Исходными данными при разработке производственной программы являются

Производственная программа — основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству. На базе производственной программы разрабатываются все остальные разделы плана.

Производственная программа — объемы производства отдельных видов продукции и услуг на предстоящий период с учетом рационального использования имеющихся производственных мощностей (прогрессивных показателей работы оборудования).

Производственную программу в процессе ее формирования нужно рассматривать с разных позиций. Основные из них представлены в табл. 18.

Характеристики производственной программы

Характеристика

Показатели, объекты

Состав (какие изделия)

  • — Номенклатура,
  • — ассортимент (качественные показатели)

Структура программы (сколько и по какой цене)

Объем производства (количественные показатели)

Уровень управления (планирования)

APS vs MRPII . Доклад 01 Методы планирования производства

  • — Организация;
  • -подразделения;
  • — рабочее место (отдельный исполнитель)
  • -Год — кварталы;
  • — квартал — месяцы;
  • — месяц — недели; -неделя-дни; -день-смены

Ассортимент (франц. assortiment) продукции — состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции хозяйствующего субъекта или в какой-либо группе товаров [9, с. 41].

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

  • — план по производству товарной (валовой) продукции;
  • — план выпуска продукции на экспорт;
  • — план по повышению качества продукции;
  • — план реализации продукции.

Основой производственной программы является план выпуска продукции.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

  • • уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
  • • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • • данные о спросе на продукцию предприятия;
  • • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
  • • сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
  • • сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
  • • расчеты производственной мощности предприятия;
  • • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

План по производству товарной (валовой) продукции

АГБК Понятие и измерители производственной программы организации Ковалева Н.А.

включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.

По степени готовности продукция подразделяется на следующие виды:

  • • товарная продукция, т. е. готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;
  • • незавершенная продукция, т. е. не законченная процессом обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;
  • • полуфабрикаты собственного производства, т. е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
  • • валовая продукция, т. е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.

Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия. К внутризаводскому производственному обороту относятся стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т. п., а также стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т. п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.

Объем товарной продукции включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем валовой продукции Вп включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:

где Нн, Нк — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; Тп — товарная продукция.

План выпуска продукции на экспорт включает показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

План по повышению качества продукции включает показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и техническим развитием производства.

Читайте также:
Настройка программы advanced systemcare

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т. е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

План реализации продукции включает показатели объемов реализации продукции предприятия конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетингового исследования рынка.

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках; товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении у покупателей. Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить следующим образом:

где Тп — объем товарной продукции по плану; Он.п.1, Он.п.2 — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Принципиальная схема планирования производственной

программы включает следующие этапы:

  • 1. Формирование ассортимента изделий (номенклатуры) (качественные показатели). Программа формируется исходя из перспективного плана реализации продукции, разработанного в соответствии с принятой стратегией развития организации.
  • 2. Определение объемов производства изделий. Производственная программа измеряется в объемах выпуска соответствующей продукции. Для измерения объемов производства (количественные показатели’) используются единицы измерения: натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые. Применение каждого измерителя определяется решаемыми задачами.

Объем производства может быть определен следующим образом:

где Nnp — объем производства в натуральном выражении; Np — планируемый объем реализации; 0Н, 0К — остатки нереализованной продукции на складах на начало и конец периода; NBn — количество изделий для внутреннего потребления; NK — планируемая закупка готовых изделий по кооперации.

3. Проверка пропускной способности организации производится путем сравнения предварительной программы с производственной мощностью организации по каждой номенклатурной позиции и по всей совокупности изделий. При этом необходимо учесть ограничения, накладываемые спросом на объем реализации; производственными мощностями — на необходимое количество ресурсов.

Проверка пропускной способности организации включает решение следующих задач:

— Согласование объемов производства и реализации продукции (проверка ограничения «спрос — возможности»):

где N™ — планируемый объем производства продукции, шт.; Np — планируемый объем реализации (поставки) продукции, шт.; N0 — остатки нереализованной продукции, шт.; N3 -планируемый объем закупок готовой продукции, шт.

— Проверка степени загрузки оборудования определяется отношением потребного количества оборудования к количеству установленного(наличного)оборудования:

где К3.о — коэффициент загрузки оборудования, %; Сп — потребное количество оборудования, ед.; Су — количество установленного (наличного) оборудования, ед.

Потребное количество оборудования рассчитывается исходя из планируемого объема производства продукции и производительности единицы оборудования:

где R — производительность единицы оборудования, шт./ед.

Потребное количество оборудования должно не превышать количество установленного (наличного) оборудования: Сп 75 %.

— Оценка уровня занятости персонала осуществляется путем сравнения потребности в производственном персонале и фактического наличия производственного персонала:

где К3.п — коэффициент занятости персонала, %; Рп — потребность в производственном персонале, чел.; Рф — фактическое наличие производственного персонала, чел.

Потребность в производственном персонале определяется исходя из трудоемкости производственной программы и фонда времени работы одного производственного работника:

где t — трудоемкость изготовления единицы продукции, нормо- ч/шт.; F — действительный фонд времени работы одного производственного работника, ч.

При определении фактического наличия производственного персонала нужно учитывать текучесть кадров в организации:

где Рн — численность персонала на начало периода, чел.; g — коэффициент текучести кадров.

Потребность в производственном персонале должна не превышать фактического наличия производственного персонала: Рп > Рф; и в то же время обеспечивать его оптимальную занятость: К3.п>75%.

— Учет обеспеченности материалами предполагает сравнение потребности в материале с запасом материала на начало периода для определения величины необходимой закупки:

где Мп — потребность в материале, кг, л, м и т. п.; М3 — запас материала на начало периода; Md — величина срочной закупки.

Потребность в материале зависит от норматива расхода материала на производство единицы продукции и планируемого объема производства продукции:

где Н — норматив расхода материала на производство единицы продукта, кг/шт., м/шт. и т. п.

— Расчет равномерности производства продукции осуществляется следующим образом: Nnjl = ЫПЛ2 = NnjI = NnjlN; где

Нпл, = Nnj]2 = Nnjl3 = NnjlN — планируемый объем производства продукции [в периоды 1, 2, 3, N).

Оптимальным считается следующее отношение минимального и максимального планируемого объема производства продукции:

4. Выравнивание мощности и приспособление к спросу.

Выравнивание мощности иллюстрирует рис. 14. При равномерном производстве и изменяющемся спросе на продукцию, которая подлежит хранению, периоды производства продукции «про запас» (хранение готовой продукции на складе), когда спрос ниже мощностей по производству продукции, сменяются периодами продажи продукции из запасов, когда спрос превышает возможности организации.

Равномерный объем производства и изменяющийся спрос

Рис. 14. Равномерный объем производства и изменяющийся спрос

5. Оптимизация производственной программы. Оптимальной следует считать производственную программу, обеспеченную спросом, соответствующую структуре ресурсов организации и обеспечивающую наилучшие результаты по принятому критерию. Модель формирования производственной программы

Читайте также:
Программа чтобы делать стримы

включает целевую функцию: К0 = ^0; Х( —> max (min) и систему

Источник: bstudy.net

Исходные данные для разработки производственной программы и ее планирование

Исходными данными для разработки производственной программы предприятия служат:

· перспективный план экономического и социального развития трудового коллектива;

· портфель заказов, в том числе госзаказ;

· система действующих норм и нормативов осуществления производственного процесса;

· свод действующих законодательных актов об ответственности предприятий за своевременное и качественное выполнение заказов, использование трудовых ресурсов, а также обязательств перед госуд арством по уплате налогов;

· отчетные данные о выполнении плана производства и сбыта продукции за предыдущий плановый период и об остатках незавершенного производства на начало года;

· данные технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· маркетинговые исследования об изменениях ситуации на рынках сбыта продукции, повышении требований к потребительским свойствам продукции, увеличении требований к качеству, дизайну, упаковке, послепродажному обслуживанию продукции;

· разработанные предложения соответствующих отделов предприятия об обновлении продукции, замене морально устаревшего и изношенного оборудования, внедрении более совершенных технологий изготовления продукции.

Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления ее со спросом, а трудоемкости работ – с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача — обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы — план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

Принципами формирования производственной программы предприятия являются:

— научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

— систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

— согласованность производственной программы предприятия с поставками сырья, материалов, полуфабрикатов от других предприятий, связанных по линии кооперации;

— непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия ее сбыта.

Для эффективного функционирования предприятия необходим учет следующих внутренних и внешних факторов, определяющих производственные программы предприятия:

— объем и особенности спроса на продукцию предприятия;

— номенклатура и ассортимент продукции, формирование которых осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны изделия и его спроса на рынке;

— конкурентная среда и положение предприятия на рынке (определение возможного объема продаж);

— уровень специализации предприятия (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);

— степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

Рисунок 18.18. Факторы эффективности.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

Рисунок 18.19. Задачи анализа выполнения плана.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпусков продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

— по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

— по удельному весу продукции в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

— с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовление сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнении плана по ассортименту не засчитывается).

Рисунок 18.20. Источники оценки выполнения плана.

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношения отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем — при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно получить более простым способом: разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении умножить на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для изменения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпушенной продукции, которая засчитывается в выполнении плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Читайте также:
Финансовый аналитик описание программы

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и далее (без учета знака).

Коэффициент аритмичности — показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работай. Резервы роста объемов производства на основе повышения ритмичности работы можно рассчитать разными методами. Наиболее простой — как разность между плановым и зачтенным выпуском продукции за анализируемый период или разность между фактическим выпуском продукции, исчисляемым исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства в анализируемом периоде.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. продукции

Рисунок 18.21. Классификация показателей для анализа качества.

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Источник: studopedia.su

Тема 9. Производственная программа и обеспечение ее выполнения план

1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы.

2. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы.

3. Контроль за выполнением производственной программы.

4. Анализ критической точки.

9.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

  • план по производству товарной (валовой) продукции;
  • план выпуска продукции на экспорт;
  • план по повышению качества продукции;
  • п лан реализации продукции.
  • уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
  • какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
  • сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
  • каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
  • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.
  • товарная продукция, т.е. готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;
  • незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;
  • полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
  • валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.
  • установленных сроков и объемов поставки продукции;
  • наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий;
  • сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования;
  • обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия;
  • числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы;
  • требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции;
  • возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.
  • роста объема товарной продукции;
  • осуществления мероприятий технического и организационного развития производства, в том числе выпуска новых видов продукции, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения новых технологических процессов механизации и автоматизации производственных процессов, экономии сырья, материалов, прочих мероприятий, структурных сдвигов;
  • изменения остатков нереализованной готовой продукции;
  • других факторов.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru