Под производственной программой предприятия понимаются такое количество и качество продукции, работ, услуг, которые определены в бизнес-плане предприятия на основе заказов покупателей, и расписаны по рынкам сбыта, номенклатуре, ассортименту, ценам и времени производства и реализации.
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск количества продукции за определенный период времени обозначенного в бизнес-плане предприятия по номенклатуре, ассортименту и качеству.
Производственная мощность рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении.
Наряду с термином производственная мощность применяется термин «пропускная способность», который характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования: станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия.
Для расчета производственной мощности работы предприятия используются следующие исходные данные:
Производственная система
1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты включается все наличное оборудование основного производства (в том числе бездействующее из-за ремонта, неисправности и модернизации), кроме резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментального производства, а также для профессионально-технического образования..
2. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Для вновь строящихся предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, а для действующих предприятий – технически обоснованные показатели производительности, но не ниже паспортной нормы.
3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия.
При расчете принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования.
4. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. В расчете используется плановая номенклатура и ассортимент программе. В расчете используется плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.
Производственная мощность цеха, участка, оснащенного однотипным оборудованием (М r) определяется по формуле: М r = П ч *Фпл * Н
Производственная мощность(М r ) агрегатов периодического действия: М r = В м * (Фпл /t ц.п.) *КВГ
Производственная мощность (М r ) цехов массового и крупносерийного производства: М r = Фпл /t
Производственная мощность(М r ) п/п или цеха при однородном оборудовании: Мr = Фпл / tед *Н
Пропускная способность по площадям Р пл (м 2 *дни): Рпл = Пп *Фпл
Соответствие пропускной способности ведущих цехов, участков и остальных звеньев п/п определяется путем расчета коэф-та сопряженности (К с): Кс = М1 / (М2 * Ру)
Управление Бережливым производством по KPI. Основы
Расчет производственной мощности ведущего цеха (М ц) производится по формуле:
Степень использования производственной мощности п/п характеризуется коэф-ом использования мощности (К и.м .): К и.м. =Офакт /Мср.г
Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощности.
Под входной понимают производственную мощность п/п, цеха, участка на 1 января текущего года или на конкретную дату предшествующего периода.
Под выходной мощностью (Мк)понимают производственную мощность п/п, цеха, участка на конец планового периода, которая определяется по формуле: М к = М н +М с +М р +М п +М из –М в
Среднегодовая мощность (Мгод) –это мощность, которой будет располагать п/п, цех, участок в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом:
Источник: mydocx.ru
Производственная программа – это система количественных и качественных показателей, определяющих задание на производство и реализацию продукции в заданные сроки по заказам и договорам потребителей. Разработка производственной программы начинается с формирования номенклатуры и последующего расчета объема выпуска в натуральном и стоимостном выражении. Номенклатура характеризует виды продукции различного назначения (станки, обувь). Ассортимент – это разновидности этой продукции (станки: токарные; обувь: муж., жен.).
На предприятиях применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. 1. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. 2.
Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы в целом. 3. Стоимостные измерители: оптовые цены и условно-оптовые цены.
А. Оптовая цена – ее особенностью является то, что с ее помощью измеряется объем различных видов продукции с включением живого и овеществленного труда.Применяется 2 вида оптовых цен: действующие и сопоставимые. По действующим ценам реализуется продукция в данный момент. По сопоставимым оптовым ценам, то есть ценам на определенную дату, определяется динамикой цен за ряд лет. Б. Условно-оптовые цены – используются внутри предприятия. Метод определения состоит в том, что оптовая цена предприятия распределяется между цехами-изготовителями пропорционально какому либо признаку: доле трудоемкости, себестоимости.
1. Показатель товарной продукции характеризует общий объем готовой продукции и полуфабрикатов подлежащих реализации на сторону, услуги и работы промышленного характера, оказанные др.организациям 2.Объем продаж или показатель объема реализуемой продукции – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализуемых предприятием за определенный период времени. РП=ТП+Oн-Oк,3.
Показатель валовой продукции – характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная продукция так и незавершенная. ВП = ТП + НЗПк– НЗПн 4. Внутризаводской оборот – это стоимость продукции и услуг товаров и услуг цехов, используемых только внутри данного предприятия.
5. Валовой оборот – это показатель полного объема производства предприятия, он определяется как сумма стоимости продукции всех цехов предприятия, изготовленных для продажи и использования на самом предприятии. В него включают стоимость готовых изделий, деталей и полуфабрикатов, изготовленных всеми цехами, основными и вспомогательными, а также стоимость услуг, оказываемых цехами друг другуВО = ВП + ВЗО6.
