Например, искал недавно ноутбук в Юлмарте. Потом уже позже на других сайтах появляется реклама именно этого ноутбука (и других товаров, которые я смотрел в это время). Как-то это раздражает, ладно бы пусть реклама была стандартная, но нет, после поиска какой-то вещи или информации, иногда она потом появляется много раз в рекламе и мозолит глаз. При этом, это не только на моем компе, но и на работе так. А тут антивирус стоит лицензионный — странно, что он молчит.
в избранное
Рождё нный в С С С Р [612K]
7 лет назад
Успокойтесь, Александр, никакой это не вирус, это суть современного интернета.
Зря, что ли он бесплатный? Ну, то есть, конечно, провайдеру своему мы платим за доступ, но ни создатели браузеров, ни владельцы сайтов, которые мы посещаем, ни копейки с тех денег не получают.
Но никто ведь не станет работать бесплатно, снабжая нас интересной информацией, верно?
Вот и платят им за нас рекламодатели, чью рекламу мы вынуждены просматривать.
А чтобы реклама была более эффективной сайты и браузеры отслеживают наши интересы и учитывают их при показе рекламы. Кто чем интересовался — то тому и показывают. Понятно ведь, что куда больше смысла показывать рекламу кошачьего корма тем, кто интересуется кошками, а не лошадьми.
Как убрать всплывающую рекламу Android которая постоянно выскакивает
Более того, почтовики и письма наши «читают» (а это плата за бесплатную почту, которая огромных денег самому сервису стоит, ведь миллиарды наших писем не в воздухе болтаются, они на дорогих и надежных серверах хранятся, за которые немалые деньги платятся, и которые высокооплачиваемые специалисты обслуживают), и о чём мы писали в письмах — то нам и рекламируют.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Откуда на сайтах появляется реклама, которой там не было
Иногда владельцы сайтов сталкиваются с такой ситуацией: открываешь собственный сайт и видишь на нём рекламный баннер, которого там точно не должно быть. Или даже не баннер, а целое модальное окно, которое висит поверх всего, пока его не закроешь. Притом что ты сам на свой сайт никакой рекламы не ставил. Ощущение, что твой сайт взломали, но это не так.
Всё дело — в отсутствии защищённого соединения между вашим сайтом и его читателем. Интернет-провайдер пользуется этим и встраивает в ваш сайт дополнительную рекламу. Рассказываем, как это возможно и что сделать, чтобы такого не было.
Как обычно открывается сайт в браузере
Чтобы понять, как появляется лишняя реклама, посмотрим на то, как обычно открываются сайты в браузере. У нас про это есть отдельная статья, вот основное оттуда:
- Браузер берёт адрес сайта и с помощью специальных запросов определяет, на каком именно сервере находятся нужные файлы.
- Браузер посылает на этот сервер запрос: «дай мне вот такую страницу».
- Сервер отправляет браузеру страницу в виде исходного кода — HTML-файлы, стили, скрипты, картинки и прочие файлы.
- Браузер получает их, обрабатывает и по ним рисует страницу на устройстве пользователя.
Получается, что сервер отдаёт браузеру не сам сайт, а инструкцию в виде исходного кода, а браузер по этой инструкции уже собирает готовую страницу.
Вылазит Реклама на Весь Экран! Поймал Вирус на Телефон! Как Избавиться от Рекламы на Смартфоне
Весь этот обмен происходит через существующую инфраструктуру интернета: данные передаются от одного сервера к другому по цепочке. В этой цепочке обязательно участвует интернет-провайдер — это компания, которая обеспечивает конечным читателям доступ в интернет. Если вы смотрите сайты с мобилки, ваш провайдер — ваш мобильный оператор. Если у вас домашний интернет с вайфаем, у вас какой-то другой оператор — например МГТС, «Дом.ру», «Севенскай» и прочие.
В стародавние времена все эти данные были открыты и провайдер видел всё, чем вы обмениваетесь с сервером.
Откуда появляется лишняя реклама на сайте
Ключ в том, что провайдер видит весь ваш трафик, и если этот трафик никак не защищён, провайдер может с ним делать что угодно: блокировать какие-то страницы и менять содержимое трафика.
Например, когда вы делаете запрос на сайт, который заблокирован на территории России, за техническую реализацию этой блокировки отвечает провайдер. Он видит, что вы запросили что-то запрещённое, и показывает вам соответствующую страницу.
Некоторые провайдеры, желая дополнительно заработать, делают так:
- смотрят, какой сайт хочет открыть пользователь;
- проверяют, защищённое это соединение или нет;
- если нет — провайдер видит исходный код сайта и добавляет к нему свою рекламу, сверху, снизу или где-то сбоку;
- после этого модифицированная страница отправляется пользователю, и он видит сайт с рекламой, которой там изначально не было.
Что делать, чтобы защитить свой сайт от такой рекламы
Для защиты сайтов от перехвата и изменения трафика используют HTTPS и SSL-сертификаты. Эти сертификаты шифруют все данные, которые передаются с сервера и обратно, поэтому влезть в исходный код сайта не получится.
Такой подход к шифрованию и защите трафика давно стал стандартом: шифруют соединение не только банки и интернет-магазины, но и любые другие сайты. Просто теперь так принято.
Однако до сих пор многие сайты используют незащищённое HTTP-соединение. Даже при установке нового сайта на Вордпрессе на хостинг по умолчанию используется HTTP. Это значит, что после запуска сайта нужно отдельно выпустить специальный сертификат, установить его на свой сайт и прописать нужные настройки на сервере, чтобы соединение было защищённым. О том, как это сделать, расскажем в другой раз.
Теперь минутка технических подробностей.
Как работает SSL и HTTPS
Это короткая версия нашей статьи про SSL и безопасный интернет. Если хотите разобраться подробнее, почитайте статью, а пока вот основное оттуда.
Стандартный протокол передачи данных в вебе, который используется с 1992 года, — HTTP. Минус HTTP в том, что он передаёт данные в открытом виде. Если на сайте с HTTP ввести данные карточки, то они полетят по каналам связи незашифрованными. Злоумышленник может их перехватить и прочитать — достаточно, например, просто «прослушивать» весь трафик в беспроводной сети.
Чтобы решить проблему незашифрованных данных, в 2000 году придумали HTTPS — HyperText Transfer Protocol Secure, безопасный протокол передачи гипертекста. Внутри себя он работает как обычный HTTP, но снаружи шифрует весь свой трафик. Даже если кто-то вклинится посередине, он увидит только шифр, который не получится разобрать.
За шифрование страниц в HTTPS отвечает протокол SSL — Secure Sockets Layer, уровень защищённых сокетов. Сокеты — это такие виртуальные соединения между компьютерами. Защищённый сокет означает, что данные, которые идут внутри от одного компьютера к другому, — в безопасности. Если браузер открывает страницу по такому протоколу, то он перед отправкой на сервер шифрует всё, что вы делаете или вводите на сайте. В обратную сторону это тоже работает.
Что в итоге
Запомните и расскажите другим, как защититься от лишней рекламы на своих сайтах:
- Весь наш трафик проходит через провайдеров.
- Если соединение не защищено, провайдер видит, что именно отдаёт нам сайт, — буквально тексты страниц.
- Некоторые нечестные провайдеры добавляют свой код в незащищённые сайты, чтобы показывать дополнительную рекламу.
- Чтобы защититься от этого, используют SSL-сертификаты и настраивают HTTPS.
Что дальше
В следующий раз мы превратим незащищённый HTTP-сайт в защищённый: выпустим и установим бесплатный SSL-сертификат и настроим доступ к серверу по HTTPS.
Источник: thecode.media
Почему появляются всплывающие окна с рекламой и как их удалить
Вы когда-нибудь просматривали веб-сайт, где внезапно из ниоткуда появляется реклама? Эти всплывающие окна не только раздражают, но некоторые из них могут даже перенаправить вас на вредоносный сайт.
Что такое всплывающая реклама?
Всплывающая реклама — это один из способов, с помощью которого веб-разработчики и компании зарабатывают деньги. Однако они также могут быть использованы хакерами для кражи вашей личной информации (например, ваших банковских реквизитов). Нажатие на всплывающую рекламу может перенаправить вас на сайты, которые могут заразить ваш компьютер и системные файлы.
Что вызывает всплывающую рекламу?
1. Рекламное ПО. Рекламное программное обеспечение (или программное обеспечение, поддерживаемое рекламой) — это тип вредоносного программного обеспечения, который скрывается на вашем компьютере и автоматически отображает рекламные материалы, когда вы находитесь в Сети. Если на вашем экране появляются раздражающие всплывающие предложения, возможно, ваш компьютер заражен. Это программное обеспечение обычно попадает в систему через другое бесплатное программное обеспечение, которое пользователи добровольно устанавливают.
2. Техническая поддержка мошенников. Техподдержка мошенников отнимает деньги у ничего не подозревающих жертв. Эти мошенники сами звонили жертвам, но теперь они часто используют всплывающие окна, чтобы убедить пользователей позвонить им. Большинство мошенников из службы технической поддержки пытаются напугать вас проблемой с вашим компьютером, например вирусом.
Если вы когда-либо получали всплывающее окно с предупреждением о проблеме на вашем компьютере, это может оказаться обычным мошенничеством. Если вы в конечном итоге позвоните по номеру, мошенники или хакеры могут в украсть вашу личную информацию.
3. Программа-вымогатель (Ransomware). Программа-вымогатель — это разновидность вредоносного программного обеспечения, которое хакеры используют для контроля над компьютером жертвы. Программное обеспечение может блокировать доступ пользователей к своим файлам до тех пор, пока они не заплатят выкуп, как правило, в неотслеживаемых биткойнах. Некоторые формы вымогателей могут использовать веб-браузеры для отображения всплывающих уведомлений, которые обвиняют жертву в нарушении законов.
Как предотвратить всплывающую рекламу
1. Не нажимайте на ссылки от неизвестных отправителей. Хотя ваш почтовый клиент в состоянии отфильтровывать много спама, он не сможет отследить все. Если вы подозреваете, что ссылка является вредоносной, наведите на нее курсором, пока не увидите URL внизу экрана. Если URL выглядит неправильно, не нажимайте на него.
Это поможет предотвратить загрузку вредоносных программ в вашу систему. Тем не менее вы все равно можете получать вредоносные программы в вашей системе, независимо от того, насколько вы в безопасности.
2. Никогда не делайте установку по умолчанию. Каждый раз, когда вы устанавливаете приложение, всегда выбирайте опцию «Выборочная» или «Расширенная», а не установку по умолчанию. Таким образом вы сможете увидеть, будет ли программа, которую вы собираетесь установить, загружать дополнительное программное обеспечение в вашу систему.
3. Отклоняйте любые изменения по умолчанию. Не принимайте предложения, которые говорят, что они изменят вашу стартовую страницу или поисковую систему по умолчанию.
4. Включите блокировку всплывающих окон в вашем браузере. Хотя большинство браузеров в наши дни автоматически блокируют всплывающие окна, есть вероятность, что ваш браузер отключен или настроен неправильно. Вы также можете остановить всплывающую рекламу до ее запуска, загрузив расширение для блокировки всплывающих окон в свой браузер.
Как удалить всплывающую рекламу
1. Удалить все плохие программы. Если вы начали получать всплывающие окна после загрузки программы, попробуйте удалить ее. Затем перезагрузите компьютер и посмотрите, помогло ли это. Если вы не распознаете программу, это может быть причиной проблемы. Но будьте осторожны: удаление определенных приложений может вызвать серьезные проблемы с вашим компьютером.
2. Скачать сканер вредоносных программ. Есть много бесплатных программ, таких как Malwarebytes или BitDefender, которые будут обнаруживать и удалять вредоносные программы с вашего компьютера. Некоторые из них даже говорят вам, какие именно программы вызывают у вас неполадки.
3. Перезагрузка в безопасном режиме. Если из-за всплывающих окон вам сложно пользоваться компьютером, перезагрузите его в безопасном режиме. После перезагрузки вы можете запустить сканер по поиску вредоносных программ и удалить подозрительные приложения.
Источник: fb.ru