Склонение имен существительных считается одной из самых сложных тем в начальной школе. Однако эти уроки очень важны, так как от них зависит, правильно ли мы поставим окончание того или иного слова. Итак, как вы уже, наверное, догадались в данном материале мы рассмотрим склонение имен существительных, их типы и особенности.
- Первое склонение имен существительных
- Второе склонение имен существительных
- Третье склонение имен существительных
- Разносклоняемые имена существительные
- Другие типы склонения существительных
- Несклоняемые имена существительные
- Особенности склонения отдельных слов
- Как определить склонение имен существительных
- Склонение имен существительных во множественном числе
Склонение имен существительных
Говоря простыми словами, это изменение слов, определяемое его падежом, числом и родом. То есть, нужно понимать, что существительное – это часть речи, которую легко можно изменять. И когда мы изменяем слово, исходя из количества, падежа, женского, мужского или среднего рода, — это и есть склонение. Всего в русской морфологии выделяют 3 основных типа склонения.
Как определить склонение существительного? 3 типа склонения имен существительных.
Но, помимо них, существует еще несколько дополнительных. Далее подробно рассмотрим каждый из них.
Первое склонение имен существительных
К данному типу относятся существительные мужского и женского рода, которые в именительном падеже единственного числа имеют окончание –а или –я. Это такие слова и имена: собака, кошка, картина, Таня, Алина, полка, тетя, игра и другие. Как это выглядит? Посмотрите на таблицу ниже.
Еще к первому типу относятся существительные общего рода (слова, которые можно применить и к мальчикам, и к девочкам / и к мужчинам, и к женщинам): трудяга, забияка, чистюля и другие.
Также сюда относят существительные женского рода, имеющие окончание в И. п. –ия: Венеция, рация, история, акация и другие. Есть некоторые особенности в их склонении: в Д. п. и в П. п. окончание -и, а не -е.
Второе склонение имен существительных
Ко второму типу относятся существительные мужского рода, которые в именительном падеже имеют нулевое окончание (дом, кит, градусник), а также существительные мужского и среднего рода, которые в именительном падеже имеют окончание –о или –е (горе, село, сито).
Отдельно следует рассмотреть существительные среднего рода с окончанием –ие в именительном падеже, которые также относятся ко второму типу склонений: согласие, везение, умение. Но, следует запомнить, что в П.п. окончание будет -и, а не -е.
Третье склонение имен существительных
К данному типу относятся существительные женского рода, имеющие нулевое окончание в именительном падеже единственного числа: ложь, медь, рысь, быль, мель и другие.
Разносклоняемые имена существительные
Это слова, имеющие смешанное склонение. То есть, частично к ним применяется третий тип, а частично – второй тип склонения. Перечислим данные существительные:
Другие типы склонения существительных
В русском языке есть имена существительные, которые образовались от прилагательных или причастий: прохожий, отдыхающий и другие. Сохранив грамматическую основу прежней части речи, они имеют другие окончания при склонении. Посмотрите на примеры.
Обратите внимание! Для примеров в таблице мы взяли существительные среднего, женского и мужского родов. Все они произошли от прилагательных, чья грамматическая основа и сохранилась. Поэтому при склонении таких слов окончание меняется в зависимости от прилагательного и его рода.
Несклоняемые имена существительные
Это слова, которые никак не меняют свое окончание в различных падежах. Большая часть таких слов заимствована из других языков. Данные существительные можно разделить на 4 группы:
1. Некоторые имена собственные, имеющие окончание –у, -и, -е, -о, -я: Сухуми, Батуми, Нори, Миссисипи, Хельсинки, Осло и другие.
2. Имена собственные с окончаниями –о, -ево, -ко, -ово, -ёво, -их, -ых, -яго, -аго: Черных, Енакиево, Мухино, Лазарево, Сантьяго и другие.
3. Нарицательные имена существительные с окончанием –у, -о, -е, -и, ударной -а: колье, шоу, оливье, вето, тхэквондо, колибри, сулугуни и другие.
4. Аббревиатуры и сложносокращенные слова: районо, автодор, ФМС, МФЦ и другие.
Особенности склонения отдельных слов
- Имена существительные мать и дочь в единственном числе имеют во всех падежах, кроме И. п. и В. п., суффикс -ер-: матери, дочери.
- Существительное год в Р. п. множественного числа имеет форму лет: два го́да, пять лет, много лет.
- Имена существительные кум и сын во множественном числе имеют суффикс -ов: кумовья, сыновья.
Как определить склонение имен существительных
Для определения склонения того или иного слова, необходимо выполнить следующее:
1. Поставить существительное в единственном числе и начальной форме (это именительный падеж, отвечающий на вопросы кто? что?).
2. Обозначить род (женский, мужской или средний) и окончание в именительном падеже.
3. Зная род и окончание существительного в начальной форме, определить тип склонения.
Для примера возьмем слова компьютер, арифметика и моль .
Компьютер – он, мой – существительное мужского рода с нулевым окончанием. Значит, данное слово относится ко второму склонению.
Арифметика – она, моя – существительное женского род с окончанием –а в именительном падеже. Это первое склонение.
Моль – она, моя – существительное женского рода с нулевым окончанием в начальной форме. Относится к третьему склонению.
Обратите внимание! В русском языке есть слова, которые имеют грамматическую основу только множественного числа. То есть, в единственном числе они не могут употребляться. Это такие существительные, как ножницы, грабли, каникулы, сутки, дебаты и другие. Для них не действует алгоритм, описанный выше. Данные слова склоняются только во множественном числе.
Посмотрите на примеры в таблице.
Склонение имен существительных во множественном числе
Чтобы определить склонение имени существительного, которое употреблено в форме множественного числа, нужно поставить имя существительное в начальную форму, вспомнить признаки каждого типа склонения и определить склонение данного имени существительного:
- березы — береза (1-е скл.),
- дубы — дуб (2-е скл.),
- мыши — мышь (3-е скл.).
Заключение
В данном материале мы подробно разобрали склонение имен существительных, обозначили их тип и научились определять, к какому склонению относится то или иное слово. Чтобы легче и эффективнее усвоить данный урок, просклоняйте как можно больше собственных примеров.
Для начала возьмите предметы, которые вы видите или ежедневно используете (чашка, тарелка, тетрадь, учебник, стол, ручка и так далее). Используя алгоритм, определите, к какому типу склонения относится данное существительное, и пропишите его, склоняя по падежам.
Ждём Ваши комментарии и оценки!)))
Источник: dzen.ru
1, 2, 3 склонение имён существительных
1, 2, 3 склонение имён существительных различают по родовой принадлежности слова и окончанию в форме именительного падежа единственного числа. Рассмотрим, как определить 1-е, 2-е, 3-е склонение существительных.
Склонение является постоянным грамматическим признаком имени существительного. Большинство слов этой самостоятельной части речи имеют грамматическую категорию 1, 2 или 3 склонения.
Определение
Склонение — это изменение имени существительного по падежам.
Чтобы понять, какое склонение имеет слово, обозначающее предмет, определим его родовую принадлежность. В русском языке все существительные, употребляющиеся в форме единственного числа, имеют один из трех родов:
- мужской род (он, мой) папа, лагерь;
- женский род (она, моя) девочка, песня;
- средний род (оно, моё) крыльцо, пение.
Начальной формой имени существительного является именительный падеж единственного числа. В соответствии с родовой принадлежностью и окончанием начальной формы слова́ этой самостоятельной части речи относят к 1, 2 или к 3 склонению.
1 склонение существительных
Первое склонение объединяет имена существительные мужского и женского рода с твердой или мягкой основой, которые имеют окончание -а/-я в начальной форме.
Посмотрим, как изменяются по падежам и числам существительные 1 склонения.
В русском языке слов мужского рода первого склонения с окончанием -а/-я немного:
и все короткие мужские имена такие, как Коля, Толя, Ваня, Саня, Федя, Яша, Витя и пр.
Большую часть 1 склонения составляют одушевленные и неодушевленные существительные женского рода:
В русском языке имеются существительные с окончанием -а/-я, которые обозначают носителей каких-либо качеств:
сирота, подлиза, плакса, невежда, неряха, чистюля, бродяга, непоседа и пр.
В одной и той же грамматической форме они могут обозначать как лиц мужского, так и женского пола:
Это существительные общего рода, которые в соответствии с их грамматической формой отнесём к первому склонению.
Особенности склонения существительных на -ия
Отметим особенности склонения существительных женского рода с конечным буквосочетанием -ия:
У таких слов в форме дательного и предложного падежа окончание -и, а не -е, как у большинства существительных первого склонения.
Сравним:
- и. п. (что?) серия, трава
- р. п. нет (чего?) серии, травы
- д. п. добавим (к чему?) к се́ри и , траве́
- в. п. посмотрю (что?) серию, траву
- т. п. интересуюсь (чем?) серией, травой
- п. п. сообщу (о чём?) о се́ри и , о траве́
2 склонение существительных
К этому типу склонения принадлежат слова мужского рода с твердой и мягкой основой, кроме существительного «путь», с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием -о/-е:
- замок , крот , мороз , балкон , подъезд , пароль ;
- шил о , крыл о , гор е , имени е , ружь ё .
Некоторые существительные мужского рода второго склонения имеют мягкую основу, которая оканчивается буквосочетаниями -ий, -ей, -ой, -ай:
- жребий , гербарий , калий , дельфинарий ;
- воробей , хоккей , суховей , лицей ;
- рой , строй , конвой , слой , отбой ;
- май , край , попугай , каравай , обычай .
Посмотрим, как изменяются по падежам и числам существительные второго склонения.
Обратим внимание на особенности склонения существительных, заканчивающихся сочетанием -ий, -ие.
Особенности склонения существительных на -ие, -ий
Ко второму склонению принадлежит большая группа существительных среднего рода с конечным буквосочетанием -ие:
В русском языке существительные среднего рода на -ие и мужского рода на -ий склоняются по-особому. Если изменить слова «сознание» и «солярий», то увидим, что в форме предложного падежа единственного числа они имеют окончание -и, а не -е.
Сравним со словом «крыльцо», которое имеет ударные падежные окончания:
- и. п. (что?) созна́ние, соля́рий, крыльцо́
- р. п. нет (чего?) созна́ния, соля́рия, крыльца́
- д. п. дам (чему?) созна́нию, соля́рию, крыльцу́
- в. п. видим (что?) созна́ние, соля́рий, крыльцо́
- т. п. горжусь (чем?) созна́нием, соля́рием, крыльцо́м
- п. п. сообщаю (о чём?) о созна́ни и , о соля́ри и , о крыльце́
Это написание запомним, обратив внимание, что если в основе слова на -ия, -ий, -ие предшествует буква «и», то в окончании дательного или предложного падежа пишется тоже «и»:
- Мар и я — к Мар ии , о Мар ии ;
- гербар и й — в гербар ии ;
- сиян и е — о сиян ии .
3 склонение существительных
3 склонение объединяет существительные женского рода, которые заканчиваются мягким согласным или шипящим, с нулевым окончанием в начальной форме:
- гавань , фасоль , запись , болезнь , площадь , пригарь ;
- гуашь , пустошь , горечь , помощь , упряжь , молодежь .
После шипящих согласных пишется мягкий знак, который указывает на женский род слова и его принадлежность к третьему склонению в отличие от слов мужского рода второго склонения (багаж, борщ, обруч).
В формах трех падежей единственного числа, родительном, дательном и предложном, существительные третьего склонения имеют одинаковое окончание -и (у пристани, к пристани, о пристани).
Первое | мужской | -а, -я | юнош а дяд я |
женский | птиц а земл я |
||
Второе | мужской | нулевое | отец день |
средний | -о, -е | зерн о счасть е |
|
Третье | женский | нулевое | дочь рожь |
Видеоурок «Склонение имен существительных»
Источник: russkiiyazyk.ru
Склонение существительных – что это такое простым языком, как пользоваться таблицей склонения и как отнести существительное к первому, второму или третьему склонению
Это изменение существительного по числам и падежам. Плюс, каждое существительное относится к первому, второму или третьему склонению.
Дата: 22.12.2020
Время чтения:
Склонение существительных в широком смысле – это изменение по числам и падежам. Просклонять – значит «прогнать» слово по всем возможным формам, то есть по всем падежам в единственном числе и потом еще раз по всем во множественном.
Но еще склонение – это морфологическая категория. Каждое существительное относится к первому, второму или третьему склонению. Кроме этого есть разносклоняемые, которые «мечутся» между этими тремя типами.
Три склонения существительных
К первому склонению относятся существительные мужского и женского рода, у которых есть окончание «-а» или «-я». Например: мама, папа, бабушка, дедушка, воевода, брателла, синекдоха, тетя, дядя, земля, пуля, лапка.
Сюда же относятся слова, которые оканчиваются на -ия. Они склоняются немного своеобразно. Вот таблица, которая поможет сравнить «обычные» слова в первом склонении и слова на «-ия».
Ко второму – слова мужского рода с нулевым окончанием и все слова среднего рода.
Например: дом, хром, удод, багульник, пень, хвост, палец; окно, солнце, тепло, пятно, пальто, депо.
К третьему – слова только женского рода с нулевым окончанием. У них на конце всегда есть мягкий знак: ночь, тушь, вонь, глушь, топь, сталь, моль, кровь, любовь, морковь.
Вот еще общая таблица склонения для существительных во множественном числе.
Если у вас плохо с падежами и вы не понимаете, почему у этих слов разные окончания — посмотрите вот это мое видео. Я в нем рассказываю о падежах и о том, как их быстро запомнить.
Разносклоняемые существительные
Эти слова проявляют признаки нескольких склонений. К ним относятся 10 существительных на -мя, слова «путь» и «дитя».
Чтобы их все запомнить, придумайте небольшой рассказ, в котором будут все эти слова. Например.
Про вождя по имени Стремя
Я прошел длинный путь. И увидел большое племя. Оно называлось «Семя». У него было красное знамя. На знамени нарисовано вымя и маленькое дитя. Вождь все время вспоминал свое имя. И постоянно чесал темя.
Он смотрел на пламя. И ему казалось, что его имя – «Стремя». Да, это было тяжкое бремя.
Темя – это верх головы, если кто не знает.
Вот вам таблица форм разносклоняемых существительных.
Слово «дитя» вообще великолепное. Во множественном числе с ним все ок, а вот в единственном… Делаю скрин из Викисловаря.
Склонение – постоянный признак существительных
Если слово относится к первому, второму или третьему склонению – то оно так и будет всегда к нему относиться. Поэтому, когда вы делаете морфологический разбор, склонение указывается в постоянных признаках.
И еще, нельзя говорить «В первом, во втором, в третьем склонении». Правильно: «Первого, второго, третьего склонения». Потому что «в» всегда обозначает какое-то непостоянство – сегодня «в» такой форме, завтра – «в» другой.
Старая система склонения
В древнерусском языке склонений было шесть.
Первое и второе почти не отличались от современных. В третьем было ограниченное число слов. Филологи не знают, почему они выделялись отдельно. Может быть, потому, что обозначали жизненно важные понятия: дом, сын, лед (самая страшная опасность), верх, мед, пол (в значении «половина чего-нибудь»), ряд, пир, дар, чин. Некоторые слова в перечень «самых важных» как-то не очень входят, например «пол» или «ряд».
В 4 склонении были существительные с мягким знаком на конце. Причем без разницы, какого рода. Здесь были и дверь, и путь, и огонь, и голубь.
Пятое склонение – слова, которые оканчивались на «-ы», сейчас они видоизменились: свекры (свекровь), любы (любовь), тыкы (тыква).
Шестое – слова, у которых появлялись особые суффиксы в косвенных падежах. Например: мать – матери, дочь – дочери, ремы – ремня, теля – теляти, имя – имени.
Потом эта система серьезно изменилась и сформировалась современная. Однако следы вот этого прошлого мы можем до сих пор обнаружить в вариантах склонения. Например, мы можем говорить: «ложка сахара» или «ложка сахару», «заблудиться в лесу» или «система персонажей в «Лесе» Островского» (то есть в пьесе).
Надеюсь, я все вам объяснил понятно. Если нет – покритикуйте статью в комментариях, буду дорабатывать. Хороших вам оценок, высоких баллов на ЕГЭ.
Источник: vsvoemdome.ru