Показатель чистой продукции: А)Показатель чистой продукции – это вновь созданная стоимость на предприятии, в нее входит оплата труда и прибыль, т.е. ЧП = зарплата с отчислениями + приыбыль = ТП – (МЗ + А) Б) Показатель условно-чистой продукции – это вновь созданная стоимость с учетом амортизационных отчислений: УЧП= ТП — МЗЧистая и условно-чистая продукция не реагируют на изменения в ассортименте доли изделий с разной материалоемкостью, то есть исключается двойной счет продукции. Этим они принципиально отличаются от ТП, ВП, РП. Они используются для анализа структуры стоимости продукции, планирования ФОТ.
Источник: studopedia.ru
23. Качественные показатели производственной программы.
Производственная программа— это один из разделов бизнес-плана, в котором содержатся планируемые объёмы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.
Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности: определение потребности в выпускаемой продукции; составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции; соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами, и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен возврат ко второму шагу; расчет объем продукции в стоимостном выражении.
Качественные показателиустанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика. Они характеризуют её производственно-технические и эксплуатационные качества. Производственно-технические качества машиностроительной продукции характеризуются материалоёмкостью, трудоёмкостью, точностью, мощностью и другими показателями. Эксплуатационные качества машин могут быть обусловлены производительностью, коэффициентом полезного действия, долговечностью, надёжностью в работе и т.д.
Количественные показателипроизводственной программы характеризуют объём производства в целом и по отдельным видам продукции. К их числу относятся: объём реализуемой продукции, объём товарной продукции, объём валовой продукции и др.
Перечисленные показатели применяются при перспективном и текущем планировании производственной программы.
24. Понятие себестоимости. Структура затрат в себестоимости.
Производство и реализация продукции требует затрат определённых видов ресурсов. Под издержками (расходами) понимается совокупность всех затрат необходимых для осуществления производственной и сбытовой деятельности.
Затраты произведённые в процессе производства называют издержками производства. Затраты произведённые в процессе сбыта и обращения, посреднические услуги – издержками обращения. Издержки производства и обращения образуют себестоимость продукции.
Себестоимость продукциипредставляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость продукции выполняет следующие функции:учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; является базой для формирования цены продукции; является базой для определения прибыли и рентабельности; экономическое обоснование инвестиций на различные проекты; экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
Существуют следующие виды себестоимости:
Технологическая себестоимость– затраты связанные с выполнением отдельной операции или комплекса операций
Производственная себестоимость– включает затраты цеха и расходы по общему управлению предприятием, т.е. общепроизводственные и общехозяйственные расходы
Полная себестоимость– включает все затраты на производство и реализацию продукции, т.е. производственную себестоимость и внепроизводственные расходы (транспортировка, тара, реклама)
Формы себестоимости:
Плановая себестоимость– определяет работу предприятия на планируемый период
Отчётная (фактическая) себестоимость– определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции, и характеризует степень выполнения плана
Нормативная себестоимость– определяется на основе текущих норм расхода на производство
Необходимо рассматривать задачи снижения себестоимости продукции, это позволяет: увеличить прибыль предприятия; решать социальные проблемы и задачи предприятия; улучшать финансовое состояние предприятия; снижать риск банкротства предприятия; увеличивать конкурентоспособность производимой продукции.
Для анализа, учёта, планирования себестоимости, необходимо выявлять структуру себестоимости.
Структура себестоимости– соотношение отдельных элементов затрат и доля в общей себестоимости. Себестоимость определяют по элементам и статьям.
Структуру себестоимости характеризуют следующие показатели:
- доля отдельного элемента (статьи) в полном объёме затрат;
- соотношение между живым и овеществлённым трудом (зарплата/амортизация);
- соотношение между различными затратами в себестоимости продукции: основными и накладными, прямыми и косвенными, постоянными и переменными; текущими и единовременными.
Структура себестоимости изменяется, на неё оказывают влияние следующие факторы:
- специфика особенностей предприятия (по элементам – материалоёмкие, трудоёмкие, фондоёмкие предприятия; по статьям – к перечисленным добавляются энергоёмкие);
- ускорение научно-технического прогресса (НТП) – влияет на соотношение живого и овеществлённого труда;
- уровень специализации, концентрации, диверсификация основного производства, виды деятельности;
- местонахождение – влияние удалённости предприятия от поставщиков и покупателей.
- Инфляция.
Девятых Саша
- Классификация себестоимости по элементам затрат
- Виды производства в зависимости от удельного веса элементов затрат
- Классификация затрат, включаемых в калькуляционные статьи
- Понятие и виды цен. Классификация цен. Состав и структура цены
Источник: studfile.net