GIMP против Inkscape: различия и для чего предназначена каждая программа
Когда мы говорим о программном обеспечении для редактирования изображений или векторной графики, первое, что приходят на ум, это два саман продукты, такие как Photoshop и иллюстратор. Оба являются профессиональными вариантами, которые не совсем дешевы, но у них есть бесплатные альтернативы, которые могут быть одинаково полезны для многих пользователей. Речь идет о программах типа GIMP или Inkscape которые во многих случаях могут использоваться для выполнения многих функций, которые мы используем с программным обеспечением Adobe.
И GIMP, и Inkscape — два отличных инструмента для замены дорогих программ Adobe. Оба являются программным обеспечением с открытым исходным кодом и бесплатным, поэтому мы можем загрузить и использовать их, не платя евро. Хотя может показаться, что это две похожие программы, правда в том, что они основаны на другой технологии . Следовательно, в зависимости от того, как мы используем, мы должны выбирать тот или иной вариант. Чтобы помочь вам, сегодня мы собираемся посмотреть, каковы основные характеристики каждой из этих программ, чем они отличаются и в каких ситуациях мы должны использовать ту или другую.
Inkscape — Урок 1: Знакомство, простейшие фигуры
- GIMP, редактор изображений как альтернатива Photoshop
- Задачи, на которые он ориентирован
- Совместимость форматов
- Задачи, на которые он ориентирован
- Совместимость форматов
GIMP, редактор изображений как альтернатива Photoshop
GIMP (Программа управления изображениями) — это программа, которая является частью проекта GNU и находится в свободном доступе. Это программное обеспечение для манипулирование цифровыми изображениями в растровой форме , с помощью которого мы можем выполнять такие задачи, как ретушь фотографий. Точно так же мы можем составлять и создавать изображения в растровой форме, как рисунки, так и фотографии, что означает, что все отображается в виде пикселей в прямоугольной пиксельной сетке. Таким образом, когда изображение увеличивается, каждый цвет, включенный в это изображение, соответствует одному пикселю.
Задачи, на которые он ориентирован
Вот почему это мощное программное обеспечение включает в себя инструменты, которые в большей степени используются для ретушь и редактирование изображений, рисунков и произвольных форм . Его также очень часто используют для фотомонтажа, кадрирования, преобразования в различные форматы изображений и других задач. Кроме того, он позволяет создавать анимированные изображения в формате GIF и анимированные изображения в формате MPEG, используя соответствующий плагин анимации.
Совместимость форматов
Когда дело доходит до открытия и экспорта изображений, GIMP предлагает поддержку большого количества файлов. Среди них он включает свой открытое хранилище файлов формат , называемые XCF , который характеризуется тем, что позволяет нам сохранять и повторно открывать выполненную работу, содержащую слои, чтобы мы могли редактировать и изменять эти документы столько раз, сколько нам нужно. Кроме того, он включает поддержку популярных форматов, таких как JPEG, PNG, GIF, PCX, TIFF, BMP, PIX и даже Photoshop PSD.
Inkscape, редактор векторной графики как альтернатива Illustrator
Inkscape — это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, с помощью которого вы можете создавать и редактировать масштабируемую векторную графику SVG (Масштабируемая векторная графика). Это означает, что графика, нарисованная в этой программе не теряйте качество при изменении их размера. Независимо от того, увеличиваются они или уменьшаются до бесконечности, качество не меняется, и, следовательно, они не пикселизируются. Также обратите внимание, что хотя Inkscape использует графику SVG, он также может импортировать изображения в растровой форме для использования в векторном дизайне. Таким образом, хотя это не редактор фотографий, мы можем импортировать отредактированные фотографии в наши дизайнерские проекты Inkscape.
Задачи, на которые он ориентирован
С помощью этого мощного редактора векторной графики мы можем создавать и проектировать объекты поскольку у него разные инструменты для рисования. Мы также можем манипулировать ими (перемещать, вращать…) и визуализировать их, позволяя визуализировать с помощью сглаживание . Другие варианты, которые необходимо выполнить, включают возможность выполнять заливку и работу с границами, а также операции рисования с помощью редактора узлов и построения растровых изображений. Кроме того, он включает поддержку простого текста или абзацев, а также любого системного шрифта, не являющегося растровым, поэтому вы можете вводить текст по строкам и текст в форме.
Совместимость форматов
Inkscape позволяет просматривать и редактировать исходный код документа в редакторе XML. Он позволяет экспортировать файлы в форматы PNG, DXF, PDF, PostScript, а также экспортировать документы с кодом HTML и файлы анимации в формате SIF. Кроме того, он имеет параметры преобразования и экспорта из командной строки и возможность создание и изменение файлов в векторных форматах, таких как SVG и EPS .
GIMP или Inkscape Когда использовать каждое приложение?
Как мы видели, исходя из их характеристик, мы имеем дело с двумя программами, имеющими некоторое сходство, но они действительно хорошо различаются. Вот почему мы должны использовать GIMP когда мы собираемся редактировать и управлять фотографиями или когда мы будем рисовать от руки. Это так, поскольку каждым пикселем можно управлять индивидуально, что дает нам больший контроль и гибкость. Хотя он также позволяет выполнять небольшие задачи графического дизайна, такие как рисование форм и кривых, он делает это на основе пикселей, но при увеличении изображения мы получим неровные или пиксельные края. Короче говоря, GIMP — это инструмент, специально разработанный для фотографы, иллюстраторы и игровые дизайнеры. Его можно использовать как бесплатную альтернативу Adobe Photoshop .
Со своей стороны, Inkscape — это программа, которую мы собираемся использовать, когда собираемся манипулировать векторной графикой . Это делает его идеальным для использования при рисовании кривых, фигур и текста, поскольку они создают чистые линии, размер которых можно изменять и манипулировать ими без потери качества. Таким образом, его использование идеально подходит для создания логотипов, графики и иллюстраций. Прежде всего, важно, чтобы мы создавали с помощью Inkscape любые типы иллюстраций по форме или тексту, которые мы собираемся распечатать или которые должны быть доступны в различных размерах. Таким образом, Inkscape следует использовать графические дизайнеры, маркетологи, или любой, кому нужно создавать разнообразную графику, такую как иллюстрации, значки, логотипы, диаграммы, слои и веб-дизайн. Это отличная бесплатная альтернатива Adobe Illustrator .
Скачивание, поддержка и совместимость
- Скачать GIMP . Доступны для Windows (32 и 64 бит), MacOS (10.6 Snow, Leopard и выше) и Linux.
- Скачать Inkscape . Доступно для Windows (32 и 64 бит), macOS (10.11 — 10.5) и Linux .
Как видим, оба приложения кросс-платформенной , поэтому они предлагают совместимость с обоими Windows, macOS и Linux. Последняя стабильная версия для GIMP: 2.10.12, который был выпущен в июне прошлого года. Со своей стороны, Inkscape получил последнее обновление до версии 1.0.2 в начале 2021 г.
Источник: itigic.com
Inkscape
Простой и мощный редактор векторный графический редактор, созданный для дизайнеров. Разрабатывается командой дизайнеров и программистов. Поддерживается сообществом. Inkscape — это свободно распространяемая, т.е. бесплатная программа.
Простые наброски, рисунки или сложная работа с графикой с множеством слоев — это то, с чем может справится Инскейп. Любительское или профессиональное использование и хорошая документация на разных языках, позволяют быстро привыкнуть к программе, забыв о дорогостоящих альтернативах.
Отличительные особенности Inkscape:
- абсолютно бесплатный;
- многоязычный (в том числе на русском, украинском, белорусском, армянском, итд…);
- не требователен к ресурсам компьютера;
- простой и понятный интерфейс, который можно настроить на свой вкус;
- множество инструментов для реализации идей;
- работа с форматом SVG;
- поддержка дополнений, расширяющих возможности;
- поддержка более 28 доступных форматов изображений для веб-сайтов, иллюстраций и технической графики (планов, схем, чертежей).
Системные требования Inkscape
Будет работать практически на любом ПК. Минимальные требования такие:
- ноутбук или компьютер на базе 32- или 64-битного процессора;
- ОС — Windows (XP, 8, 10, 11), MacOS S или любой Linux дистрибутив;
- От 256 Мб оперативной памяти;
- От 302 Мб свободной памяти на жестком диске (лучше от 2 Гб).
Скриншоты Inkscape
Обзор Inkscape
Официальный сайт Inkscape
Скачать Inkscape на официальном сайте.
Источник: systemreq.ru
Знакомство с программой Inkscape. Интерфейс редактора векторной графики Inkscape
Вы уже слышали о таких векторных редакторах, как CorelDRAW и Adobe Illustrator, которые являются мощнейшими инструментами по созданию векторных изображений. Но основным условием для их использования является наличие дорогостоящей платной лицензии. Что же делать, если необходимо создать векторное изображение, и нет возможности использовать данные пакеты.
Наилучшей альтернативой для вышеуказанных программ является редактор векторной графики Inkscape – по своим возможностям и набору инструментов он не уступает данным программам, работает с фигурами, контурами, маркерами и текстом. Позволяет создать любые графические изображения (от поздравительной открытки до крупного дизайнерского проекта) даже человеку, который не владеет навыками рисования.
Прежде чем разобраться с особенностями создания векторных изображений в Inkscape, рассмотрим интерфейс данной программы.
Интерфейс редактора векторной графики Inkscape
После запуска программы Inkscape появляется единое окно программы, которое состоит из различных элементов (рис. 1):
1. Строка заголовка;
2. Строка главного меню;
3. Панель параметров инструментов;
4. Панель инструментов;
6. Панель команд;
7. Панель параметров прилипания;
9. Полосы прокрутки;
10. Образцы цветов;
11. Строка состояния.
Не стоит бояться большого количества кнопок, выучив назначение только некоторых из них, вы сможете чертить, рисовать, редактировать различные объекты, управлять файлами и выполнять множество различных действий.
Кроме того, кнопка каждого инструмента имеет свое название, вы сможете его увидеть, если ненадолго задержите курсор мыши у инструмента, не нажимая его.
Давайте рассмотрим каждый элемент окна Inkscape подробнее.
В верхней части окна, как и во многих программах, расположена Строка заголовка,где отображается имя файла,с которым вы работаете(если вы не сохранили файл, то первоначально будет задано имя по умолчанию – Новый документ).
1
8
Под строкой заголовка расположена Строка меню – здесь размещены названия меню, которые объединяют в себе похожие по назначению команды. Вы с ними познакомитесь по мере изучения возможностей программы.
Следующая панель, которая расположена под строкой меню – Панель параметров инструментов,содержимое этой панели непостоянно и зависитот того, какой инструмент выбран. Эта панель практически не перекрывается быстрыми клавишами, поэтому ей вы будете пользоваться довольно часто.
В левой части окна Inkscape расположена основная панель, которая используется постоянно во время работы и помогает вам реализовывать свои творческие задумки – Панель инструментов, при нажатии на любую из кнопок панели курсор изменяет внешний вид и панель параметров инструмента меняет свое содержимое, позволяет быстро переключится из одного режима в другой (например: из режима рисования прямоугольного квадрата в режим выделения и трансформирования объектов). Для каждой из кнопок панели назначена быстрая клавиша, однако даже без использования быстрых клавиш работа особенно не тормозится.
Расположенные вверху страницы и слева Линейки помогут зрительно оценить расстояние и расположение объектов.
Панель команд,в зависимости широкоформатности монитора,можетбыть расположена сверху под строкой меню либо в правой части окна. В ней собраны общие команды для Inkscape. Содержимое этой панели очень похоже на содержимое в других программах, необязательно связанных с рисованием. Там находятся кнопки открытия-сохранения, копирования, дублирования объектов, а также открытие дополнительных окон редактирования (у всех команд этого меню есть быстрые клавиши, поэтому при работе в программе лучше использовать их).
В правой части окна расположена еще одна панель, которая часто используется при создании графических объектов – Панель параметров прилипания.Данная панель отвечает за включение/выключение механизмапривязок (прилипания), а также отдельных его элементов. Горячих клавиш, связанных с ней, практически нет, поэтому панель незаменима, если вы во время рисования используете механизм привязок.
Пространство, на котором создают изображения и редактируют их, называется Рабочим листом и имеет внешний вид как обычный лист. Все объекты, которые находятся в рамках данного листа, выводятся на печать, объекты, которые расположены за областью листа на печать выводиться не будут.
Полосы прокрутки–как и при работе с обычным документомWord,позволяют перемещаться по документу (вверх/вниз, влево/вправо).
В нижней части окна Inkscape расположена панель Образцы цвета, которая служит для быстрого доступа к рабочим цветам. Палитра по умолчанию очень громоздкая, но программа позволяет создавать свою собственную палитру. Палитра незаменима при создании множества рисунков одной цветовой гаммы (например, разработка иконок). При выбранном объекте щелчок по цвету палитры меняет цвет заливки, а щелчок при удерживании клавиши Shift – цвет обводки.
Ниже панели Образцы цвета расположена панель Строка состояния, которая содержит краткую информацию о выделенном объекте или группе объектов, и активном слое, позволяет быстро менять часть параметров, не прибегая к помощи диалоговых окон. Также незаменимым является информация, отображаемая в центре – по ней обычно определяется тип выделенного объекта.
Источник: studopedia.ru
Бесплатная программа Inkscape
Inkscape — один из самых достойных бесплатных аналогов Corel Draw и Adobe Illustrator. Приложение имеет стандартный интерфейс: меню, панели инструментов, палитра, не считая множества других диалогов. Функционал у программы огромный.
Inkscape может похвастаться практически полным функционалам растрового редактора. Например, программа поддерживает различные виды смешивания.
Кроме рисование геометрических примитивов, Inkscape поддерживает также добавление текста с различными эффектами, в том числе написание текста по кривым линиям.
В состав приложения входит огромное количество фильтров. Одно их перечисление займёт больше страницы. Ниже представлены эффекты из стандартного примера Inkscape:
В этой короткой статье невозможно описать весь функционал программы, но в её состав входит большое количество примеров и руководств, с помощью которых можно быстро ознакомиться с основными функциями.
Функции Inkscape могут быть приумножены посредством расширений. Например, с помощью расширения «Отрисовка/Календарь» вы можете быстро нарисовать календарь на текущий год.
С большой долей вероятности Inkscape подойдёт вам для работы с векторной графикой, если вы не хотите покупать для этих целей другие редакторы.
Источник: freeanalogs.ru