К натуральным показателям производственной программы относятся

В планировании технического и организационного развития предприятия осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование предприятия или переустройство производства (сооружение новых и рас-ширение основных цехов не предусматривается, но возможно при необходимости строительство новых и расширение объек-тов вспомогательного и обслуживающего назначения) называется:реконструкция техническое перевооружение

Величина необходимых затрат труда на изготовление изделия при существующих производственных ресурсах (объективных условиях производства), отражающая наиболее прогрессивные технико-технологические и организационно-экономические решения называется:нормативная трудоемкость фактическая трудоемкость плановая трудоемкость

Величина перспективных резервов рассчитывается по формуле Рп = Тн – Тпл, где Тн – это:фактическая трудоемкость нормативная трудоемкость плановая трудоемкость

Выберите правильное определение пирамиды планирования:Видение — Миссия — Задачи — Задания Все перечисленные определения могут быть использованы. Важен контекст. Миссия — Стратегические цели — Тактические Цели — Задачи — Конкретные задания Миссия — Стратегические цели — Задачи — Конкретные задания

Методы и показатели измерения производительности труда

Выберите правильное утверждение Концепция SMART применима к установлению норм деятельности Концепция SMART применима к установлению целей деятельности Концепция SMART применима к установлению этических норм деятельности в организации Концепция SMART применима к установлению норм и целей деятельности

Выберите правильное утверждение относительно установления норм Нормы должны удовлетворять принципу SMART, кроме того, они должны быть конкретными, измеримыми Нормы должны удовлетворять принципу SMART, кроме того, они должны быть значимыми, ясными, справедливыми, корректируемыми и честными Нормы должны удовлетворять принципу SMART, кроме того, они должны быть конкретными, измеримыми, достижим

Действительные затраты труда, сложившиеся на предприятии, отражает:нормативная трудоемкость фактическая трудоемкость плановая трудоемкость

Для расчета планового фонда заработной платы применяются следующие методы:нормативный метод метод обратного счета усредненный метод укрупненный метод метод прямого счета

К качественным показателям, характеризующим персонал, относятся:квалификация текучесть персонала профессия разряд единой тарифной сетки среднесписочная численность персонала специальность

К натуральным показателям производственной программы относятся: номенклатура продукции ассортимент продукции

К стоимостным показателям производственной программы относятся: товарная продукция реализованная продукция валовая продукция

К товарной продукции относят: стоимость готовой продукции;запасных частей;полуфабрикатов собственного производства; промышленных работ,выполняемых на сторону;услуг своему капстроительству

Какой из методов называют «методом комиссий»:экспертных оценок; экономического моделирования; балансовый планирования экстраполяции трендов

Болычева Е.А. Лекция №3 «Управление производственной программой предприятия»

Основные принципы планирования:Инактивность Единство Точность Реактивность Гибкость Непрерывность

Основными показателями производительности труда являются:коэффициент интенсивного использования оборудования фондовооруженность трудоемкость продукции выработка продукции в единицу времени фондоотдача и фондоемкость

Планирование себестоимости осуществляется двумя методами:расчетно-балансовым нормативно-балансовым нормативно-аналитическим расчетно-аналитическим

Планирование – это:резервная программа всей производственной, хозяйственной и социальной деятельности коллектива, направленная на выполнение перспективных планов экономического и социального развития. процесс формирования образа будущего и принятие решений для успешного функционирования организации. система взаимосвязанных, объединенных общей целью заданий, обеспечивающих реализацию целей предприятия

Плановую величину себестоимости не по отдельным изделиям, а по всей товарной продукции с учетом влияния важнейших технико-экономических факторов на изменение базисных затрат на один рубль товарной продукции позволяет установить метод планирования себестоимости:нормативно-балансовым расчетно-аналитическим

Показатели производительности труда определяются методом их исчисления. На исчислении производительности труда по трудоемкости основан метод:натуральный метод трудовой метод стоимостный метод

Читайте также:
Wiki micro не запускается кассовая программа

Принцип точности – это:максимальное приблилежние к существующим возможностям предприятия. единство целей как для вертикальной управленческой иерархии, так и горизонтальных связей. непрерывный процесс во времени, предусматривающий корректировки плана.

Производственная мощность предприятия зависит от:норм амортизационных отчислений фонда времени работы оборудования трудоемкости продукции режима работы предприятия коэффициента оборачиваемости

Производственная мощность предприятия может быть рассчитана:в стоимостных показателях во временных показателях в условно-натуральных показателях в натуральных показателях

Расчет планового фонда заработной платы рабочих в разрезе его структуры (часового, дневного, годового) и прочих категорий (ИТР,служащих) предполагает метод:нормативный метод метод прямого счета укрупненный метод

С учетом внедрения плана организационно-технических мероприятий , обеспечивающих снижение трудоемкости продукции устанавливается:плановая трудоемкость нормативная трудоемкость фактическая трудоемкость

Укажите методы экспертного оценивания, используемые при прогнозировании:метод Дельфи метод «мозговой атаки» (коллективной генерации идей) метод нейроносетеых моделей метод экстраполяции балльный метод

Укажите основной раздел бизнес-плана план (программа) действий и организационные меры обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана цели и задачи предпринимательской сделки, эффективность сделки

Участники общества с ограниченной ответственностью по его обязательствам несут ответственность:в пределах стоимости внесенных ими вкладов в пределах стоимости принадлежащих им акций (паев) всем принадлежащим им имуществом

Источник: studfile.net

Натуральные показатели производственной программы

Натуральные показатели производственной программы – объем производства в номенклатуре и ассортименте, выраженный в натуральных единицах измерения.

ž Номенклатура – перечень отдельных видов продукции.

ž Ассортимент – разновидности изделий в пределах определенной номенклатуры.

Качество продукции – способность удовлетворить определенные потребности потребителя в зависимости от своего назначения.

Показатели качества подразделяются на:

ž единичные – отдельные свойства: назначение – область применения; надежность и долговечность; технологичность; эргономические; эстетические; экономические характеристики; соответствие требованиям стандартизации и унификации;

ž комплексные – сорта, марки, классы;

ž обобщающие – для предприятия в целом.

Уровни качества:

ž абсолютный – показатели качества отдельного продукта;

ž относительный – рассчитывается путем сравнения абсолютных показателей конкретного продукта с образцовыми данной других фирм, аналогичными;

ž перспективный – уровень, учитывающий перспективы развития потребительских предпочтений.

Методы обеспечения качества продукции – стандартизация, унификация, сертификация.

Объем производства продукции, или выпуск в течение года, (В) в натуральном выражении определяется на основании объема поставок (П) и запасов на начало (Зн) и конец (Зк) рассматриваемого периода (года) по каждому виду продукции:

3.Стоимостные характеристики производства продукции.

К стоимостным показателям производимой продукции относятся:

• Чистая, условно-чистая продукция.

Товарная продукция – денежная оценка продукции, произведенной для отпуска потребителям (продажи) за пределами предприятия.

Где Ці – оптовая (отпускная) цена і-го изделия, руб/ед.;

Ві – выпуск і-го изделия, ед.;

Р – стоимость работ и услуг на сторону, руб.

Товарная продукция включает стоимость:

ž полуфабрикатов и запчастей на сторону;

ž стоимость работ и услуг промышленного характера, которые выполняются для сторонних организаций;

ž стоимость тары, которая не входит в оптовую цену производства.

Валовая продукция – стоимость продукции, работ и услуг, произведенных как для внешних потребителей, так и для внутреннего использования независимо от степени ее готовности.

Читайте также:
Как найти телефон если потерял программа

В состав валовой продукции включается товарная продукция (ТП) и изменения остатков продукции, предназначенной для собственного потребления. Изменения остатков учитываются по: незавершенному производству, полуфабрикатам, заготовкам, инструментам, штампам, опокам, оснастке собственного производства и другим видам изделий.

Реализованная продукция – товарная продукция, отпущенная покупателю и оплаченная им.

где — отгруженная продукция на начало и конец периода.

Отгруженная – отправленная, но не оплаченная.

Чистая продукция – стоимость, созданная на данном предприятии:

где М– материальные затраты на производство, руб;

А – амортизационные отчисления, руб;

Зпл – зарплата, руб;

П – прибыль, руб.

Источник: megaobuchalka.ru

Натуральные показатели производственной программы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: производственная программа предприятия; продукция промышленного предприятия; готовая продукция; незавершенное производство; номенклатура; ассортимент; качество; объем производства (выпуск); продукция: товарная, валовая, реализованная, чистая и условно-чистая.

Содержание и значение производственной программы.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ (план производства и реализации продукции) – это система заданий по стоимостному объему, номенклатуре, качеству производимой и реализуемой за определенный период времени продукции.

Производственная программа – основной параметр (параметры) деятельности промышленного предприятия, лежащий в основе расчета всех остальных разделов и показателей производственного плана.

! Производство продукции всегда ориентировано на конкретного потребителя.!

Предпринимателю нет смысла выпускать продукцию вообще, так как это может привести к нарушению рыночного цикла вследствие непродуктивного (безрезультатного – не обеспечивающего получение прибыли из-за отсутствия спроса, а более точно –предпосылок для реализации) использования экономических ресурсов.

Производственная программа, с одной стороны, служит основой для расчетов основных показателей производственной деятельности, с другой – лимитируется возможностью использования производственных ресурсов конкретного объекта.

Основанием для планирования производства и реализации продукции выступают:

ž договора с непосредственными потребителями продукции предприятия;

ž договора с дилерами и другими посредниками;

ž контракты на товарных биржах;

ž государственные заказы и контракты;

ž выводы отдела маркетинга.

Классификации продукции промышленного предприятия.

По характеру потребительских свойств:

ž услуги промышленного характера (ремонт, наладка, техническое обслуживание промышленной продукции и другие виды работ).

По функциональной роли в обществе:

ž средства производства – средства труда и предметы труда;

По степени обработанности:

ž сырье – предметы труда, на изъятие из природы которых затрачен труд;

ž материалы – это предметы труда, поступившие в производственный процесс после определенной обработки;

ž полуфабрикаты – частично обработанные предметы труда, находящиеся вне процесса обработки;

ž незавершенное производство – предметы труда, находящиеся в данный момент в процессе обработки.

ž готовая продукция – изделие, которое может быть использовано в производственном и личном потреблении.

При этом по назначению различают:

ž конечная продукция – готовая продукция, поступающая непосредственно потребителю как объект долгосрочного использования или предмет потребления;

ž промежуточная продукция – это продукция, изготовление которой закончено в каких-либо отраслях или на предприятии, но подлежащая использованию в других для изготовления более сложной продукции.

Готовая продукция – продукция, относительно которой выполнены все стадии технологического процесса по изготовлению, укомплектованная инструктивными материалами, запчастями и приспособлениями, принятая отделом технического контроля и оформленная на складе.

Читайте также:
Как удалить следящие программы

По методам обоснования (формирования номенклатуры):

ž ц ентрализованные методы:

— на основе составления государственных контрактов (финансируются за счет бюджета Украины);

— по госзаказам (финансируются за счет собственных средств и кредитных ресурсов);

ž децентрализованные методы – формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса:

— методом установления контактов с непосредственными потребителями;

— методом составления договоров с потребителями и посредниками.

Натуральные показатели производственной программы.

Натуральные показатели производственной программы – объем производства в номенклатуре и ассортименте, выраженный в натуральных единицах измерения.

ž Номенклатура – перечень отдельных видов продукции.

ž Ассортимент – разновидности изделий в пределах определенной номенклатуры.

ž Качество продукции – способность удовлетворить определенные потребности потребителя в зависимости от своего назначения.

Показатели качества подразделяются на:

ž единичные – отдельные свойства: назначение – область применения; надежность и долговечность; технологичность; эргономические; эстетические; экономические характеристики; соответствие требованиям стандартизации и унификации;

ž комплексные – сорта, марки, классы;

ž обобщающие – для предприятия в целом.

Уровни качества:

ž абсолютный – показатели качества отдельного продукта;

ž относительный – рассчитывается путем сравнения абсолютных показателей конкретного продукта с образцовыми данной других фирм, аналогичными;

ž перспективный – уровень, учитывающий перспективы развития потребительских предпочтений.

Методы обеспечения качества продукции – стандартизация, унификация, сертификация.

Объем производства продукции, или выпуск в течение года, (В) в натуральном выражении определяется на основании объема производства продукции в соответствии с номенклатурой и ассортиментом (Ві), проведенных работ и услуг (Рj) по каждому виду за рассматриваемый период (год, квартал):

3.Стоимостные характеристики производства продукции.

К стоимостным показателям производимой продукции относятся:

ž Чистая, условно-чистая продукция.

Товарная продукция – денежная оценка продукции, произведенной для отпуска потребителям (продажи) за пределами предприятия.

где Ці – оптовая (отпускная) цена і-го изделия, грн/ед.;

Ві – выпуск і-го изделия, ед.;

Р – стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция включает стоимость:

ž полуфабрикатов и запчастей на сторону;

ž стоимость работ и услуг промышленного характера, которые выполняются для сторонних организаций;

ž стоимость тары, которая не входит в оптовую цену производства.

Валовая продукция – стоимость продукции, работ и услуг, произведенных как для внешних потребителей, так и для внутреннего использования независимо от степени ее готовности.

В состав валовой продукции включается товарная продукция (ТП) и изменения остатков продукции, предназначенной для собственного потребления. Изменения остатков учитываются по: незавершенному производству, полуфабрикатам, заготовкам, инструментам, штампам, опокам, оснастке собственного производства и другим видам изделий.

Реализованная продукция – товарная продукция, отпущенная покупателю и оплаченная им.

где — отгруженная продукция на начало и конец периода.

Отгруженная – отправленная, но не оплаченная.

Чистая продукция – стоимость, созданная на данном предприятии:

где М – материальные затраты на производство, грн;

А – амортизационные отчисления, грн;

Зпл – зарплата, грн;

П – прибыль, грн.

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru