Привет! Настало время подводить итоги года 2021 года. В этой подборке мы расскажем вам про 6 классных игр, сделанных на платформе программирования Скретч. Ну что, поехали!
1. Pileated Woodpecker

Это необычный кликер, который поможет создать новогоднюю атмосферу. Суть игры простая: нам необходимо кликать на ствол дерева, на котором сидит дятел и клюет кору в поисках желудей. Можно использовать мышку или же клавишу пробел. В самом начале игры за каждые 5 кликов дятел получает 1 желудь, но в дальнейшем можно копить желуди и покупать различные фишки.
Например, за 100 желудей можно купить второго дятла, который ускоряет процесс добычи. Можно также покупать улучшения, которые будут давать большее количество орехов за то же количество кликов. После покупки второго дятла можно завести им птенца, которого надо растить, после чего он присоединяется к своим родителям.
Скретч уроки | Создай игру змейка в Скретч
В магазине есть возможность также покупать скины для дятла, таким образом меняя его оперение. Очень классная функция находится в левом верхнем углу: нажав клавишу snow on, мы можем включить снегопад, что создает очень уютную зимнюю атмосферу.
2. Poultry Peril

Название этой игры переводится как «опасность для пернатых». Игра сделана в жанре выживания. Мы играем за курицу, которой нужно продержаться на поле как можно больше. Управляя ей с помощью стрелочек, мы перемещаемся по полю и стараемся избегать соприкосновения с коровами, которые рандомно возникают в различных частях поля и преследуют курицу. В самом начале нам необходимо не только убегать от рогатых, но и собирать яйца, всего их можно собрать 10, после чего очки за них не добавляются.
Если все-таки мы сталкиваемся с коровами, то ничего страшного, ведь у нас есть 5 жизней и за каждое столкновение забирается всего лишь половина сердечка. Периодически на поле появляются различные бонусы. Например, щит, который временно позволяет нам стать неуязвимыми. Еще мне попалась дымовая завеса, которая уничтожает коров поблизости.
Во время игры отлично развивается контроль клавиш и реакция, ведь со временем коровы ускоряются, а их число растет. Сверху экрана есть счетчик, который показывает накопленные очки, поэтому вы можете играть с друзьями и соревноваться в ловкости друг с другом.
3. Snowflakes

Игра для тех, кто устал и хочет немного отдохнуть и расслабиться. Называется она просто Snowflakes, то есть «снежинки». У нее нет конечного пункта, это просто пространство, в котором можно рисовать с помощью снежинок. Если вы хотите, чтобы снежинка появилась в определенном месте экрана, просто кликните мышкой и все — снежинка готова.
Все снежинки очень разные и красивые, поэтому можно просто любоваться ими или составлять различные фигуры. Мы, например, попытались нарисовать цыпленка и звездочку. Если вы придумали, что еще можно делать в этой игре, делитесь своими идеями в комментариях.
4. Desert 2

Это игра с преодолением препятствий. Стоит заметить, что в нее можно играть и с телефона, и с компьютера. В ней главный персонаж — маленький черный червячок, который хочет преодолеть гору. Для этого ему нужно справиться с различными препятствиями, возникающими на пути.
В самом начале будет небольшое обучение, где вы сможете понять, как именно можно управлять героем. С помощью стрелочек происходит перемещение. Если мы наткнемся на препятствие, которое невозможно перепрыгнуть, червяк сможет пригнуться к земле и проползти снизу с помощью стрелки вниз.
В этой игре достаточно много уровней, со временем будут появляться различные животные (к примеру, львы и пантеры), которых также необходимо преодолеть. Некоторые уровни заметно сложнее других, поэтому, если вы с легкостью прошли первые уровни, не расслабляйтесь. Механика игры сделана на высшем уровне, это очень увлекательная бродилка.
5. Scratchjump

Наверняка многие играли в игру под названием Doodlejump. Scratchjump похожа на эту игру, вот только управление происходит не за счет наклона телефона, а с помощью стрелок вправо и влево. Мы играем за кота, который старается по блокам забраться как можно выше.
Интересная особенность этой игры заключается в том, что иногда блок находится с противоположной стороны экрана и до него просто невозможно допрыгнуть. В таком случае можно прыгнуть в один край экрана и с помощью телепорта оказаться на противоположной стороне. Тут нет очков, поэтому соревноваться с друзьями не получится. Нам не удалось дойти до конца, да и в целом мы не уверены, что у нее есть конец. Возможно, это просто бесконечная карта.
6. Super Mario Bros

Если кто-то играл в «Марио», то суть должна быть понятна. Управление с помощью стрелочек, для прыжка используется стрелка вверх. Это 2D-бродилка, где необходимо собирать монетки, счетчик которых размещен вверху экрана.
Некоторые блоки помечены знаком вопроса — столкнувшись с ними головой, мы получаем сюрприз, он может оказаться приятным (например, выпадет несколько монет) или же не очень (появится новый монстр, которого надо одолеть). Победить монстра не сложно: нужно просто прыгнуть на него сверху. Но будьте внимательны, монстры двигаются, есть вероятность того, что он вас поймает. Тогда придется начинать с самого начала. В этой игре у Марио есть всего лишь 1 жизнь, поэтому необходимо быть предельно внимательными.
Ну вот и все, сегодня мы рассказали про 6 интересных игр 2021-го года на Скретч, которые помогут скоротать дни в 2022 году. Играйте одни или с друзьями, в любом случае, мы уверены, что вы отлично проведете время! Если вас заинтересовало создание игр на Скретч и вы бы хотели придумать и воплотить свой личный проект, добро пожаловать в онлайн-школу программирования “Пиксель”! Мы научим вас создавать игры разных жанров, делать многоуровневые проекты, 3D-игры, создавать свои блоки и переменные.
Источник: clubpixel.ru
Язык программирования для детей Scratch

Сегодня я хочу рассказать о программе Scratch .
Scratch – это совершенно уникальная среда программирования для детей. Или правильнее сказать – среда для обучения программированию. Какому языку программирования она учит? Языку Scratch !
И, конечно, наберитесь терпения, в конце концов вы узнаете, какая может быть связь между программой Scratch и платой Марсоход.
Давным-давно, когда я ходил в школу, мы на уроках информатики изучали язык Basic . Это в общем-то довольно простой язык программирования. С его помощью учителя нам объясняли что такое алгоритмы, переменные, циклы и ветвления программ. Теперь наверное языку Basic уже не учат. Учат работе с программами типа Paint , Wordpad , иногда программирование черепашек и ЛогоМиры . Сказать по правде – меня не очень впечатляет.
А вот язык Scratch меня действительно удивил. И довольно быстро я смог научить своих детей этому «странному программированию». Scratch – «объектно ориентированный» язык программирования с «многопоточностью». Странность программирования на языке Scratch заключается в том, что не нужно писать программу в виде текста. Вместо этого, программа составляется из блоков, которые нужно перетаскивать и соединять как кубики Lego .
Давайте по порядку.
Scratch — это бесплатная программа, покупать ее не нужно.
Сперва зайдите на сайт http://scratch.mit.edu/ — это сайт программы Scratch . Найдите на этом сайте кнопку “ Download Scratch ”. Вот сейчас я загрузил этот файл ScratchInstaller1.4.exe – всего 33Мб, совсем мало по нынешним временам. Теперь нужно запустить его и программа будет установлена. При установке программы вы увидите всякий текст на английском языке – не пугайтесь, просто жмите кнопки Next (Далее) и Install (Установить). После установки язык отображения программы можно установить какой угодно: хоть русский, хоть греческий или арабский.
Теперь запустим программу Scratch . Вот что мы видим:

Окно программы разделено на несколько частей.
Справа вверху большое окно с белым фоном и объектом Кошка в центре.

В этом окне будут происходить события, запрограммированные нами. Объект Кошка сразу появлятся по умолчанию. Мы можем использовать ее в нашей программе, а можем и не использовать. Клик мышкой на зеленом флажке вверху запускает программу, а на красном кружочке – останавливает.
Чуть ниже есть три кнопочки в виде звездочек:
![]()
Это кнопочки « Рисовать новый объект », « Выбрать новый объект из файла », « Выбрать случайный объект ». Собственно первая кнопка « Рисовать новый объект » на самом деле позволяет создать новый объект. Программирование на языке Scratch можно условно назвать объектно ориентированным. Мы создаем объекты, описываем их поведение с помощью скриптов и помещаем их на «сцену».
Внизу справа – это область, где отображаются все объекты нашего проекта и все имеющиеся у нас сцены.

Объекты и цены можно удалять (правая кнопка мыши и появляется меню) или дублировать: создавать копии существующих объектов. Поведение каждого объекта определяется его программой – скриптом.
В средней части программы можно описывать скрипты-программы объектов, их костюмы и звуки, которые они играют.
Костюм – это внешний вид объекта, он может меняться. Например, если ваш объект – это ракета, то в конце полета она может взорваться, значит понадобятся 2 картинки – изображение объекта ракеты до и после взрыва. Костюмы можно добавлять и удалять, исправлять. В примере с Кошкой мы видим у нее два Костюма — это две позы, когда она как бы идет:

Меняя Костюмы по очереди мы получаем анимацию идущей Кошки . Перейдем на закладку скрипты. Скрипт такой анимации будет выглядить, например, вот так:

Этот скрипт описывает цикл в котором по очереди сменяется вшенший вид Кошки . Чем больше костюмов будет сменяться по очереди, тем плавнее будет анимация.
Один объект может иметь одновременно много разных скриптов.
Например, второй скрипт для Кошки может управлять ее положением на экране, слушаясь некоторых клавиш:

Если запустить оба эти скрипта на исполнение, то Кошка будет шевелить ногами, идти и будет перемещаться влево или вправо в зависимости от нажатия клавиш на клавиатуре.
Конечно возникает вопрес – где брать все эти блоки-модули для наших скриптов?
Очень просто: слева в окне программы есть область, где все эти блоки лежат. Все блоки-кирпичики разделены на несколько типов: движение, контроль, внешность, сенсоры, звук, операторы, перо, переменные
Например, вот так выглядят все возможные блоки движения:

А вот так выглядят блоки управления:

Для создания скрипта просто выбирайте мышкой нужный блок и тяните его в область скриптов. Модули сами слипаются между собой, только нужно выбрать им правильное место, чтобы они делали то, что нужно для вашей программы.
Вот пожалуй и все, что нужно знать для начала программирования на языке Scratch .
Программы можно сохранять в памяти компьютера, потом позже открывать исправлять или показывать знакомым. Их даже можно публиковать в интернете! Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Scratch (http://scratch.mit.edu/) и, после этого, воспользоваться в программе соответствующим пунктом меню!
А теперь самое главное!
К компьютеру можно подключить внешнюю плату сенсоров и управление мотором! Программа Scratch может получать сигналы от внешней платы и подавать команды внешней плате! Таким образом, можно писать программы управляющие реальными объектами: лампочками, моторчиками!
Зайдите в пункт меню Редактировать/Показать блоки моторов. В списке блоков Движение и Сенсоры появятся еще дополнительные блоки:


Так вот, плата у нас есть – это плата Марсоход. Попробуем подключить ее к компьютеру в качестве платы для Scratch . Про это и будет моя следующая статья.
Источник: marsohod.org
Почему детям стоит изучать программирование на Scratch
Что такое блочное программирование и как оно поможет детям познакомиться с IT. Рассказываем о платформе Scratch и делимся полезными материалами.

Программирование на языке Scratch пользуется популярностью как у детей, так и взрослых. Удобный визуальный конструктор позволяет не только быстрее освоить код, но и научиться применять его на практике на примере создания программ или игр.
Давайте вместе подробнее рассмотрим язык Скретч и его особенности.
Что такое Скретч?
Scratch — это блочный визуальный язык программирования, который позволяет даже новичкам без знания кода легко освоить программирование с нуля.

Интерфейс Скретч
Скретч в основном ориентирован на детей от 6 лет и по всему миру используется в качестве учебного пособия для обучения программированию.
Scratch был создан и разработан Митчелом Резником, Андресом Монрой-Эрнандесом и группой медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (англ. MIT Media Lab).
Первый прототип Scratch был выпущен в 2003 году, а полноформатная программа была опубликована в 2007 году. Последующие версии получили названия Scratch 2.0 (2013 год) и Scratch 3.0 (2019 год).

С помощью программирования в Скретч можно научиться создавать игры, анимацию, мультфильмы, презентации и многое другое.
Разнообразные проекты, созданные с помощью блочного программирования на языке Скретч
Также существует отдельная версия Скретч для малышей от 6 лет — Scratch Junior, которая позволяет детям собирать код, состоящий из пазлов в виде картинок без использования текста.

Также в Сети есть огромное количество разнообразных курсов и видеоуроков, посвященных разработке на языке Скретч.
Интерфейс Скретч Джуниор
Почему стоит начать со Scratch программирования?
Несмотря на появление множества интерактивных образовательных программ для обучения детей программированию, Скретч остается одной из самых востребованных и популярных платформ.
Во многом это связано с тем, что Скретч не требует оплаты при скачивании и использовании, а со всеми возможностями платформы можно познакомиться на сайте https://scratch.mit.edu/.
Разработчики Scratch говорят, что основная цель визуального конструктора — научить программировать в легко усваиваемой форме.
Scratch уникален тем, что позволяет познакомиться с принципами блочного программирования еще до того, как пользователь начнет полноценно использовать тот или иной язык программирования.
Чтобы начать кодить на Скретч, ознакомьтесь с бесплатными видеоуроками на YouTube. Тематические видео, записанные преподавателями школы «Пиксель» помогут быстрее погрузиться в изучении языка и начать создавать свои игры в Скретч.
Приходите на занятия по программированию на Скретч в школу «Пиксель», мы покажем как не только создать ту или иную игру в этой визуальной среде, но и научим создавать сложные многопользовательские и анимированные проекты.
Источник: spark.ru