Информатика как написать программу

Автор статьи — репетитор-профессионал Лада Борисовна Есакова.

Поговорим о задаче 27 (С4) на ЕГЭ по информатике. Она оценивается следующим образом:

— 4 балла, если написанная программа работает верно, она эффективна и содержит до трех синтаксических ошибок;
— 3 балла, если написанная программа работает верно, она не эффективна по памяти (но эффективна по времени), содержит не более пяти синтаксических ошибок и не более одной смысловой ошибки;
— 2 балла, если написанная программа работает верно, но она неэффективна, содержит не более семи синтаксических ошибок и не более двух смысловых ошибок;
— 1 балл, если программа не написана или работает неверно, однако алгоритм решения описан правильно.

Про синтаксические и смысловые ошибки мы сейчас говорить не будем. Наша задача научиться их не делать. Правда, профессиональные программисты до сих пор не могут понять, как можно без ошибок написать работающую эффективную программу без компьютера, при помощи только бумаги и ручки. Будем считать, что программировать мы умеем хорошо и в написании операторов не путаемся.

Давайте выделим основные моменты в решении этой самой сложной задачи.

1. Правильный алгоритм

До того, как начать программировать, мы должны хорошо понять, что собственно мы собираемся запрограммировать. Причем продумать алгоритм нужно до мелочей, учесть все возможные варианты поведения программы. После этого обязательно подробно и понятно записать алгоритм на простом языке, в виде блок-схемы или в виде таблицы. Кому как удобнее.

Это описание будет нашей путеводной нитью при разработке программы. А заодно мы заработаем 1 балл.
Я настойчиво рекомендую подробно описывать алгоритм, даже если Вы уверены в абсолютной правильности программы.

Во-первых, Вы облегчаете себе дальнейшее выполнение задания.. Программировать, имея перед глазами продуманную схему, гораздо легче.
Во-вторых, Вы гарантируете себе 1 балл (пусть будет, запас карман не тянет).
В-третьих, Вы облегчаете работу проверяющего, вызываете его позитивный настрой, ведь способов решения задачи очень много, возможно, Ваш самый изящный, но уловить и оценить идею решения по голому программному тексту не так-то просто.

2. Эффективность.

В постановке задачи требуется не просто написать программу, а написать эффективную программу. Давайте разберемся, что же такое эффективность.

Эффективность в данном смысле – это умение экономно расходовать основные ресурсы: память компьютера и время.

Зачастую практического смысла такая экономия при современном развитии компьютерной техники не имеет. Выигрыш во времени у эффективной программы по сравнению с неэффективной может составить доли секунды, а уж оперативная память при решении задач такого объема и сложности давно не является дефицитом у современных компьютеров. Смысл задачи – проверить умение распоряжаться ограниченными ресурсами.

Программирование Python за 25 минут | Информатика ОГЭ 2022 | Умскул

2.1. Эффективность по времени.

Наиболее ценным ресурсом в этой задаче считается время. Эффективность по времени расценивается «дороже», чем эффективность по памяти. Как же написать эффективную по времени программу?

Обозначим время выполнения программы T. Допустим, нам нужно последовательно просмотреть в цикле N элементов массива. Тогда время выполнения программы будет прямо пропорционально количеству элементов (T~N).

Если же для каждого из N элементов нам нужно заново просмотреть весь массив (цикл в цикле), то время будет пропорционально квадрату количества элементов.

Эта программа менее эффективна, чем первая.
Очевидно, что третий вложенный цикл даст нам уменьшение эффективности еще в N раз.

Таким образом, нужно стараться избегать вложенных циклов. Это не всегда возможно. Любая сортировка (например, метод пузырька) обязывает нас использовать цикл в цикле.

2.2. Эффективность по памяти.

Все, что выполняет наша программа, происходит в памяти компьютера.
Объявляя переменные, мы резервируем ячейки памяти (переменная типа Integer занимает в классическом Паскале 2 байта, переменная типа Real – 6 байт).
Записывая введенные данные в массив или переменные, мы используем память.

Поэтому основные приемы экономии памяти:
— Правильно выбирать тип переменной;
— При возможности не сохранять вводимые данные в массив или переменные, а анализировать сразу при вводе;
— Экономно использовать переменные (если возможно, использовать одну переменную для разных целей).
И опять же, позаботьтесь о проверяющем. После написания программы сделайте анализ эффективности. Объясните, почему вы выбрали такие типы переменных. Укажите, где вы экономно использовали одну и ту же переменную в разных целях. Возможно, Вы сознательно уменьшили эффективность по памяти для увеличения эффективности по времени.

Читайте также:
Как восстановить программу звука

3. Культура оформления программного кода.

Вы не представляете, какой это кошмар – проверять сухой программный код, никак не описанный, нигде не прокомментированный, использующий безликие переменные a1, a2 и тому подобные.

Способы решения задачи могут быть самые разные, и проверяющему предстоит понять, что же именно делает ваша программа.

Настоятельно рекомендую выполнять следующие правила, которые не добавят Вам лишний балл, но позитивно настроят проверяющего и застрахуют от возможной недооценки вашей работы:
— Используйте имена переменных, указывающие на их назначение. Например, для обозначения переменной, хранящей максимальную сумму можно использовать наименование maxsum, для массива с номерами школ – schoolnum. Только не переусердствуйте! Под счетчики достаточно ввести переменные i, j.

— Форматируйте текст отступами, обозначая начало-конец программных блоков. Такое форматирование избавит Вас от потери закрывающих скобок и упростит чтение текста;

— Используйте комментарии, коротко описывающие основной смысл происходящего.

Ты нашел то, что искал? Поделись с друзьями!

Выполнив эти несложные требования, Вы гарантированно получите высший балл за самую сложную задачу ЕГЭ по информатике!

Благодарим за то, что пользуйтесь нашими статьями. Информация на странице «Задача №27. Написание сложной программы.» подготовлена нашими редакторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к экзаменам. Чтобы успешно сдать нужные и поступить в высшее учебное заведение или техникум нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий. Также вы можете воспользоваться другими статьями из разделов нашего сайта.

Публикация обновлена: 06.06.2023

Источник: ege-study.ru

Как написать программу по блок схеме

No Image

Итак, опустив долгие и нудные восхваления Паскаля, которые так любят публиковать в своих статьях редакторы многих сайтов, приступим непосредственно к самому основному – к программированию.

В школах, как правило, изучение Паскаля начинают с решения простейших задач путем составления различных алгоритмов или блок-схем, которое многие так часто игнорируют, считая никому не нужной ерундой. А зря. Я, как и любой другой человек, хоть немного соображающий в программировании (не важно где – в Паскале, Си, Дельфи), могу уверить Вас – умение правильно и быстро составлять схемы является фундаментом, основой программирования.

Блок-схема — графическое представление алгоритма. Она состоит из функциональных блоков, которые выполняют различные назначения (ввод/вывод, начало/конец, вызов функции и т.д.).

Существует несколько основных видов блоков, которые нетрудно запомнить:

Сегодняшний урок я решила посвятить не только изучению блок-схем, но также и изучению линейных алгоритмов. Как Вы помните, линейный алгоритм — наипростейший вид алгоритма. Его главная особенность в том, что он не содержит никаких особенностей. Как раз это и делает работу с ним простой и приятной.

Задача №1: «Рассчитать площадь и периметр прямоугольника по двум известным сторонам».

Данная задача не должна представлять особой трудности, так как построена она на хорошо известных всем нам формулах расчета площади и периметра прямоугольника, поэтому зацикливаться на выведении этих формул мы не будем.

Составим алгоритм решения подобных задач:

1) Прочитать задачу.
2) Выписать известные и неизвестные нам переменные в «дано». (В задаче №1 к известным переменным относятся стороны: a, b ;к неизвестным — площадь S и периметр P)
3) Вспомнить либо составить необходимые формулы. (У нас: S=a*b; P=2*(a+b))
4) Составить блок-схему.
5) Записать решение на языке программирования Pascal.

Запишем условие в более кратком виде.

Решение задачи №1

Структура программы, решающей данную задачу, тоже проста:

  • 1) Описание переменных;
  • 2) Ввод значений сторон прямоугольника;
  • 3) Расчет площади прямоугольника;
  • 4) Расчет периметра прямоугольника;
  • 5) Вывод значений площади и периметра;
  • 6) Конец.

А вот и решение:

Задача №2: Скорость первого автомобиля — V1 км/ч, второго – V2 км/ч, расстояние между ними S км. Какое расстояние будет между ними через T часов, если автомобили движутся в разные стороны? Значения V1, V2, T и S задаются с клавиатуры.

Решение осуществляем, опять же, следуя алгоритму. Прочитав текст, мы переходим к следующему пункту. Как и во всех физических или математических задачах, это запись условий задачи:

Дано: V1, V2, S, Т
Найти: S1

Далее идет самая главная и в то же время самая интересная часть нашего решения – составление нужных нам формул. Как правило, на начальных стадиях обучения все необходимые формулы хорошо нам известны и взяты из других технических дисциплин (например, на нахождение площади различных фигур, на нахождение скорости, расстояния и т.п.).

Читайте также:
Программа чтобы зайти на сайт

Формула, используемая для решения нашей задачи, выглядит следующим образом:

Следующий пункт алгоритма – блок-схема:

Решение задачи №2.

А также решение, записанное в Pascal :

Вам может показаться, что две эти программы правильны, но это не так. Ведь сторона треугольника может быть 4.5, а не 4, а скорость машины не обязательно круглое число! А Integer — это только целые числа. Поэтому при попытке написать во второй программе другие числа выскакивает ошибка:

Обратите внимание в Паскале, как и в любом другом языке программирования десятичная дробь вводится с точкой, а не с запятой!

Чтобы решить эту проблему вам надо вспомнить какой тип в Pascal отвечает за нецелые числа. В этом уроке мы рассматривали основные типы. Итак, это вещественный тип — Real. Вот, как выглядит исправленная программа:

Как видите, эта статья полезна для прочтения как новичкам, так и уже более опытными пользователям Pascal, так как составление блок-схем не только очень простое и быстрое, но и весьма увлекательное занятие.

Здесь понятней чем в школе.

мля… прикиньте, я узнал про этот сайт только ПОСЛЕ того как сделал программу с условием, узнавая все в инструкции

Ребята , вопрос на засыпку, как заставить «,» (введенную пользователем в числе) заменить на «.» внутри программы, что бы не вылетало юхни с ошибкой.

Взять строку введенную пользователем, заменить «,» на «.».
Если совсем гуглить не умеете, то вам сюда — http://www.cyberforum.ru/pascal/thread190664.html

>> скорость машины не обязательно круглое число!

Нет такого понятия, как «круглое число».

Обе ваши блок-схемы не соответствуют ГОСТу (сдать такие на курсовой проект не получится). ГОСТ определяет блоки начала и конца, как «прямоугольник со скругленными краями», а не «скругленными углами».

>> умение правильно и быстро составлять схемы является фундаментом, основой программирования.

Большинство программистов так не считает. Кроме того, попробуйте поспрашивать у программистов «когда они последний раз составляли блок-схему?» — окажется что в ВУЗе (когда с них зачем-то сдирали знание ГОСТа).

>> так как составление блок-схем не только очень простое и быстрое, но и весьма увлекательное занятие.

Очень сложное, долгое и бесполезное занятие. Для хоть сколько-нибудь большой программы (в тысячу строк хотя бы, как курсак) блок-схемы будут огромные и их будут десятки. А что делать если они перестают соответствовать коду? — вот даже в вашей первой задаче надо будет добавить проверку, что юзер не ввел отрицательные значения сторон, что делать? — исправления кода займут 1 минуту, а исправление блок-схем 10 минут, и зачем тогда этим заниматься?

Программист не должен писать блок-схемы (он их должен читать и понимать и при необходимости исправлять). Блок-схемы это графический язык общения, который понимает как программист, так и не программист. Чтобы пользователь не общался с программистом своими «хотелками», типа я хочу, чтобы вот это правильно считалось, и это число складывалось с этим, а потом выводилось сюда (или вообще говорил — хочу что бы работало), а рисовал все в виде блок-схем с четким алгоритмом. Тогда по идее у программиста будет понимание того, что от него хотят (и он через пять минут не забудет все что ему сказали). Либо, когда общаются два программиста пишущих на разных языках программирования (LISP и Java) и одному нужно объяснить как работает его код, что бы другой переписал его на другом языке.
Как объяснить преподавателю как работает программа, если преподаватель не знает языка программирования на котором написана ваша программа? Или как преподавателю объяснить алгоритм задачи студентам пишущим и реализующим этот алгоритм или программу на разных языках программирования? Нужен какой-то универсальный язык общения и обычно это просто текст «что нужно сделать» на русском языке, а не намного облегчающая жизнь программиста блок-схема.
Вам могут сказать — сделай модуль авторизации (ты же знаешь как, ну как всегда и как везде), а могут нарисовать блок-схему модуля авторизации с учетом всех пожеланий, типа того, что пароль должен содержать не менее 6 символов и что нужно делать в противном случае т.д. То есть блок схему должен уметь рисовать тот кто ставит задачу, а не программист. Либо программист (архитектор либо менеджер проекта), который ставит задачу другим программистам.

Вы слишком придирчивы, серьезно (я говорю про последние два пункта). Понятно, что статья (как почти и весь сайт) написана почти только для школьников, которым об этом твердят в школе. Здесь же им просто объясняют те вещи, которые они на учебе недопоняли

Читайте также:
Лучшая программа для восстановления фотографий

Блок схемы всей программы могут не понадобиться. Это же тонны бумаги и много времени. И да, они устаревают и актуализировать их трудоёмко.
Но при обсуждении новых вариантов решения задачи с другими программистами удобно оперировать блоками с криво-косо нарисованными краями и линиями. Начертил на бумаге или доске и все понятно.
На практике я встречал фотографии доски с блок-схемами, прикреплённые к задачам в Jira.
Не по ГОСТу

Спасибо, теперь я напишу программу, которая делает код по блок схеме и наоборот

program Logarifm;
Var
X,y,z:real;
function Lgrfm(A,B:Real):Real;
var
Osn:Real;
begin
Osn:=ln(A)/ln(B);
Lgrfm:=Osn;
end;
begin
Write(‘Введите X = ‘);
ReadLn(X);
Write(‘Введите Y = ‘);
ReadLn(Y);
Z:=Lgrfm(X,2)+Lgrfm(Y,3);
WriteLn(‘Z = ‘,Z:10:3);
ReadLn;
end.

Отличный сайт, мне все нравится все понятно и четко, нашел нужные программы.

В блок-схемах начало и конец алгоритма обозначаются не прямоугольником со скруглёнными краями, а овалом!

Алгоритмизация и программирование являются одной из трудных для понимания учащимися тем в предмете информатика, а при наличии дефицита часов, выделяемых на изучение предмета, перед учителем встает довольно сложная задача «Как познакомить хотя бы с основами программирования всех учащихся, в том числе и непрофильных классов?». Между тем, как мы видим и в новых стандартах и в демо-версии ЕГЭ по информатике эта тема занимает существенное место. Предлагаемые ниже материалы помогают познакомить ребят с основными алгоритмическими конструкциями и реализацией их на языке программирования Паскаль и дать начальное представление о языке. Заинтересовавшиеся учащиеся могут в дальнейшем продолжить изучение языка программирования на спецкурсе.

Предлагаю задания к трем урокам: по линейному алгоритму, ветвлению и циклам. Типы переменных и структура программы на Паскале рассматриваются на предыдущих уроках.

Начальная подготовка учащихся.

  • Знание основных алгоритмических конструкций: линейный алгоритм, ветвление, цикл.
  • Знание основных типов переменных.
  • Знание структуры программы на Паскале.

Перед каждым уроком учитель раскладывает на столах «Папки ученика», в которых находятся листы с заданиями, таблица «Реализация элементов блок – схемы алгоритма на языке Паскаль», «Алгоритм создания программы по шаблону» и другой справочный материал. Если предполагается создание программы по шаблону, т.е. ученики редактируют уже имеющуюся программу, то соответствующий файл *.pas с текстом программы должен находится на жестком диске в соответствующем каталоге.

Для знакомства с реализацией алгоритмической конструкции средствами языка используется сайт http://schools.keldysh.ru/gym1522/inform/pascal/ (см. Приложение1)

Обсуждается задание, проговаривается сценарий, составляется блок-схема алгоритма.

Далее ученики работают самостоятельно по предложенному заданию. На каждый тип алгоритма дано несколько заданий, одно выполняется в классе, остальные могут быть домашним или дополнительным заданием.

В качестве заданий на ветвление и циклы взяты задачи по физике, так как программирование изучается на уроках интегрированного с физикой курса «Компьютерное моделирование физических процессов и явлений» в 9 классе.

  • Адрес сайта «Паскаль для начинающих» — http://schools.keldysh.ru/gym1522/inform/pascal/ Немного сокращенный вариант находится в архиве (Приложение1.zip). Сайт выполнен с использованием флэш-технологии, позволяет в анимационной форме дать начальное представление о языке Паскаль 7.0 Для демонстрации надо разархивировать в каталог на жестком диске. Главная страница сайта – index.html
  • Тексты программ для создания программ по шаблону – файлы Приложение2.pas и Приложение3.pas. Их надо переименовать в Shablon1.pas и Shablon2.pas и поместить в соответствующий каталог на диске.

Использованная литература дана в Приложении 1 на сайте в разделе «ссылки».

Реализация элементов блок – схемы алгоритма на языке Паскаль.

Элемент блок схемы

В программе

Действия

Источник: hd01.ru

Составление простейших программ

Для составления простейших (линейных) программ на языке QBasicиспользуются следующие операторы:

Оператор-комментарий для названия программы

Оператор ввода исходных данных

Читается «переменной X присваивается значение переменной А»

Оператор вывода искомых данных

Оператор завершения программы

пример:Написать программу вычисления выражения при .

REM Вычисление выражения

PRINT «Значение выражения =»; y

Задание №1. Написать программу для нахождения значения арифметического выражения:

записать условие задачи

Ответ: __________

Задание №2. Написать программу, которая выведет на экран Ваши ФИО и адрес местожительства.

Задание №3. Написать программу вычисления выражения:

записать условие задачи

Ответ: __________

Задание №4. Ответить на вопросы:

Лабораторная работа №5

  1. Оператор безусловного перехода– служит для перехода из одной строки программы к другой.
  1. Оператор условного перехода– обеспечивает в программе проверку условий и организацию ветвления.
  1. a>f;
  2. x
  3. «информатика»<> «математика».
  1. x>-4 OR x
  2. x=4;

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru