С поиском достойных конкурсов возникли некоторые сложности.
Выяснилось, что, во-первых, большого разнообразия развлечений с шарами нет, во-вторых, на моем приличном сайте многие взрослые конкурсы описывать нельзя :-), а в-третьих, я сама не люблю, когда шарики лопаются, а многие дети (особенно девочки) в таких развлечениях и участвовать не станут.
Я все-таки нашла выход, обошла кучу сайтов и изучила тему с самой безобидной стороны. Вспомнила что-то из детства, остальное придумала :-). Выкладываю результат!
Вот о чем еще хотела сказать! Если вы совместите оформление помещения шарами с этим сценарием детского праздника, будет здорово. Вот мои 20 идей для украшения комнаты шарами.
Конкурсы с шарами: разноцветный восторг!
Комарики на воздушном шарике
Самый тихий конкурс, наверное. Всем детям — по шарику и качественному маркеру для стекла и пластика. Нужно разрисовать шарик насекомыми за отведенное время. Можно только комариками, как у Чуковского, а детям 8-10 лет предложите вспомнить и других представителей фауны: бабочек, стрекоз, гусениц, божьих коровок, мух и так далее. В конце считаем и выявляем победителя.
СБОР ШИШЕК НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ. КАКОВЫ НА ВКУС ДИКИЕ ЖАБЫ?. Китай. Мир наизнанку 11 сезон 17 серия
Эстафета «Сороконожка»
Разделите детей на команды (в команде может быть от 2-х до бесконечности). Дети становятся друг за другом, шарик зажимается между спиной предыдущего и животом последующего ребенка. Руки опущены вниз. А теперь — пошли! Нужно так пройти 5-7 метров до стула, взять «земляничку» (маленький красный шарик берет первый игрок), обойти стул и вернуться к началу дистанции.
Гусеница, которая не рассыплется по дороге, победила!
Ой, пока не забыла, если вы собираетесь дарить за конкурсы ПРИЗЫ, вот мои «100 идей для 100 друзей до 100 рублей».
Воздушный хоккей
Тут могут быть варианты. В придуманные вами ворота нужно загнать шарики следующими способами:
- одним или двумя веерами (это получается у детей с 9 лет, не раньше). Касаться шарика не нужно — загоняем его в ворота потоками воздуха.
- ракеткой от бадминтона, действуя как клюшкой
- другим надувным шариком (длинным и тонким, «колбаска» их называют)
Это не командная игра. Просто два игрока становятся рядом на одной линии, у каждого шарик и «клюшка». Побеждает тот, кто забил гол раньше.
Подвижные конкурсы с шарами обязательно чередуем со спокойными. Вот, например:
Сестрица Аленушка
Нужно на скорость повязать шарику платок и нарисовать лицо. Честно говоря, получается чаще Баба Яга, но это уже формальности. Суть ясна. Кстати, для примера можете показать детям веселых человечков из шариков.
Снегурочка. Или опять Чучело огородное….
Тут без помощи взрослых ничего не выйдет, сразу говорю. Даже 12-летние дети не всегда могут справиться с двусторонним скотчем, а он очень нужен для сборки очередной красавицы. Пусть кто-то готовит для детей кусочки скотча, а уж они сами соберут из шариков разного калибра и формы фигуру человечка. Нос — маленький шарик, а глаза путь лучше будут бумажные. Для волос приготовьте лохматые парички.
Галилео | Воздушный шар Aerostat
Продумайте, где вы потом сможете привязать эти фигурки из шаров.
И снова подвижные конкурсы с шарами!
Эстафета «Кенгуру»
Старо как мир, но дети, которые появились на свет 6-7 лет назад, об этом не знают и будут с удовольствием прыгать дистанцию с шариком, зажатым между колен. На шее у нашего кенгуру должна быть небольшая тканевая сумка (карман). В качестве кенгуренка может быть любая мягкая игрушка. Прыгаем 5-7 метров, сдаем «кенгуренка в детский сад (мешок или обруч), возвращаемся, передаем шарик и сумку следующему члену команды.
Пингвин
Еще один вариант похожего конкурса с воздушными шарами, но шарик нужно зажать между щиколотками снизу, 10 см от пола. Прыгать не надо, идем маленькими шажками к цели (расстояние сокращаем до 3 метров), стараясь не потерять шарик.
Жадина
На полу валяется много шаров без ниточек. Нужно удержать как можно больше шаров на себе: под майку, приколоть заколками, держать «хвостик» зубами, зажать шарики руками и ногами. Очень смешно, кстати. Не забудьте сфотографировать победителя.
Ищейка
Поставьте детей в круг. В центре круга — коробка с призом. Каждому ребенку даете в руки надутый, но незавязанный воздушный шарик (каждому свой цвет). По команде «Ищи!» дети отпускают шары, направляя в центр круга к подарку. Траекторию полета, как вы знаете, угадать невозможно- шарики вырываются и выписывают странные фигуры в воздухе.
Побеждает тот, чей шарик приземлится ближе к подарку.
Воздушный бой
Этот конкурс с длинными шарами подходит больше для мальчиков. Если сумеете скрутить из «колбасок» шлем и шпагу (вот как на моем сыночке), честь и хвала. Если нет, пусть будут длинные прямые мечи. Поединок заключается в том, чтобы вытеснить противника из круга, нарисованного мелом (диаметр 2 метра).
Урожай
Созрели арбузы… В смысле, много шариков на полу. Каждой команде даете огромный открытый мусорный мешок (лучше голубой, он не так дурно пахнет и симпатичнее выглядит). Побеждает команда, которая собрала больше арбузов, естественно.
Вот еще более веселый вариант этого конкурса с воздушными шариками:
Бочка
Попытайтесь представить… В огромном мусорном пакете отрезаем нижние углы. Это будут отверстия для ног. Пусть один член команды залезает в пакет, просовывает ноги в дырки, а руками и спиной держит верхний край пакета. Должна получиться бочка. Теперь собираем арбузы для засолки в бочку.
Главное, чтобы тот, кто внутри пакета, не упал от смеха. Побеждает команда, у которой арбузов поместится больше. Для маленьких детей нужны пакеты на 60 л, для подростков — 120 литров, для взрослых — 240 л.
Честно сказать, если вы аниматор, лучше сшить специальные штаны из очень эластичной ткани по форме мешка с отрезанными углами и резинками во всех отверстиях. Заказчики на мусорные пакеты неодобрительно посматривают…
Восход-закат
Для первого этапа эстафеты нужно по одному желтому шарику для каждой команды. Это у нас будет солнце. Члены команды становятся в очередь друг за другом, передавая шарик назад над головой (восход), а от последнего игрока к первому — между ногами (закат). Побеждает та команда, у которой это получится быстрее.
Для второго тура можно запустить сразу несколько шаров (3-5 штук).
Шалтай-болтай
Нужны два шарика с рожицами. Каждой команде выдаем по теннисной ракетке (или по ракетке для бадминтона). Нужно пробежать 5 метров и вернуться к началу дистанции с Шалтаем-Болтаем на ракетке так, чтобы он у вас не «свалился во сне».
Мухи и котлеты
Снова много шариков на полу. Разделите шары и всех гостей линией (прочертите мелом) на две равные части. Назначьте шары какого-то цвета «вредными мухами», от которых вам нужно избавиться. По команде члены команд начинают перекидывать «мух» через линию. Побеждает та команда, на чьей половине останется меньше всего вредных насекомых.
Записочки с желаниями
Красивое окончание любого праздника. Выходите на улицу или на балкон с воздушными шариками, надутыми гелием. Заблаговременно попросите гостей написать желания и привязать к ленте. Запускаем желания в небо.
Сценарий летней игровой программы «Шоу воздушных шаров» (старшие, подготовительные группы)
методическая разработка (старшая группа) на тему
Здравствуйте, ребята, меня зовут Хохотушка, потому что я люблю смеяться и веселиться. У нас сегодня праздник, а какой вы узнаете, отгадав загадку.
«Я большой, но пустой, взлетаю в небо над землёй.
И не гордый, но надутый, ниткой толстою опутан.
Я с детьми всегда был дружен,
А зовусь я… (шар воздушный)»
Молодцы, а наш праздник называется Шоу воздушных шаров.
Ребята, где – то пропал мой друг Кирюшка. Вы его не видели? Давайте все вместе его позовём: Ки – рюш – ка.
(выходит грустный Кирюшка)
Ну, наконец – то ты пришёл, мы с ребятами тебя заждались.
Да, вот я хотел вам принести воздушный шарик и так спешил, так бежал, что упал и шарик лопнул. Какое же Шоу воздушных шаров без шарика. Эх, пойду я домой.
Ты что, Кирюшка, посмотри сколько детей собралось, сколько у нас вокруг воздушных шаров, на всех хватит. Наш праздник обязательно состоится. Ребята, мы же дадим Кирюшке шарик? И чтобы ты не грустил, дети прочитают тебе стихи.
1 ребёнок: группа № 11
Шарик, шарик мой воздушный,
Шарик круглый, шарик гладкий,
Шарик тонкий, шарик мягкий.
2 ребёнок: группа № 5
Я на шарик нажимаю,
Из – под рук он вылетает –
Вверх, но я его поймал,
Нитку к пальцу привязал.
3 ребёнок: группа № 1
Вправо шарик, влево шарик,
Мой светящийся фонарик.
Дай тебя я обниму,
И к щеке своей прижму.
Ты меня не покидай,
Будь со мной, не улетай!
4 ребёнок: группа № 10.
Нет лучше для игры,
Чем воздушные шары.
Я надула целых три
Ветром — собственным — внутри!
Их за ниточки схвачу…
Здорово вы, ребята, рассказываете стихи, а теперь давайте поиграем с вами.
Приглашаю детей группы № 11.
- «Передай шарик над головой» — 2 колонны.
А теперь приглашаем группу № 2
- «Кенгуру» — с шариком между ног пропрыгать до стула и обратно
Замечательно вы играете, а теперь давайте немного отдохнём, а я вам загадаю загадки .
1. Маленькие шарики на дереве висят:
Красные, зелёный – заманчиво глядят.
Любят эти шарики взрослые и дети,
Наливные шарики – лучшие на свете! (Яблоки)
2. На зелёной хрупкой ножке
Вырос шарик у дорожки.
Он сначала золотой,
А потом совсем седой. (Одуванчик)
3 .Он большой, как мяч футбольный.
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус.
Что это за шар? (Арбуз)
4. Добродушный, толстокожий,
На воздушный шар похожий.
Почти всегда в воде живёт
5. Круглый, гладкий, как арбуз,
Цвет любой, на разный вкус.
Коль отпустишь с поводка
Улетит за облака. (Воздушный шар)
Танец общий «Вперёд четыре шага…»
Давайте ещё поиграем с воздушными шариками. Приглашаю детей группы № 1.
- «Верблюжата» — дети держат шарик на спине двумя руками. Бег до ориентира и обратно – 2 колонны.
Приглашаем группу № 5
Кирюшка, посмотри, сколько шариков я принесла.
Нашла, чем удивить, да у нас тут с ребятами и так много воздушных шаров.
А это не обычные шарики, это шарпросики.
Шарпросики – это шарики с вопросами. Кто на вопросик отвечает, тот шарик получает.
- Шарик какого цвета любил пятачок? (Зелёного)
- Для кого шарик любимый вид транспорта? (Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперёд, а за ним комарики на воздушном шарике)
- Кто пытался убедит пчёл, что он не на шарике летает, и он маленькая чёрная тучка (Винни – Пух)
- Сколько шариков было у меня в руке, когда я пришла? (4)
Танец общий с использованием мультимедийного проектора «Эй давай не отставай, вместе танец начинай».
Давайте ещё поиграем с шариками. (Спрятать шарик под футболку) Я весёлый бегемотик, у меня большой животик.
- «Толстяки» — приглашаем воспитателя и ребёнка с каждой группы – кто больше засунет воздушных шариков под футболку. (Детям надевают большие футболки и воспитатели под музыку начинают засовывать под футболку шары).
- «Замри» — клоун подбрасывают шарик и пока шарик летит, все дети танцуют. Как только шар коснётся земли, все замирают и не двигаются. Участвуют все.
А теперь приглашаем группу № 10 . Игра называется : «Шаробол». Дети, делятся на две команды. Каждая команда старается как можно больше перебросить шариков соперникам.
Дети образую один большой круг.
Песня «Шарики воздушные»
Как же весело у вас, какие вы молодцы
— Я знаю, что вы ещё умеете
Свои таланты можете
Сейчас вы показать.
Но карандаш не справиться
С работаю такой,
А я мелки цветные
Захватил с собой!
На асфальте, на асфальте,
Как в альбоме и в тетради
Будем мелом рисовать
Шарики в рисунках отражать!
(Дети рисуют шарики напротив своих групповых участков)
Выходит Кирюша и с рюкзаком и азбукой
Хохотушка: — Ой, Кирюша, а ты, куда это собрался?
Кирюша: — Это у меня азбука и рюкзак. Я поду в школу, потому что я хочу быть умным.
Хохотушка: — Я тоже хочу всё знать, у меня тоже есть азбука ( берёт в руки азбуку и обращается к детям ).
Ребята, но не только в школах, но и в детских садах начнутся интересные занятия. Давайте в честь такого замечательного праздника «Дня знаний» организуем Салют из шаров.
(Хохотушка и Кирюша запускают шарики с поздравлением всех российских дошколят, нынешних выпускников детского сада и школьников с Днём знаний!)
На этом наш праздник подошёл к концу! Всем спасибо за участие! До свидания! (персонажи уходят дети с воспитателями, под весёлую музыку, рассматривают рисунки, продолжают рисовать на асфальте).
Источник: nsportal.ru
Игровая программа ШАР-АХ- ШОУ»
С помощью загадок и игры ребята вспомнили и узнали, что можно сделать с разными шарами, как быть внимательными, добрыми, активными. Два волшебных шарика «Ух» и «Ах» определили две команды с веселыми названиями, которые помогли ребятам раскрепоститься и объединиться. Конкурс «Шарикодувы» выявил самых быстрых ребят, конкурс «Официанты» — научил ребят быть ловкими и проявлять стратегию,, «Сороконожка » и «Воздушный мост» — объединили и сплотили ребят, «Сюрпризный шар» — помог выявить счастливчика.Заканчивается наше круглое шоу танцами и воздушными салютами, танцы в кругу, парами, тройками, призами и звонкими аплодисментами.
Оценить
1437 0
Содержимое разработки
ЦЕЛЬ: Способствовать развитию интереса к спортивной развлекательной деятельности. Дать заряд бодрости и хорошего настроения. Способствовать сплочению коллектива.
Развивающие:развивать физические качества: быстроту, силу, ловкость, сноровку, координацию движений, совершенствовать двигательные умения и навыки.
Образовательные: научить взаимодействовать в коллективе.
Воспитательные: воспитывать чувство ответственности за команду, товарищества, способствовать развитию воображения и дружелюбия.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Спортивный зал
Х О Д МЕРОПРИЯТИЯ:
1 этап — ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.
Разбивка на команды.
2. Каждая команда придумывает свой девиз и название.
3. Представление жюри.
3. Нарушение влечет начисление штрафных баллов командам.
2 этап – ОСНОВНОЙ
А знаете ли вы, что самые первые воздушные шары делали в Мексике из желудков животных. Индейцы сушили их, надували и украшали.
2 ведущий:
Затем в Европе с похожими шариками путешествовали бродячие артисты и трубодуры.
1 ведущий:
Первый воздушный шарик из резины сделал известный английский учёный Майкл Фарадей в 1824 году.
2 ведущий:
Как игрушка, шары появились год спустя в 1825 году. Современный вид воздушный шарик приобрёл в 1847 году. Придумали его англичане. Так что, нашему воздушному шарику в 2013 году исполнилось 166 лет. Давайте отметим день рождения воздушного шарика.
1 ведущий:
Давайте встретим героя нашего праздника – воздушный шарик. Но чтобы он появился, его надо надуть.
1 конкурс «Шарикодувы».
– надуть шарик (все участники команд). Командам раздается дополнительное количество шариков – по 1 на игрока. Какая команда быстрее надует и завяжет шары. ОЦЕНИВАЕТСЯ: быстрота и количество шаров.
2 конкурс»Официанты»
— пронести на ложке воздушный шарик, обойти стойку и вернуться. ОЦЕНИВАЕТСЯ: скорость и удержание шарика на ложке
3 конкурс «Кенгуру»
— прыжки с шариком, зажатым между коленями.
ОЦЕНИВАЕТСЯ: скорость и удержание шарика между коленями.
4 конкурс «Реактивный шарик»
— участники выстраиваются в одну линию, надувают на время шарики и отпускают их.
ОЦЕНИВАЕТСЯ: скорость надувания и дальность полета шариков.
5 конкурс «Воздушный мост»
– каждая команда выстраивается друг за другом и участники передают шарик вперед над головой, а обратно — между ног. ОЦЕНИВАЕТСЯ: какая команда быстрее передаст шарик.
6 конкурс «Танцевальный марафон»
— звучит «музыкальная соломка» (отрывки из различных танцевальных мелодий), необходимо танцевать тот танец, какая музыка звучит. Танцуя, необходимо удержать шарик между коленями. ОЦЕНИВАЕТСЯ: точность исполнения танцев командой и удержание шариков.
7 конкурс «Сороконожка »
Дети становятся друг за другом, шарик зажимается между спиной предыдущего и животом последующего ребенка. Руки опущены вниз. А теперь – пошли! Нужно так пройти 5-7 метров до стула, взять «земляничку» (маленький красный шарик берет первый игрок), обойти стул и вернуться к началу дистанции. Гусеница, которая не рассыплется по дороге, победила!
8 конкурс «Музыкальный шарик»
Дети становятся в круг. Когда играет музыка, по кругу передается шарик. Как только музыка утихает, выбывают те участники, у которых в руках шарик.
9 конкурс «Праздничный салют»
— необходимо всей командой одновременно лопнуть оставшиеся шары, зажав их между лбами и без помощи рук. ОЦЕНИВАЕТСЯ: время.
– Подведение итогов игры. Награждение.
Источник: www.prodlenka.org