Исходные данные необходимые для разработки производственной программы

Содержание

Основой для проектирования механических цехов является подетальная производственная программа цеха, составленная из общей производственной программы завода с приложением чертежей, спецификаций деталей, описаний конструкций и технических условий на изготовление деталей и изделий.

В исходных данных для проектирования указываются:

— номенклатура изделий, узлов и деталей, подлежащих изготовлению и сборке (цеховой список);

— годовая программа выпуска по каждому наименованию изделий и деталей, включенных в цеховой список;

— подетальный перечень с указанием количества подлежащих выпуску запасных частей;

— режим работы цеха;

— заводской технологический маршрут, определяющий характер заготовки и последовательность прохождения по цехам завода обрабатываемых деталей и собираемых в цехе узлов;

— схема генерального плана завода.

Подетальную производственную программу выпуска цеха составляют по определенной форме, которая должна содержать все необходимые данные для проектирования. В зависимости от типа производства, характера выпускаемой продукции и стадии проектирования производственная программа может быть точной, приведенной и условной.

1С:ERP Урок 54. План производства

Точная производственная программа необходима при проектировании цехов массового и крупносерийного производства, где требуется большая точность всех технологических расчетов. В этом случае номенклатура всех подлежащих изготовлению изделий и их деталей (включая запчасти) точно установлена и обеспечена рабочими чертежами, спецификациями и техническими условиями.

Проектирование по точной программе предусматривает подробную разработку технологических процессов для всех деталей: маршрутные и операционные карты с указанием режимов резания и норм времени, операционные эскизы, карты технического контроля.

Форма ведомости точной подетальной производственной программы представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Образец ведомости точной подетальной производственной программы предприятия

№ п/п Наиме­нова­ние детали Номер детали по чертежу Материал (наимено­вание и марка по ГОСТ) Количество деталей на годовую программу с учетом запчастей Вес одной детали Вес всех деталей на годовую программу
черный чистый черный чистый
1. 2.

Приведенная производственная программа используется для проектирования цехов единичного, мелкосерийного и серийного производства, когда номенклатура изделий, подлежащих изготовлению, обширна и многообразна. В этом случае все изделия, подлежащие изготовлению, условно приводятся к нескольким типовым изделиям, наиболее характерным для каждой группы изделий.

При проектировании по приведенной программе вся заданная цеху номенклатура изделий разбивается на группы, в каждую из которых входят изделия, сходные по конструкции и технологии. В каждой группе выбирается комплексное изделие-представитель (как правило, это деталь или сборочная единица, характеризующаяся наибольшим объемом выпуска и трудоемкостью изготовления), на которое разрабатывается технологический процесс и путем технического нормирования определяется трудоемкость его обработки или сборки.

Производственная программа энергетического предприятия

Возможны два варианта формирования групп и выбора типовых представителей. Первый вариант применяют, когда изготавливаемые цехом изделия подобны, то есть создаются на одной базе и имеют отличия в определенном диапазоне характеристик. В этом случае формируют одну или несколько групп изделий и в качестве представителя выбирают одно из изделий группы.

Второй вариант применяют, когда изготавливаемые цехом изделия существенно отличаются друг от друга. В этом случае детали всех машин объединяют в технологически подобные группы (валы, втулки, корпусные детали и др.), в каждой из которых выбирают деталь-представитель, для которой и разрабатывают технологические процессы с техническим нормированием.

Трудоемкость изготовления определяется лишь для изделия-представителя. Все остальные изделия, входящие в группу, приводятся по трудоемкости к изделию-представителю с помощью коэффициента приведения[1], который позволяет учесть различия по массе, серийности программы и сложности механической обработки:

где КВ – коэффициент приведения по весу (массе);

Читайте также:
Doc в какой программе создан

Ксер – коэффициент серийности;

Ксл – коэффициент сложности;

КП – коэффициент, учитывающий другие особенности объекта, например различие в точности изделия представителя, наличие комплектующих поставок по кооперации отдельных узлов или агрегатов и др.

Программа составляется в виде перечня изготовленных в цехе изделий или узлов с указанием их количества и массы. При этом подетальная ведомость составляется только для типового изделия. Поскольку все остальные изделия, входящие в программу, приводятся к типовым, нет необходимости иметь полный перечень обрабатываемых деталей. Чертежи, как правило, имеются только на изделия-представители, по которым ведутся расчеты.

Условная производственная программа используется при проектировании цехов для обработки деталей и изделий, конструкции которых еще не разработаны и точная номенклатура изготавливаемых изделий неизвестна (то есть для экспериментальных цехов). В этом случае также выбирают условное изделие-представитель, для которого подсчитывают трудоемкость изготовления, но коэффициент приведения при этом не используется – выполненные расчеты полностью переносятся на все изделия данной группы.

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: studopedia.org

28. Понятие производственной программы предприятия и исходные материалы для ее разработки.

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.Производственная программа включает следующие основные разделы:-План по производству продукции предприятия. -План выпуска продукции на экспорт. -План по повышению качества продукции.

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:-уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции; -результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды; -данные по спросу на продукцию предприятия; -сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период; -сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества.

31. Понятие производственной мощности и методика ее расчета.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы .

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т. е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности.

Производственная мощность (Мr) цеха или участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием (ткацкие станки, прядильные машины и т.д.), определяется по формуле Мr = Пч ФплН, где Пч — часовая производительность оборудования; Фпл — плановый (эффективный) годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч; Н — среднегодовой парк этого вида оборудования, учтенный при расчете производственной мощности.

Производственная мощность (Мr) агрегатов периодического действия (химические агрегаты, автоклавы и т. п.) определяется по формуле Мr =Вм

(Фпл /tц.п.) КВГ, где Вм — вес сырых материалов; Фпл — плановый годовой фонд времени работы оборудования,tц.п – продолжительность цикла переработки сырья, ч; КВГ — коэффициент выхода готовой продукции из сырых материалов.

Производственная мощность (Мr) цехов массового и крупносерийного производства определяется исходя из планового (эффективного) фонда времени, ритма, или такта, работы конвейеров: Мr= Фпл / t, где Фпл — плановый фонд времени работы конвейера (сутки, год), мин; t — такт схода готовых изделий с конвейера, мин.

Производственная мощность (Мr) рассчитывается по формуле:Мr= Фпл / tедН, где Фпл — плановый фонд времени работы оборудования, ч;tед — (затраты времени на единицу продукции (трудоемкость), ч/м2; Н — среднегодовое количество однотипного оборудования.

Для агрегатов и станков с технологической специализацией мощность рассчитывается путем определения потребности в станкочасах по этим агрегатам или по группам станков и сопоставления результатов с располагаемым фондом времени.

Расчеты по производственным площадям проводятся в основном только по маломеханизированным сборочным и литейным цехам, объем выпуска которых лимитируется размером производственной площади. Пропускная способность по производственным площадям Рпл (м2 дни) определяется по формуле Рпл =ПпФпл , где Пп — производственная площадь цеха, м2; Фпл — плановый (эффективный) годовой фонд времени работы цеха (участка), дней.

При расчете производственной мощности предприятия необходимо одновременно с расчетом производственных мощностей ведущих цехов определить мощность оборудования других цехов и служб с целью выявления «узких мест» и наметить пути их устранения. Под «узким местом» следует понимать те цехи, участки, агрегаты и группы оборудования основного и вспомогательного производства, чья пропускная способность не соответствует мощности ведущего звена, по которому устанавливается производственная мощность предприятия. Соответствие пропускной способности ведущих цехов, участков и остальных звеньев предприятий оделяется путем расчета коэффициента сопряженности (Кс) по формуле :Кс =М1 / (М2Ру), где М1 и М2 — мощность цехов, участков и агрегатов, для которых определяется коэффициент сопряженности, в принятых единицах измерения; Ру — удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Читайте также:
Wise care 365 pro отзывы о программе

Источник: studfile.net

Планирование производственной деятельности предприятия

Управление проектами

2.

3.

ПРИНЦИПЫ МАРКЕТИНГА
1. тщательный учет при принятии хозяйственных решений потребностей,
состояния и динамики спроса и конъюнктуры рынка (потребитель — король);
2. создание условий для максимального приспособления производства к
требованиям рынка, структуре спроса исходя не из сиюминутной выгоды, а
из долгосрочной перспективы (производить то, что покупается);
3. активное воздействие на рынок клиентов и потребителей с помощью
доступных средств, прежде всего рекламы, с целью склонить их к
приобретению именно данного товара (создавая товар, создавай
потребителя).

4.

ФУНКЦИИ МАРКЕТИНГА
Исследование, анализ и оценка нужд реальных и потенциальных потребителей
фирмы в областях, интересующих фирму
Маркетинговое обеспечение разработки новых товаров и услуг фирмы
Анализ, оценка и прогнозирование состояния и развитие рынков, на которых
оперирует или будет оперировать фирма, включая исследование деятельности
конкурентов
Формирование и планирование ассортиментной политики фирмы
Участие в формировании стратегии и тактики рыночного поведения фирмы,
включая разработку ценовой политики
Сбыт продукции и услуг фирмы. Коммуникации маркетинга, реклама, включая все
ее цели, виды и средства, а также формирование отношений фирмы с
общественностью
Сервис, включая все виды и формы обслуживания товарами, находящимися в
эксплуатации у потребителей
Формирование предложений, рекомендаций и общее маркетинговоинформационное обеспечение в интересах всех функций менеджмента и
различных областей жизни фирмы

5.

Пять основных подходов, на основе которых
коммерческие организации ведут свою
маркетинговую деятельность
концепция
совершенство
вания
производства
концепция
совершенствования
товара
концепция
интенсификации
коммерческих
усилий (концепция
сбыта)
концепция
социальноэтического
маркетинга
концепция
маркетинга

6.

Концепция маркетинга включает три
взаимосвязанных принципа:
Основное
назначение
предприятия –
удовл-ние
потребностей
потребителя
Удовл-ние этих
потребностей
заставляет
интегрировать и
координировать
усилия всего
предприятия в
целом
Предприятие
должно особое
внимание
уделять
долгосрочному
успеху своей
деят-ти

7.

Этапы внедрения плана маркетинга, а также контроль
деятельности и оценку результатов осуществляет
непосредственно служба маркетинга предприятия,
которая создается в рамках организационной структуры
предприятия.
Маркетинговая
служба

это
специальное
управленческое звено предприятия, которое реализует
маркетинговые функции.

8.

ВИДЫ СТРУКТУР МАРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ
функциональная –
товарная– основана на разделении
ответственность за выполнение
каждой функциональной задачи
маркетинга возлагается на
отдельное лицо или группу лиц.
Целесообразна для предприятий,
у которых количество товаров и
рынков невелико, а также
производственно-сбытовая
деятельность постоянна.
маркетинга по отдельным товарным
группам или товарам. При этом по
каждой товарной группе (товару)
управление маркетингом осуществляет
свой управляющий, которому
подчиняется подразделение сотрудников,
осуществляющее все функциональные
задачи маркетинга
рыночная – маркетинг
структурирован по
отдельным рынкам или по
его сегментам.
смешанная– позволяет
устранить недостатки
простых структур
организации службы
маркетинга на
предприятии.

9.

10.

11.

12. 2. Принципы и методы разработки производственной программы

Производственная программа — это один из
разделов бизнес-плана предприятия, в
котором содержатся планируемые объемы
производства в натуральном и стоимостном
выражениях.

13. Исходные данные для разработки производственной программы

1.
Объем
2.
Ассортимент
3.
Сроки поставок
материальных
ресурсов
4.
Организация
производственного
процесса

14. Оптимальный объем производства продукции

Объем,
который
обеспечивает
выполнение заключенных договоров и
обязательств
по
производству
продукции
(выполнению
работ)
в
установленные сроки с минимумом
затрат и максимально возможной
эффективностью.

15. Измерители объема производства

Натуральные измерители;
Трудовые измерители;
Стоимостные измерители

16. Натуральные измерители

обеспечивают возможность получения
количественного
выражения
и
качественной характеристики тех или
иных показателей и служат исходными
величинами для определения потребности
предприятия в рабочей силе, сырье,
топливе, электроэнергии, оборудовании,
производственных площадях.

17. Трудовые измерители

применяются во внутрипроизводственном
планировании для оценки трудоемкости
единицы продукции и производственной
программы

18. Стоимостные измерители

производственной программы носят
обобщающий характер и являются
универсальными при взаимосвязи всех
разделов плана предприятия. В
денежном выражении рассчитываются
такие показатели, как объем продаж,
товарная или валовая продукция,
чистая
продукция,
валовой
и
внутрипроизводственный
оборот,
нормативная стоимость обработки.

Читайте также:
Программа для создания мультиков отзывы

19. Объем продаж

~ стоимость
товаров и услуг,
произведенных и реализованных
предприятием за определенный
период времени.

20. Объем плановой продукции

~
является одним из основных показателей, по которому
оценивают результаты производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.
Р = Т+ (Рнп – Ркп),
Т – объем товарной продукции за
определенный период (месяц, квартал, год);
Рнп, Ркп – стоимость остатков нереализованной
продукции на начало и конец того же периода
соответственно.

21. Товарная продукция

~ стоимость готовой продукции,
полученной в результате
производственной деятельности
предприятия, законченных работ и
услуг, предназначенных для
реализации на сторону.

22. Объем товарной продукции

Т = Тр + Тн
Тр – стоимость готовых изделий (услуг,
работ), предназначенных для реализации на
сторону;
Тн – стоимость полуфабрикатов собственного
производства и продукции вспомогательных и
подсобных хозяйств, предназначенных для
реализации на сторону

23. Валовая продукция

~
характеризует весь объем выполненной работы
предприятием за определенный период времени
(месяц, квартал, год).
В = Т + (Нкн – Ннп),
Т — объем товарной продукции;
Нкн, Ннп – стоимость незавершенного
производства на конец и начало периода
соответственно

24. Чистая продукция

~
вновь созданная стоимость на предприятии. В неё
входят оплата труда, выданная в виде заработной
платы, оплата труда не выплаченная, но вошедшая
в стоимость товара в виде налога и различных
начислений, а также прибыль.
Чистая
=
продукция
Объем
продаж

Материальные
затраты

Амортизация

25. Условно-чистая продукция

~ вновь созданная стоимость, но с учетом
амортизационных отчислений.
Условно — чистая
продукция
=
Объем
продаж

Материальные
затраты

26. 3. Производственная мощность предприятия

~
максимально возможный выпуск продукции
(выполнение работ, оказание услуг) за единицу
времени в натуральном выражении в
установленных производственной программой
номенклатуре и ассортименте при полном
использовании
производственного
оборудования,
применении
передовой
технологии,
современной
организации
производства и труда, обеспечении высокого
качества продукции.

27. Факторы, определяющие производственную мощность

Количество и производительность оборудования;
Качественный состав оборудования, уровень
физического и морального износа;
Степень прогрессивности техники и технологии
производства;
Качество сырья, материалов, своевременность их
поставок;
Уровень специализации предприятия;
Уровень организации производства и труда;
Фонд времени работы оборудования

28. Классификация производственных мощностей

Теоретическая
(проектная) мощность
Максимальная
мощность
Экономическая
мощность
Практическая мощность
Характеризует
максимально
возможный
выпуск
продукции
при
идеальных
условиях
функционирования производства.
Теоретически возможный выпуск продукции в течение
отчетного периода при обычном составе освоенной
продукции, без ограничений со стороны факторов
труда и материалов, при возможности увеличения
смен и рабочих дней, а также использовании только
установленного оборудования, готового к работе.
Предел
производства,
который
предприятию
невыгодно превышать из-за большого роста издержек
производства или каких-либо иных причин.
Наивысший объем выпуска продукции, который
может быть достигнут на предприятии в реальных
условиях
работы.
В
большинстве
случаев
практическая производственная мощность совпадает с
экономической.

29. Производственная мощность ведущего производства

n Фмакс
М=
Мт
n – число единиц ведущего оборудования в цехе, на
участке;
Фмакс – максимально возможный фонд времени работы
ведущего оборудования, ч.;
Мт – прогрессивная норма трудоемкости обработки
продукции на ведущем оборудовании, ч.

30. Номинальный фонд времени работы оборудования за год

Тн = (Тк – В – П) tc — Тр
Тк – календарный фонд времени за год, дни;
В – количество выходных дней в году;
П – количество праздничных дней в году;
tc – количество часов работы в сутки;
Тр – время, планируемое на ремонт и техническое
обслуживание оборудования в год, ч.

31.

Производственная
мощность
Проектная
Входная
Выходная

32. Среднегодовая производственная мощность

Мср =
Мн +
Мв * n1
12
Мвб * n2
12
Мн – мощность на начало года (входная)
Мв – мощность, вводимая в течение года
Мвб – мощность, выбывающая в течение года
n1 – количество полных месяцев до конца года с момента
ввода мощностей
n2 — количество полных месяцев до конца года с момента
выбытия мощностей

33. Коэффициент использования производственной мощности

Км =
V
Мср
V – количество фактически произведенной
продукции за год в натуральных или
стоимостных единицах измерения;
Мср – среднегодовая производственная
мощность в тех же единицах измерения

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru