Izotope nectar что это за программа

О да, чувствую что, поднимаю одну из самых важных тем у начинающих исполнителей. Не буду раздувать длинное вступление, как это обычно делают, о том как востребован сейчас автотюн, особенно у школьников, это и так всем давно известно. Развею разве только что два самых распространённых мифа: 1 — автотюн далеко не всегда про голос робота, более того — его работу можно и не заметить, дело в грамотной настройке и поставленной задачи. 2 — автотюн не только для тех кто не умеет петь, в пример Cher с треком Believe, отрывшая автотюн широким массам.

В этой статье мы затронем только автоматическую корректировку, о ручном тюне мы ещё поговорим в другой раз. Статья получилась довольно объёмной, поэтому, чтобы не перегружать информацией, я поделил её на две части, в первой части мы научимся настраивать автотюн на iZotope Nectar 2 , во второй поговорим о том как можно прокачать затюненый вокал.

В ютубе полным-полно уроков о том как настроить автотюн, но везде говорят — если не знаешь тональность — подбирай на слух, изи, а что если ты не понимаешь подходит ли выбранная тональность миксу или нет, это меня смущало и это не давало покоя, пока я сам не разобрался почему звучит так плохо. Сейчас я поделюсь своим методом для простых пацанов и пацанесс, может быть кто-то очень умный и чрезвычайно музыкальный посмеётся, но, знаешь ли, мне стесняться нечего, как научился так и другим объясняю, главное что это работает.

VOCAL Magic!! Izotope Nectar 3 Review and Comparison

Но, давай по порядку — пользоваться мы будем iZotope Nectar 2 , это такой комбайн по обработке звука, подобный iZotope Ozon , но заточенный именно под вокал.

iZotope Nectar 2

Почему именно он? Ну аналогов много и те же самые делишки можно промышлять и в других плагинах, к нектару я пришёл перебрав много чего, он привлекает меня своей простотой и качеством + не отходя от кассы можно подмешать транзиентов (подробно о работе с транзиентами мы поговорим в другой статье) и ещё других обработок. Я описываю работу во втором озоне, но то же самое можно проделать и в третьем, думаю что проблем с пониманием не возникнет.

Итак, открываем нектар, внизу слева меняем режим с Overview на Advanced . Теперь слева мы видим все модули, убираем галочки там где они есть и включаем только pitch , приступим к настройкам.

Под range выбираем low (если будут искажения, попробуй medium или high , но по моему опыту лучше всех работает low ), speed ставим на минимум, дальше мы работаем в поле scale , всё остальное не трогаем.

модуль Pitch

Теперь чтобы лучше определить тональность выбираем для себя разные места в песне, где вокал звучит по-разному (где-то спет припев, где-то зачитан куплет, где-то на какой-то другой мотив спет бридж и тд) . Открываем блокнот, в него мы будем записывать подходящие варианты.

В поле scale в списке type выбираем мажор или минор, а в списке root по очереди перебираем корневую ноту, записывая все удачные варианты в блокнот. Прослушиваем таким образом все наши образцы, с инструменталом и без, отсеиваем неудачные варианты. В конце у нас останется несколько вариантов, выбираем самый приятный из них, самое главное мы сделали.

Плагин сам помогает найти правильную корневую ноту, правда далеко не всегда он определяет правильно, поэтому не стоит сильно доверять этим подсказкам, однако иногда они могут помочь в выборе. Чтобы активировать функцию распознания — включаем кнопку Start Detection в блоке Key Detection , прослушиваем акапеллу целиком и видим в поле Suggested Keys три рекомендованные ноты.

Для того чтобы определиться, на сколько сильно нужно тюнить вокал, включаем его вместе с минусом и поднимаем speed до тех пор пока не будет найдена золотая середина между натуральностью и тюном.

Теперь поговорим о последствиях работы автотюна — чем меньше параметр speed , тем больше артефактов и это та проблема которая вгоняла меня в ступор первое время — вроде, как и сделал всё правильно, но звучание просто ужасное. Но всё это прекрасно исправляется, я уже писал в прошлой статье как бороться с резонансными частотами, после их вырезания звук становится в разы чище и качественней, поэтому не стоит пренебрегать такой работой.

Читайте также:
Progdvb программа для чего

На этом первая часть окончена, во второй части мы будем делать более жирный звук уже затюненного вокала. Задавай вопросы в комментарии, может стоит описать настройку других плагинов для автоматической коррекции. Поделись своим мнением о статье, я начинающий автор на дзене и мне хотелось бы знать если есть какие-то проблемы, над которыми стоит поработать. Работа над статьёй (включая вторую часть) заняла не мало времени и заставила разобраться в некоторых вещах, которые я делал интуитивно, чтобы можно было грамотно рассказать о них (а не тыкни сюда, а почему не знаю), так что буду рад если ты поддержишь меня лайком и подпишешься на канал.

Валерий Шумовский.

Источник: dzen.ru

Обзор вокального плагина iZotope Nectar

Вокальный плагин iZotope Nectar

iZotope – это одна из тех компаний, которая является лидером в сфере инновационных продуктов и алгоритмов, поэтому она вызывает бурные дискуссии. Они даже лицензируют свои технологии для других компаний, которые разрабатывают приложения. Мои друзья-меломаны и я всегда с нетерпением ожидаем того, чтобы попробовать новейшие плагины.

В прошлом ноябре в Сан-Франциско iZotope опубликовал Nectar, который сразу стал объектом для обсуждений.

iZotope Nectar – это плагин для обработки вокала, который включает в себя 11 модулей: питч, контроль дыхания, гейт, насыщение, удвоитель, эквалайзер, деэссер, компрессоры, лимитер, ревербератор и дилэй. Как и большинство продуктов от iZotope, Nectar – это невероятно насыщенный и гибкий плагин, который позволяет изменять и алгоритм, и параметры эмуляции каждого эффекта, а также пользовательский интерфейс.

Основные возможности

Назначение iZotope Nectar одно – творчество. Это – идеальный интерфейс для продюсеров и музыкантов, которые слишком заняты, чтобы погружаться в кучу параметров. Краткость – сестра таланта, особенно когда приходит вдохновение.

Выбирайте пресет по жанру и стилю (Поп → мальчиковая команда, бек вокал, поп принцесса и т.п.). С помощью выпадающих меню можно быстро установить деэссер, контроль дыхания и гейт. Регулирования питча отображает автоматические настройки (основанные на шкале) с одним фейдером для настройки скорости коррекции.

Насыщение и компрессия быстро настраиваются с помощью секции «Уровни», отображая параметры предусилителя и громкости. Ревербератор настраивается тремя ползунками: сухость, объем, тембр звука. Основной параметрический эквалайзер расположен в нижней части окна. В зависимости от пресета последняя категория будет помечена абстрактным именем, типа форма, мешок, процесс, зло. Аргументом того, что эти параметры имею нетехнические названия, является творчество и скорость.

По умолчанию интерфейс разработан для пользователей, которые хотят быстро создать звук, не погружаясь в детали.

Расширенный режим

Расширенный режим позволяет изменять поток сигнала между модулями и настраивать каждый до его предельных возможностей. Этот режим безусловно для инженеров, которые занимаются построением собственных вокальных цепей или для настройки уже существующих пресетов с целью их улучшения. Ниже представлены мои соображения по каждому модулю.

Деэссер. Доступны параметры частоты и порога, но хотелось бы иметь возможность настройки диапазона частот. Также неплохо было бы выделять полосу частот для последующей компрессии. Это не такая уж трудная работа, однако она может наскучить.

Вокальный плагин iZotope Nectar

Питч. К данной функции стоит отнестись серьезно, поскольку это не простой эффект. Она имеет графический редактор, который собирает информацию о записи во время обработки в реальном времени и сохраняет соответствующую ссылку на файл на жестком диске. Нектаровский питч чувствителен к временной шлале, т. е. он воспринимает изменения в линии вокала без перезаписи данных.

В отличие от Melodyne эта ссылка – не новый аудио файл, обработанный питчем, а просто проводник для питч-обработки в реальном времени. Это очень удобно, когда вокальные линии после питч-обработки удаляются или редактируются.

В этом случае плагин Melodyne проигрывал бы аудио файл несмотря на отсутствующие или отредактированные области на временной шкале. iZotope Nectar имеет настройки коррекции скорости, интенсивности, сдвига для каждой ноты. Вдобавок, ноты могут быть разделены или объединены. К сожалению, iZotope Nectar не проигрывает ноту после сдвига её питча. При использовании Melodyne эта функция не доступна.

Читайте также:
Гугл фото что это за программа кому видно

Контроль дыхания. Режим «только дыхание» упрощает настройки чувствительности. Я не ощущал комфорта ни с одним плагином, способным подавлять дыхание. Я предпочитаю самостоятельно контролировать голос, поскольку каждая партия песни уникальна. Я считаю, что это – не то, что должно быть задачей компьютера.

Гейт. Он имеет стандартное управление (порог, отношение, атака, усиление) и, как по мне, работет хорошо. Так же хорошо, что можно выбирать режим RMS или Peak detection (искатель пиков).

Удвоитель. Может быть добавлено до четырех голосов на октаву выше или ниже. Параметры панорамирование/гейн и задержка/питч управляются для каждого голоса посредством двухмерных диаграмм, которые также могут быть настроены под общее управление всеми четырьмя голосами – мне очень нравится эта часть интерфейса. Также доступны ФВЧ и ФНЧ с регулируемой добротностью.

У меня получился пристойный звук на выходе удвоителя, хотя я никогда не был ярым фанатом искусственного удвоения. Возможно потому, что это неколько искажает звук. Я скорее бы скомпоновал оставшиеся голоса как альтернативные.

Эквалайзер. Имеет пять полос с регулируемыми частотами и типами фильтров (ППФ, НЧ, ВЧ, РФ). Удобный интерфейс позволяет на графике быстро настроить гейн и добротность – ничего революционного, но очень удобно и красиво. С помощью клавиши Alt можно выделить конкретную полосу, что может быть очень полезно для развертки частоты.

Компрессор. Предоставляет различные типы эмуляции (цифровая, оптическая, полупроводниковая). Лично я предпочитаю либо оптическую, либо полупроводниковую эмуляцию. Мне также нравится возможность параллельного сжатия двумя компрессорами на одном интерфейсе.

Насыщение. Окрасить звук можно добавив в него изюминку, используя различные настройки эмуляции: аналог, ретро, магнитная лента, лампа, теплое помещение. Функция насыщения имеет однополосный режекторный ВЧ эквалайзер, минимальная частота которого составляет 1 КГц. Я нахожу эквалайзер очень удобным для удаления грубости, которая может быть побочным эффектом работы ограничителя, в то же время сохраняя теплый звук.

Лимитер. Стандартный лимитер, который вроде неплохо работает с голосом. Поле всех настроек усиливает сигнал до достижения предписанных настроек усиления, что по сути является автоусилением.

Дилэй. Имеет стандартные настройки (микс, задержка, обратная связь, обрезка верхних и нижних частот, модуляция и синхронизация) и предоставляет три модели эмуляции: цифровая, магнитная лента, аналоговая. Режимы аналоговаой и ленточной эмуляции добавляют в задержку немного сыпи, что регулируется параметром «треш».

Ревербератор. Настраиваемый цифровой ревербератор, который имеет следующие режимы – современное звучание, винтажное звучание, эхо, рваное звучание, округлый зал, узкий коридор и собор. Цветовой параметр изменяет спекральный баланс во время реверберации, а не после её. Мне нравится эта идея, хотелось быть применять эквалайзер после неё.

При эквализации я часто обрабатываю отдельно основной вокали и его реверберацию, но к сожалению сделать подобное в Нектаре нельзя. Реверберация очень полезна вещь, но я, честно говоря, не силен в её замудренных видах. Несмотря на это, iZotope заслуживает уважения за предоставление такой гибкой реверберации.

Задержки

Вокальный плагин iZotope Nectar

Обработка всеми одиннадцатью модулями приводит к задержкам. К счастью iZotope имеет режим трека и микса. Режим трека преобразовует Нектар в плагин с задержкой близкой к нулевой. Задерджка уменьшается путем перехода к качеству ненамного ниже, но к более эффективным алгоритмам и отключению интенсивных модулей (контроль дыхания). В режиме микса обрабатываются все аудиодорожки максимально возможного качества.

Наиболее требовательным модулем на сегоднешний день является контроль дыхания. Он создает колоссальное количество сепмлов задержки – 26,623! Это – основная проблема пользователей Pro Tools, которые имеют максимум 4,000 семплов автоматической компенсации задержки. К счастью пользователи Logic Pro не имеют ограничений в количестве семплов автоматической компенсации задержки и могут с легкостью управлять задержкой контроля дыхания.

Заключение

iZotope разработали прекрасный плагин, который имеет простое и расширенное управление, позволяющее как новичкам, так и профессионалам получать максимум от богатого набора функций. Я читал много высказываний на разных форумах, что это наилучший/наихудший плагин, который iZotope когда-либо создавали. считаю, что и те, и другие высказывания верны в зависимости от индивидуальных рабочих процессов и своего стиля, но хочу сказать, что этот плагин не испытывает недостатка в опциях. Если вы не в состоянии создать достойный звук с помощью Нектара, то проблема не в плагине.

Читайте также:
Программа производственного контроля в доу что это такое

Не могу с уверенностью сказать, подойдет ли вам Нектар, однако попробовать его советую. На сегодня Нектар – это самый насыщенный функциями плагин для вокала.

Крис Коновер работает звукоинженером в Атланте. Он работает со звуком последние 10 лет, на протяжении которых занимался непосредственно накоплением, сведением, а также пост-продакшном.

tongue 24 мая 2011 в 04:41

Рейтинг: 5 / 5 Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна Звезда активна

Похожие статьи

  • NI анонсировали новое бесплатное приложение Traktor DJ 2 — теперь каждый может стать диджеем!
  • 3 бесплатных MIDI-устройства для Max for Live от Christian Volmari
  • Новый плагин реверберации Nexcellence от PSP
  • Новая библиотека звуков Disco School ReFill для Reason
  • Myna — аудио редактор в онлайн режиме
  • Мобильный гитарофон
  • Обзор плеера AIMP2

Источник: soundtalks.net

Состоялся анонс iZotope Nectar 3 с функциями машинного обучения для упрощения обработки вокала

Благодаря новым «умным» модулям работа с вокалом обещает стать намного проще.

Анонс iZotope Nectar 3

ПОДЕЛИЛОСЬ
SAMESOUND в Телеграме
Подписывайтесь на SAMESOUND в Телеграме

Компания iZotope объявила о выходе обновленной версии плагина для обработки вокала iZotope Nectar 3. Третья версия популярного инструмента предлагает переработанный интерфейс, пять новых модулей и ряд других улучшений, направленных на повышение производительности плагина.

Как и в случае с недавно вышедшим iZotope RX7, главной новинкой iZotope Nectar 3 стало внедрение функций машинного обучения, упрощающих работу пользователя. Nectar 3 оснастили умным модулем Vocal Assistant, который анализирует дорожку вокала и музыкальное сопровождение, после чего подбирает оптимальные настройки для идеального укладывания голоса в микс. В дополнение к этому модуль оснащен функцией Unmask, позволяющей устранить любые конфликты между вокалом и другими инструментами. Анализ происходит в автоматическом режиме, а ассистент сам производит необходимые настройки

В модуль Dynamic EQ добавили два новых режима работы — Follow EQ и Auto Level Mode. В первом режиме модуль автоматически и в режиме реального времени подрезает или усиливает частоты в вокале, во втором — смягчает дорожку вокала таким образом, чтобы она не выбивалась на фоне общего микса.

iZotope Nectar 3 оснастили поддержкой технологии Inter-plugin Communication, позволяющей вокальному процессору работать вместе с другими плагинами iZotope и учитывать любые изменения. Помимо iZotope Ozone 8 и iZotope Neutron, новая версия Nectar 3 может обмениваться информацией с недавно вышедшим iZotope RX7 и его модулем Breath Control, плагином iZotope Relay и редактором Celemony Melodyne 4.
iZotope Nectar 3 выйдет в виде отдельного модуля, а также в составе двух бандлов — Vocal Chain Bundle и недавно анонсированного Music Production Suite 2. Оба бандла будут отличаться составом входящих в него плагинов.

iZotope Vocal Chain Bundle

  • iZotope Nectar 3;
  • iZotope VocalSynth 2;
  • iZotope RX7 Elements;
  • Celemony Melodyne 4 Essential;
  • iZotope RX7 Breath Control;
  • iZotope Relay.

iZotope Music Production Suite 2

  • iZotope Nectar 3;
  • iZotope Insight 2;
  • iZotope Ozone 8 Advanced;
  • iZotope Neutron 2 Advanced;
  • iZotope RX7 Standard;
  • Celemony Melodyne 4 Essential;
  • iZotope RX7 Breath Control;
  • iZotope Tonal Balance Control;
  • iZotope Relay.

Новинка поставляется в виде VST/AU/AAX-плагина. Регулярная стоимость Nectar 3 составит $249 ($199 по релизной скидке). Стоимость бандла iZotope Vocal Chain составит $499 ($399 по скидке в первый месяц), iZotope Music Production Suite 2 — $999 ($599 по скидке). Продажи Nectar 3 и бандлов начнутся в ноябре 2018. Пользователи, купившие Nectar 2 или Music Production Suite до ноября 2018 получат бесплатное обновление до Nectar 3 и Music Production Suite 2. Получить больше подробностей о новинках можно на официальном сайте iZotope.

Анонс iZotope Nectar 3

Напомним, что ранее iZotope выпустила обновленную версию программного обеспечения для реставрации звука iZotope RX7, оснащенную функциями машинного обучения. Помимо этого компания представила новый бесплатный плагин iZotope Vocal Doubler, позволяющий виртуально создать эффект хора.

Также в начале октября стало известно, что iZotope объединилась с популярным магазином музыкального программного обеспечения Plugin Boutique, запустив специальную акцию на покупку iZotope Ozone 8. По условиям предложения, каждый покупатель, купивший любой плагин в Plugin Boutique (даже за $1), получает код на бесплатную загрузку Ozone 8. Подробнее об этом здесь.

Источник: samesound.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru