Intellij idea как создать программу

IntelliJ IDEA — одна из самых популярных IDE для разработки программного обеспечения на основе Java. Если мы хотим создавать приложения с использованием Kotlin, IntelliJ становится естественным выбором из-за его встроенной поддержки и отличного пользовательского интерфейса.

В этом руководстве мы увидим, как начать работу с Kotlin с помощью IntelliJ IDEA.

Скачивание и установка IntelliJ IDEA

Прежде всего, нам нужно скачать и установить последнюю версию IntelliJ IDEA для нашей операционной системы по ссылке. Существуют полностью поддерживаемые версии для Windows, Linux и macOS. Все они поставляются со средой выполнения, необходимой для запуска приложений Kotlin.

Создание приложения

После того, как мы установили IntelliJ IDEA, мы можем создать наше первое приложение с Kotlin:

  • Нам нужно перейти в «Файл > Новый > Проект».
  • В левой части панели выберите «Kotlin».
  • Затем выберите «Консольное приложение» в качестве шаблона проекта и нажмите «Далее»:

Создание приложения

Как установить IntelliJ IDEA и сделать первую программу на Java

В этом руководстве мы используем JDK 1.8 для среды выполнения JVM, и по умолчанию проект будет использовать Gradle в качестве инструмента автоматизации сборки.

Следующим шагом является принятие конфигурации по умолчанию и включение JUnit 4 в качестве среды тестирования, которая является библиотекой, которую мы собираемся использовать для модульного тестирования. Нам нужно проверить правильность данных и нажать «Готово»:

Проверка правильности данных

На этом этапе IntelliJ настроит все необходимые зависимости и библиотеки, необходимые для нашего проекта, используя конфигурацию файла build.gradle.kts.

Настройка

Теперь мы собираемся добавить к приложению собственные штрихи, внеся некоторые изменения в сгенерированный базовый код. Структура проекта, сгенерированная IntelliJ, включает файл main.kt в каталоге src/main/kotlin и должна выглядеть примерно так:

Настройка приложения

main.kt является точкой входа для нашего приложения и по умолчанию получает массив String для аргументов командной строки. В этом примере мы не будем использовать никаких аргументов, поэтому мы можем просто их удалить.

Теперь мы изменим наше приложение, чтобы мы могли эмулировать волшебную шляпу Хогвартса и выбрать дом, которому мы собираемся принадлежать:

fun main()

Запуск

Теперь пришло время запустить наше приложение, и для этого мы можем просто нажать зеленую кнопку в левой части нашего кода с надписью «Выполнить» и выбрать опцию «Запустить MainKt»:

Читайте также:
Как соединить видео без программ

Запуск приложения

Основы Java: создание проекта с нуля в IntelliJ IDEA (2021)

IntelliJ подскажет нам результат запуска приложения на консоли:

Подсказка

А вот как запустить наше первое приложение на Котлине. В следующем разделе мы увидим, как начать тестирование наших приложений Kotlin.

Тестирование приложений Kotlin

В этой статье мы не будем углубляться в ключевые концепции модульного тестирования, но посмотрим, как использовать инструменты IntelliJ, чтобы начать писать базовые тесты.

Чтобы добавить несколько модульных тестов в наше приложение, нам нужно настроить тестовую зависимость Kotlin и задачу для их запуска с помощью JUnit. IntelliJ нужно добавить уже в файл build.gradle(.kts):

dependencies < testImplementation(kotlin(«test»)) >tasks.test

Теперь давайте снова изменим наше приложение и добавим специальный класс для волшебной шляпы Хогвартса, а не просто запускать его внутри файла main.kt:

class HogwartsHat < fun chooseHouse(): String < val housesOfHogwarts = arrayOf(«Gryffindor», «Hufflepuff», «Ravenclaw», «Slytherin») return housesOfHogwarts.random() >>

Затем в меню IntelliJ мы выбираем «Code > Generate > Test…», а затем класс HogwartsHat:

Тестирование приложений Kotlin

Появится новое окно, и нам нужно указать имя для класса тестирования. По умолчанию IntelliJ предложит тот, который мы можем изменить. После подтверждения класс тестирования будет создан в каталоге src/test/kotlin.

Теперь мы определим тестовый пример для нашего приложения HogwartsHat:

И затем мы можем запустить этот тест, нажав кнопку «Выполнить» слева от метода и выбрав «Выполнить» HogwartsHatTest. Результат будет показан в консоли:

Отображение результата на консоли

Заключение

В этой статье мы увидели, как начать работу с Kotlin с помощью IntelliJ IDEA. Мы узнали, как создавать новые приложения и как добавлять базовые модульные тесты. IntelliJ предлагает отличный набор инструментов, который значительно упрощает процесс разработки Kotlin.

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Спасибо, помогите другим — напишите комментарий, добавьте информации к статье.

Или поделись статьей

Видим, что вы не нашли ответ на свой вопрос.

Помогите улучшить статью.

Напишите комментарий, что можно добавить к статье, какой информации не хватает.

Источник: hr-vector.com

Создание простейшего проекта в IntelliJ Idea c Gradle

Для начала работы откроем IDEA. В верхнем меню нажмем File -> new -> Project. Откроется мастер создание проектов.

Читайте также:
Программы похожие на мапинфо

1 На первой странице мастер нам предлагает выбрать тип проекта. В зависимости от выбранных настроек проект функционально будет отличаться.

Для нашей задачи мы будем создавать с системой автоматической сборки Gradle(1*) с использованием jdk версии не ниже 8, которая автоматически установилась в поле «Project SDK»(3*). В разделе «Additional Libraries and Frameworks» установим галку на строке «Java»(2*) Ниже приведен пример настройки. После установки необходимых значений, нажимаем «Next»

2 На второй странице необходимо указать:

  • GroupId — обычно поле заполняют идентификатором организации, которым чаще всего является сайт, только наоборот (не буду вдаваться в детали почему именно так). Заполним поле значением: ru.iisis
  • ArtifactId — идентификатор и впоследствии название нашего проекта. Назовем его: vkb
  • Version — версия нашего приложения. По умолчанию заполняется значением «1.0-SNAPSHOT». Оставляем без изменений

Важным аспектом для каждого созданного проекта является его название. Обязательно создавайте и сокращенное название проекта(3-5 символов) латиницей. Например, проект называется «Бот для сообществ Вконтакте», а сокращенное его название, предположим, будет звучать: vkb. Такая техника именований поможет в структурировании проектов на вашем компьютере.

Если вы все сделали правильно, то должны получить следующее: см. фото ниже

3 Станица. Здесь больше непонятных галочек, но не смущайтесь, что не все знаете или понимаете. Уверенность обязательно придет.

На странице по умолчанию все галки расположены так, как на скрине, кроме «Use auto-import» — она отвечает за автоматическое подключение дополнительных библиотек нашей утилитой сборки Gradle. Дополнительно хотел выделить настройку «Use default gradle wrapper»: представим ситуацию, что вы создали проект и решили поделиться с ним на GitHub. Кому-то ваш проект показался интересным, но у него может не с ним работать, потому как его версия утилиты Gradle отличается от вашей. Для решения таких задач, будет лучше, если вы выложите в репозиторий GitHub не только исходники своего проекта, но и утилиту Gradle. Для этого устанавливаем флаг, и утилита подкачивается в каталог проекта.

4 Последняя страница, в которой вам нужно выбрать папку для проекта и нажать на «Finish»

Если вы намерены профессионально заняться разработкой приложений, утилит, каких-то модулей, вам обязательно нужно разработать систему хранения всей этой информации у себя на компьютере. Правильный подход к структуре хранения информации позволит вам не запутаться впоследствии и не задавать себе вопросы: — «А где лежит проект, который я делал заказчику год назад и документация к нему?».

Читайте также:
Цели и задачи игровой программы по ПДД

Около 6 лет назад понял, что у меня есть один основной или можно назвать корневой проект — это моя жизнь и все, что с ней связано. Решил его назвать «IISIS», зарегистрировал домен «iisis.ru», создал папку на компьютере «iisis». В папке создал 2 подпапки — «projects» и «partners». Первая папка хранит в себе информацию лично о моих начинаниях, разработках и т.д., во второй же хранится информация клиентов. Ниже представлен пример моей структуры хранения проектов

Общая структура хранения проектов на компьютере

Сейчас мы пытаемся научиться создавать новый проект с сокращенным названием «vkb» на языке java. Процесс обучения — это ваш личный проект, следовательно в поле «Project location» устанавливаем директорию: [имя жесткого диска]:iisisprojectsjavalessonsvkb и жмем на кн. Finish

Описание структуры папок нового проекта

Структура(скелет) нового проекта — это по своей сути структурированные папки и файлы, расположенные в проекте по определенным правилам. См. ниже

Структура java проекта с gradle

  • .gradle — папка для работы нашего помощника Gradle
  • .idea — папка с настройками проекта для нашей IDE Idea
  • gradle — помните мы установили флаг «». Так вот по этой причине в проекте появилась эта папка с самой программой Gradle, написанной, кстати, также на java.
  • src — основная папка, в которую мы и будем добавлять наш код программы
  • test — здесь также пишется код, но его задача протестировать то, что мы написали в папке src
  • build.gradle — файл- инструкция для Gradle, которым утилита пользуется для добавления библиотек, построения проекта, например, в jar файл или war файл
  • gradlew и gradlew.bat — это CLI( Command Line Interface), которые позволяют нам работать с Gradle из коммандной строки. Заниматься мы этим не будем и IDE Idea нам в этом максимально поможет.
  • settings.gradle — дополнительный файл с настройками проекта. Опять же он нужен утилите Gradle

На этом создание первого проекта закончено. В следующей статье мы разработаем с вами первое приложение «Hello word»

Источник: 1c-user.info

Как создать простую программу в IntelliJ IDEA?

На сайте представлены полезные материалы по программированию.

Источник: itlearn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru