К существующим методам составления производственной программы можно отнести

5. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основным методом разработки планов является балансовый. Он заключается в сопоставлении потребности и наличия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и, при отсутствии равновесия, определении источников их покрытия для выполнения намеченных целей. На уровне предприятия балансовый метод позволяет судить о наличных производственных мощностях предприятия, их динамике в прогнозируемом периоде, степени использования, планировать выпуск товаров в маркетинговом мониторинге и др.

Значительное место в разработке планов занимает метод технического расчетного планирования. Он используется в расчетах экономической эффективности производства, инвестиций, доходности ценных бумаг, привлекаемых кредитных ресурсов. Этот метод базируется на системе норм. При этом используются следующие группы норм: основные производственные фонды; оборотные средства; нормы затрат труда и трудоемкости изделий; нормы осуществления производственных процессов; нормы качества продукции; удельные нормы капитальных затрат, нормы окупаемости капитальных затрат и т.п.; нормы издержек производства и обращения, нормы управления экономикой.

Общие рекомендации по составлению БП

В практике планирования также применяют: 1) метод системного анализа и синтеза; 2) экспертные (оценочные) или эвристические; 3) экономико-математические методы и модели. Специфика первого состоит в разложении экономических систем и протекающих в них процессов на их составные части и на этой основе определения ведущих звеньев, узких мест, ключевых проблем производства. Второй метод предусматривает выяснение мнения специалистов – экспертов по существу какой-либо проблемы планирования. Широко известны такие методы организации работы экспертов, как: «мозговая атака», «Дельфи», «Патири» и др. Третий метод включает использование моделей линейного программирования (составление программы выпуска продукции при заданных трудовых и материальных ресурсах, оптимальных загрузках оборудования) и функциональных возможностей информационных технологий для управления производством, затратами и финансами.

Широкое распространение в практике планирования получил нормативный метод разработки и обоснования планов, а также регулирования производственной деятельности посредством норм и нормативов. При их разработке необходимо учитывать современный уровень развития науки, техники, технологии организации производства и труда; наиболее полно использовать производственные мощности и ориентироваться на передовой опыт наиболее успешных предприятий.

Основной современный метод разработки норм – расчетно-аналитический, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства, возможных изменений в нем, изучения влияния различных факторов. В основу норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в плановом периоде.

  • Альтернативная медицина
  • Астрономия и Космос
  • Биология
  • Ветеринария
  • Военная история
  • Геология и география
  • Государство и право
  • Деловая литература
  • Домашние животные
  • Домоводство
  • Здоровье
  • Зоология
  • История
  • Компьютеры и Интернет
  • Кулинария
  • Культурология
  • Литературоведение
  • Математика
  • Медицина
  • Научная литература — прочее
  • Обществознание
  • Педагогика
  • Политика
  • Психология
  • Религиоведение
  • Сад и огород
  • Самосовершенствование
  • Сделай сам
  • Спорт
  • Технические науки
  • Транспорт и авиация
  • Учебники
  • Физика
  • Философия
  • Химия
  • Хиромантия
  • Хобби и ремесла
  • Шпаргалки
  • Эзотерика
  • Юриспруденция
  • Языкознание

Источник: www.telenir.net

Закупочная логистика

Методы и средства разработки производственного плана

Производственный план — неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны быть описаны все производственные или прочие рабочие процессы фирмы. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, c оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков. Следует кратко пояснить, как организована система выпуска товаров (предоставления услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами. Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест.

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Методы разработки производственного плана……………………….……4
2. Средства разработки производственного плана…………………………..…6
Заключение…………………………………………………………………. ….9
Список использованной литературы………………………………………..…10

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

«Общий менеджмент и управление проектами»

«Методы и средства разработки производственного плана»

План

1.Методы разработки производственного плана……………………….……4

2. Средства разработки производственного плана…………………………..…6

Список использованной литературы………………………………………..…10

Введение

Производственный план — неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны быть описаны все производственные или прочие рабочие процессы фирмы. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, c оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков.

Читайте также:
Установка программы из github

Следует кратко пояснить, как организована система выпуска товаров (предоставления услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами. Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест.

В этом разделе должны быть указаны сроки поставок и перечислены основные поставщики; описано, насколько быстро фирма может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Важным элементом производственного плана является также описание требований фирмы к контролю качества на всех этапах производственного процесса. Основная задача этого раздела бизнес-плана — определение и аргументация выбора фирмой того или иного производственного процесса и оборудования. Следует отметить, что к составлению данного раздела бизнес-плана привлекаются отраслевые специализированные проектные компании, что вполне объяснимо, поскольку выбор технологии и способа организации производственного процесса во многом определяет эффективность любого производственного проекта.

Методы разработки производственного плана

К основным методам планирования относятся:

1. Организационные методы. Суть их состоит в том, что, прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть правильно организована: спроектирована, нацелена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями, фиксирующими правила поведения персонала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп — активных методов.[1,c.202]

2. Административные методы. По-иному они называются методами властной мотивации и сводятся, прежде всего, к открытому принуждению людей к той или иной деятельности, или к созданию возможностей для такого принуждения. Наиболее широкое распространение в настоящее время они имеют в армии и в других подобного рода структурах. Условием применения таких методов является преобладание однозначных способов решения задач, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы. В результате значительного усложнения форм деятельности, потребовавшего от людей оперативного решения многих возникающих проблем, административные методы перестали отвечать реальным потребностям управления. Нужны были другие, позволяющие исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принятые ими решения. Такие методы, получившие название экономических, появились в начале XX века во многом благодаря усилиям американского инженера Фредерика Тейлора — основоположника научного менеджмента. .[1,c.202]

Экономические методы управления предполагают косвенное воздействие на его объект. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения. Проявляемая инициатива, выгодная не только для работника, но и для фирмы, своевременное и качественное выполнение (а в желательных случаях и перевыполнение) заданий всячески вознаграждаются, прежде всего с помощью денежных выплат. Таким образом, в основе этих методов лежит экономическая заинтересованность работника в результатах своего труда. .[3,c.127]

4. Социально-психологические методы. Экономические методы довольно быстро показали свою ограниченность, особенно при управлении деятельностью лиц интеллектуальных профессий, для которых деньги, конечно, существенный, но отнюдь не самый главный стимул работы.

И здесь на помощь пришли социально-психологические методы, появившиеся в 20-х годах XX столетия. Они сводятся к двум основным направлениям:

— во-первых, к формированию благоприятного морально- психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;

во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе. .[2,c.86]

2. Средства разработки производственного плана

В состав производственной системы (ПС) любого уровня иерархии (предприятие, цех, участок, рабочее место) традиционно включают следующие ресурсы:

1. Технические ресурсы ( особенности производственного оборудования, инвентаря, основных и вспомогательных мате­риалов и т. п.).

2. Технологические ресурсы ( гибкость технологических процессов, наличие конкурентоспособных идей и др.).

3. Кадровые ресурсы (квалификационный, демографический состав работников, их способность адаптироваться к изменению целей ПС).

Читайте также:
Это программа клиент которая способна связываться с разнообразными ресурсами через единый

4. Пространственные ресурсы ( характер производственных помещений, территории предприятия, коммуникаций, возможность расширения и пр.).

5. Ресурсы организационной структуры системы управления

(характер и гибкость управляющей системы, скорость прохождения управляющих воздействий и т. п.).

6. Информационные ресурсы ( характер информации о самой ПС и внешней среде, возможность ее расширения и повышения достоверности и т. п.).

7. Финансовые ресурсы (состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий и пр.). .[1,c.256]

Каждый из указанных видов ресурсов представляет собой совокупность возможностей ПС для достижения своих целей. Это означает, что, имея в своем распоряжении те или иные средства производства (станки, вспомогательное оборудование, сырье и материалы, инструменты и инвентарь и т. п.), кадры (рабочих соответствующих разрядов, ИТР соответствующей квалификации, научных сотрудников и т. д.), производственные помещения с определенными характеристиками, дороги, сооружения и прочие ресурсы, ПС способна в той или иной степени удовлетворять изменяющиеся нужды, потребности и запросы потенциальных покупателей.

В результате взаимодействия всех составляющих систему ресурсов получаются новые свойства, которыми каждый отдельный вид ресурса не обладает. Эти свойства обозначаются таким понятием, как эффект целостности системы.

Например, нельзя своевременно вывести на нужный сегмент рынка товар, отвечающий его требованиям, не располагая соответствующими ресурсами всех видов: возможностями применяемого оборудования и используемой технологии, квалификационными возможностями кадров и т. п. И, наоборот, каждый отдельный ресурс не может раскрыться полностью вне связи с другими ресурсами: возможности, которыми располагают станки, не могут быть реализованы без соответствующей квалификации работников, без применения соответствующих основных и вспомогательных материалов, без требуемых характеристик производственных помещений. В рыночной экономике существенную роль играет такой человеческий ресурс, как предпринимательская способность (предприимчивость). Это особый вид ресурса, который приводит в движение, организует взаимодействие всех остальных видов ресурсов ПС. Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем.

1. Планирование. Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Образно говоря, речь идет об определении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

3. Координация. Фирма живет и работает благодаря занятым на ней людям, а их совместной деятельностью необходимо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необходимы высокая активность и хорошее качество работы ее сотрудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. Для этого требуется определить, чего же они хотят (а зачастую многие этого не знают) и выбрать наиболее подходящий для фирмы и действенный для персонала способ удовлетворения выявленных потребностей, то есть поощрения. Другую сторону мотивации составляют наказания, которые также иногда приходится применять по отношению к нерадивым сотрудникам.

5. Контроль. Суть пятой классической функции менеджмента — контроль. Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы.

Главная задача контроля состоит, таким образом, не в поиске «козлов отпущения» за содеянные ошибки, а в определении причин последних и возможных путей выхода из сложившегося состояния. Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить. Реализация их всех планируется, организуется, координируется, мотивируется, контролируется. Они реализуются с помощью определенных методов, то есть способов приведения их в исполнение. Практика вы­работала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические. .[3,c.345]

Заключение

Под термином «производственное планирование» подразумевается овладение рядом навыков и умений, которые позволяют своевременно прогнозировать цели и результаты мер, предпринятых предприятием, являющимся непосредственным субъектом экономики, с целью повышения определенных позиций.

Читайте также:
Укажите наиболее корректное определение программы

Как и любой план, производственное планирование базируется на определенных методах:

1. Организационные методы

2. Административные методы

3. Экономические методы

К средствам разработки производственного плана можно отнести следующие элементы:

1. Технические ресурсы

3. Кадровые ресурсы

4. Пространственные ресурсы

5. Ресурсы организационной структуры системы управления

6. Информационные ресурсы

7. Финансовые ресурсы

Производственное планирование позволяет осуществлять многоуровневое производственное планирование с применением различных технологий и методов, синхронизирующего работу каждого подразделения, и регулирующего производственный процесс внутри каждого участка подразделений предприятия.

Список использованной литературы

    1. Учебная литература и монографии
  1. Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого предпр иятия. Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 448 с.
  2. Божук С.Г, Маслова Т.Д., Ковалик Л.Н.-МЗ 1 Маркетинг — СПб Питер, 2003 — 400 с.
  3. Кузык Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: Учебник. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2008. — 575 с. (Высшее образование).
    1. Интернет-ресурсы
  1. http://supersales.ru/ Управление продажами, управление компанией, маркетинг, PR

Источник: www.myunivercity.ru

Методика составления производственной программы.

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей.

Разработка производственной программы сложный процесс, поскольку в нем согласовывается и учитывается огромное число различных факторов.

Формирование производственной программы состоит их следующих этапов:

1.Анализ выполнения плана производства.

Начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчетов базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

-по способу наименьшего процента,

-по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства,

-с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой. Разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в натуральном выражении ( можно взять разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении и умножить ее на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении).

При анализе выполнения плана производства определяют ритмичность производства, которая характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства.

Коэффициент ритмичности – это отношение суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнении плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени.

-фактический выпуск продукции, зачтенной в выполнение плана,

-плановый выпуск продукции за i-ый период в натуральном или стоимостном выражении,

n-длительность расчетного периода.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Коэффициент аритмичности – это показатель обратный коэффициенту ритмичности.

1.судить о равномерности производства продукции,

2.подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Коэффициент сортности – определяется двумя способами:

1. отношением количества первого сорта к общему выпуску,

2. отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта.

2.Анализ портфеля заказов.

Работа по планированию продаж заканчивается формированием плана продаж. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей, заявки дилеров, заявки оптовых покупателей.

На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется и анализируется ассортимент и номенклатура портфеля заказов.

На третьем этапе производится расчет производственной мощности.

На четвертом планирование выпуска продукции в натуральном выражении.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат Методика составления производственной программы. От 250 руб
  • Контрольная работа Методика составления производственной программы. От 250 руб
  • Курсовая работа Методика составления производственной программы. От 700 руб

Источник: students-library.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru