Изжога что это за программа

Содержание

Изжога. ГЭРБ

Приложение «Изжога. ГЭРБ» – советчик для пациентов в отношении некоторых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно пройти тест на наличие у Вас гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, получить рекомендации по образу жизни, диагностике и лечению.

Медицинской основой приложения являются рекомендации американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG), Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и другие аналогичные материалы.

Последнее обновление
12 сент. 2019 г.

Безопасность данных

В этом разделе разработчики могут указать, как приложения собирают и используют данные. Подробнее о безопасности данных…

Источник: play.google.com

Как избавиться от изжоги?

причины изжоги

ОСТОРОЖНО, ИЗЖОГА! | Что такое изжога и как правильно её лечить.

Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю 1 . Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.

Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.

Процесс развития изжоги

Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.

В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении 2 .

Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).

Причины появления изжоги

Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:

23 1 Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);

· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);

· Лежачее положение после еды;

· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);

· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);

· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);

· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);

· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).

Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта 2 . Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:

· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.

· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.

· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.

· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.

Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.

Признаки изжоги

Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды 5 . Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.

Люди с изжогой обычно жалуются на:

· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;

· Ощущение кислого во рту;

· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).

Опасность состояния

Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние 3 . Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.

Как избавиться от изжоги?

Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.

Общие рекомендации по питанию

В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:

1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.

2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.

3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.

4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.

5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.

Препараты от изжоги

Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:

· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке 4 . Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг 4 .

· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность 1 . Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов 4 .

· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты 3 . Обеспечивают симптоматическое лечение 2 .

· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги 1 .

· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

· Отказ от вредных привычек;

· Отказ от кофе на голодный желудок;

· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

· Ношение удобной одежды;

· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

· Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы 4 .

Читайте также:
Что за программа в контакте которая показывает кто заходил на мою страницу

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150.

P. 1262–1279.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.

4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.

5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

6. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. — № 1-2. – С.2-14.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Производится по стандартам GMP ООО «Др. Редди`c Лабораторис»
115035 г. Москва, Овчинниковская наб., д 20, стр 1
+7 (495) 795-39-39
www.drreddys.ru, www.drreddys.com Ссылки:
1. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18
Регистрационное удостоверение № ЛП-000328
2. «Практическая гастроэнтерология» Комаров Ф.И.,Осадчук М.А., Осадчук А.М. ООО «Медицинское информационной агентство» 2010, 480 с.
3. *Ренни, Алмагель, Гастал, Гевискон
Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни® П N012507/01 от 15.07.16. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гастал® П N014448/01 от 19.04.17. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от30.05.2017. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон® ЛП-001624 от 06.07.2017. Дата обращения 28.11.18 Политика по работе с персональными данными и конфиденциальности Правила и условия использования

Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.

Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.

Реклама, рекламодатель — ООО «Др. Редди’с Лабораторис», 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д.20, стр. 1, тел.: +7 (495) 795-39-39, ОГРН 1037707013838 (дата присвоения 05 апреля 2003г.), ИНН 7707321227.

Источник: omez.ru

Как бороться с изжогой: питание, лекарства

Изжога — частая жалоба людей с нарушениями пищеварения. Это достаточно мучительные приступы жжения в горле, которые могут длиться несколько часов. Как же избавиться от такого дискомфорта? Врачи настаивают, что если изжога проявляется часто, прежде всего нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и убедиться, что она не является симптомом тяжелого заболевания. А MedAboutMe расскажет, как можно быстро справиться с приступом и как сделать так, чтобы жжение появлялось реже или исчезло совсем.

«Европейский уровень медицины и сервиса»: как работают стационары «СМ-Клиника»

Стационары сети «СМ-Клиника» продолжат полноценный прием пациентов в праздничные дни

Почему появляется изжога

Изжога развивается, когда из кислой среды желудка в пищевод с нейтральным рН выбрасывается небольшой кусочек еды или же просто поднимается желудочный сок. В норме движение пищи идет только в одном направлении, а за удержание ее в желудке отвечает мышца — нижний пищеводный сфинктер. Иногда она ослабевает, и у человека развивается эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ) — раздражение и воспаление стенок пищевода под действием желудочного сока. Осложнениями такой болезни могут стать образование рубцов, язв и даже рак. Поэтому прежде чем искать средство от изжоги, нужно убедиться, что она не вызвана опасными заболеваниями.

Среди других возможных патологических причин чувства жжения в горле гастроэнтерологи выделяют следующие:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Грыжи или опухоли в пищеводе.

При этом изжога может возникать и у здорового человека. Например, она появляется при переедании, физической активности сразу после приема пищи, на фоне избыточного веса или даже тогда, когда одежда слишком туго пережимает живот. Перекусы на ходу также способствуют нарушению пищеварения.

Средство от изжоги: что нужно пить

Средство от изжоги: что нужно пить

Самое простое средство от изжоги — обычная вода. Буквально пару глотков теплой воды способны смыть назад в желудок выброшенный кусочек пищи. Такой способ отлично подходит в том случае, если дискомфорт вызван непатологическими факторами — например, человек переел или же после еды активно наклонялся, переносил тяжести. Если речь идет о гастрите или ГЭРБ, важно дополнительно понизить кислотность. Сделать это можно двумя способами:

  • Добавить в воду пищевую соду

На стакан (200 мл) хватит половины чайной ложки. Очень важно помнить, что такое средство от изжоги допустимо только в том случае, если заболевания не сопровождаются язвами в пищеводе или желудке. Также соду не стоит применять беременным женщинам.

  • Минеральная вода

Понизить кислотность поможет обычная столовая щелочная вода, например Боржоми. При гастрите с повышенной кислотностью полезно ездить на бальнеологические курорты и пить там лечебную воду. Но делать это можно только после консультации и по направлению врача, ведь неправильно подобранный тип минеральной воды может навредить здоровью.

Полезными для улучшения работы желудка и уменьшения приступов изжоги станут следующие напитки:

  • Ромашковый чай.
  • Отвар свежей мяты.
  • Чай из калины.
  • Сок алоэ вера.
  • Картофельный сок.

Питание при изжоге

Некоторые продукты способны провоцировать приступы изжоги даже у людей со здоровой пищеварительной системой, а у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями — вызывают сильные затяжные приступы. Как правило, такие реакции очень индивидуальны — у каждого продуктами-провокаторами будут свои блюда. И все же врачи выделяют те, которые вызывают чувство жжения чаще всего. Среди них:

  • Жирные и острые блюда.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Цитрусовые, в том числе в соках.
  • Другие кислые овощи и фрукты — яблоки, сливы, киви, помидоры.
  • Острые овощи — лук, чеснок, редис.
  • Черный шоколад.
  • Сдобное и слоеное тесто.
  • Заварной крем.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.

Питание людей, страдающих от изжоги, должно быть умеренным. Нельзя переедать, есть на бегу или слишком быстро — пищу нужно хорошо пережевывать, при необходимости запивать водой, которая понизит рН. Некоторым пациентам с гастритом уменьшить кислотность помогает мед, разведенный в чае или молоке. Однако такое средство подходит не всем и в некоторых случаях, наоборот, провоцируют приступ.

Лекарством от изжоги может стать миндальный орех — он понижает кислотность и уменьшает воспаление стенок пищевода. Также справиться с чувством жжения поможет сладость лакрица или небольшое количество имбиря, добавленное в питье.

Лекарства от изжоги

Люди, которые часто страдают от приступов, могут подобрать лекарство от изжоги. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом, выявить причину дискомфорта и начать лечение. Если жжение беспокоит нечасто и непродолжительно, гастроэнтеролог посоветует средство из следующих групп лекарств:

  • Антациды (действующие вещества — соединения магния, калия и алюминия)

Такие медикаменты быстро понижают кислотность и снимают приступ. Но если изжога вызвана серьезной патологией, они будут малоэффективны, поскольку их действие непродолжительное. При передозировке или длительном применении антацидов могут возникать такие побочные эффекты, как нарушения стула и потеря аппетита.

  • Альгинаты (действующее вещество — альгиновая кислота с кальцием, натрием

Такое лекарство от изжоги хорошо помогает при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера (эзофагите) — оно образует пленку, препятствующую обратному ходу пищи.

При тяжелых формах изжоги назначаются другие препараты — антисекреторные средства и прокинетики. Все они имеют ряд противопоказаний и должны приниматься только по рекомендации врача. Кроме этого, любые лекарства от изжоги являются лишь симптоматической терапией, то есть они устраняют симптом, но не лечат саму причину. Поэтому такие препараты — это только дополнение к основному терапевтическому курсу.

Профилактика приступов изжоги

Профилактика приступов изжоги

Людям, склонным к изжоге, нужно соблюдать меры профилактики. Это поможет существенно снизить количество приступов или же вовсе забыть о неприятном чувстве жжения. Важно помнить о следующих правилах:

  • Дробное питание, небольшие порции.
  • Достаточное время на еду. Лучше всего, если после приема пищи будет 15-20 минут на отдых. При этом не рекомендуется ложиться, лучше всего спокойно посидеть за столом.
  • Занятия спортом или другая интенсивная физическая активность допускаются не раньше, чем через 1 час после еды.
  • Исключение из рациона продуктов-провокаторов.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Выбор в пользу просторной одежды, не стесняющей движения и не пережимающей живот.
  • Если изжога мучает во сне, лучше всего спать на высоких подушках и есть не менее чем за 2-3 часа до сна.
Читайте также:
Для чего нужна программа турбо паскаль

Источник: medaboutme.ru

Изжога

Изжога

Изжога — это дискомфортное жжение за грудиной, распространяющееся вверх от эпигастрия. У здоровых людей появляется при пищевых погрешностях и злоупотреблении алкоголем. Наиболее часто наблюдается при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Реже возникает при других болезнях органов ЖКТ, инфекционной и неврологической патологии.

Для выявления причин изжоги проводят ЭГДС, внутрижелудочную и внутрипищеводную рН-метрию, тесты для определения желудочной секреции, УЗИ брюшной полости, микробиологические исследования. С целью предупреждения и уменьшения загрудинного жжения рекомендована коррекция диеты, отказ от курения, спиртного, прием антацидов.

Общая характеристика

Изжога ощущается как жжение или жар по ходу пищевода, часто сочетается с кислой отрыжкой, поперхиванием и покашливанием. Дискомфортное ощущение возникает в подложечной области, распространяется вверх за грудину, может отдавать в шею и ощущаться в горле. Зачастую симптом появляется спустя полчаса после еды. У здорового человека изжоге обычно предшествует переедание, употребление острых, копченых и жареных продуктов, спиртных напитков, крепкого чая, кофе. При желудочно-кишечной патологии загрудинное жжение бывает связано с приемом как раздражающей, так и обычной пищи.

Усилению изжоги способствует отдых в горизонтальном положении, наклоны тела вперед, физические нагрузки сразу после еды. После жгущего ощущения в пищеводе часто возникает першение в горле. При учащении эпизодов загрудинного жжения до нескольких раз в неделю, их сопровождении кашлем и другими признаками диспепсии (частой кислой, гнилостной отрыжкой, тошнотой) рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Сочетание изжоги с рвотой кровью, темным стулом, интенсивными болями в грудной клетке и спине служит показанием для обращения за скорой медицинской помощью.

Механизм развития

Обычно изжога связана с повреждающими воздействиями на эзофагеальную слизистую. Чаще всего симптом провоцируется рефлюксом желудочного сока и перевариваемого химуса. При этом раздражающий эффект оказывает как соляная кислота, так и протеолитические ферменты, а появление изжоги зачастую свидетельствует о наличии эзофагита. В ходе эзофагоманометрических исследований было установлено, что у большинства пациентов, испытывающих загрудинное жжение после еды, ослаблен кардиальный сфинктер, уровень pH в дистальной части пищевода не превышает 4,0.

Рефлюксный механизм развития симптома характерен как для гастроэнтерологических заболеваний, так и для изжоги при беременности. В период гестации ослаблению кардии способствует повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения растущей матки. Дополнительным патогенетическим звеном у беременных и пациентов, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, хеликобактериозом, становится высокая агрессивность желудочного сока за счет увеличения его кислотности и усиление несостоятельности кардии на фоне гипермоторики желудка.

Механизм развития изжоги при атрофическом гастрите, стенозе привратника и раке желудка основан на недостаточном переваривании пищи, преобладании бродильных процессов, образовании большого количества молочной, масляной и других органических кислот. Застой химуса, вызванный нарушением эвакуации, сопровождается растяжением желудочной стенки и кардиального сфинктера с забросом содержимого в пищевод. После тотальной гастрэктомии жжение провоцируется действием на пищеводную слизистую желчи и панкреатических ферментов, поступающих через сформированный анастомоз.

Реже загрудинное жжение обусловлено растяжением эзофагеальной слизистой при ахалазии кардии, объемных новообразованиях, стриктурах. Таким же является патогенез изжоги при гипермоторной дискинезии пищевода, однако усугубляющим фактором часто становится снижение порога чувствительности на фоне вегетативных расстройств. Особый патофизиологический механизм лежит в основе формирования симптома у больных с височной эпилепсией. При соматосенсорных пароксизмах ощущение жжения за грудиной вызвано наличием очага патологической импульсации в головном мозге.

Классификация

С учетом преимущественной локализации дискомфортных ощущений различают чаще встречающуюся изжогу в груди и менее распространенную форму с жжением в горле. Для определения тяжести симптома обычно используют частоту и обстоятельства его развития, интенсивность, связь с приемом пищи, другие особенности испытываемых дискомфортных ощущений. Такой подход эффективен для проведения диагностического поиска, подбора оптимальных способов коррекции изжоги с учетом причин ее возникновения. На основании предложенных критериев выделяют три степени тяжести расстройства:

  • Легкая изжога. Загрудинное жжение появляется не чаще раза в месяц, обычно провоцируется пищевыми погрешностями, быстро проходит самостоятельно после коррекции рациона. Может сочетаться с отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым. Наблюдается у 51,4% мужчин и 48,5% женщин без хронической патологии пищеварительных органов.
  • Умеренная (средняя) изжога. Беспокоит пациента еженедельно от 1 до 3 раз. Отмечается после употребления как раздражающих, так и привычных для больного продуктов. Зачастую выявляется в рамках диспепсического синдрома с тошнотой, кислой или гнилостной отрыжкой. Обычно свидетельствует о развитии гастроэнтерологической патологии.
  • Тяжелая (выраженная) изжога. Проявляется практически ежедневно, сочетается с отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, неустойчивостью стула, абдоминальными болями. Зачастую связана с едой, хотя может возникать натощак. Необходима срочная диагностика для определения заболевания, послужившего причиной симптома. Обнаруживается у 1,2% мужчин и 3,4% женщин.

Литература
1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. Ивашкина В.Т., Лапиной Т.Л. – 2008.

2. К вопросу о механизме изжоги в книге Актуальные вопросы гастроэнтерологии / под ред. Василенко В.Х. – 1971.

3. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов / Лапина Т. Л. // Фарматека. Ежегодный сборник избранных научных статей. Гастроэнтерология – 2006.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Изжога: причины, диагностика, методы лечения

В современном ритме жизни, когда иногда некогда поесть, значительно возрастает риск заболеваний ЖКТ. Сегодня наша тема — изжога. Оказывается, что каждый третий человек в мире хоть раз в жизни испытал изжогу, при этом, только каждый четвертый из этого числа обратился за медицинской помощью. Что же такое изжога, чем она опасна, и как с ней бороться, давайте попробуем разобраться.

Что такое изжога?

Что такое изжога?

Начнем с определения, изжога – это ощущение «горячего» или чувство жжения, возникающее за грудиной или в подложечной области, которое связано с приемом пищи или лекарств, изменением положения тела или наклонами туловища, а иногда появляется и проходит само по себе, независимо от внешних факторов.

В тоже время, изжога — это результат воздействия желудочного и/или кишечного содержимого (кислоты желудочного сока, желчи и желчных кислот, ферментов поджелудочной железы) на слизистую оболочку пищевода вследствие заброса из желудка (желудочно-пищеводного рефлюкса).

Желудочно-пищеводный рефлюкс – это обратное движение (заброс) из желудка его содержимого в пищевод.

Вы удивитесь, но за симптомом изжоги могут скрываться различные патологии желудочно-кишечного тракта такие как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • функциональная изжога,
  • гиперсенситивный (чувствительный) пищевод,
  • функциональная диспепсия.

Кроме того она может быть связана с сердечно-сосудистыми (ишемической болезнью сердца – стенокардией) и неврологическими (грыжи шейного и грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия) заболеваниями.

Причины развития желудочно-пищеводного рефлюкса

Открытый нижний пищеводный сфинктер

Кислота, а также другие раздражающие пищевод вещества попадают в пищевод в результате заброса содержимого желудка через открытый нижний пищеводный сфинктер. В норме, пищеводный сфинктер открывается в момент приема пищи для прохождения пищи из пищевода в желудок и закрывается в момент пищеварения в желудке, препятствуя обратному движению пищевого «комка».

Открытый пищеводный сфинктер или недостаточный его тонус – основная причина желудочно-пищеводного рефлюкса. Расслаблению сфинктера может способствовать употребление в пищу определенных продуктов, прием лекарственных средств, гормональный фон, также анатомические и физиологические изменения: слабость мышечного аппарата (диафрагмы), наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (выпячивание желудка в грудную полость).

Грыжа пищевода

Второй основной причиной развития пищеводно-желудочного рефлюкса является повышение давления в желудке, которое может возникать при нарушении его опорожнения и задержке в нем пищи, либо при общем повышении давления в брюшной полости. Факторами, способствующими увеличению внутрибрюшного давления, являются ношение тесной одежды и пояса, занятия спортом с переворачиванием тела и упражнениями на брюшной пресс, ожирение, беременность и даже нарушение микрофлоры (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке). Нарушение опорожнения желудка также может быть связано с его заболеваниями.

Как связаны рефлюкс и изжога?

Расслабление вне приема пищи отсутствует

Пищеводно-желудочные рефлюксы продолжительностью до 10-15 секунд вне приема пищи могут возникать и у здорового человека в течение дня, но при этом они не вызывают ощущение изжоги и развитие заболевания. Причина этого, в том, что имеется небольшое количество этих рефлюксов и небольшая продолжительность действия кислоты на слизистую пищевода. Также наличие защитных механизмов борьбы с забросом, таких как:

  1. нормальная перистальтика пищевода, т.е. волнообразное сокращение и расслабление мышц с наличием защитного достаточного количества секрета на слизистой пищевода (муцин, слюна);
  2. отсутствие отклонений в строении мышечного аппарата и диафрагмы (в норме ножки диафрагмы охватывают нижний пищеводный сфинктер и препятствуют расслаблению вне приема пищи (рис.2);
  3. своевременное опорожнение желудка.
Читайте также:
Trojan killer что это за программа

При истощении защитных факторов формируется более частый и более продолжительный патологический желудочно-пищеводный рефлюкс, который ощущается как изжога и может приводить к развитию рефлюкс-эзофагита.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и рефлюкс-эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и рефлюкс-эзофагит

ГЭРБ — это заболевание, которое возникает в результате заброса содержимого желудка в пищевод с развитием клинических симптомов изжоги, отрыжки, срыгивания, боли в груди, что приводит к повреждению слизистой пищевода. Следует заметить, что ГЭРБ может проявляться не типично: в виде кашля, першения в горле и даже рецидивирующего кариеса зубов.

Различают неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ) и эрозивную в виде эрозивного эзофагита, которые следует считать двумя формами этого заболевания. Рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода с эрозивными и даже язвенными дефектами слизистой, возникающими в результате повреждения кислым и/или щелочным содержимым.

Чем опасна частая изжога?

При возникновении регулярной изжоги желудочное содержимое «обжигает» и травмирует слизистую оболочку пищевода, что и приводит к эрозивному рефлюкс-эзофагиту, а в дальнейшем, при отсутствии лечения, к таким его осложнениям как желудочно-кишечное кровотечение, стриктуры (сужение) и предраковому состоянию – пищеводу Барретта. Диагноз пищевода Барретта свидетельствует о возрастании более чем в 30 раз риска рака пищевода.

Изжога при беременности

При беременности изжога встречается достаточно часто. Она напрямую связана с развитием беременности, когда увеличивается матка и живот в объеме, повышается внутрибрюшное давление, а гормональный фон (повышение прогестерона) способствует расслаблению гладких мышц, в том числе и нижнего пищеводного сфинктера, что в результате приводит к пищеводному рефлюксу и развитию изжоги. В этом случае, затрудняет лечение ГЭРБ тот факт, что не все лекарственные препараты разрешены для терапии беременных. Поэтому большее значение при лечении уделяется коррекции образа жизни: питанию и физическим нагрузкам. При неэффективности которых обязательно следует обратиться для консультации к врачу-гастроэнтерологу.

Связь изжоги с ожирением

ГЭРБ у пациентов с ожирением и избыточной массой тела встречается чаще, чем у лиц с нормальным индексом массы тела. Абдоминальное ожирение является фактором, повышающим внутрибрюшное давление и способствующим желудочно-пищеводному забросу. Медикаментозная терапия связанных с ожирением заболеваний, к примеру, артериальной гипертензии, может служить дополнительным фактором влияющим на тонус нижнего пищеводного сфинктера и способствовать развитию рефлюксной болезни (в группу нерекомендуемых препаратов входят бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов – амлодипин, нифедипин, нитраты).

Изжога и Helicobacter Pylori

У половины больных с ГЭРБ обнаруживают симптомы такого заболевания желудка, как функциональная диспепсия (заболевание с нарушением моторики и повышенной чувствительностью желудка при отсутствии эрозивно-язвенных изменений). Высокая частота сочетания этих заболеваний объясняется тем, что замедление опорожнения желудка способствует желудочно-пищеводному забросу. В то же время Helicobacter Pylori (НР) часто является причиной развития функциональной диспепсии. Однако в настоящее время научно доказан тот факт, что лечение хеликобактер пилори не улучшает течение ГЭРБ. Тем не менее, следует определять наличие инфекции Helicobacter Pylori и проводить ее лечение, особенно если планируется назначение на длительный срок терапии кислотоснижающими препаратами (группы ингибиторов протонной помпы).

Могут ли продукты и напитки вызывать изжогу?

Режим питания и определенные продукты могут спровоцировать возникновение изжоги. Для профилактики изжоги следует избегать переедания, а также стараться последний прием пищи принять не позднее двух-трех часов до сна. В то же время не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать трех-, четырехразовое питание и тщательно избегать так называемых «перекусов». При предрасположенности к ГЭРБ в теории любой продукт может спровоцировать приступ изжоги, поэтому диетические рекомендации носят сугубо индивидуальный характер. Эти продукты чаще всего расслабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера: томаты в любом виде, цитрусовые, кислые фруктовые соки, кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки и продукты, усиливающих газообразование, а также жирная пища.

Обследования для выявления причин изжоги

Диагностика причин изжоги представляет сложную задачу. Начать диагностику можно самостоятельно с заполнением опросника GerdQ, где можно оценить выраженность своих симптомов, а набрав более 8 баллов, запланировать обязательный визит к врачу-гастроэнтерологу, где специалист детально соберет жалобы – их частоту, продолжительность и рекомендует прохождение необходимых обследований.

Для подтверждения или исключения ГЭРБ как причины изжоги проводится гастроскопия (ФГДС, ВГДС) с оценкой слизистой пищевода и состояния пищеводного сфинктера, а также косвенных признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также во время исследования производится оценка состояния желудка и тонкой кишки, которые могут сочетаться с ГЭРБ.

При выявлении эрозивного рефлюкс-эзофагита, через 4-6 недель после курса терапии обязательно проводится повторное исследование для оценки эффективности лечения и выполнения биопсии для исключения злокачественного процесса (рака пищевода).

Средства для устранения приступа изжоги

Народными средствами скорой помощи при изжоге издавна считались молочные продукты, щелочные минеральные воды и обычная пищевая сода, которые временно избавляли от симптомов. Этому явлению есть простое объяснение, при взаимодействии щелочного компонента и кислого содержимого желудка происходит его нейтрализация и снижение «агрессивного» компонента веществ, повреждающих пищевод. Но спешим вас предостеречь, что пищевая сода – относится к всасывающимся лекарственным средствам и ее применение, особенно длительное, может осложниться нарушением кисло-щелочного равновесия в организме, запорами и образованием камней в почках, поэтому крайне не рекомендуется специалистами.

Для облегчения изжоги до посещения врача можно использовать невсасывающиеся антацидные средства, например: альмагель, фосфалюгель, которые принимаются после приема пищи или перед сном. Данные препараты помогут временно уменьшить симптомы, но не устранят причину изжоги, поэтому для уточнения диагноза и подбора терапии следует обратиться к специалисту.

Что используют гастроэнтерологи для лечения изжоги и ГЭРБ?

Подбирается комплексная лекарственная терапия, направленная на все механизмы возникновения изжоги. Основной группой препаратов, являются кислотоснижающие средства (группа ингибиторов протонной помпы), снижающие «агрессивный» характер содержимого желудка, попадающего в пищевод. Вид и дозу препарата, а также продолжительность приема определяет лечащий врач.

Не менее важным в арсенале гастроэнтеролога являются препараты группы прокинетиков, влияющих на тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также на двигательную активность пищевода и желудка. Также в клинической практике используются эзофагопротекторы, которые восстанавливают поврежденную слизистую пищевода и создают дополнительную защитную пленку на поверхности слизистой. При смешанном или щелочном характере агрессивных веществ, попадающих в пищевод, в курс терапии могут быть включены препараты группы УДХК (урсодезоксихолиевой кислоты).

К сожалению, курс медикаментозной терапии не всегда является эффективным. В подобных трудных случаях должен быть пересмотрен диагноз и может потребоваться консультация врача-хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

Что поможет избежать возвращения изжоги?

Особое внимание уделяется коррекции образа жизни, питания и работе с вредными привычками, такими как курение и злоупотребление алкоголем. Врач тщательно проанализирует ваш рацион питания для выявления продуктов, провоцирующих изжогу. Для уточнения связи изжоги с определенным продуктом питания в нашем центре используется ведение пищевого дневника.

Также рекомендуем нормализировать свой режим труда и отдыха: не принимайте пищу за 2-3 часа до сна, адаптируйте физические нагрузки. Важно максимально избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление (ношения тугих поясов, корсетов и бандажей, поднятия тяжестей более 8–10 кг на обе руки, работ, сопряженных с наклоном туловища вперед, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса).

Если Вы принимаете лекарственные препараты – обязательно сообщите о них на приеме у врача-гастроэнтеролога, возможно, они провоцируют возникновение изжоги.

Выполнение рекомендаций вашего лечащего врача и коррекция питания и образа жизни помогут избежать возвращения изжоги!

Помните, профилактика и лечение – основа нашего здоровья!

Получить консультацию гастроэнтеролога по лечению изжоги вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт, запись по тел. +7(812) 426-33-88 или через форму записи на сайте. Также для выявления причины изжоги предлагаем вам воспользоваться программой «Check-up Диагностика изжоги».

Источник: gastroe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru