Java порядок выполнения программы

Всем привет! В этом видеоуроке мы рассмотрим порядок выполнения программ на Java, а также операторы ветвления и циклов. Надеемся, урок будет для вас полезен и интересен.

Пример кода на Java — операторы ветвления и циклов

Давайте для начала покажем пример кода, а затем разберемся с основными конструкциями кода в нем. Важно понимать, что программа на Java состоит из операторов, т.е. строчек кода, которые говорят, что делать. Выполнение программы происходит построчно. Поэтому существуют конструкции кода, которые помогают изменять привычный порядок выполнения в Java – это операторы ветвления и циклов.

1 package com.loftschool;

3 public class Main

5 public static void main(String[] args)

6 boolean isGood = true;

8 System.out.println(«do something good»);

10 System.out.println(«do something bad»);

11 System.out.println(«do something fun»);

Java SE. Урок 2.Что такое JDK,JRE,JVM и компилятор? Порядок выполнения программы

13 boolean otherCondition = false;

14 if (isGood otherCondition )

15 System.out.println(«do something good»);

16 System.out.println(«do something very good «);

19 int repeatCount = 2;

20 while (repeatCount— >0)

21 System.out.println(«do something while…»);

24 System.out.println(«do something while…»);

25 while (repeatCount— >0)

27 for (int i = 0; i

Условный Java-оператор if-else

Иногда нам нужно, чтобы какой-то код выполнялся только в зависимости от определенных условий. Для этого у нас есть Java-оператор if.

Посмотрим внимательно, что у нас происходит в строке 7. Мы проверяем условие. Если оно верно, то мы выполняем строчку номер 8. А если не верно, то мы выполняем строчку номер 10. Дальше вне зависимости от того, какое было условие, мы выполняем строчку номер 11.

Читайте также:
Программа не видит Айфон

Внутри условия в операторе if может быть логическое выражение любой сложности и бывает так, что нужна не одна строчка, а несколько. В этом случае мы помещаем в фигурные скобки так называемый блок кода. В нашей программе обе строки 15, 16 выполнятся, только если верно условие в строке 14. Стоит оговориться, что присутствие в этой конструкции оператора else не обязательно.

Цикл while в Java

Иногда бывает так, что нам нужно какую-то строку или какой-то блок кода выполнить не один раз, а несколько. Для этого у нас существуют циклы.

Самый простой цикл в Java – while. Пока значение логического выражения в круглых скобках верно, продолжается выполнение тела цикла. В нашем примере, пока условие верно в строке 20, будет выполняться строка 21.

Цикл do while в Java

Иногда возникает потребность выполнить тело цикла по крайней мере один раз, даже в том случае, когда логическое выражение с самого начала принимает значение false. Для таких случаев в Java используется циклическая конструкция do while. Вне зависимости от условия, мы сначала выполняем строку 24, а затем проверяем условие в строке 25. Потом проверяем условие, если оно верно, то выполняем снова строку 24, если условие не верно, то выполняем программу дальше.

Цикл for в Java

Оператор for предназначен для компактной записи циклов. В строке 27 происходит увеличение целого значения счетчика с минимального значения 0 до 10. С каждым шагом цикла i увеличивается ровно на 1. Как только i станет больше 10 – цикл прекратится. Ниже приведена общая форма оператора записи for:

34 for (инициализация; условие завершения; размер итерации)

Любой цикл, записанный в Java с помощью оператора for, можно записать в виде цикла while и наоборот. Если начальные условия таковы, что при входе в цикл условие завершения не выполнено, то операторы тела и итерации не выполняются ни одного раза.

Читайте также:
Журналистская программа это программа

Проблемы с циклами возникают, когда они выполняются бесконечно. Например, в результате выполнения строки 30 и 31 нашего примера произойдет зависание программы.

На этом видеоурок закончится. Подписывайтесь на канал, пишите ваши вопросы в комментариях, ставьте лайки, если вам понравилось это видео. Удачи в изучении Java!

Приятного всем просмотра! Учитесь с удовольствием! Всегда ваш LoftBlog.

Источник: loftschool.com

Русские Блоги

Последовательность выполнения программы JAVA, понимаете?

Эта статья в основном представляет последовательность выполнения следующих двух частей контента, знакомая креветка может напрямую дрейфовать.

1. Один. Выполнение заказа в JAVA

Статический блок блок конструктор Конструктор суперкласса

II. Порядок назначения в JAVA

Прямое назначение статических блоков Блокировать прямое назначение Атрибуты, унаследованные родительским классом, были назначены Назначение объявления статической переменной Назначение объявления переменной члена Назначение конструктора

Первая часть очень хороша для тестирования, нам нужно только написать подкласс, класс определяет статический блок, обычный блок, конструктор, его конструктор родительского класса, все печатают оператор, вы можете понять их порядок прямого выполнения.

/** * Подкатегория Тибетский мастиф */ public class Mastiff extends Dog < public Mastiff() < System.out.println(«Mastiff»); > < System.out.println(«block»); >static < System.out.println(«static block»); >public static void main(String[] args) < Mastiff mastiff=new Mastiff(); >>
/** * DOG родительский класс */ public class Dog < public Dog() < System.out.println(«Dog»); >>

static block
Dog
block
Mastiff

То есть в нашей программе при создании экземпляра объекта класса выполняется последовательность:

Статический блок Конструктор родительского класса Блоки в этой категории Конструктор этого класса

Java Blog

Среди всех межпотоковых действий, выполняемых каждым потоком t, программный порядок t является общим порядком, который отражает порядок, в котором эти действия будут выполняться в соответствии с внутрипотоковой семантикой t.

Читайте также:
Программа кто взломал мою страницу Вконтакте

Набор действий является последовательным, если все действия происходят в общем порядке (порядке выполнения), который согласуется с порядком выполнения программы, и, кроме того, каждое чтение r переменной v видит значение, записанное записью w в v таким образом, что:

  • w стоит перед r в порядке выполнения, и
  • нет другой записи w’ такой, что w предшествует w’, а w’ предшествует r в порядке выполнения.

Последовательная согласованность — это очень надежная гарантия видимости и упорядоченности выполнения программы. В рамках последовательно согласованного выполнения существует общий порядок всех отдельных действий (таких как чтение и запись), который согласуется с порядком выполнения программы, и каждое отдельное действие является атомарным и сразу видно каждому потоку.

Если в программе нет гонок данных, то все выполнения программы будут выглядеть последовательно согласованными.

Последовательная согласованность и/или свобода от гонок данных по-прежнему допускают ошибки, возникающие из-за групп операций, которые нужно воспринимать атомарно.

Если бы использовалась последовательная согласованность в качестве модели памяти Java, многие из обсуждаемых оптимизаций компилятора и процессора были бы незаконными. Например, в трассировке в таблице ниже, как только произойдет запись 3 в p.x, потребуются последующие чтения из этого места, чтобы увидеть это значение.

Изначально p == q и p.x == 0.

Поток 1 Поток 2
r1 = p; r6 = p;
r2 = r1.x; r6.x = 3;
r3 = q;
r4 = r3.x;
r5 = r1.x;
  • Спецификация Java 11: 17.3. Sleep и Yield
  • Спецификация Java 11: 17.4. Модель памяти
  • Спецификация Java 11: 17.4.1. Общие переменные. 17.4.2. Действия

Источник: java-ru-blog.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru