Поэт и писатель Максим Горький говорил о том, что «Дети-живые цветы земли, а выращивают эти цветы прежде всего в семье, где родители являются первыми воспитателями своих детей. Именно в семье, где формируются свои обычаи и традиции, приобретаются определенные навыки и ценностные ориентиры. В семье происходит развитие и становление личности.
Каждая отдельно взятая семья социализирует ребенка , формирует первые навыки социального взаимодействия ребенка с окружающим миром , где осваиваются первые социальные роли, происходит осмысление норм и ценностей. Процесс формирования семейных ценностей начинается в семье на примере родителей. Важно помнить справедливые слова о том, что «воспитатель сам должен быть воспитан», так как родителям надлежит вести своего ребенка длинной и непростой дорогой в мир чувств, знаний и труда. Психолого-педагогическая грамотность родителей, комфортность детско-родительских отношений могут успешно содействовать формированию и расцвету юной личности.
Тренинг для родителей « Искусство быть родителями…»
В условиях инноваций образовательного процесса сфера воспитания требует создания более эффективной системы психолого-педагогического сопровождения семьи, построения новых отношений «родитель-ребенок- образовательное учреждение». Учитывая возрастные нормы и социальные запросы современного общества в воспитательном процессе необходимо внедрение интерактивных форм взаимодействия с родителями.
По мнению исследователей (А.Я. Варга, И.Кон, Р. Кемпбел, И. Марковой и др.) детско-родительские отношения характеризуются сильной эмоциональной значимостью, как для ребенка, так и для родителя. Отношения родителя и ребенка – многогранны. Перед родителем стоит задача социализировать ребенка в современном обществе и дать опыт самостоятельного взаимодействия с внешним миром.
Первостепенная задача родителя состоит не только в заботе о ребенке, но и в формировании навыков заботы о самом себе. Способы воспитания ребенка должны меняться по мере его взросления. Практика работы педагогов-психологов подтверждает необходимость обращения внимания на концептуальные основы выявления взаимосвязи между коммуникативной установкой родителей и эйдетическим отражением детей и подростков в представлениях о родителях (понять позицию, услышать друг — друга).
Переход к новому содержанию образования невозможен без повышения уровня психолого-педагогической компетенции родителей. Получение краткой и практикоориентированной информации, помогает родителям справляться с затруднениями в повседневной жизни, в решении их индивидуальных проблем.
На современном этапе образовательного процесса психологическое просвещение родителей, законных представителей детей является важным и ответственным моментом. Именно в семье можно преодолеть различные виды нарушения развития ребенка на раннем этапе. Проблемы и трудности в воспитании детей неизбежны. Исходя из этого, значимой частью программы является формирование у родителей и законных представителей детей установки на психологическое просвещение, как непрерывный процесс
Искусство быть родителем | ИННА ТЕЛЮКОВА
Источник: rospsy.ru
Психологическое занятие с элементами тренинга для родителей «Искусство быть родителем»
план-конспект занятия (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)
Как найти общий язык со своим ребенком, как сделать так, чтобы вы и ребенок понимали друг друга без слов. Об этом и о многом другом в данном тренинге.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Психологический тренинг для родителей:
«Искусство быть родителем!»
Цель : Актуализация чувства единения во взаимоотношениях родителей и детей.
1. Совершенствовать умение согласовывать свои действия с действиями своего ребенка;
2. Способствовать снижению эмоционального напряжения;
3. Овладение приемами взаимодействия с ребенком
Длительность тренинга: 30- 45 мин
Материалы и оборудование: Презентация, ручки, лепестки ромашки, желтая круглая серцевина, клей-карандаш, платки-15 шт, рисунок сердца (разрезанный на 10 частей, ленты 15 шт, детские сказки, 3 стакана с водой, чайная ложка, золотой порошок, ком земли.
Здравствуйте, уважаемые родители. Я благодарю Вас за то, что вы пришли на тренинг: «Искусство быть родителем!»
Как найти общий язык со своим ребенком, как сделать так, чтобы вы и ребенок понимали друг друга без слов. Об этом мы сегодня и поговорим.
Предлагаю Вам, поучаствовать в играх; где-то порассуждаем, где-то попробуем встать на место своего ребенка.
Я надеюсь, что вы еще лучше будете понимать своего ребенка, еще более трепетно будете относиться к переживаниям своего ребенка, еще больше будете понимать интересы друг друга.
1.Упражнение » Стаканы » 5мин
Цель: с помощью метафоры обратить внимание родителей на необходимость гуманного отношения к воспитанию ребенка
Материал: три стакана с водой, чайная ложка, золотой порошок, ком земли.
Инструкция: перед Вами три стакана с чистой водой.
Представим, что каждый из них — это ребенок, родившийся с чистыми чувствами, в которого еще не сформировались или только начинают формироваться взгляды на мир и представления о нем.
Итак, возьмем первый стакан и оставим его неизменным. Что происходит в этом стакане? Мы не знаем наверняка, что-то может в него попасть без нашего внимания.
Во второй стакан бросим кусочек земли и размешаем его. Что произошло в стакане? Вода стала грязной и темной.
В третий стакан добавим золотой порошок. Что происходит в этом стакане? Вода заиграла золотыми искорками.
Вывод: Так происходит и в воспитании вашего ребенка. Когда мы оставляем его без должного внимания и надзора, он может развиваться и дальше. Но в каком направлении? Когда мы вкладываем в ребенка только «грязь» — крик, нарекания, недовольство им, оскорбления и унижения то ребенок начинает так же отвечать и нам. Когда же мы вкладываем в ребенка внимание, любовь, уважение, то и ребенок отвечает нам доброжелательностью, нормальным гармоничным развитием своей личности.
Итак, начнем с приветствия друг друга.
В ходе работы нам предстоит друг с другом общаться, поэтому просьба ко всем участникам: подписать и прикрепить визитки-бэйджики, чтобы все знали, как к вам обращаться.
2.Разминка «Знакомство с комплиментом»7мин
Участники становятся в круг, берутся за руки. Каждый по очереди называет соседа справа по имени и говорит комплимент. В ответ вы называете по имени соседа и благодарите. Важно при этом смотреть друг другу в глаза.
Рефлексия: Спасибо. Вот мы и познакомились с вами. Скажите, пожалуйста, что было приятнее делать: получать комплименты или самой говорить? А что сложнее?
3. Упражнение «Цветок». ( лепестки и сердцевина круглая желтая из бумаги, ручки, клей-карандаш ) 3 мин
Народная мудрость гласит: «самый сладостный звук для человека — это его имя». Если хотите привлечь внимание человека к себе, настроить его к общению, то следует обращаться к человеку, ребенку по имени. А как вы называете своего ребенка?
Помочь найти положительные качества своего ребенка Вам поможет игра «Цветок».
Инструкция: предлагаю сделать запись в лепестке. На нем вы пишите ласковое имя своего ребенка и его положительные качества. А если у вас несколько детей, пишите о своем пЕрвенце.
Вывод: Кто хочет поделиться? Расскажите, пожалуйста, как вы называете своего ребеночка и какие его положительные качества вам больше всего импонируют?
Спасибо, а теперь приклейте, пожалуйста лепестки к сердцевине. Посмотрите, какая у нас получилась ласковая и добрая ромашка! Может быть, некоторые качества у вас и совпали.
— Какие ощущения вызвало у Вас это упражнение?
— Легко ли Вам было заполнять? Почему?
4. Упражнение «Как тебе лучше?» (надпись на голову «РЕБЕНОК», «РОДИТЕЛЬ», платки глаза завязать15 шт, ленты 15 шт) Надпись на слайде:
Психолог: приглашаю родителей объединиться в пары и каждой паре преодолеть короткую дистанцию по ленте. Предлагаю «ребенку» пройти завязанными глазами, а «родители» будут сопровождать движение своего напарника — «ребенка» словами, высказываниями, которые вы прочтете на слайде.
Условия прохождения: один участник проходит по ленте, а другой в это время сопровождает его движение сначала словами:
1.«Иди, я тебе сказал, немедленно! Иди правильно! Как я тебе говорю? Сколько раз надо говорить? Быстро иди!»
2.«Может, ты не пойдешь?, а вдруг упадешь, еще испачкаешься».
3. «Все в порядке, я иду рядом с тобой. Ты молодец, хорошо идешь, вперед! У тебя все получается!».
Вывод: выполняя упражнение каждый из вас был в роли ребенка или в роли родителя, как вы себя чувствовали? В какой роли вы себя чувствовали комфортнее, в роли того ребенка, который шел, или того родителя, который сопровождал. Какие слова мешали Вам идти, какие наоборот помогли. Родители обсуждают свои чувства.
5. Упражнение «Чтение сказки» (Книжка со сказкой, карточки с заданием: 1. Прочитать отрывок сказки, отвернувшись спиной к родителям,
2. Прочитать отрывок сказки. повернувшись лицом к родителям,
3. Рассказать эмоционально, используя жесты и мимику, выразительно, практически не смотря в текст.)
Цель: показать родителям, насколько важен эмоциональный контакт с ребенком, и при беседе с ребенком, при чтении художественной литературы и т. д
Давайте посмотрим, как же мы общаемся с ребенком, насколько важен нам момент общения с нашими детьми.
Поднимите, пожалуйста руку те, кто читает детям сказки? Для следующего упражнения мне нужны 3 участника. Задание на карточке. Я предлагаю вам детские книжки со сказками, надо прочитать сказку так, как написано в задании.
первый участник читает отрывок сказки, отвернувшись спиной к родителям, второй – лицом к родителям, но не отрывая взгляда от текста, а третий – рассказывает эмоционально, используя жесты и мимику, выразительно, практически не смотря в текст.
Рефлексия: Что вы чувствовали, когда к вам сидели спиной? А когда совсем не смотрели на вас? И понравилось ли эмоционально выразительное чтение, глаза в глаза? Также происходит и при общении с нашими детьми.
5 Просмотр видеоролика «Счастье-это просто!»
Самые важные учителя для детей – родители. Родительский дом – это первая школа для ребенка. Семья оказывает огромное влияние на то, что малыш будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы человек не прожил, он время от времени обращается к опыту из детства, к жизни в семье: «чему меня учили отец и мать».
Я предлагаю вашему вниманию посмотреть видеоролик «Счастье – это просто»
- Что вы чувствуете сейчас?
- Какие чувства вы испытывали во время просмотра видеоролика?
- Захотелось что-нибудь сделать?
- Изменили ли вы мнение о своих отношениях со своим ребенком?
Зачастую родители и воспитатели, делая замечания малышам в опасных для их жизни ситуациях, используют неверную тактику. Вместо того чтобы сказать ребенку, что нужно сделать, родители говорят ему, что делать не надо.
В результате ребенок не получает нужной информации, а слова взрослого провоцируют его делать наоборот (Например. Что будет делать ребенок на слова: «Не подходи к телевизору!»).
Обращение к ребенку должно быть позитивным, т.е. предполагать ответное действие, а не бездействие.
6.Упражнение «Недетские запреты» (стул, ленты-веревки)
Выбирается один участник и садится на стул в центре круга. Все остальные по одному подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать, – то, что участники чаще всего говорят своему ребенку. При этом лентой завязывают ту часть тела, которой касался запрет. Например: «Не кричи!» – завязывается рот, «Не бегай» – завязываются ноги и т.д.
После того как выскажутся все участники, сидящему предлагается встать. Так как он не сможет встать, то его нужно развязать. Для этого каждый участник подходит к ленте, которую завязал, и снимает запрет, то есть говорит, что делать можно. Таким образом, суть запрета остается. Например: «Не кричи – говори спокойно».
Рефлексия участника, игравшего роль ребенка:
– Что вы чувствовали, когда «родители» сковывали, ограничивали вашу свободу?
– Ограничение движения какой части тела вы ощутили наиболее остро?
– Какие чувства были у вас, когда вам предложили встать?
– Что хотелось развязать в первую очередь?
– Что вы чувствуете сейчас?
Рефлексия участников, игравших роль взрослого:
– Что вы чувствовали, когда видели обездвиженного ребенка?
– Что вам хотелось сделать?
– Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?
– Какие чувства вы испытываете сейчас?
7. Упражнение «Чего хотят дети?» (ручки и рисунок сердца, разрезанный на части. Каждая часть нумеруется – чтобы в дальнейшем было удобнее и легче собрать мозаику).
Педагог-психолог: «Представьте мысленно, что вы вернулись в детство. Вам 5-6 лет. Вспомните, чего больше всего хотелось? Запишите одной фразой». Участники записывают свои ответы на розданных им частях сердцах, после чего зачитывают и анализируют написанное.
Затем педагог-психолог предлагает из полученных частей собрать мозаику и делает вывод: «Чего на самом деле хотят дети – это много любви, тепла и ласки».
Ну, вот и подошел к концу наш тренинг. Хотелось бы, чтобы он помог вам в воспитании ваших детей. В заключении я предлагаю упражнение «Аплодисменты». Давайте представим на одной ладошке улыбку, а на другой — радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить аплодисментами.
Уважаемые родители, наша встреча показала, какие вы находчивые, заботливые и любящие родители. Спасибо.
Рефлексия участников тренинга. Я предлагаю вам по кругу передавать цветок и высказать свое мнение о работе в группе, на тренинге. Что понравилось, что узнали новое? Какие выводы сделали?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическое занятие с элементами тренинга для родителей детей подготовительной группы «Влияние звука на психологическое здоровье детей»
«Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, о.
Психологическое занятие с элементами тренинга: «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСНОСТИ»
Цель:- развивать речь, воображение, умение работать в команде педагогов детского сада.- закреплять знания воспитателей о задачах, формах, методах и приемах работы с детьми экологического вос.
Подгрупповое коррекционно-развивающее психологическое занятие с элементами тренинга «Умею ли я дружить?»
Вид занятия: подгрупповое коррекционно-развивающее психологическое занятие (интегрированное) с элементами тренинга.Цель: развитие групповой сплоченности, формирование коммуник.
Психологическое занятие с элементами тренинга «Сердце педагога»
Задачи:Формировать чувство общности, и целостности в коллективе.Профилактика профессионального выгорания педагогов.Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.Участники:Педагоги вс.
Психологическое занятие с элементами тренинга на тему: «Здоровый педагог – здоровые дети»
Психологическое занятиес элементами тренинга на тему: «Здоровый педагог – здоровые дети» Вступление Настройка аудитории на воспри.
Психологическое занятие с элементами тренинга на сплочение пед коллектива
Целью данного психологического занятия с элементами тренинга является сплочение, формирование хорошего психологического климата в педагогическом коллективе с помощью сотрудничества и взаимопомощ.
Конспект психологического занятия с элементами тренинга для педагогов ДОУ «Зимние посиделки»
Цель: развитие коммуникативных навыков у педагогов.Задачи:• формировать ощущения доверия и общности в коллективе;• снять психоэмоциональное напряжение и усталость;• развить умение .
Источник: nsportal.ru
Искусство быть родителем программа
Что делать с детской агрессией, направленной на родителей?
Как себя вести, если ребенок закрыт эмоционально?
Как быть другом и родителем одновременно?
Как обрести покой и гармонию между детьми и родителями?
Как защищать и поддерживать ребёнка?
Как правильно воспитывать более одного ребенка? Что если возникает агрессия между детьми, как правильно себя вести?
Как правильно объяснить ребенку что НЕЛЬЗЯ и при этом не посеять внутри запреты, страхи, ограничения?
Как правильно делать замечания ребёнку?
Как не кричать, если 10 раз спокойно и ласково говоришь — не реагирует, а рявкнешь – понимает?
Что делать с капризами и непослушанием? Как быть с детскими истериками?
Как экологично влиять на поведение ребёнка?
Как развить в ребенке самостоятельность и ответственность?
Как приучить ребенка к дисциплине?
Что нужно , чтобы ребенок выполнял просьбы с 1 раза, без уговоров и без «а что я за это получу»?
Как не сломать ребёнка воспитанием и помочь ему раскрыть свой потенциал?
Как не дать своим страхам ограничивать жизнь детей и их возможности?
Как помочь ребёнку адаптироваться в окружающем мире?
В воспитании детей нужно опираться на две вещи:
на голову и на сердце.
Это означает, что родители должны уметь общаться со своими детьми, любить их, поддерживать, защищать и владеть эффективными методами воспитания.
Курс «Искусство быть родителем» как раз про это:
Курс составлен для поддержки и научения родителей эффективным шагам в том как быть замечательным взрослым для ребёнка и эффективным родителем.
Источник: igelena.ru