К программа анализ кала что показывает

Копрограмма или анализ кала – важное исследование, выполняемое с целью выявления заболеваний пищеварительной системы, например, воспалительного заболевания кишечника, рака желудка или толстой кишки, трещин заднего прохода, геморроя, дисбактериоза.

Анализ стула помогает оценить функции пищеварения и всасывания в кишечнике, определить наличие условно-патогенных возбудителей – вирусов, бактерий, паразитов.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта проходящая по нему пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов и желчи. В результате белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды на моносахариды, жиры на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты на нуклеотиды. Затем получившиеся вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и лимфу.

В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме каловые массы, попадающие в прямую кишку, состоят:

  • из воды на 70%;
  • из сухих пищевых остатков на 30%.

При нарушениях в работе ЖКТ начинаются сбои в процессах переваривания и всасывания питательных веществ. Это отражается на характеристиках кала.

Доступный анализ на функцию ЖКТ (копрограмма)

Когда сделать общие анализы кала?

Общие анализы кала должны сделать пациенты с:

  • симптомами желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, изменение частоты стула – понос или запор, изменение вида стула, тошнота, рвота, метеоризм, увеличение окружности живота, снижение массы тела, слабость;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • плохим пищеварением, язвой желудка;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • нарушением всасывания питательных веществ;
  • заболеваниями печени, поджелудочной железы
  • раком желудочно-кишечного тракта или для исключения рака;
  • кровотечением из ЖКТ неясного генеза;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • аллергией;
  • дефицитом питания.

Таким образом, тестирование кала назначают с целью:

  • диагностики заболеваний органов ЖКТ– патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки;
  • проверки при подозрении на кишечные инфекции;
  • для оценки лечения заболеваний ЖКТ;
  • диагностики генетических патологий, злокачественных новообразований;
  • установления неусвояемости определенных продуктов.

Подготовка к тестированию

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, позволяющих получить адекватный результат тестирования:

  1. Перед исследованием нельзя проводить диагностические процедуры, вызывающие раздражение анального отверстия и прямой кишки: клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию.
  2. Сдавать кал для тестирования через неделю после окончания лечения антибиотиками, лекарствами на основе энзимов.
  3. За трое суток до сдачи анализа не принимать лекарства и продукты, меняющие цвет кала. Необходимо отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свёклы и других овощей и фруктов, содержащих красящие пигменты.
  4. После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  5. Не принимать слабительные, ферментативные средства, сорбенты.
  6. Исключить введение ректальных свечей, масел.
  7. При анализе на скрытую кровь в ЖКТ в течение 4-5 дней необходимо соблюдать диету: исключить мясо, рыбу, яйца и зеленые овощи, а также препараты железа, магния и висмута.
  8. Питание должно состоять из овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов.
  9. Необходимо воздержаться от жирных, копченых, острых и маринованных продуктов.
  10. Нельзя сдавать анализ кала женщинам во время менструации.
Читайте также:
В какой программе сделать проект по окружающему миру

Сбор кала

  1. Необходимо купить в аптеке специальный стерильный контейнер для сбора кала. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
  2. Забор кала обычно выполняется в домашних условиях после самостоятельного акта опорожнения кишечника.
  3. После акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на одну треть. В собранный кал не должны попасть моча, менструальные выделения или вода из унитаза.
  4. Контейнер с калом сдается в лабораторию в день сбора, хранить его можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С 6-8 часов.

Срок исполнения

До 2-3 рабочих дней.

Что показывает анализ кала? / Полный разбор копрограммы

Как собрать кал у грудных детей?

  1. Для сбора кала использовать пеленку.
  2. При запоре провести массаж живота.
  3. Перед процедурой вымыть руки, использовать чистый контейнер.
  4. Не собирать кал с памперсов.

Нормальные значения

Остатки непереваренной пищи

Реакция на скрытую кровь

Реакция на белок

Реакция на стеркобилин

Реакция на билирубин

К программа анализ кала что показывает

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Читайте также:
Что такое входные и выходные данные программы

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Копрограмма

Копрограмма

Копрограмма — общий анализ каловых масс, основной информативный метод оценивания функции пищеварительной системы.

Жизнедеятельность человеческого организма невозможна без питательных веществ, которые поступают с пищей. Все ее компоненты, попадая в пищеварительную систему, подвергаются механической обработке (пережевывание в полости рта) и ферментативной (биохимической) — в желудке и кишечнике. Конечный итог этой работы — каловые массы, формируются в толстом кишечнике, их состав включает в себя остатки пищи, воду, ферменты, бактерии и пигменты.

Читайте также:
Программа что меняет цвет волос

Состояние и свойства экскрементов — это показатель работы всех отделов пищеварительного тракта, который тесно взаимосвязан с другими тканями и органами человеческого тела.

Показания для проведения данного анализа

  • дисбактериоза;
  • колита;
  • энтерита;
  • нарушений ферментативной функции органов, участвующих в пищеварении;
  • гельминтоза.

Методика проведения анализа

Сложной подготовки и соблюдения строгой диеты перед сбором биоматериала не нужно.

Интерпретация полученных результатов

Оценивание копрограммы проводят в сравнении ряда показателей с предельно допустимыми нормами и результатами исследуемого образца.

Таблица. Копрограмма

Показатель Допустимая норма Возможные отклонения
1. Количество 120-180 грамм за сутки Увеличение выделения кала отмечается при нарушении усвояемости пищи (энтерит, ахилия, панкреатит )
2. Форма Цилиндрическая толщиной 2-4 см, плотной консистенции Кашицеобразные фекалии наблюдаются при усилении перистальтики толстого кишечника; «овечий кал» указывает на спастические запоры,
лентовидный – на опухоли, геморроидальные узлы, полипы
3. Цвет Коричневый «Глинистый» наблюдается при нарушениях желчных путей, красный — при наличии неизмененной крови (кровотечения, вызванные опухолью, геморроем, язвой)
4. Запах Нерезкий Зловонный характерен для гнилостных (распад опухоли, диспепсия) процессов, кисловатый – для бродильных
5. Примеси Не обнаружены Остатки непереваренной пищи присутствуют при недостаточности переваривания или плохом разжевывании; слизь в виде тяжей и клочков обнаруживается при воспалительных процессах; кровь — при кровотечениях в виде сгустков и прожилок; гной — при острой кишечной инфекции; крахмал — при панкреатите и синдроме мальабсорбции
6. Реакция Нейтральная (6-7,5) Снижение характерно для хронического атрофического гастрита
7. Желчные пигменты Отсутствуют Наличие наблюдается при дискинезии желчных протоков
8. Скрытая кровь Не обнаружена С помощью биохимической реакции возможно определить даже незначительное кровотечение в органах пищеварения
9. Проба Трибуле — Вишнякова Отрицательная Присутствие растворимого белка (муции) свидетельствует о воспалении слизистой кишечника и изъязвлениях
10. Остатки белковой пищи (мышечные волокна, соединительная ткань) Единичные измененные (полупереваренные) Большое количество находят при понижении секреции желудка, ускорении перистальтики кишечника
11. Жир (нейтральный, жирные кислоты и мыла) Отсутствует Все виды жира обнаруживаются при недостатке липо-литической функции поджелудочной железы
12. Элементы слизистой кишечника (эпителий, лейкоциты, эритроциты) Единичные В больших скоплениях указывают на дизентерию , амебиаз, колит, туберкулез кишечника
13. Элементы со злокачественными признаками Не обнаружены Наличие свидетельствует об онкологических новообразованиях в кишечнике
14. Микрофлора (йодофильная — палочки, кокки, дрожжи) Не содержится Увеличение наблюдается при кандидомикозе и дисбактериозе
15. Гельминты (яйца и членики) Отсутствуют Наличие указывает на паразитарное заражение

Копрограмму активно используют в современных лабораторных методах диагностики и считают самым традиционным способом оценивания эффективности работы тонкого и толстого кишечника — наиболее труднодоступных отделов пищеварительной системы.

** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1

Источник: kss-apollonia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru