Имбирь доставка суши
Приложение Имбирь — это удобный способ заказа еды домой или в офис! Мы готовим наши блюда из качественных свежих ингредиентов и доставляем еду быстро и бережно.
Выбирайте и заказывайте вкусную еду с доставкой всего в несколько кликов!
Оцените всё удобство функционала:
интуитивно понятное и разнообразное меню,
удобная корзина и быстрое оформление заказа,
выбор города и зоны доставки,
выбор способа оплаты,
личный кабинет с историей заказов,
бонусы за регистрацию,
промокоды, скидки, акции,
уведомления о статусе заказа.
Мы с радостью приготовим для вас вкусные роллы и другие блюда японской кухни!
Скачивайте наше приложение, оформляйте заказ и наслаждайтесь любимой едой, где бы Вы ни были! Приятного аппетита!
Последнее обновление
3 дек. 2021 г.
Еда и напитки
Безопасность данных
arrow_forward
Чтобы контролировать безопасность, нужно знать, как разработчики собирают ваши данные и передают их третьим лицам. Методы обеспечения безопасности и конфиденциальности могут зависеть от того, как вы используете приложение, а также от вашего региона и возраста. Информация ниже предоставлена разработчиком и в будущем может измениться.
Имбирь ОПАСЕН! Обзор на имбирь. Имбирь домашний рецепт.
Источник: play.google.com
Чем полезен имбирь: уникальные свойства, подтвержденные наукой
Когда мы говорим об имбире, представляем себе корень этого удивительного растения. Это самый яркий представитель семейства имбирных, куда входят также куркума и кардамон.
Хотя родиной имбиря являются теплые страны, и почти треть всех поставок его принадлежит Индии, «золотой корень» неплохо прижился и у нас. Прежде всего, в кулинарии. Наши предки широко использовали его при приготовлении сбитня и наливки, добавляли в печенье и пряники, куличи. Сегодня имбирь можно найти в промышленных леденцах, пудингах, пресервах, блюдах из мяса, птицы и морепродуктов. А еще он улучшает вкус горьких лекарств и часто используется в сиропах для детей.
Так или иначе, каждый человек в мире хотя бы однажды употреблял в пищу продукцию с имбирем. MedAboutMe предлагает пойти дальше, и включить «золотой корень» в свой ежедневный рацион. Последние исследования ученых открыли массу его преимуществ для здоровья!
Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха
Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Как выбрать имбирь?
В продаже можно встретить имбирь в виде мелко смолотой специи, свежего или сушеного корня. Оптимальный вариант — свежий имбирь, именно он славится своими многочисленными преимуществами для здоровья.
Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!
Тем, кто делает выбор между черным и белым имбирем, остановиться следует на черном. Это неочищенный имбирь, который подвергли только минимальной тепловой обработке, чтобы он хранился дольше. Достаточно его очистить, и перед вами будет все тот же белый имбирь.
Поверхность корня имбиря должна быть гладкой, а структура — с небольшим количеством ответвлений. А вот глазков, которые присущи клубням картофеля, на имбире быть не должно. Точно так же, как плесени и других повреждений.
Выбирая имбирь, обязательно его нюхайте! Чем ярче аромат, тем более качественная перед вами продукция!
Как очистить «золотой корень»?
Больше всего полезностей в корне имбиря притаились непосредственно под его верхней кожицей, поэтому счищать ее надо осторожно и максимально тонко. Примерно так, как обычно вы чистите морковь.
Прежде чем приступить к очищению имбиря, корень следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей. Так работать с ним будет удобнее.
Хранить продукт готовый к употреблению лучше всего на нижней полке холодильника. Для этого следует поместить его в стеклянную посуду и положить там кубик рафинада. Он будет вытягивать лишнюю влагу, и предупреждать появление плесени.
Чем полезен имбирь: научные преимущества
1. Избавляет от стресса и укрепляет здоровье
Уникальный аромат имбиря обусловлен большим количеством натуральных масел, содержащихся в нем. Наиболее известным из них является гингерол.
Исследования показали, что это вещество обладает высокими антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами. Например, может помочь справиться с окислительным стрессом, вызванным работой свободных радикалов в организме.
Поэтому имбирь считается отличным укрепляющим средством, продлевающим жизнь.
2. Может помочь в снижении веса
В обзоре исследований 2019 года выяснилось, что добавки с имбирем очень эффективны в снижении массы тела, они помогают справиться с избыточным весом и ожирением, а также корректируют объёмы талии и бедер.
Однако стоит отметить, что для получения указанных преимуществ следует употреблять довольно много имбиря. Ученые давали участникам соответствующих экспериментов по 2 г порошка в сутки на протяжении 12 недель.
3. Предупреждает развитие сердечных заболеваний
Популярен «золотой корень» и в профилактике заболеваний нашего «моторчика». В исследованиях было доказано, что имбирь способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению «хорошего» ЛПВП.
Кроме того он снижает риск развития свертываемости кожи, тем самым помогая сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
4. Может лечить простуду и грипп
Это одно из самых частых применений корня имбиря в быту. Причем, во многих странах, начиная с Индиии заканчивая Россией.
Исследование, на которое ссылается Journal of Ethnopharmacology, выявило, что свежий корень имбиря обладает противовирусными свойствами и эффективен в терапии верхних дыхательных путей. Лекарственные средства он не заменит, но может стать хорошим подспорьем в лечении. А к тому же — его можно использовать в виде чая для облегчения боли в горле и кашля.
Рецепт!
Приготовьте легендарный напиток — масала чай со специями! У него дивный аромат, уникальные бодрящие свойства и неповторимый приятный вкус.
Одну столовую ложку семян кардамона размолоть, три сантиметра корня имбиря натереть на терке.
В 100 мл кипятка добавить 2 столовые ложки сахара и столько же — чайной заварки. Положить половину чайной ложки молотого перца и имбирь, подержать на огне несколько минут.
Влить 400 мл молока и довести напиток до кипения. Процедить чай и можно пить.
5. Улучшает работу органов пищеварения
Имбирь издавна применялся в качестве средства, способствующего нормальному пищеварению. А сегодня ученые доказали, что он эффективен при вздутии живота.
Еще три важных качества имбиря — помощь в синтезе ферментов поджелудочной железы, ускорение обмена веществ и нормализация процессов пищеварения.
6. Может помочь предупредить развитие рака
Антиканцерогенные свойства приписываются антиоксиданту гингеролу, который в большом количестве содержится в сыром имбире.
Есть ограниченные доказательства, что имбирь может помочь в профилактике рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта и рака яичников. Однако нужны дополнительные исследования для подтверждения его возможностей.
7. Улучшает когнитивные способности
Исследования с участием животных показали, что биоактивные соединения, которыми богат имбирь, могут подавлять воспалительные реакции в головном мозге. Это значит, что имбирь может способствовать улучшению когнитивных функций, что и подтвердило исследование 2012 года.
Ученые рекомендовали здоровым женщинам среднего возраста принимать ежедневно экстракт имбиря, что улучшило их рабочую память и время реакции. А другие исследования демонстрируют, что имбирь эффективен в профилактике возрастных повреждений мозга.
8. Уменьшает мышечную боль
Еще одно неоспоримое преимущество имбиря — уменьшение мышечной боли после тяжелой физической нагрузки и скорейшее восстановление. Достигается это за счет противовоспалительных агентов, содержащихся в «корне жизни».
Сразу в нескольких исследованиях отмечается, что ежедневное потребление имбиря приводит к умеренному или значительному уменьшению боли в мышцах, обусловленной травмой или вызванной физическим трудом.
Рецепт!
Попробуйте приготовить вкусный и сытный французский томатный суп! Он имеет нежную консистенцию и аппетитный аромат.
500 г тыквы, 300 г картофеля и один корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Одну луковицу мелко нашинковать. В сотейнике обжарить на растительном масле лук, после чего добавить к нему овощи. Затем залить овощи кипятком так, чтобы он только покрыл их, потушить до мягкости овощей.
Лишнюю воду слить, а овощи превратить при помощи блендера в пюре. Вернуть их в сотейник, влить 1,5 стакана горячего молока, вскипятить. Добавить 2 г порошка имбиря, соль, перец. Подавать с сухариками.
9. Улучшает здоровье полости рта
Известно, что имбирь может подавлять бактериальные, вирусные и грибковые инфекции в полости рта из-за присутствия в нем гингерола. Поэтому блюда на его основе — отличное подспорье в профилактике заболеваний зубов и десен. А еще они просто вкусные!
Комментарий эксперта
Юлия Лернер, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
О полезных свойствах имбиря часто говорят иммунологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты. В состав растения входит множество полезных элементов и витаминов — например, калий, железо, магний, кремний, витамины С и РР, группы В, некоторые аминокислоты, лейцин.
Имбирь оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, разжижает кровь, понижает артериальное давление, поэтому эта пряность особенно полезна для гипертоников. Кроме того, при регулярном употреблении корня имбиря улучшается мозговое кровообращение.
Имбирь полезен при простудных заболеваниях, так как имбирный чай или другой горячий напиток с добавлением имбиря, стимулирует потоотделение, что необходимо для скорейшего выздоровления. Уникальный состав компонентов, входящих в состав корня, помогает организму эффективно бороться с вирусами и бактериями, а также укрепляет иммунитет.
Пряность способствует быстрому насыщению, поэтому напитки с имбирем часто входят в рацион людей, придерживающихся диеты. Помимо этого, имбирь полезен людям с сахарным диабетом, так как растение помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Пациентам с артритом, артрозом и другими воспалительными заболеваниями также рекомендуется включать имбирь в свой рацион. Благодаря содержанию гингерола, продукт обладает противовоспалительным действием, снимает боль в суставах и повышает их подвижность.
Как использовать «золотой корень»? Можно добавить в рацион согревающие напитки на его основе, добавлять корень в салаты или использовать при приготовлении мяса и рыбы, а молотый сушеный имбирь использовать в выпечке. В день можно употреблять около 10 граммов свежего имбиря.
Несмотря на все полезные свойства растения, его не стоит включать в свой рацион пациентам с гастритом и язвой желудка, при рефлюксной болезни в стадии обострения, циррозе, гепатите и желчнокаменной болезни. Воздержаться от него стоит и женщинам в положении и в период лактации.
Источник: medaboutme.ru
Имбирь
Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.
Что такое имбирь
Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.
Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1] . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.
Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).
Питательные вещества
Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.
Калорийность | 80 ккал |
Углеводы | 15,77 г |
Белки | 1,82 г |
Жиры | 0,75 г |
Клетчатка | 2 г |
Натрий | 13 мг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калий | 415 мг |
Магний | 43 мг |
Фосфор | 34 мг |
Цинк | 0,34 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг |
Витамин С | 5 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Рибофлавин | 34 мкг |
Никотиновая кислота | 0,75 мг |
Полезные свойства
Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.
Благотворно влияет на пищеварение
Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.
Снимает приступы тошноты
Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).
Действует как болеутоляющее средство
Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3] . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4] . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.
Устраняет воспаление
Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5] . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.
Предотвращает рак
Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6] . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.
Укрепляет иммунитет
Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.
Борется с лишним весом
Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.
Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7] . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.
Лечит ангину
Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.
Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.
Нормализует работу половой сферы
«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.
Натуральный освежитель
Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.
Другие полезные свойства:
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
- уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
- регулирует процесс свертывания крови.
Суточная норма
Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана [8] .
При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза поможет 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день [9] .
Меры предосторожности
На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.
Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10] . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.
Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11] . Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.
Доступные формы
Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения.
Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.
Преимущества имбирного чая
Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.
Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!
К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.
Что приготовить
Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.
Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.
Имбирь в косметологии
Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6] . В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.
Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.
Как вырастить «рогатый корень»
То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря.
Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.
Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло.
При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.
Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях.
И везде от него есть польза.
- ↑ Джон О’Коннел. – Энциклопедия специй. От аниса до шалфея.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
- ↑ Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
- ↑ Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
- ↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Овощи и зелень.
- ↑ Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
- ↑ Вадим Майоров. – Легальные вещества для здоровья и активной жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения.
- ↑ Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
- ↑ Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
- ↑ База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник: foodandhealth.ru
Что будет, если есть имбирь каждый день, можно ли пить чай с имбирём и есть маринованный имбирь ежедневно
Чем полезен имбирь? Помогает ли он похудеть и можно ли его есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
О полезных свойствах имбиря известно немало. Его добавляют в самые разные блюда и напитки: в мясо и выпечку, в кофе и чай. Считается, что эта специя улучшает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже с лишним весом. Но так ли это на самом деле? И как часто можно есть имбирь?
нутрициолог
Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Практически все они сохраняются и в имбирном порошке.
Помогает ли имбирь похудеть?
Благодаря клетчатке и пектиновым веществам в составе имбирь помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияя на микрофлору и работу кишечника. При этом вы реже страдаете от газообразования, токсины выводятся быстрее, а обмен веществ ускоряется.
Считается, что особое вещество в составе имбиря (алкалоид гингерол-6) способствует похудению. Он усиливает выработку тепла организмом и ускоряет метаболизм. Кроме того, препятствует накоплению жировых тканей.
Лидия: Специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на обмен веществ. Он действительно может быть одним из факторов, влияющих на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться, лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
Чем полезен имбирь и сколько его можно есть?
В имбире больше всего калия, который полезен тем, кто принимает мочегонные средства. В это время вместе с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень. Также в тандеме с фосфором калий снабжает мозг кислородом, а вместе с кальцием — контролирует нервомышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий положительно влияет на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Помимо калия, имбирь богат магнием, незаменимым для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Более того, магний благотворно влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет симптомы предменструального синдрома у женщин.
Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами, как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Он укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов.
В корне имбиря содержится достаточно много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые оказывают поддержку иммунной системе. Поэтому имбирь рекомендуют есть при простудных заболеваниях.
Кроме того, в специи содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт ему специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых:
- подавление тошноты любой природы (вызванной укачиванием, отравлением, токсикозом и т. д.);
- антибактериальное действие;
- устранение спазмов;
- антиоксидантный эффект;
- согревающее действие.
Лидия: Что касается норм потребления, всё зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь из-за его терпкости не стоит есть больше 5-10 г в день.
Какие ещё продукты помогают ускорить обмен веществ, смотрите в видео «Чемпионата».
Чем может быть опасен имбирь?
Несмотря на то что имбирь полон полезных веществ и в целом благотворно влияет на организм, его следует употреблять в умеренных количествах.
В некоторых случаях от специи и вовсе лучше отказаться:
- во время приёма сахаропонижающих препаратов и средств для разжижения крови, поскольку имбирь и сам снижает способность крови к свёртываемости;
- при воспалительных заболеваниях кишечника (например, гастрите);
- в период обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, печени;
- при повреждениях слизистых оболочек и кровотечениях;
- при приёме некоторых противовоспалительных средств (аспирин, анальгин, ибупрофен и др.);
- при слишком высокой температуре;
- во время беременности (второй и третий триместры);
- детям до трёх лет.
Что произойдёт, если есть имбирь каждый день?
Если у вас нет противопоказаний к его употреблению и вы едите имбирь в больших количествах, то он:
- поможет пережить период ОРВИ и простуд;
- поддержит пищеварение и метаболизм, избавив от неприятных ощущений после принятия пищи;
- поможет сжигать жировую ткань (при условии сбалансированного питания);
- не позволит образоваться «плохому» холестерину.
Источник: www.championat.com
Побочные эффекты имбиря: как употреблять с пользой
Почему возникают побочные действия от употребления имбиря? В каких случаях полезно есть имбирь и с какими продуктами его сочетать?
Как имбирь влияет на здоровье
Алла Макарова
нутрициолог, консультант в области управления персональным здоровьем и благополучием, занимается частной практикой
– Сонливость, снижение иммунитета и недостаток витаминов в организме в пору сезонных заболеваний принято лечить стандартным набором домашних средств – с помощью чеснока, лимона и имбиря. В восточной медицине имбирь также использовали в качестве противовоспалительного средства. Имбирь содержит множество витаминов и микроэлементов: витамины С, Е, К, кальций, железо, магний и фосфор. И все же считать его универсальным «лекарством» нельзя. Разбираемся, чем имбирь полезен и вреден для человека.
Польза имбиря для организма
Тонизирует и согревает. Имбирь занимает одно из первых мест в списке народных средств для лечения респираторных заболеваний. И это совершенно оправданно. При ОРВИ употребление имбиря поможет повысить общий тонус организма: пряность производит согревающий эффект и вызывает потоотделение, что позволяет улучшить самочувствие, снизить выраженность неприятных симптомов.
Полезен для здоровья сердца. Имбирь положительно влияет на сердце: исследование 2017 года доказало, что пряность обладает профилактическими свойствами по отношению к некоторым сердечным заболеваниям – в частности, ишемической болезни сердца, гипертонии .
Благоприятно воздействует на пищеварение. Неоднократно доказана польза имбиря при заболеваниях ЖКТ, тошноте и вздутии : имбирь улучшает пищеварение и положительно сказывается на метаболизме, расщепляя лишние газы в кишечнике.
Полезен для мозга. Есть исследования, подтверждающие положительное влияние имбиря на мозг человека: пряность может служить профилактическим средством против болезни Альцгеймера. По всей видимости, это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые способны замедлять хронические воспалительные процессы в организме.
В каком виде имбирь полезнее всего?
Конечно же, полезнее всего употреблять свежие корни имбиря. При этом важно, чтобы имбирь был свежим. Это значит, что корнеплод не должен иметь плесневых пятен или быть излишне сморщенным и сухим. Гладкий, твердый, с тонкой шкуркой идеально подойдет! Лучше употреблять не более 50 г свежего имбиря в день.
Важно следить за реакцией организма на продукт, потому что возможна индивидуальная непереносимость.
Далее по степени полезности для организма идет маринованный имбирь: он сохраняет большинство витаминов и элементов и также подходит в качестве средства домашней медицины. Главное условие – в маринованном имбире нежелательно наличие большого количества красителей, подсластителей и ароматизаторов. Поэтому, выбирая продукт в магазине, отдавайте предпочтение имбирю натурального цвета, с минимальным сроком хранения.
Имбирь в виде сухих специй хорошо использовать в кулинарии. Полезные свойства сухого имбиря сохраняются дольше всего, поэтому, если вы планируете есть его понемногу и хранить больше недели, лучше отдать предпочтение именно этому виду.
Сладкие цукаты из имбиря сохраняют часть полезных свойств, но нужно понимать, что это уже полноценный десерт. Как и в случае со свежим корнеплодом, объедаться ими не стоит. Рекомендуемая порция таких «конфет» – до 50 г за один прием.
В каких случаях не рекомендуется есть имбирь
- Все хорошо, но в меру: имбирь, помогающий наладить пищеварение, в больших количествах также способен ему и навредить. Не рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой желудка, болезнями поджелудочной железы), – если только в сухом виде в качестве приправы к блюду, но после консультации со специалистом.
- Имбирь противопоказан женщинам на поздних сроках беременности, кормящим мамам и маленьким детям до трех лет, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, с пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью.
- Если вы принимаете лекарственные препараты, разжижающие кровь, от имбиря также стоит отказаться: он может усилить эффект лекарства, так как обладает схожим свойством.
Какие побочные эффекты может вызвать имбирь
Как таковой передозировки имбирем не бывает, но чрезмерное употребление этого продукта способно привести к появлению неприятных симптомов: рвоте, тошноте, вздутии, диарее, изжоге.
Также может ощущаться слабость и головокружение, у некоторых имбирь вызывает аллергическую реакцию в виде кожной сыпи.
Для устранения симптомов следует исключить имбирь из рациона на некоторое время. Сразу после ухудшения самочувствия выпить стакан воды и адсорбирующее лекарственное средство.
С какими продуктами сочетать имбирь?
Считается, что имбирь полезнее всего добавлять в черный или зеленый чай. Корень имбиря можно добавлять в рагу, блюда из мяса и птицы, разнообразную выпечку, которой он придает пряный вкус и изысканный аромат. Единственное, о чем стоит помнить: чтобы сохранить максимум полезных веществ, добавлять имбирь в любые блюда стоит незадолго до готовности.
Как хранить имбирь дома
И свежий, и маринованный имбирь нужно держать в холодильнике – не в морозильной камере! Имбирь в виде сухого порошка должен храниться в герметичной плотно закрытой упаковке: в холодильнике или кухонном шкафу – решать вам, главное, чтобы на упаковку не попадали прямые солнечные лучи. Молотый имбирь хранится при тех же условиях, но меньше, до полугода.
Если вы хотите заморозить имбирь, очистите его от кожицы, порежьте на части и поместите в герметичном контейнере в морозильную камеру. Хранить его при температуре минус 18 градусов можно до 12 месяцев. Однако помните, что при разморозке имбирь все же потеряет значительную часть полезных свойств.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru