Костяк команды, которая сейчас занимается разработкой Jowi, собрался вместе еще в начале двухтысячных. Тогда у нас была компания по разработке софта. Мы занимались различными проектами по автоматизации различных бизнес-процессов, и однажды клиенту понадобилось создать систему управления ночным клубом.
Шел 2004 год, в то время на пространстве стран СНГ подобные продукты в ресторанном бизнесе практически не использовались, а клиент увидел такую систему за границей, и захотел создать в своем заведении нечто подобное. Он описал требуемую функциональность, мы за несколько месяцев разработали и внедрили программный продукт — получили за него несколько сотен долларов.
Впоследствии тот же клиент, который владел еще и кинотеатром, попросил нас создать систему автоматизации работы с билетами.
Число заказов на разработку систем автоматизации ресторанного бизнеса постоянно росло, и в конечном итоге мы решили, что это перспективное направление, на котором следует сосредоточиться.
Трагические подробности о группе Bon Jovi
Развитие продукта: первые шаги
Конечно, изначально создаваемые нами продукты были гораздо проще того, что есть в системе Jowi сегодня — в первых итерациях они, по сути, только создавали и печатали счета с перечислением заказанных блюд.
Постепенно ядро системы дополнялось, появились функции калькуляции стоимости блюда, модуль финансового учета и так далее. Уже через пару лет после старта у нас была система, которая в общем-то, включала все, что нужно ресторанному бизнесу и сейчас.
В дальнейшем основное развитие шло не с точки зрения функциональности, а с точки зрения удобства интерфейса и используемых технологий. Мы считаем, что пользователи программы (а это, в основном бухгалтеры и официанты) должны иметь возможность без подготовки начать с ней работать и тратить на это минимальное количество времени — в этом направлении мы и работали последние несколько лет.
В настоящий момент мы предлагаем клиентам уже третью итерацию продукта. В самом начале использовались язык C++ и база данных Firebird, далее мы перешли на базу данных Postgres, что позволило увеличить скорость работы системы.
Первые две Jowi системы были локальными —то есть в заведении клиента устанавливался специальный сервер, с которым связывались клиентские приложения официантов, администраторов, бухгалтеров и так далее. Заметим, что также существуют полностью облачные системы управления рестораном.
Третья версия является переосмыслением того, что нужно рестораторам, и того, как нужно все это воплощать. Получив значительный опыт в ходе разработки систем автоматизации на заказ и создании первых версий собственного коробочного продукта, мы решили воспользоваться плюсами облачных технологий.
Первая версия программы выглядела так:
Вторая визуально отличалась:
При этом, переносить проект целиком в «облако» — не лучший вариант, поскольку если в ресторане вдруг «упадет» интернет, работа с системой станет невозможной и обслуживание клиентов просто остановится.
Инструкция для кассиров в программе Jowi
Новый подход
Jowi
Программа для автоматизации кафе, ресторанов и баров. Интернет-панель администратора синхронизируется с локальным модулем официанта. Есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)
Отзывов: 3
Альтернативы Jowi
Топ 3 лучших Service Desk
Топ 5 программ для ресторанов
Источник: www.livebusiness.ru
Jowi 1.81
В левом меню вы можете скачать Jowi 1.81 бесплатно, без регистрации и ввода смс. Ссылка на скачивание прямая, поэтому вам не придется ожидать, загрузка Jowi начнется сразу же автоматически, без перехода на другую страницу. Размер программы составляет 126.95 Мб
Jowi — программа для управления рестораном, кафе и баром. Все под контролем. Уникальная возможность по привлечению клиентов в ресторан и пресечение любых махинаций персонала.
Состоит из двух частей:
- Первая часть — это административная панель расположенная в интернете, откуда ведется все управление рестораном, вся отчетность и все настройки.
- Вторая часть — это локальный модуль, который включает в себя личный интерфейс официанта, менеджера, кассира и хостес. Локальный модуль устанавливается на компьютер в ресторане, который связан с управляющей интернет-панелью администратора, расположенной на серверах компании в дата центрах США.
Не нужен быстрый интернет. Синхронизация между приложениями происходит один раз в секунду. Это позволяет управлять рестораном через интернет, при этом локальный модуль представляет собой самостоятельную программу, которая не зависит от интернет-панели администратора и наличия быстрого или стабильного интернета в ресторане.
Возможности Локального модуля Jowi:
- Абсолютно быстрый интерфейс. Современный удобный дизайн позволяет настроить все для вашего удобства — расположение и цвет кнопок, размер шрифта.
- Часто заказываемая продукция всегда на первой странице. Наборные блюда, связанные блюда и модификаторы блюд, позволяют точно автоматизировать процесс заказа.
- Функция разъединения счета, перенос блюда, смена официанта, установка скидки — все то, чем пользуется официант в работе — на расстоянии одного нажатия.
- Подсказки прямо в программе.
- Выбор принтера для печати счета, процент обслуживания по умолчанию, вид счета.
- Конструктор зала.
- Добавляйте пользователей, назначайте индивидуальные права для каждого сотрудника.
- Два режима работы — с кассиром или без.
- Любые варианты оплаты счета.
- Заказанные блюда отображаются на экране монитора повара, обратный отсчет времени приготовления, умные сортировки, звуковая индикация и выделение цветом. Как только блюдо будет готово — на телефоне официанта будет отображен сигнал «пора подавать».
Возможности Панель администратора Jowi:
- Управление и контроль через интернет.
- Создание блюд, добавление ингредиентов, составные ингредиенты, калькуляционные карты.>
- Для каждого сотрудника свои настройки прав доступа. Каждое действие, за каждым сотрудником тщательно отслеживается и записывается.
- Списание продуктов со склада происходит в момент продажи блюда в ресторане. Это позволяет контролировать остатки в любое время.
- Все можно сделать задним числом. Программа сама все корректно пересчитает на текущий день. В том числе отложенная инвентаризация складов задним числом.
- Все отчеты в реальном времени, через интернет. Вся информация доступна online: актуальная информация по счетам, сколько денег в кассе, какова прибыль на текущий момент, остатки на складах, кто присутствует на работе.
- Клиентская база. Дисконтная и накопительная системы.
- Объединение ресторанов в одну сеть, объединение клиентов, общая депозитная система клиентов.
При первой установке локального модуля в ресторан, программа свяжется с вашим аккаунтом в интернете и загрузит все необходимые данные, такие как отделы, категории, блюда, персонал и прочее. Далее будет работать независимо от интернета, что обеспечит стабильную работу персонала в ресторане. При появлении новых данных, таких как счет клиента, локальный модуль отправит эти данные в интернет-панель администратора. Если в этот момент будет отсутствовать интернет, локальный модуль будет накапливать данные до появления интернета, и затем отправит всю информацию в интернет панель администратора, а локально удалит, тем самым обеспечивается доступность и сохранность информации через интернет.
Источник: 4see.ru