение, в том числе фактического присоединения к ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях. «. П.10 ГОСТ Р 53865-2019 «Системы газораспределительные» газораспределительная сеть это наружный газопровод предназначенный для транспортировки газа от источника до сети газопотребления. П.12 ГОСТ Р 53865-2019 сеть газопотребления это газопровод, «предназначенный для транспортировки газа от газопровода-ввода до газоиспользующего оборудования».
Домовладение фактически подключено к сети ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ соседнего дома. (в ТУ при подключении дома к газу в 2008 г точка подключения: существующий надземный газопровод-ввод.)
Вопрос: Правомерен отказ?
Официальный ответ на заявку на подключение газа для жилого дома с газовой трубой на границе участка
Подала заявку на ТУ на подключение газа. И вот получила официальный письменный ответ. Так же хочу добавить, что газовая труба идет по границе моего участка
«На Вашу заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) жилого дома, расположенного по адресу______________________________
Порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения (далее — объект капитального строительства) определен Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. № 1547.
Ваш адрес включен в пообъектный список. После осуществления мероприятий по реконструкции системы газораспределения Ваше домовладение будет газифицировано.
Мною был подан иск к сетевой организации о понуждению к заключению договора технологического присоединения?
Мною был подан иск к сетевой организации о понуждению к заключению договора технологического присоединения. В удовлетворении требований мне было отказано, так как в в судебном заседании было установлено, что однократное подключение уже было осуществлено. При этом не понятно (не указано в мотивировочной части) к сетям какой сетевой организации и в какой точке.
Апелляционное определение оставило решение городского суда без изменения, но при этом был сделан вывод, что подключение было осуществлено к сетям ответчика совместно с другими собственниками.
В свою очередь сетевая организация отказывается от составления документов о технологическом присоединении, так как считает, что мое энергопринимающее устройство не имеет технологического присоединения к их сетям.
Могу ли я обратиться в городской суд за разъяснением решения о том, куда же подключено мое энергопринимающее устройство и в какой точке?
Законодательные акты, позволяющие сетевым организациям отказать абонентам в технологическом присоединении к электрическим сетям
Существуют ли законодательные акты, согласно которым Сетевая организация может отказать абоненту в технологическом присоединении к электрическим сетям?
С нашей стороны оплачены взносы до фактического присоединения?
В сентябре 2014 г. был заключен договор об осуществлении технологического подключения к электрическим сетям с ПО «Кстовские электрические сети».Срок выполнения 1 год. С нашей стороны оплачены взносы до фактического присоединения. Работы со стороны МРСК до сих пор даже не начаты. Наши действия?
Источник: www.9111.ru
Формирование инвестиционной программы электросетевой организации
Формирование инвестиционной программы субъектов электроэнергики и отчетность по её реализации осуществляется в соответствии с Федеральным законом №39 от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 977 «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики», Приказом Минэнерго России №114 от 24 марта 2010 г. (приложения к данному приказу определяют форму инвестпрограммы и отчетов по ней), Приказом Росстата от 30 июля 2010 г. № 262 (формы статочетности по инвестпрограмме).
В случае необходимости наши специалисты помогут в формировании инвестпрограммы для направления в регулирующий орган. Стоимость услуги по формированию Инвестпрограмм субъектов электроэнергетики может варьироваться от объема инвестиционной программы и количества отраженных в ней проектов. В общем случае ориентировочная стоимость услуги в привязке к присоединенной мощности электросетевой компании составляет:
— при объеме присоединенной мощности до 5 МВА – 80* (100) т.руб.;
— при объеме присоединенной мощности 6 – 10 МВА – 120* (150) т.руб.;
— при объеме присоединенной мощности 11 – 40 МВА – 240* (270) т.руб.;
— при объеме присоединенной мощности 41 –100 МВА – 360* (390) т.руб.;
— при объеме присоединенной мощности более 100 МВА – 480* (510) т.руб.
* при заключении до 15 января года, предшествующего году регулирования, Договора оказания услуг по формированию инвестиционной программы электросетевой организации
При заключении комплексного договора на оказание услуг консалтингового сопровождения электросетевой деятельности организации, включая формирование необходимой для Инвестпрограммы программы энергосбережения и энергоэффективности и расчета энергопаспорта, действуют дополнительные скидки.
Заявку на заключение договора норматива расчета технологических потерь электроэнергии и дополнительную необходимую информацию можно можно подать в форме обратной связи.
Перечень документов к формированию инвестиционной программы субъекта электроэнергетики
1. Программа мероприятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (период реализации программы должен совпадать с периодом реализации инвестиционной программы) предприятия.
2. Перечень инвестиционных мероприятий на период реализации инвестиционной программы (по форме Приложения № 1.1 к приказу Минэнерго России от 24 марта 2010 г. №114), в том числе инвестиционных мероприятий , предусматривающих энергосбережение и повышение энергетической эффективности, создание систем противоаварийной и режимной автоматики, систем телемеханики и связи, а также установку устройств регулирования напряжения и компенсации реактивной мощности (далее — перечень инвестиционных проектов).
3. Краткое описание инвестиционных мероприятий по основным направлениям, в том числе с указанием необходимости и целей их реализации, вводимой мощности, места расположения объекта, срока ввода и вывода мощности, полной и остаточной стоимости инвестиционных проектов, показателей энергетической эффективности оборудования.
4. Графики строительства объектов электросетевого хозяйства и генерирующих объектов, включая их наименования, планируемые сроки и объемы выполнения работ по инвестиционным проектам, а также планируемые объемы финансирования по кварталам, составленные по форме, утверждаемой Министерством энергетики Российской Федерации.
5. Указание источников и способов финансирования инвестиционной программы.
6. Отчет об исполнении финансового плана субъекта электроэнергетики за предыдущий и текущий годы (при реализации инвестиционной программы в предыдущем и текущем годах).
7. Финансовую (бухгалтерскую) отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках) субъекта электроэнергетики на последнюю отчетную дату, а также аудиторское заключение.
8. Отчет об исполнении инвестиционной программы за предыдущий и текущий годы с указанием введенной мощности, объемов финансирования и их источников (при реализации инвестиционной программы в предыдущем и текущем годах).
9. Проектная документация, обосновывающая стоимость и необходимость проведения мероприятий (реконструкция, новое строительство, модернизация объектов): акты дефектации, ведомости неисправностей, локальные сметные расчеты в текущих ценах, заключения органов Гостехнадзора (если есть), коммерческие предложения подрядных организаций, и пр. документы.
Источник: holding-energy.ru
Курс повышения квалификации Формирование, реализация и контроль исполнения инвестиционных программ электросетевых организаций
Рассмотрим разные стороны инвестиционной деятельности в условиях коллизий законодательства. Разработаем решения по обоснованию мероприятий и затрат на реализацию инвестиционных программ, обменяемся опытом по заполнению форм Для кого Для специалистов инвестиционных и планово-экономических отделов, отделов по тарифообразованию, строительству и подключению, ПТО электросетевых организаций
- Обзор актуальных изменений законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность субъектов электроэнергетики. Постановление Правительства РФ № 2556 от 30.12.2022 «Правила разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики».
- Техническое обоснование включения мероприятий в инвестиционную программу.
- Перечень нормативных и обосновывающих документов.
- Инвестиционный проект и программа, начало процесса их инициализации: Мониторинг технического состояния и износа основных фондов. Ремонтная программа. Программа энергосбережения электросетевой организации. Новое строительство. Цифровые решения в электросетях. Микрогенерация.
- Расчет количественных показателей инвестиционной программы согласно Методическим указаниям.
- Участие сетевой организации в разработке и обосновании отраслевых схем. Синхронизация инвестиционных программ и проектов с планами территориального планирования.
- Заполнение паспортов инвестиционных проектов и программ (технические вопросы).
- Расчет и обоснование затрат на реализацию мероприятий инвестиционных проектов. Подходы и рекомендации.
- Расчет и обоснование затрат на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов. Применение УНЦ.
- Расчеты величины экономии финансовых средств за счет реализации инвестиционного проекта и снижения эксплуатационных затрат. Технико-экономический расчет на примере ВЛ (КЛ), ПС (ТП) и системы учета электроэнергии. Оценка эффективности капитальных вложений. Нормативно-техническая документация, применяемая в расчетах.
- Разработка инвестиционной программы.
- Порядок разработки, утверждения, рассмотрения разногласий и корректировки программ. Основания отказа в утверждении.
- Формирование инвестиционных проектов и инвестиционной программы по установленным формам.
- Корректировка инвестпроектов и инвестпрограммы в зависимости от сценарных условий. Роль сетевой организации в разработке СИПР ЭЭС России в рамках новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики.
- Примеры замечаний регулятора при рассмотрении и утверждении инвестпрограмм.
- Технологический и ценовой аудит инвестпрограмм.
- Мониторинг, прогнозирование и планирование изменения показателей инвестпрограмм.
- Сложные вопросы формирования источников финансирования инвестиционной программы, их отражение в формах и отчетности. Включение тарифных источников и возврат заемных средств в НВВ. Корректировка источников, утвержденных в инвестиционной программе в следующих периодах регулирования.
- Отчетность о выполнении инвестиционных программ. Раскрытие информации по инвестпрограмме. Рассмотрение сложных вопросов заполнения форм. Административная ответственность за несоблюдение порядка раскрытия информации о проектах инвестиционных программ. Формы Приказа № 865 Минэнерго.
- Процедура подведения итогов деятельности электросетевых организаций. Составление и экономическое обоснование инвестиционных затрат для компенсации выпадающих доходов.
- Тарифные последствия инвестиционных программ.
- Организация инвестиционной деятельности в электросетевой организации. Участие и взаимодействие различных отделов и специалистов в процессе разработки, исполнения и контроля результатов.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 51 400 р.
Ведущие курса:
Представители электросетевых организаций:
- — начальник службы инвестиционных программ и отчетности (регион деятельности — Ленинградская область);
- — начальник отдела реализации услуг по передаче электроэнергии дирекции по транспорту и учету электроэнергии (регион деятельности — Санкт-Петербург);
- — начальник управления инвестиций (регион деятельности — Северо-западный федеральный округ);
- —- специалист по энергетическому консалтингу в сфере учета, нормирования потерь, энергоаудита, технической экспертизы для электросетевых организаций;
- — и другие специалисты.
Отзывы о курсе
Волкова Ольга Игоревна
ведущий специалист
ООО «РКС — энерго»
Источник: www.cntiprogress.ru