В некоторых случаях для защиты ПК или корпоративной сети от угроз защиты информации требуется обеспечить запрет установки программ. Данная цель реализуется путем использования средств контроля действий программных продуктов и/или пользователя.
Существует несколько способов ограничить установку программ. Это можно сделать средствами операционной системы или воспользоваться специальными программными решениями.
В корпоративной среде часто требуется установить контроль действий персонала во избежание ошибочной или намеренной установки приложений, способных причинить вред или стать причиной кражи или утечки конфиденциальной информации.
Существуют решения для защиты рабочих станций от вредоносного ПО, несанкционированного запуска и активности приложений. Продукты, в состав которых входят компоненты централизованного администрирования, способны блокировать или разрешить определённые действия или запуск приложения пользователем.
Защита ПК может осуществляться с помощью программного продукта SysWatch Deluxe, в основе которого лежит контроль запуска и активности приложений, дополненная антивирусным сканером. Использование продукта позволяет защитить ПК от всех видов вредоносных программ и хакерских атак, позволяет лечить зараженный компьютер и предотвращать заражения в дальнейшем, сохраняя систему в исправном состоянии, а личные конфиденциальные данные — в сохранности.
Как правильно установить программу на компьютер. Как запретить установку нежелательных программ.
Для защиты рабочих станций корпоративной сети может быть использован программный продукт Enterprise Suite, обеспечивающий целостность системы конечных точек корпоративной сети путем запрета установки программ, контроля запуска и активности приложений, защиты информации от несанкционированного доступа, внедрения вредоносного ПО, хакерских атак, а также инсайдерских действий сотрудников.
Enterprise Suite
Комплексная система защиты рабочих станций, блокирующая как внешние, так и внутренние угрозы информационной безопасности компании. Осуществляя контроль, мониторинг и логирование активности пользователей, Enterprise Suite обеспечивает эффективную защиту информации от несанкционированного доступа, внедрения вредоносного ПО, хакерских атак и злонамеренных или инсайдерских действий сотрудников.
Источник: rus.safensoft.com
Как блокировать установку программ на компьютер
Организация у нас небольшая, обстановка домашняя, все свои. Мой пароль все знают, не буду же я его специально менять, прятаться, все равно, иногда, когда меня нет, другой человек может сесть работать за мой комп, тоесть все равно ему будет нужна моя учетная запись, со всеми программами. а это убивает полезность другой ограниченной учетной записи.
В идеале — какой-нить софт, ставящий под пароль/блокирующий все инсталляции.
как сделать так, чтобы помимо установленного заранее набора софта, юзер не мог ничего установить (устанавливать должен админ)?
Как запретить установку программ в windows 7
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, с помощью групповых политик можно запретить установку интернет-браузеров ? |
Только их? Тогда надёжных способов нет (по крайней мере, я таковых не знаю). Если вообще всего — скажем, мой предыдущий совет herscheugh: юзайте «Политики ограниченного использования программ».
Страницы: 1 2 |
Источник: forum.ru-board.com
Блокировка установки/запуска приложений с помощью AppLocker
Рассмотрим ситуацию: У Вас есть «терминальный» сервер, на котором сидят люди с тонких клиентов. Мы для них все настроили, в том числе и браузер, и хотим, чтобы они все пользовались 1 браузером. Но они начинают ставить себе Хром, Яндекс, и упаси Боже — Амиго. А они ставятся не в Program Files, а в профиль пользователю.
В данной статье рассмотрим, как же можно стандартными средствами Windows запретить пользователю устанавливать приложения, которые ставятся в папку с профилем пользователя, такие как Yandex браузер, Амиго, спутник Mail и т.п.
2016-12-09 02:42:49 70
Для начала идем в «Панель управления» во вкладку «Администрирование»
Открываем «Службы» и находим службу «Удостоверение приложения»
Открываем свойства данной службы
По «умолчанию» она остановлена и стоит «Запуск — вручную»
Нам необходимо установить «Запуск — автоматически» и нажать кнопку «Запустить»
Теперь снова возвращаемся в «Администрирование» и открываем «Локальная политика безопасности»
В открывшемся окне идем в «Политики управления приложениями -> AppLocker -> Исполняемые правила»
У Вас «по умолчанию» там будет пусто
Справа в свободном месте нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Создать правило. »
Нас приветствует «Мастер создания новых правил», Нажимаем «Далее»
Выбираем, что мы хотим сделать, разрешить или запретить. Выбираем «Запретить».
Далее можем оставить по умолчанию «Все», или выбрать конкретную группу или пользователя.
После нажимаем «Далее»
В данном окне есть несколько типов правил, я пользуюсь правилом «Издатель» и нажимаем «Далее»
Тут выбираем файл, установщик которого мы хотим запретить
Для примера я выбрал установщик Яндекс.Браузера
Слева видим ползунок, которым можно ограничивать, выполнять все условия или поднимая выше — уменьшать кол-во проверок. Поиграйтесь ползунком — поймете что он ограничивает.
После того, как выбрали подходящий Вам вариант — нажимаем «Далее»
Тут можно добавить исключение. Я им не пользовался.
Ну к примеру вы запретили установку любого ПО от производителя «Яндекс», но хотите чтобы было разрешено «Яндекс.Панель», тогда необходимо добавить его в исключение кнопкой «Добавить. «, как все сделали — нажимаем «Далее»
Теперь нам осталось только дать имя нашему правилу и его описание (не обязательно). После чего нажимаем кнопку «Создать»
Все! Наше правило готово. Чтобы оно немедленно вступило в силу — предлагаю обновить правила политики для ПК и Пользователя.
Для этого открываем командную строку (пуск -> выполнить -> cmd или PowerShell) и пишем gpupdate /force
Дожидаемся обновления политик и можем тестировать.
Так как я применял политику только на группу «Пользователи домена», на меня она не распространяется, но если запустить установку Яндекс.Браузера от имени обычного пользователя, то мы увидим вот такую ошибку:
Значит мы все настроили верно. Вот и все.
Источник: sysadmin-note.ru