Копрограмма или анализ кала – важное исследование, выполняемое с целью выявления заболеваний пищеварительной системы, например, воспалительного заболевания кишечника, рака желудка или толстой кишки, трещин заднего прохода, геморроя, дисбактериоза.
Анализ стула помогает оценить функции пищеварения и всасывания в кишечнике, определить наличие условно-патогенных возбудителей – вирусов, бактерий, паразитов.
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта проходящая по нему пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов и желчи. В результате белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды на моносахариды, жиры на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты на нуклеотиды. Затем получившиеся вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и лимфу.
В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме каловые массы, попадающие в прямую кишку, состоят:
- из воды на 70%;
- из сухих пищевых остатков на 30%.
При нарушениях в работе ЖКТ начинаются сбои в процессах переваривания и всасывания питательных веществ. Это отражается на характеристиках кала.
Доступный анализ на функцию ЖКТ (копрограмма)
Когда сделать общие анализы кала?
Общие анализы кала должны сделать пациенты с:
- симптомами желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, изменение частоты стула – понос или запор, изменение вида стула, тошнота, рвота, метеоризм, увеличение окружности живота, снижение массы тела, слабость;
- синдромом раздраженного кишечника;
- плохим пищеварением, язвой желудка;
- воспалительными заболеваниями кишечника;
- нарушением всасывания питательных веществ;
- заболеваниями печени, поджелудочной железы
- раком желудочно-кишечного тракта или для исключения рака;
- кровотечением из ЖКТ неясного генеза;
- аутоиммунными заболеваниями;
- аллергией;
- дефицитом питания.
Таким образом, тестирование кала назначают с целью:
- диагностики заболеваний органов ЖКТ– патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки;
- проверки при подозрении на кишечные инфекции;
- для оценки лечения заболеваний ЖКТ;
- диагностики генетических патологий, злокачественных новообразований;
- установления неусвояемости определенных продуктов.
Подготовка к тестированию
Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, позволяющих получить адекватный результат тестирования:
- Перед исследованием нельзя проводить диагностические процедуры, вызывающие раздражение анального отверстия и прямой кишки: клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию.
- Сдавать кал для тестирования через неделю после окончания лечения антибиотиками, лекарствами на основе энзимов.
- За трое суток до сдачи анализа не принимать лекарства и продукты, меняющие цвет кала. Необходимо отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свёклы и других овощей и фруктов, содержащих красящие пигменты.
- После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
- Не принимать слабительные, ферментативные средства, сорбенты.
- Исключить введение ректальных свечей, масел.
- При анализе на скрытую кровь в ЖКТ в течение 4-5 дней необходимо соблюдать диету: исключить мясо, рыбу, яйца и зеленые овощи, а также препараты железа, магния и висмута.
- Питание должно состоять из овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов.
- Необходимо воздержаться от жирных, копченых, острых и маринованных продуктов.
- Нельзя сдавать анализ кала женщинам во время менструации.
Сбор кала
- Необходимо купить в аптеке специальный стерильный контейнер для сбора кала. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
- Забор кала обычно выполняется в домашних условиях после самостоятельного акта опорожнения кишечника.
- После акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на одну треть. В собранный кал не должны попасть моча, менструальные выделения или вода из унитаза.
- Контейнер с калом сдается в лабораторию в день сбора, хранить его можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С 6-8 часов.
Срок исполнения
До 2-3 рабочих дней.
Что показывает анализ кала? / Полный разбор копрограммы
Как собрать кал у грудных детей?
- Для сбора кала использовать пеленку.
- При запоре провести массаж живота.
- Перед процедурой вымыть руки, использовать чистый контейнер.
- Не собирать кал с памперсов.
Нормальные значения
Остатки непереваренной пищи
Реакция на скрытую кровь
Реакция на белок
Реакция на стеркобилин
Реакция на билирубин
К программа анализ кала что показывает
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Копрограмма
Копрограмма — общий анализ каловых масс, основной информативный метод оценивания функции пищеварительной системы.
Жизнедеятельность человеческого организма невозможна без питательных веществ, которые поступают с пищей. Все ее компоненты, попадая в пищеварительную систему, подвергаются механической обработке (пережевывание в полости рта) и ферментативной (биохимической) — в желудке и кишечнике. Конечный итог этой работы — каловые массы, формируются в толстом кишечнике, их состав включает в себя остатки пищи, воду, ферменты, бактерии и пигменты.
Состояние и свойства экскрементов — это показатель работы всех отделов пищеварительного тракта, который тесно взаимосвязан с другими тканями и органами человеческого тела.
Показания для проведения данного анализа
- дисбактериоза;
- колита;
- энтерита;
- нарушений ферментативной функции органов, участвующих в пищеварении;
- гельминтоза.
Методика проведения анализа
Сложной подготовки и соблюдения строгой диеты перед сбором биоматериала не нужно.
Интерпретация полученных результатов
Оценивание копрограммы проводят в сравнении ряда показателей с предельно допустимыми нормами и результатами исследуемого образца.
Таблица. Копрограмма
№ | Показатель | Допустимая норма | Возможные отклонения |
1. | Количество | 120-180 грамм за сутки | Увеличение выделения кала отмечается при нарушении усвояемости пищи (энтерит, ахилия, панкреатит ) |
2. | Форма | Цилиндрическая толщиной 2-4 см, плотной консистенции | Кашицеобразные фекалии наблюдаются при усилении перистальтики толстого кишечника; «овечий кал» указывает на спастические запоры, лентовидный – на опухоли, геморроидальные узлы, полипы |
3. | Цвет | Коричневый | «Глинистый» наблюдается при нарушениях желчных путей, красный — при наличии неизмененной крови (кровотечения, вызванные опухолью, геморроем, язвой) |
4. | Запах | Нерезкий | Зловонный характерен для гнилостных (распад опухоли, диспепсия) процессов, кисловатый – для бродильных |
5. | Примеси | Не обнаружены | Остатки непереваренной пищи присутствуют при недостаточности переваривания или плохом разжевывании; слизь в виде тяжей и клочков обнаруживается при воспалительных процессах; кровь — при кровотечениях в виде сгустков и прожилок; гной — при острой кишечной инфекции; крахмал — при панкреатите и синдроме мальабсорбции |
6. | Реакция | Нейтральная (6-7,5) | Снижение характерно для хронического атрофического гастрита |
7. | Желчные пигменты | Отсутствуют | Наличие наблюдается при дискинезии желчных протоков |
8. | Скрытая кровь | Не обнаружена | С помощью биохимической реакции возможно определить даже незначительное кровотечение в органах пищеварения |
9. | Проба Трибуле — Вишнякова | Отрицательная | Присутствие растворимого белка (муции) свидетельствует о воспалении слизистой кишечника и изъязвлениях |
10. | Остатки белковой пищи (мышечные волокна, соединительная ткань) | Единичные измененные (полупереваренные) | Большое количество находят при понижении секреции желудка, ускорении перистальтики кишечника |
11. | Жир (нейтральный, жирные кислоты и мыла) | Отсутствует | Все виды жира обнаруживаются при недостатке липо-литической функции поджелудочной железы |
12. | Элементы слизистой кишечника (эпителий, лейкоциты, эритроциты) | Единичные | В больших скоплениях указывают на дизентерию , амебиаз, колит, туберкулез кишечника |
13. | Элементы со злокачественными признаками | Не обнаружены | Наличие свидетельствует об онкологических новообразованиях в кишечнике |
14. | Микрофлора (йодофильная — палочки, кокки, дрожжи) | Не содержится | Увеличение наблюдается при кандидомикозе и дисбактериозе |
15. | Гельминты (яйца и членики) | Отсутствуют | Наличие указывает на паразитарное заражение |
Копрограмму активно используют в современных лабораторных методах диагностики и считают самым традиционным способом оценивания эффективности работы тонкого и толстого кишечника — наиболее труднодоступных отделов пищеварительной системы.
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1
Источник: kss-apollonia.ru