К какому типу ошибок относится случай когда выполнение программы не останавливается

Рассказ об ошибках, которые можно предусмотреть заранее.

Большинство наших проектов устроены так: когда во время работы программы возникает какая-то ошибка, то программа аварийно завершается. Иногда при этом она выдаёт сообщение об ошибке. Кажется, что это нормальная ситуация, но на самом деле большинство ошибок можно предусмотреть и научить программу правильно с ними работать. Для этого нам нужны обработчики ошибок.

Что такое обработчик ошибок

Чтобы программа знала, что делать, если возникла какая-то ошибка, используют обработчики исключительных ситуаций, или, проще говоря, обработчики исключений. Смысл такой:

  1. Мы заранее прикидываем, в каком месте и почему может возникнуть ошибка.
  2. Пишем в этом месте специальный код, который предупредит компьютер, что это плановая ошибка и что у нас уже есть решение, мол, всё под контролем.
  3. Компьютер применяет наше решение и переходит к следующей команде.
  4. Программа не падает, не завершается с ошибкой, а продолжает работать.

Такие обработчики есть не в каждом языке программирования, но большинство современных языков это умеют делать.

Как совершать меньше ошибок в коде?

Пример программы без обработчика исключений

Допустим, у нас в программе на Python предусмотрено чтение данных из файла и есть такой код:

Но если на диске этого файла не будет, то компьютер, когда дойдёт до этой строчки, выдаст ошибку:

Что такое обработчик ошибок

Давайте нарисуем это в виде простой схемы:

Что такое исключения в программировании

Получается, что наша задача — предусмотреть вариант, что на диске не будет нужного файла, и придумать поведение программы в этом случае. Используем для этого обработчик исключений.

Программа с обработчиком исключений

Если мы знаем, что в каком-то месте возможна ошибка, то можем тогда предусмотреть этот сценарий и подстраховаться. Для этого используют обработчик и делают так:

  1. В том месте, где можно предусмотреть ошибку, делают специальный блок.
  2. В этом блоке запускают команду и смотрят, будет ошибка или нет.
  3. Если ошибки нет — программа работает дальше.
  4. Если возникла ошибка — выполнятся то, что написано в обработчике ошибок, а потом программа работает дальше.
Читайте также:
Microsoft excel не является программой по умолчанию для просмотра и изменения электронных таблиц

В этой ситуации программа не зависнет и не вывалится с ошибкой, а сама сможет её обработать и делать дальше то, что нужно:

Что такое исключения в программировании

try: file = open(«myfile2.txt») except FileNotFoundError: print(«Файл не найден, создаю новый») file = open(«myfile2.txt»,»a»)

Команда try — это начало нашего обработчика исключений. Она говорит компьютеру: «Попробуй выполнить вот эту команду, а мы посмотрим, что произойдёт».

Ошибки и предупреждения при компиляции на Си

Except — это какую ошибку мы ожидаем здесь увидеть. В нашем случае мы хотим предусмотреть случай, что такого файла нет, поэтому пишем стандартную ошибку для такой ситуации.

Сравните текст этой ошибки с тем, что нам выдал компьютер в предыдущем разделе.

В других языках конструкция обработчика исключений может выглядеть по-другому, но смысл тот же: говорим компьютеру, какую команду нужно выполнить и что делать, если появилась конкретная ошибка.

Когда что-то не предусмотрено — будет ошибка

Если программе в этом блоке встретится другая ошибка, не та, которую мы предусмотрели, то программа остановится и всё перестанет работать. Например, вот какие ошибки могут возникнуть с файлом:

  • файл есть на диске, но к нему нет прав доступа;
  • файл занят другой программой;
  • сам диск повреждён и данные не читаются.

Во всех этих случаях программа сломается, потому что мы не предусмотрели эти ситуации:

Что такое исключения в программировании

Получается, всё нужно делать с обработкой исключений?

Нет, и вот почему:

  1. Обработка исключений занимает лишнее время, поэтому программа с ними работает медленнее, чем без них.
  2. Не всё можно предусмотреть. Если разработчик не знает, что здесь может быть ошибка, то и предусмотреть он это тоже не сможет.
  3. Конструкции с обработчиками делают код менее читаемым и понятным для человека. Ему нужно будет держать в голове точку начала обработки, понять, как обработка влияет на программу в целом, и выяснить, что будет с программой после работы обработчика ошибок.

Конечно, есть места в коде, которые лучше делать с обработкой ошибок: работа с файлами, сетевые запросы или получение внешних данных. Но запихивать исключения на каждую команду в программе точно не стоит.

Источник: thecode.media

Виды ошибок в программах

Основы программирования 2.0

Я учусь на своих ошибках. Ругаю себя за это, но продолжаю ошибаться. С другой стороны — это всё-таки лучше, чем не учиться совсем, и наступать на одни и те же грабли бесконечно.

При создании программ, даже простых, ошибки неизбежны. Поэтому для поиска ошибок во всех средствах разработки имеются особые инструменты для отладки. Но сегодня не об отладке и не о поиске ошибок. Сегодня о видах ошибок, которые встречаются в программах.

Читайте также:
Какие есть программы для сирот

Итак, основных вида всего три:

  • Синтаксические ошибки
  • Логические ошибки
  • Ошибки выполнения программы

Синтаксические ошибки в программах

Эти ошибки довольно распространены, особенно среди начинающих. Но эти ошибки — самые безобидные. Потому что компиляторы легко находят ошибки синтаксиса и указывают место в исходном коде, где обнаружена такая ошибка. Программисту остаётся только исправить её.

Синтаксические ошибки — это ошибки синтаксиса (а то бы вы не догадались))). То есть ошибки правил языка. Например, для Паскаля это будет синтаксической ошибкой:

Потому что после первой строки нет точки с запятой.

Подобные ошибки очень часто совершают новички. И это вгоняет их в ступор — они пугаются и не могут понять, что же не так с их кодом. Хотя если бы они внимательно его посмотрели и прочитали сообщение об ошибке, то легко могли бы исправить её:

Синтаксические ошибки в программах

Потому что в сообщении чётко сказано:

Syntax error, «;» expected but «identifier READLN» found

что можно перевести как

синтаксическая ошибка, «;» ожидалось, но «READLN» найден

То есть компилятор говорит нам: я ожидал увидеть точку с запятой, а нашёл идентификатор READLN .

Логические ошибки в программах

Это самые противные и самые труднонаходимые ошибки. Программа может быть написана совершенно правильно с точки зрения синтаксиса языка, и при этом она будет неправильно работать. Потому что программист допустил где-то логическую ошибку.

И компилятор вам ничего об этой ошибке не расскажет, потому что правила языка не нарушены.

Поиски таких ошибок могут занять много времени и отнять у вас немало здоровья. Поэтому при разработке программ лучше не торопиться и стараться не допускать логических ошибок.

Пример логической ошибки:

for i := 1 to 10 do if i = 15 then WriteLn(‘i = 15’);

Здесь мы сравниваем значение i с числом 15, и выводим сообщение, если i = 15 . Но фишка в том, что в данном цикле i не будет равно 15 НИКОГДА, потому что в цикле переменной i присваиваются значения от 1 до 10.

Эта ошибка довольно безобидная. Здесь мы имеем просто бессмысленный код, который не причинит никакого вреда. Однако представьте, что программа должна выдавать какой-то сигнал тревоги, если i = 15 . Тогда получится, что никакого сигнала пользователь никогда не услышит, даже если случилось что-то страшное. А всё потому, что программист немного ошибся. Вот так вот и падают ракеты и самолёты…

Распространённые логические ошибки в С++ вы можете посмотреть здесь.

Ошибки времени выполнения программы

Даже если исходный код не содержит ни логических, не синтаксических ошибок, это ещё не означает, что ваша программа безупречна. Потому что ошибки могут возникнуть в ходе выполнения программы. Например, случайно будет удалён файл, который должна читать программа, и она не сможет его найти. Если не принять мер, то программа может завершиться аварийно. А пользователям такое поведение программ очень не нравится.

Читайте также:
Сделать видео из фотографий с музыкой программа на Андроид

Одна из самых рапространённых ошибок времени выполнения — это неожиданное деление на ноль. Пример:

Write(‘y = ‘); ReadLn(y); x := 100 / y; WriteLn(‘100 / ‘, y, ‘ = ‘, x);

Что здесь такого? Всё правильно и с точки зрения логики, и с точки зрения синтаксиса. И в большинстве случаев программа отработает без каких-либо неожиданностей.

Но представьте, что пользователь введёт ноль. Что тогда будет? Правильно — попытка деления на ноль. А на ноль делить нельзя. Поэтому во время выполнения этой программы произойдёт ошибка, которая очень расстроит пользователя. Потому что в случае, например, с консольным приложением программа просто закроется, и пользователь не поймёт, что это было.

Но зато поймёт, что программа — говно, и программы от этого разработчика лучше больше никогда не использовать.

В данном случае, если вы не уверены на 100%, что y будет отличаться от нуля, надо всегда делать проверку на ноль. И хороший код должен быть хотя бы таким:

Write(‘y = ‘); ReadLn(y); if y = 0 then WriteLn(‘ERROR: y = 0’) else begin x := 100 / y; WriteLn(‘100 / ‘, y, ‘ = ‘, x); end;

Ну что же. На этом с видами ошибок пока всё. Изучайте программирование и поменьше ошибайтесь.

Основы программирования
Каждый профессионал когда-то был чайником. Наверняка вам знакомо состояние, когда “не знаешь как начать думать, чтобы до такого додуматься”. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда вы просто не знаете, с чего начать. Эта книга ориентирована как раз на таких людей, кто хотел бы стать программистом, но совершенно не знает, как начать этот путь. Подробнее.

Источник: info-master.su

К какому типу ошибок относится случай когда выполнение программы не останавливается

Комментарии

Популярные По порядку

Не удалось загрузить комментарии.

ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Шаблоны проектирования в Python: для стильного кода

Многие шаблоны проектирования встроены в Python из коробки, а другие очень просто реализовать, используя базовые возможности языка.

Учитесь писать код без If

Зачем писать код с if, если можно этого не делать? Вот почему.

4 лучших книг о шаблонах проектирования

Лучшие книги о шаблонах проектирования, рассчитанные как для новичков, так и для уже более опытных программистов.

Источник: proglib.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru