Все, кто любит трудиться и славно работать, обязательно отмечают праздник Первомая. Трудолюбивые люди поздравляют друг друга, желают крепких сил и здоровья. Каждый сам решает, как отмечать этот день: парады или шашлыки на природе, торжество в кафе или скромный семейный ужин. Но в любом случае, чтобы этот день стал ярким и запоминающимся, нужно подумать о развлекательной программе праздника. Интересные и разнообразные конкурсы на 1 Мая помогут превратить простой отдых в увлекательную повесть про сильных, целеустремлённых, активных и жизнерадостных людей, которые умеют добротно трудиться и красиво отдыхать.
Мир. Труд. Май.
Конкурс на смекалку и находчивость. Каждый участник получает задание: выразить (изобразить) «Мир. Труд. Май» любыми предметами (так, как они видят это). Например, воздушный шарик — мир, деньги — оплата за труд, ветка сирени — май. Или так: нарисованное небо — мир, кирпич или любое орудие труда — труд, мёд или слова из стихотворения Тютчева «Люблю грозу в начале мая» — май.
В Феодосии 1 мая прошла праздничная концертно-игровая программа
Тут фантазии нет предела. На размышления и выполнение задания ведущий даёт определённое время, например, 5 минут. В итоге все участники представляют свои композиции «Мир. Труд. Май».
По аплодисментам выбирают самых лучших исполнителей, которые достойны призов.
Труженик с лопатой
Перед каждым участником одинаковое количество надутых (не сильно) воздушных шаров, одинаковые по ёмкости вёдра и детские лопатки (тоже одинаковые). По команде «старт» участники приступают лопатой набирать шары и кладут их в своё ведро. Кто справится быстрее остальных (а делать это не так уж просто), тот и станет победителем.
Отмечай Первомай
Весёлый конкурс для активных и находчивых гостей. Каждый участник получает по 100 рублей. Ведущий даёт команду «старт» и 15 (немного больше в зависимости от наличия магазинов рядом в округе) минут времени. Каждый участник должен за это время купить как можно больше товаров (закуски) к праздничному столу. Включаем фантазию и смекалку.
В итоге определяют самого лучшего исполнителя задания, который предоставит разнообразие (больше видов) закуски для первомайского стола.
Первомайский гольф
Так как Первомай — день трудящихся, то и в гольф играть придётся с трудом. Каждый участник стоит на старте. Перед каждым участником лежит яйцо. На одинаковом расстоянии от каждого участника расположен стаканчик. По команде «старт» все участники становятся на четвереньки и носом катят своё яйцо к своему стаканчику.
Докатив до стаканчика яйцо, участники без помощи рук должны «закинуть» его в свой стакан. Участник, который справился быстрее, победил.
Строим светлое будущее
Каждый участник получает по одинаковой стопке одноразовых стаканчиков. По команде «старт» участники начинают строить пирамиду светлого будущего, распределяя стаканчики симметрично, например, внизу 9 стаканчиков, сверху 8, потом 7 и так далее. Участник, который быстрее остальных построит свою пирамиду и сделает это аккуратно, станет победителем.
Игровая программа в честь 1 мая. Бондари 2018.
Кто не работает, тот ест
Всем известна эта фраза из «Приключений Шурика», — «Кто не работает, тот ест». А, так как на праздник работать никто не будет, все будут есть. Итак, гости делятся на пары. Каждой паре вручают по совершенно одинаковому шампуру с одинаковым количеством нанизанных шашлыков (креветки, маленькие кусочки мяса или рыбы, а, может, и другие продукты).
По команде «старт» первый участник держит шампур перед вторым участником, а тот без помощи рук съедает один кусочек. Затем шампур в руки берёт второй участник и держит его перед первым. И первый участник съедает один кусочек. Затем опять меняются. И так до тех пор, пока шашлык не закончится.
Пара, которая справилась быстрее и съела весь свой шашлык, стала победителем.
Еще по теме «Игры и конкурсы на 1 Мая»:
- Конкурсы на праздник (502)
- Поздравления с 1 мая (1174)
Источник: pozdravok.com
Игровая программа в честь праздника весны и труда.
Оценить
8363 0
Содержимое разработки
Игровая программа в честь праздника весны и труда.
1) Познакомить детей с историей праздника; организовать их досуг.
2) Расширять кругозор детей; развивать крупную и мелкую моторику.
3) Воспитывать интерес к активному и здоровому образу жизни.
II . Беседа об истории праздника.
День весны и труда. Рассказ для детей
Воспитатель 1: Название последнего весеннего месяца происходит от латинского слова Maius. У римлян он был посвящен Майе, древней италийской богине плодородия, весны и гор. Пятым месяцем года в римском календаре он стал после реформы Юлия Цезаря. Когда-то давно жители Апеннинского полуострова встречали первый день мая праздниками и гуляньями, отмечая окончание полевых работ и вознося молитвы богам, чтобы их весенний труд не пропал даром и засеянные поля дали хорошие всходы.
Май в славянском календаре назывался «травень» — месяц роста травы Сегодня так называется месяц май и в белорусском, и в украинском языках. А вот в словенском языке «травень» — это и апрель, и май, только апрель называется «малый травень», а май — «великий травень». В мае к нам приходит настоящая весна, дни становятся длинными, ночи короткими, все вокруг расцветает, возвращаются перелетные птицы.
В нашем государственном календаре в этом месяце красным отмечены первое мая — День весны и труда и девятое мая — День Победы.
Воспитатель 2: Еще не так давно Первомай в нашей стране назывался Днем международной солидарности трудящихся. Праздник отмечался демонстрациями, главная из которых проходила на Красной площади и транслировалась на всю страну по всем каналам телевидения и радио.
Традиция встречать Первомай лозунгами и транспарантами повелась с далекого 1886 года, когда 1 мая в США чикагские рабочие начали забастовку и вышли на улицы города, требуя 8-часового рабочего дня. Шествие закончилось стычками с полицией и кровопролитием. В 1889 году в память о погибших в тот день рабочих Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении ежегодных первомайских демонстраций.
В Российской империи маёвки с массовыми демонстрациями проходили с 1897 года, но только после Февральской революции 1917 года Первомай начали праздновать открыто. После Октябрьской революции этот день стал официальным праздником, а в 1992 году его переименовали в День весны и труда. Теперь в этот день мало кто вспоминает о чикагских рабочих и почти никто не выходит на улицы с политическими требованиями. Большинство людей предпочитают воспользоваться выходным днем, чтобы отдохнуть и развлечься, устроить пикник с друзьями на природе или просто поехать на дачу.
III . Игровая часть
Воспитатель 1: Мы рады приветствовать вас на игровой программе, посвященной празднику весны и труда.
Воспитатель 2: И ведь действительно веселая, потому что сегодня мы с вами будет играть в разные игры, проводить веселые эстафеты.
Восп 1: То есть, весело проводить время!
Восп 2: Я предлагаю прямо сейчас поиграть в игру, которая называется «Ежики-зайчики»
Игра на внимание «Ёжики – зайчики» (Дети повторяют слова и движения за ведущими):
Прибежали – 2 раза (дети делают движения как при беге)
Ёжики – 2 раза (руками делают движения «фонарики»)
Наковали – 2 раза (кулачками стучат друг об друга)
Ножницы – 2раза (скрещивают руки)
Бег на месте – 2 раза (бег на месте)
Зайчики – 2 раза (руками показывают ушки зайчиков)
Ну-ка дружно, ну-ка вместе
Девочки, мальчики (громко кричат: мальчики слово «мальчики», девочки слово «девочки». Кто громче?)
Восп 1: А сейчас я предлагаю всем встать парами друг за другом.
(когда дети встают парами, ведущая проходит между ними, таким образом деля без особых усилий детей на 2 команды)
Восп 2: У нас образовались две замечательные команды. Давайте познакомимся. (дети совещаются о названии команды и объявляют свои названия и капитана ведущим)
Восп 1: Прекрасно! Пора начинать наши соревнования. Ну а кто же победит?
Восп 2: А победят сильнейшие! Итак, начинаем!
1. БЕГ в мешках.
Первым игрокам даются по мешочку. По сигналу они должны прыгать находясь ногами в мешке, добежать до флажка и обратно.
2. ПЕРЕПРЫГНИ ЧЕРЕЗ ЛУЖИ.
Перед каждой командой, на расстоянии 50 см раскладываются «лужи» (вырезанные из картона). Дети по сигналу бегут вперед, добегая до лужи перепрыгивают её и бегут дальше и т.д. Обратно точно также.
3.ЗМЕЙКА.
Перед каждой командой становятся кегли на расстоянии 1м друг от друга. Дети кладут руки на плечи впереди стоящему игроку. Получается «змейка» По сигналу «змейка» начинает двигаться между кегель. Эстафета считается пройденной, если не задето ни одной кегли, игроки не расщепились.
Восп 1: Сейчас мы предлагаем вам немного передохнуть. Давайте поиграем в игру «Доскажи словечко»
4. ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО.
Есть одна игра для вас,
Я прочту стихи сейчас.
Я начну, а вы кончайте,
Хором дружно добавляйте.
Не видна из грядки,
Играет с нами в прятки.
Потяните крепко,
Вытащится ..РЕПКА.
Хитрая плутовка
Рыжая головка,
Пушистый хвост-краса,
Кто это? ЛИСА.
Чтоб тебя я повез,
Мне не нужен овес.
Накорми меня бензином,
На копытца дай резины,
И тогда, поднявши пыль,
Побежит…АВТОМОБИЛЬ.
Всех на свете он добрей,
Лечит он больных зверей,
И однажды бегемота
Вытащил он из болота.
Он известен, знаменит.
Это доктор..АЙБОЛИТ.
На ветке не птичка —
Зверек-невеличка,
Мех теплый, как грелка.
Кто же это. БЕЛКА.
5. КЕНГУРУ
Каждой команде дается по мячу. По сигналу дети вставляют мяч между ног и начинают прыгать до флажка. Обратно также.
Восп 2: Молодцы! Победила дружба. Ребята, я надеюсь, что вы будете такими же дружными. Мы еще раз поздравляем вас, ребята.
Источник: www.prodlenka.org
Игры на 1 мая для детей

Игры и развлечения для детей к празднику 1 мая – Праздник весны и труда
Кушать подано
Один из участников обязан с закрытыми глазами накормить другого кашей из ложки. Впрочем, можно немного усложнить условия, если завязать глаза и 2-му участнику, которому в этом случае придется буквально ловить еду. Кстати, для игры лучше сварить рассыпчатую гречневую кашу — это позволит участникам остаться чистыми. Однако дополнительные меры безопасности не помешают: перед началом игры наденьте на каждого ее участника фартук.
Есть у игры и еще одна разновидность. Обоим участникам завязывают руки за спиной или просто заставляют всегда держать их там. Затем один из игроков должен, держа пластиковую ложку зубами за ручку, зачерпнуть кашу из миски и накормить ею 2-го игрока. Задача 2-го намного проще — надо поймать ложку ртом и съесть кашу.
Можно устроить соревнование между несколькими парами участников. В таком случае они обязаны как можно быстрее съесть небольшую порцию каши.
При определении победителя учитывают не только время, за которое команде удалось справиться с заданием, но и, сколько каши игроки просыпали на пол.
Неуловимое яблоко
Для проведения игры можно вызвать сразу несколько участников. Перед ними на уровне рта подвешивают за плодоножки яблоки (диаметром примерно 15 см). Каждый игрок должен убрать руки за спину и по команде начать есть подвешенное перед ним яблоко.
Победителем объявляется тот, кто первым превратит свой фрукт в огрызок. Если дети не боятся намокнуть, можно не подвесить яблоки, а поместить их в большие миски с водой. В таком случае игроки обязаны также без помощи рук поймать яблоко в воде. Причем можно упростить задание, сказав, что нужно только вытащить яблоко из воды и удержать его ртом. Правда, размер яблока также должен быть значительно увеличен.
Слепой художник
Перед началом игры ведущий рассказывает небольшую историю: «Жил-был художник. Он очень любил рисовать, да вот только зрение у него было слабое и приходилось носить очки. Вот как- то пришел к нему вечером человек и принес эскиз. «Хочу, — говорит, — такую картину». Посмотрел художник на эскиз и сказал, что сможет выполнить заказ к завтрашнему вечеру.
Лег он спокойно спать, а наутро, вот беда, никак не может найти свои очки. А картину рисовать надо! Решил тогда художник по памяти все изобразить. Посмотрим, что у него получилось».
После этого выбирают участника, который станет играть роль художника. Ему показывают небольшой рисунок (не более 5 деталей), а затем завязывают глаза. После чего дают в руки маркер и подводят к листу бумаги, прикрепленному к какой-либо плоскости. Желательно, чтобы лист был достаточно большим, иначе художник может изобразить что-нибудь и за его пределами.
Во время рисования никто из присутствующих не должен делать замечаний и тем более смеяться — только подбадривать.
В конце можно устроить выставку работ «неизвестных» художников.
Раки
Для проведения игры понадобятся не менее 6 участников, причем они должны быть примерно одного роста. Игроки делятся на 2 команды. На расстоянии примерно 5—7 м от стартовой линии располагают 2 предмета пограничные столбики, — которые игроки обязаны обогнуть ползком задом наперед, а затем так же вернуться к своей команде. Второй игрок команды не может начать движение, пока не вернулся 1-й.
Ниточка
Игра предназначена для большой компании, причем желательно разделить участников на 2 команды. Игроки каждой команды садятся друг за другом на корточки и каждый кладет руки на плечи сидящему впереди. При этом самый первый игрок просто вытягивает руки вперед. Он — иголка, а все остальные — нитка.
По команде ведущего иголки с нитками двигаются к финишу, причем для победы пересечь его должен последний игрок этой змейки. Нередко ниточка рвется, но важно, чтобы этого не случилось на финише, иначе победа не будет засчитана.
Палочка
Для этой эстафеты также нужны 2 команды. Желательно, чтобы в каждой было не менее 4 человек. Каждой команде выдают короткую палочку. По сигналу 1-й игрок, держа палочку высоко над головой, бежит к финишной линии, заступает за нее и также бегом возвращается обратно. Затем к нему присоединяется 2-й игрок, и они, уже вместе держась за палочку, бегут к финишу.
Таким образом, в конце эстафеты уже вся команда бежит, держась за 1 палочку. Побеждает та команда, которая закончит эстафету раньше противника и не отпустит палочку.
Великаны и гномы
Для начала выбирают ведущего, который может произносить только 2 слова: «гномы» и «великаны». Если он говорит «великаны», то дети должны сразу встать на носочки и поднять руки вверх, но если они слышат слово «гномы», им необходимо присесть как можно ниже.
При этом в обязанности ведущего входит также тщательное запутывание игроков. Для чего он говорит одно, а показывает совсем другое. В итоге некоторые повторяют его движения, выполняя на самом деле не то, что нужно. Те, кто ошибается, выбывают из игры.
Скороговорки
Нередко одним из самых веселых становится конкурс скороговорок. Предлагаем вам несколько довольно простых и известных скороговорок.
1. От топота копыт пыль по полю летит.
2. Дятел дуб долбил, долбил, да не додолбил.
3. Кота Потап по лапе хлопал, и от Потапа кот утопал.
4. Сено Сене Костя косит. В сени сено Сеня носит.
5. Редька редко росла на грядке. Грядка редко была в порядке.
6. На иве галка, на берегу галька.
7. Всех скороговорок не переговоришь, не перевыговоришь.
8. Проворонила ворона вороненка. ^
9. Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
10. Щетина у чушки, чешуя у щучки.
Снайпер
Из толстой алюминиевой проволоки заранее нужно сделать кольцо диаметром примерно 25 см, а на полу отметить линию, за которой будут стоять «снайперы». Затем на расстоянии приблизительно 2,5 м от этой линии следует установить колышек высотой около 50 см (для улицы) или кеглю.
Каждый из участников по очереди старается накинуть кольцо на палочку. Тот, у кого это не получится 3 раза подряд, выбывает из игры. При этом можно давать каждому сразу по 3 попытки или просто записывать результаты.
Кручу-верчу, запутать хочу
Для проведения игры понадобится веревка не менее 4 м в длину, посередине которой необходимо прикрепить тонкую ленточку. Затем выбирают 2 участников и каждому в правую руку вкладывают 1 конец этой веревки.
Как только водящий произнесет: «Кручу-верчу, запутать хочу», — игроки начинают быстро поворачиваться вокруг себя, чтобы успеть намотать на талию как можно больше веревки. Победителем объявляется тот, к кому будет прижата ленточка.
Источник: kladraz.ru