«Воспитание — это прерогатива только семьи, а учитель должен учить своему предмету и всё.» — высказали мне на педсовете.
Насколько это выражение может быть верным? Ваше мнение?
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
комментировать
в избранное
Антар и [61.5K]
7 лет назад
Педагог имеет право корректировать поведение асоциального ребенка. Только педагог не имеет такой возможности. У него есть задача и цель урока, есть требования к уроку и к результатам обучения. У него есть крайне сжатый срок для освоения темы. И если на уроке «Пете Иванову» вдруг захотелось покидать стулья в окошко, учитель не имеет возможности бросить весь класс и заниматься воспитанием лично этого ребенка.
К тому же понятие «корректировать поведение» включает в себя множество самых разный действий, и учитель просто не в состоянии выполнить большинство из них. провести медицинский осмотр, например. Воздействовать на родителей. Назначить медикаментозное или психотерапевтическое лечение.
Методические рекомендации по корректировке рабочих программ.
Дело в том, что у учителя нынешней системой образования отобрали практически все права, все рычаги воздействия на ребенка и его семью. В таких условиях невозможно учеников как-то воспитывать — их и учить-то не всегда получается.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Злая Сова [62K]
7 лет назад
Как практикующий педагог отвечу:
- «Воспитание — это прерогатива только семьи, а учитель должен учить своему предмету и всё,» — высказали мне на педсовете. Это высказывание верно лишь отчасти, как говорится, «Лучшая ложь — это полуправда». В чем же правда? А правда в том, что действительно 70% воспитания — это заслуга и роль семьи. Это высчитано и многократно проверено на практике (есть, конечно, исключения, но они на то и исключения). Так что действительно, основную воспитательную роль на себя должны и обязаны брать родители. А в чем же ложь? А ложь в том, что педагогический процесс состоит не только из обучения, но и из воспитания, мотивации, коррекции и многих других компонентов. Даже в целях урока есть прописанные задачи и среди них обязательно есть «воспитательная». Так что умолчали коллеги о том, что в процессе обучения должен быть и воспитательный момент, обязательно, а в педагогическом процессе и вовсе без него невозможен сам процесс.
- Я понимаю, чем вызвана подобного рода полуправда (я лишь надеюсь, что именно этим, а не тем, о чем писать и думать совершенно не хочется): бессилие. Бессилие со всех сторон: чтобы корректировать грамотно, нужны такие аргументы, рычаги, условия, и др. моменты, которых в реальности быть практически не может, так как сейчас надо «понимать», «принимать», «угождать», «предоставлять качественные услуги» (я не шучу, так как образование теперь — это сфера услуг, как кассир, например), «рекомендовать» и др. слова, которые не дают права педагогу полноценно вмешаться и что-либо делать (кодовое слово: «полноценно»). Родитель может все: подавать в суд, отказаться, не слышать и не видеть, просто с этим жить, не принимать. И никакие доводы со стороны школы ему не указ (раньше такого не было). Школа может только сигнализировать в особые службы (например, ставить ребёнка на учет в милицию, под наблюдение соц.служб. ), но при отказе родителей или их бездействии сделать практически ничего нельзя. Ответом на давление будет жалоба или вовсе судебный процесс, на котором будет высказано о непрофессионализме и недопустимом давлении, а так же о том, что надо «находить индивидуальный подход» (который невозможен, если человек или люди все понимают, но делать не хотят принципиально). Поэтому и бессилие, с надеждой, что семья будет активнее.
- В системе образования такое количество бреда, противоречий, откровенной ерунды и несоответствия реалиям, что сказать сложно. Ну, например: все знают господина Пасечника, того самого, чья линия учебников столь популярна. Так вот, на одном из семинаров 2015 года он сказал: «Я вообще не понимаю, как по моим учебникам Вы можете учить, преклоняюсь перед коллегами-практиками. Сам бы я не смог» — цитата дословная. А куча всего, что очень далеко от педагогического процесса, но оправдывает существование оравы чиновников и поэтому обязательна к исполнению? Так что я не удивлена, что обложенные со всех сторон люди пытаются хоть как-то защищаться. Другое дело, что . это плохо, очень плохо и по совести такого быть не должно.
Педагогический процесс невозможен без воспитательного компонента. Но с больными или всерьез проблемными детьми должны целенаправленно работать специалисты, а не учителя-предметники. Предметники могут только со своей стороны аккуратно участвовать в процессе, ориентируясь на рекомендации специалистов. Честное слово: не учат обычного педагога для обычной школы, как работать с асоциальными детьми, их и правда учат просто учить и учить качественно.
Рабочая программа учителя: заставляем ее работать!
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Вопросы с корректировкой рабочей программы: как правильно поступить, если программа уже подписана и проверена?
Я работаю учителем русского языка и литературы. Каждый год мы обязаны делать рабочие программы по календарно-тематическим планированиям. Данную программу я сдала 2 сентября, мне её подписали и поставили печать. Вскоре завуч сказал мне, что там неправильно сделана таблица и сказала мне её переделать, на то время программа была уже подписанная и проверенная тогда.
После этого я ушла на больничный и сделала таблицу, я позвонила завучу спросить, может ли мой сын прийти и передать эту таблицу ей. Она всё время отказывалась говорила, чтобы я лечилась. После выхода с больничного она мне сказала, что бы полностью перепечатывала рабочую программу. Я это всё сделала и сегодня сдала, после этого меня позвали в отдел кадров, чтобы я расписалась в приказе о выговоре. Хочу спросить у Вас, правильно это всё, когда до этого программа была подписана и поставлена печать?
Ответы на вопрос (3):
30.09.2021, 11:01,
Конечно же данные действия администрации школы незаконны. Обжалуйте приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в трудовую инспекцию или суд на Ваш выбор.
30.09.2021, 11:02,
Если программа была подписана руководством, значит она была согласована, поэтому выговор не правомерен. Пишите жалобу в трудовую инспекцию.
30.09.2021, 11:08,
г. Петрозаводск
Для более понятного юридического разъяснения на ваш этот очень серьезный юридический вопрос я сделаю ссылки на нужные нормативные акты и на их положения, с которыми Вы сами при желании сможете ознакомиться, если хотите серьезно разобраться со своим юридическим вопросом.
Во-первых, если Вы не согласны с этим приказом о привлечении Вас к дисциплинарной ответственности на основании статей 192, 193 Трудового кодекса РФ (кратко — ТК РФ), то Вам нужно было при ознакомлении с этим приказом указать, «не согласна», поставить дату и свою роспись.
Во-вторых, обжаловать этот приказ Вы вправе согласно статье 193 ТК РФ в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Главное, не пропустите сроки, указанные в статье 392 ТК РФ для обращения с иском в суд.
По таким серьезным юридическим вопросам нужно обращать свое внимание в ответах юристов и адвокатов на их ссылки на нормативные акты и их положения (статьи, пункты и т.д.), с которыми Вы потом можете сами ознакомиться. Краткие ответы (отписки) без ссылок на нормативные акты не помогут Вам разобраться даже с простым юридическим вопросом.
Надеюсь, что мое юридическое разъяснение с ссылками на нужные нормативные акты на ваш этот очень серьезный юридический вопрос было полезным для Вас.
Источник: www.9111.ru
Имеет ли право учитель корректировать рабочие программы
Может ли руководство школы поменять школьную программу в третьем классе? И если половина класса родителей ЗА то чтоб оставить программу по который учились два года, куда нам обращаться? В городское управление образования жалобу писать смысла нет так как там нашу школу не слышат!
Ответы на вопрос:
—Здравствуйте, а это и не родителям решать, поэтому ни кто вас и не услышит. Это решает отдел образования и школа. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
В данном случае программа зависит от руководства, родители не могут влиять на школьную программу, но можете попробовать написать письмо в министерство образования.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 12. Образовательные программы
14. Уполномоченными федеральными государственными органами в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, разрабатываются и утверждаются примерные дополнительные профессиональные программы или типовые дополнительные профессиональные программы, в соответствии с которыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, разрабатываются соответствующие дополнительные профессиональные программы.
15. Уполномоченными федеральными государственными органами в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, разрабатываются и утверждаются примерные программы профессионального обучения или типовые программы профессионального обучения, в соответствии с которыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, разрабатываются соответствующие программы профессионального обучения.
Можете попросить прокуратуру и департамент образования проверить соответствие программы в учебном заведении типовым программам, утвержденным федеральными ведомствами Минобрнауки).
И что же нам делать? Делать шаг назад? Мы сейчас учимся по программе «Начальная школа 21 века» .Нас хотят перевести на программу Школа России. Разве можно так издеваться над малышами? Если бы меняли школьную программу ученикам старших классов, то и вопроса бы не возникало.
Похожие вопросы
Пожалуйста ребенок заканчивает первый каласс по програме ритм, учитель обьесняет поверхностно програмы, ребенок часто болеет програму плохо осваевает хочу перевести в поралейный класс на более понятную програму школа россий, могут ли мне откозать, учитель сказал отправит на коммисию, так как ребенок медлено пишит и плохо написал контрольные работы, говорит что лучше учится ему в коректирующем классе а таких классов в школе нет, меня не устрайвает не программа не учитель куда мне оброщаться для перевода ребенка в поролейный класс и если нам деректор откажит,
Мой ребенок учится во втором классе. Школьная программа не устраивает родителей, обращались к директору школы, по поводу смены школьной программы, но нам ответили, что учебные пособия закуплены и пока по ним не отучатся, никто менять программу не будет. Родители первых-четвертых классов против школьной программы. Как нам поступить, чтобы наши дети обучались по нормальной программе, чтоб убрали ту школьную программу по которой они учатся сейчас?
Можно ли поменять программу английского языка в школе. После первого года обучения (начальная школа), если родители всего класса настаивают на смене программы? Программа действительно караул! Согласны даже сами покупать учебники по другой программе.
Имеют ли право родители будущих первоклашек (из одного класса), при единогласном решении, повлиять на выбор программы или поменять программу по которой дети будут учиться, если школа учит по двум программам (школа России и 2100)
У нас в школе есть две программы школа россии и 2100 как нам можно поменять програмуу с 2100 на школу россии. 2 класса учатся по школе россии а 1 класс по 2100
Родители были в ужасе от учебной программы в начальной школе. Проведя собрание с родителями будущих первоклассников и второклассников получив согласие родителей, потом получили одобрение устное по тлф из департамента образования области на то что можно поменять учебную программу.
За собственные деньги купили учебные комплекты на всю параллель первого и второго класса, и подарили через договор дарения данные комплекты школе, это было условие школы и департамента образования области, так как нет финансовых средств ни у школы ни у департамента образования области на покупку учебников для учеников школы. Теперь нам говорят и покупать за собственные денежные средства учебники и на третий класс, так как сами родители изъявили желание перейти на более доступную учебную программу. Как законно отказаться от покупки учебников за счет денежных средств родителей на третий класс? На основании какой статьи закона обязать департамент образования области и школу обеспечить учеников третьего класса на учебный 2015-2016 годы.
Мой ребенок учится сейчас во 2 классе в Начальной школе. Т.е. после 4 класса нам необходимо искать учебное учреждение. В нашем квартале есть муниципальнаягосударственная школа, но она считается элитной и попасть туда очень трудно (туда бы мы хотели попасть), но она так же ближайшая школа.
Сегодня звонила в школьный отдел при городской администрации, там мне ответили, что нас возьмут в любую школу, где есть свободные места. По остаточному принципу так сказать. Т.е. все нормальные школы уже набрали детей, а мы теперь после 4 класса пойдем куда Бог пошлет. Как попасть в близлежащую школу?
У меня из-за праздничных дней не получается выполнить школьную образовательную программу. Администрация школы не разрешает провести корректировку КТП за счет уплотнения программы, требуя вычитки полностью всех часов, т. Е. 68 часов -, должно быть, 68 часов, и ни часом меньше, обосновывая это требование требованиями Рособрнадзора.
Такая ситуация с нехваткой часов у всех учителей школы. Что делать?
Раньше нам говорили, что можно уплотнять программу, главное чтобы вычитка часов была не меньше 90%, что было реально. Теперь требование выполнения часов 100% — совершено нереально. Что делать? Какие нормативно-правовые акты регламентируют эту ситуацию.
Здравствуйте. Рособрнадзор Алтайского края рекомендует делать так: в программе прописать все учебные единицы (в вашем случае — 68), а провести, например, 64 урока. В этом случае программа выполнена. В конце учебного года Вы сделаете запись: проведено 64 урока, изучено 68 учебных единиц, программа выполнена.
Ваша тарификация утвеждена приказом по ОУ. Если Вы буете проводить дополнительные урока, вправе требовать дополнительную оплату. (А как обычно, у администрации нет на это средств.
Можно это делать за счёт стимулируещей части оплаты труда, но это должно быть прописано в Оценочном листе, утверждённым директором, составлен график проведения дополнительных часов (консультаций) и так же утверждён директором школы. Но самый лучший вариант тот, о котором я говорил в начале ответа.. В Алтайском крае делают так и никаких проблем. Проверка Рособрнадзора прошла без единого замечания. (У всех педагогов в пояснительной записке написано: Программа соответствует авторской по содержанию и логики его изучения. Но из-за праздничных дней будет проведено 64 часа, изучено 68 учебных единиц.)
Например, см. урок №2 (запись двух тем, урок 68 (запись 2-х тем). Программа выполнена на 100%. Главное не количество уроков, а количество учебных единиц по авторской программе.
Оставьте, пожалуйста, отзыв
Здравствуйте. На основании каких нормативно-правовых актов ваш Рособрнадзор это рекомендует. Исходя из здравого смысла — это правильно, но нам нужно ссылать на НПА
Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.
Обращайтесь в профсоюз.
Вы же не собираетесь увольняться?
Работодатель обязан рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям.
Вопросы часов регулируются самой школой.
Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
Т. е. профсоюз должен знать, какие условия режима занятий предусмотрены в документах школы, где Вы работаете.
при чем здесь увольнение?
я хочу знать какими нормативно-правовыми актами регулируется выполнение учебных образовательных программ, где написано — я должна вычитать 100% или меньше , и на сколько меньше. Я должна буду дать ответ Рособрнадзору, на каком основании я сделала коррекцию КТП путем уплотнения
Корекция КТП определяется Распоряжениями Рообрнадзора в отношении каждого учебного заведения. То есть должно быть распоряжение, кторое Рособрнадзор направил непосредственно в вашу школу. Вам нужно запросить его у администрации, они обязаны предоставить.
Дальше это Распоряжение вы можете обжаловать в вышестоящий Рособрнадзор и в суд.
то есть если местный Рообрнадзор требует независимо ни от каких обстоятельств 100%, я имею право с этим требованием обратимся в вышестоящую инстанцию? Но на какие нормативно-правовые акты я могу сослаться , доказывая, что это решение Рообрнадзора — неправомерно?
Соглашусь с предыдущим ответом, в программе укажите все учебные единицы, а проведите меньшее количество уроков, но в пределах 90%.
Исходя из здравого смысла я с предыдущим ответом согласна, так как в мае выпадает практически две недели, я физически не могу вычитать 68 часов. Но как мне доказать Рособрнадзору почему не выполнила программу, если утверждено по программе 68 часов. Им главное, не количество единиц тем, именно количество уроков. Мы не можем ничего доказать.
Они требуют: на каком основании вы решили сократить.
Положение о КТП в муниципальном бюджетном образовательном учреждении принимается педагогическим советом и утверждается директором школы. Данное положение разрабатывается на основании Положение об основных образовательнх программах учреждения, а также в соответствии с инструкциямипедагогических работников.Кроме того,в соотвествии с Приказами Минобрнауки России от 31.12.2015 г. №№ 1576, 1577, 1578, согласно которым внесены изменения в федеральные государственные образовательные стандарты.
Для более подробного анализа данной ситуации Вы можете ознакомиться с Положением о КТП Вашего образовательного учреждения.Во вступительной части указаны конкретные НПА Вашего региона, в соотвествии с которыми данное Положение разработа и регулируется.
- Как написать кириллическими буквами свидетельство о рождении
- Законопроекты по экологии о чем
- Как получить деньги по исполнительному листу с гбу жилищник
- В каких основных формах осуществляется социальное обеспечение граждан в российской федерации
- Во всех ли случаях дсп имеет право пользоваться пригласительным сигналом на входном и маршрутном
Источник: m-bratstvo.ru