Среди начинающих администраторов бытует мнение, что если программа бесплатна (имеет значок free), то ее можно свободно использовать в коммерческих фирмах и на предприятиях. Увы, это не так. Скажу больше — есть сложности в использовании даже свободного ПО.
Не всякое бесплатное ПО бесплатно
Многие программы, бесплатные для домашнего или некоммерческого использования требуют оплату при использовании в коммерческих целях. Таких программ в классе freeware полным полно. Да, дома вы эту программу можете использовать бесплатно, а при использовании в коммерческих целях — нужно заплатить. Узнать об этом можно из текста лицензионного соглашения либо на сайте производителя.
Несмотря на то, что предъявлять претензии к вам авторы этих программ вряд ли будут (в отличие от Microsoft, Adobe, Autodesk и др.), отдел «К» все равно привлечет вас к ответственности за использование этих программ.
Проблемы при использовании свободного ПО
Есть такое понятие — свободное программное обеспечение. Они распространяются под соответствующими лицензиями (например, GNU GPL/LGPL, Mozilla Public License и др.) и позволяют запускать программы с любой целью (в том числе коммерческой). Казалось бы, вот спасение. Но и эти программы могут вызвать придирки со стороны отдела «К».
БЕСПЛАТНЫЕ ШРИФТЫ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2021, в том числе русскоязычные. Легче легкого!
Бесполезно сотрудникам отдела «К» втирать про идеологию СПО, они все равно — если захотят, конечно — могут свободно забрать ваши компьютеры на экспертизу. Причем на законных основаниях. Откройте Гражданский кодекс РФ, п. 2 ст. 1252 ч. 4: «В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть предприняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы».
Собственно, правоохранительным органам достаточно предположить, что у вас что-то не так. Презумпция невиновности в данном случае не работает. Они могут (при желании, конечно), изъять ваши компьютеры сроком от 2 до 12 месяцев. В таком случае работа коммерческой организации будет нарушена либо вовсе невозможна. К сожалению, в большинстве случаев изымают системный блок, а не винчестер, на котором хранится информация.
Что нужно отделу «К»?
Из-за несовершенства российского законодательства вы, согласно ГК РФ, должны иметь с правообладателем договор в письменной форме и поставить все экземпляры программ на балансовый учет по всем правилам (головная боль для бухгалтерии). Неважно, платная программа или бесплатна. Причем лицензии GNU GPL/LGPL на ПО должны быть на русском языке. То есть придется переводить их на русский язык и нотариально заверять. И в этом случае полиция может придраться к тому, что в списке официальных переводов GNU LGPL нет русского перевода, а значит ваш перевод будет неофициальным и, соответственно, не будет считаться юридически равнозначным оригинальной версии.
Как купить и использовать шрифты в коммерческих целях.
Как «отмыть» программу, скачанную с интернета?
Вот примерный алгоритм действий. Но и к нему отдел «К» при желании может докопаться.
1) докладная руководителю о потребности в продукте, с указанием, что он находится в свободном доступе и выпущен под соответствующей лицензией; плюс нотариально удостоверенная копия лицензии;
2) приказ уполномоченному лицу скачать и установить продукт;
3) акт о введении программы в эксплуатацию с указанием, на каком носителе и у кого будет храниться резервная копия;
4) постановка продукта на учет в бухгалтерии.
Вот вам еще одна заковыка: дистрибутивы Linux содержат тысячи разнообразных программ. Как вы получите бумажные договора с каждым правообладателем? Но это, конечно, в порядке бреда — отдел «К» обычно не настолько придирчив и въедлив.
Этим и спасаемся в надежде, что когда-нибудь свободное программное обеспечение в России будет легализовано с помощью соответствующих законов. Вот только когда это произойдет, неизвестно.
Источник: itblog21.ru
Могу ли я использовать программы и коды под лицензией GPL в коммерческих целях на свое усмотрение?
Я очень сильно запутался, когда пытался понять условия использования программ под лицензией GPL и в описаниях я вообще не понял, как можно такие программы и листинги использовать. Самый волнующий вопрос, связанный с этой лицензией, формируется следующим образом: могу ли я использовать программное обеспечение и программные комплексы, выпускаемые авторами под лицензией GPL в собственных проектах, в которых я буду эти программы модифицировать и дополнять. После же, продавать свои разработки под собственной лицензией и самое главное — с частично и полностью закрытым исходным кодом ? Если же закрыть исходный код нельзя, но я это сделаю, то какие у меня могут возникнуть проблемы и главное — от кого?
Багавдин Дибиров
6 августа 2022 ·
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA . Phd in Math (Duality of spaces of. · 6 авг 2022
Программное обеспечение под лицензией GPL может использоваться для любых целей, включая коммерческие цели и даже в качестве инструмента для создания проприетарного программного обеспечения, например, при использовании компиляторов под лицензией GPL.
Использование лицензионного программного обеспечения
Программное обеспечение под лицензией GPL может использоваться для любых целей, включая коммерческие цели и даже в качестве инструментов для создания несвободного программного обеспечения, например, при использовании компиляторов под лицензией GPL. Пользователи или компании, которые распространяют произведения под лицензией GPL (например, программное обеспечение), могут взимать плату за копии или предоставлять их бесплатно. Это отличает GPL от лицензий условно-бесплатного программного обеспечения, которые разрешают копирование для личного использования, но запрещают коммерческое распространение или проприетарные лицензии, если копирование запрещено законом об авторском праве. FSF утверждает, что свободное программное обеспечение, уважающее свободу, также не должно ограничивать коммерческое использование и распространение (включая перераспределение).
. Для продажи или распространения весь исходный код должен быть доступен конечным пользователям, включая любые изменения и дополнения в коде — в этом случае применяется авторское лево, чтобы гарантировать, что конечные пользователи сохранят определенные выше свободы .
«Насколько Я понимаю продавать можно , НО закрывать код , использующий GPL нельзя »
По факту исходный код RHEL 9 открыт и код Rocky Linux 9 открыт, но RHEL 9 сопровождается корпорацией (bugzilla.com), либо напрямую при наличии контракта на сопровождение , а на Rocky Linux 9 ( на всех зеркалах без проблем ) Ваши проблемы Вам никто не поможет решить и они останутся Вашими FOREVER. Со «Suse Enterprise Linux Server » все ровно также. Зеркала корпораций, поставляющих Enterprise Linux для Вас закрыты в отличии от Rocky Linux 9.
Связан ли GPL с разработчиком программы под GPL? Могут ли действия разработчика когда-либо быть нарушением GPL? (#РазработчикВиолате)
Строго говоря, GPL — это лицензия разработчика, позволяющая другим использовать, распространять и изменять программу. Сам разработчик ею не связан, поэтому что бы ни делал разработчик, это не является «нарушением» GPL.
«Однако, если разработчик сделает что-то, что нарушило бы GPL, разработчик наверняка потеряет моральный авторитет в сообществе »
Могу ли я использовать редакторы под GPL, такие как GNU Emacs, для разработки несвободных программ? Могу ли я использовать инструменты под GPL, такие как GCC, для их компиляции? (#CanIUseGPLToolsForNF)
Да, потому что авторские права на редакторы и инструменты не распространяются на код, который вы пишете. Их использование не накладывает никаких юридических ограничений на лицензию, которую вы используете для своего кода.
Некоторые программы копируют части себя в выходные данные по техническим причинам — например, Bison копирует стандартную программу синтаксического анализатора в свой выходной файл. В таких случаях на скопированный текст в выходных данных распространяется та же лицензия, что и на исходный код. Между тем, часть вывода, которая получена из ввода программы, наследует статус авторского права ввода.
Как оказалось, Bison также можно использовать для разработки несвободных программ. Это связано с тем, что мы решили явно разрешить использование стандартной программы синтаксического анализатора Bison в выходных файлах Bison без ограничений. Мы приняли такое решение, потому что были другие инструменты, сопоставимые с Bison, которые уже позволяли использовать несвободные программы.
« Мы поставляли программные комплексы под UNIX SVR4 с открытым кодом в 90-ых и при этом сопровождали клиентов минимум по полгода по договору подряда »
Источник: yandex.ru
Есть ли лицензия на ПО, которая будет распространять его как opensource, но запрещать использование в коммерческих целях?
Допустим вы написали какой-нибудь свой супер-drupal или 1с-bitrix на C++ или Java, и хотите его выложить на github. Ваше ПО могут использовать все кто хочет — но только не в коммерческих целях.
Например любой может склепать себе бложек или развлекательный портальчик, но если какой-нибудь дядя сделает себе интернет-магазин или какой-либо инструмент для управления своим предприятием, то это будет наказуемо. Есть ли что-либо такое предусмотренное законом или если ваш софт opensource — то все с ним могут делать все что захотят?
UPD второй случай: Допустим вы написали какой-нибудь свой супер-drupal или 1с-bitrix на C++ или Java, и хотите его выложить на github. При этом, вы хотите чтобы ваш софт не модифицировался так, чтоб с него кто-то рубил бабло, он всегда для всех должен быть бесплатен — как бы его не модифицировали. Так же, ваш github-аккаунт должен оставаться единственным источником распространения данного ПО.
В случае если кто-то скопирует проект к себе и будет лучше вас его пиарить — он выдаст продукт за свой, и никто и знать не будет настоящего автора. Таких вот случаев тоже хочется избежать. Собственно вопрос и заключается в том, как правильно выложить свой open-source проект, и нужно для этого вести какие-то бумажные законодательные дела, или достаточно залить все на github указав тип лицензии?
Отслеживать
67.8k 210 210 золотых знаков 76 76 серебряных знаков 218 218 бронзовых знаков
задан 5 мая 2016 в 11:36
2,545 3 3 золотых знака 30 30 серебряных знаков 51 51 бронзовый знак
а самый обычный gpl не подходит?
5 мая 2016 в 11:50
5 мая 2016 в 12:01
5 мая 2016 в 12:10
Наверное проще всего написать свою лицензию. Например, посмотреть на это, выдрать нужные слова и в пункте commercial-use — This software and derivatives may be used for commercial purposes. вставить NOT .
5 мая 2016 в 12:18
Что же касается запрета копирования и модификации (т.е. Вы единственный владелец этого кода), то можете, наверное, судиться с похитителями (или у Вас есть реальные более действенные методы воздействия?), но (IMHO) это плохая идея, поскольку информация должна быть свободной.
5 мая 2016 в 12:23
2 ответа 2
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
Всё нижеописанное, конечно, зависит от юрисдикции. Я описываю «типичную практику».
В реалиях цивилизованного мира, уважающего авторское право, всё, что можно делать с вашим продуктом, определяется вами, как его автором и по умолчанию всё, кроме свободного использования (на Западе аналог: fair use) запрещено.
Применив лицензию, вы расширяете круг разрешённых действий.
Собственно, решите сначала для себя: что есть opensource? Если интерпретировать термин буквально, то «открытый исходный код». Слово «открытый» открыто (хм) для интерпретации. Что это, «программное обеспечение с исходным кодом, доступным всем желающим»?
В этом ключе просто публикация исходного кода разрешает исходный код читать (и только потому что он опубликован). И всё, на остальное требуется явное разрешение правообладателей.
И этого может быть достаточно.
Существуют коммерческие проекты с открытым исходным кодом, в качестве примера приведу студию Wolfire Games. Они некогда обожглись, опубликовав исходники одной из своих игр (Lugaru) под настолько свободной лицензией (GPL), что кто-то просто скомпилировал исходники и выставил в Mac App Store по цене в 10 раз меньшей цены разработчика. И нелегальным (всё-таки) этот факт делало лишь то, что игра состояла не только из собственного скомпилированного исходного кода, но и из ресурсов: звуков, графики, персонажей — права на которые оставались за их авторами, и это было явно оговорено.
С тех пор, на вид, с их играми подобных инцидентов не происходило. А в лицензии к коду одной из их игр написано следующее:
All rights reserved by Wolfire Games LLC
Please email if you would like permission to do something with the contents of this repositoryWolfire Games LLC, все права защищены
Пожалуйста, напишите на если вам нужно разрешение что-то сделать с содержимым этого репозитория
Но если ваш продукт состоит только из программного кода (или его скомпилированной сборки), лицензия на код определяет права третьих лиц на действия с продуктом. А детали уже зависят от конкретной выбранной лицензии. Скажем, GPL или любая другая признаваемая Open Source Initiative лицензия даёт права и на коммерческое использование.
При всём этом есть множество историй о нарушениях GPL, как правило забывают (намеренно или нет) приложить экземпляры лицензии или опубликовать свои изменения в GPL-лицензированный код. Особенности GPL.
Все лицензии, одобренные OSI, вашим требованиям не соответствуют. У них собственное определение «Open Source Definition», в которое включена далеко не только возможность почитать исходники. К примеру, в OSD оговаривается свободное распространение программного обеспечения, в том числе в скомпилированной форме. Вы же собираетесь запретить получение исходного кода из любого места, кроме как вашего Github-репозитория.
Итого.
Вам придётся либо применить известную лицензию явно оговаривать исключения, либо написать и использовать собственную лицензию. Оба этих подхода лучше реализовывать совместно с квалифицированным юристом, потому что сформулировать «коммерческое использование» будет непросто.
Но прежде стоит задуматься, нужно ли это. «Выдавать за своё» любая широко используемая лицензия запрещает (путём обязательства указывать авторство), разве что кроме передачи в общественное достояние посредством CC0 или аналогов.
Люди, в конце концов, тоже не глупые, и если у некоего платно распространяемого продукта будет бесплатный аналог, пользоваться будут скорее им. Поэтому многие открытые (в смысле OSI) проекты монетизируются консультациями, поддержкой и дополнительными подключаемыми модулями.
Не держите своих пользователей за идиотов. А если столкнётесь с фирмой, которая продукт на базе вашего «открытого кода» будет монетизировать (сохранив упоминание о вашем авторстве и не нарушив лицензии), порадуйтесь за неё и напишите на тематические ресурсы несколько статей, где в конце приложите ссылку на ваш репозиторий и на сайт фирмы, этим продуктом занимающейся. Получится комичная ситуация.
Источник: ru.stackoverflow.com