Идеи логиновой в какой программе

Презентация на тему: » Программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под ред. В.И. Логиновой, Т.И.Бабаевой и др. ориентирована на целостное развитие ребёнка,» — Транскрипт:

2 Программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под ред. В.И. Логиновой, Т.И.Бабаевой и др. ориентирована на целостное развитие ребёнка, которая понимается авторами программы, как единство индивидуальных способностей, личностных качеств, способность освоения ребёнком позиции субъекта в детских видах деятельности.

3 Девиз программы «Детство»: «Чувствовать – Познавать – Творить»

4 Основные задачи: 1) Развивать у детей на основе разного образовательного содержания эмоциональную отзывчивость, способность к сопереживанию, готовность к проявлению гуманного отношения в детской деятельности, поведения, поступках. 2) Способствовать развитию познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей и речи. 3) Пробудить творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность. 4) Укрепить физическое и психологическое здоровье ребёнка, формировать основы двигательной и гигиенической культуры.

Вероника Логинова. Популярная fashion-блогер о семье, создании бренда в 16 лет и проблемах с законом

5 Кадровое обеспечение ( комплектование ДОУ педагогами осуществляется в соответствии с Уставом,учётом структуры групп, направленности образовательной программы ). Материально — техническое обеспечение: зона игровой территории земельного участка, устройство и оборудование групповых и дополнительных помещений, предметно- развивающая среда ( создавать с учётом возрастных возможностей детей зарождающихся половых склонностей и интересов, конструировать таким образом, чтобы ребёнок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие), достаточное методическое обеспечение программы. Медико — социальные условия : Организация полноценного питания детей, Медицинское обслуживание детей с использованием ЗСТ, Гигиенические условия организации и осуществления образовательного процесса. Открытость педагогического коллектива. Сотрудничество педагогического коллектива с родителями с целью познания возможностей развития каждого ребёнка.

6 Желательно, чтобы состав педагогического коллектива в течение всего периода внедрения и реализации программы оставался неизменным, только тогда можно получить объективный результат, только тогда все участники смогут осмыслить и по достоинствам оценить программу. Непонимание или недооценка программы, оригинальности её содержания, структуры и формы негативным образом скажется на качестве развития, воспитания и обучения детей. Управление качеством педагогического процесса:

7 Система методической работы строится на основе утверждённого годового плана, календарного планирования, дифференцированной работы с кадрами и циклограммы контроля учебно – воспитательного процесса. Повышение квалификации педагогов осуществляется через различные формы методической работы, как общие, групповые так и дифференцированные такие как методические семинары, семинары – практикумы, педагогические советы, консультации, наставничество, форум педагогического мастерства, педагогические мастерские, презентации, мастер – классы.

«Самая народная программа» на Рен-ТВ с моим участием

8 Методическая работа оформляется в целостную систему взаимосвязанных мер направленных на повышение профессиональной компетентности всех членов педагогического коллектива. Главными задачами методической работы ДОУ является: 1) Создание единого педагогического пространства на основе современных педагогических и информационно- коммуникативных технологий с эффективным использованием педагогического потенциала в области развития детей дошкольного возраста; 2) Совершенствование педагогического мастерства повышение их квалификации, оказание методической помощи в выявлении, изучении, обобщении и распространении педагогического опыта в организации и подборе грамотного и качественного содержания воспитательно – образовательного процесса. 3) Разработка методического обеспечения для эффективной реализации воспитательно – образовательного процесса. 4) Расширение и совершенствование образовательных услуг, ориентированных на возраст и уровень развития детей.

Читайте также:
Оп 10 численные методы рабочая программа

10 Отрицательные аспекты: Не отрицая значения занятий в педагогическом процессе детского сада авторы не считают их ведущим средством работы с дошкольниками. В связи с этим количество занятий и их продолжительность строго не регламентируются. В разделе « Растим детей здоровыми, крепкими, жизнерадостными» не отражена оздоровительно – профилактическая работа с детьми.

В разделе «Художественная деятельность» не затронуто конструирование из строительного материала. В разделе «Развиваем речь детей» представлен стандартный подход к обучению рассказывания и пересказа произведений. В разделе « Ребёнок открывает мир природы» нет системного подхода к ознакомлению детей к неживой природе.

В разделе «Первые шаги в математику» не конкретизированы понятия и основные разделы математического развития. В разделе «Ребёнок и музыка» не в полной мере раскрыты виды музыкальной деятельности и недостаточно представлен музыкальный репертуар. Так как программа представлена авторами из Санкт – Петербурга, история и культура Астрахани в ней не затронута, что не позволяет у дошкольников формировать интерес, уважение и любовь к родному краю. В программе не конкретизированы ЗУН детей к концу года, а только даны краткие характеристики уровней освоения содержания программы. Чётко поставленные задачи по основным видом деятельности, не находят своё отражение в конспектах занятий.

11 Современное качество дошкольного образования предъявляет требования не столько к овладению выпускником ДОУ знаниями, умениями и навыками, сколько к освоению им позиции субъекта собственной деятельности. Необходимо внедрять новые педагогические технологии в работу с детьми, которые будут учитывать конкретные условия и особенности контингента воспитанников и создавать собственную нетрадиционную модель организации воспитания, образования и развития дошкольников в образовательной программе дошкольного учреждения.

Источник: www.myshared.ru

«Мне кажется, что я работаю круглосуточно»: как живется в школе советнику по воспитанию

Первые советники по воспитанию появились в школах в марте 2021 года. После успешного пилота в 45 регионах с нового учебного они будут работать во всех учебных учреждениях страны. О том, как стать советником, чем ему предстоит заниматься и сколько времени и сил на это будет уходить, рассказываем вместе с Полиной Логиновой — учителем изобразительного искусства и советником по воспитанию в МБОУ «Гимназия № 5» (г. Сергиев Посад).

Чем занимается советник по воспитанию

Тем, кто только слышал про советника по воспитанию, сложно понять, чем его обязанности отличаются от задач завуча по воспитательной работе или педагога-организатора. Но на практике разница существенная:

Полина Логинова:

«Я слежу за федеральной образовательной повесткой и отбираю конкурсы и проекты, в которых дети могут принять участие. Самостоятельно или вместе с советом старшеклассников придумываю мероприятия ко дням единых действий — это памятные даты, которые отмечают во всех школах страны. Для них есть готовые сценарии, но в рамках общей концепции каждая школа может разработать свой. Обычно мы так и делаем.

Кроме того, я узнаю у школьников, какие идеи они хотели бы воплотить, стараюсь их поддержать и донести до руководства. Я «принимаю» ребят в Центре детских инициатив. Там в неформальной обстановке мы обсуждаем их задумки. Потом дети презентуют свой проект совету старшеклассников и после доработок я согласовываю идею у администрации.

Например, ребята захотели вести страницу гимназии в соцсетях. Чтобы воплотить задумку мы написали заявку и выиграли грант на закупку оборудования, завели страницу школьных мемов, поучаствовали в медиа-конкурсах РДДМ и РДШ. А сейчас согласовываем предложение, чтобы официальный паблик гимназии вел редактор гимназического медиа-центра».

Читайте также:
Как написать программу проигрыватель

Полина Логинова в «Доме молодежи»

Учителям советник помогает проводить «Разговоры о важном»: следит, чтобы коллеги своевременно получили материалы, организует обсуждения, помогает сделать занятие метапредметным. Например, подбирает детские конкурсы, которые совпадают с тематикой урока и школьной программы и сообщает о них классному руководителю. Или делится сценарием рекомендованного занятия с учителями предметниками.

С родителями советник тоже работает: собирает их пожелания, корректирует при необходимости и передает директору, чтобы семьи тоже принимали участие в жизни школы.

Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.

Какая у него нагрузка

На школу выделяют 0.5 или 0.25 (если школа малокомплектная) ставки советника. Кроме того, каждого сотрудника на зеркальную ставку устраивают в Росдетцентр экспертом отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания. Эта работа — дистанционная.

У Полины нагрузка получается большая: 19 часов уроков, 2 часа кружка, классное руководство и обязанности советника. Кроме того, Полина — председатель первичного отделения РДДМ гимназии, поэтому рабочий день порой начинается в 7 утра, а заканчиваетсяв 9 вечера.

Полина Логинова:

«Иногда мне кажется, что я работаю круглосуточно. Но мне это нравится. Конечно, бывают моменты, когда кажется, что все надоело и силы на исходе. Но потом я прихожу в школу, на перемене подходит ученик и предлагает, например. реформировать школьный парламент. Рассказывает свою идею, рисует схемы на листочке, и я понимаю, что прямо сейчас происходит важная для него работа, и это дает новые силы и интерес».

Полина с коллегами во Всероссийском детском центре «Орлёнок»

Задача советника — непосредственно работать с детьми. Поэтому бумажной нагрузки у него меньше, чем у учителя. Но отчетность вести все-таки приходится. Например, Полина регулярно готовит:

  • отчет о количестве проблемных учеников;
  • отчет о том, какие детские общественные организации работают в гимназии, о количестве вовлеченных в их деятельность обучающихся;
  • отчет об участии детей в конкурсах;
  • отчет об охвате учеников федеральными и региональными акциями;
  • отчет о проведении Разговоров о важном;
  • отчет о проведении торжественной линейки и поднятии флага.

Полина Логинова:

«В основном, мы пишем отчеты после значимых событий, конкурсов, общешкольных событий. Или по внезапным запросам, вроде „Сколько детей зарегистрировалось в РДДМ?“. Но наша основная отчетность — это соцсети. В гимназии отдельная страница советника, где после каждого события я пишу о нем пост»

Кто помогает советнику по воспитанию

В школе советнику по воспитанию помогают сами дети. В гимназии № 5 это совет старшеклассников и медиацентр.

Первый — существует уже много лет и обычно помогает организовывать и проводить гимназические праздники, курировать младших школьников. Совет старшеклассников это школьные лидеры, которые своим примером вдохновляют и поддерживают других ребят, помогают идеям учеников обрести форму проектов, которые защищают перед директором. С появлением советника он стал сердцем Центра детских инициатив.

Медиацентр в гимназии появился по инициативе советника. Потребность в нем была и раньше, но у детей не получалось ее четко сформулировать. В нем дети записывают подкасты, фотографируют школьные праздники, события, линейки, снимают ролики и интервью. Все это становится контентом для гимназических соцсетей и отчетностью для советника по воспитанию.

Рабочая встреча медиацентра гимназии

За пределами школы советника поддерживает сообщество коллег и муниципальный координатор.

Полина Логинова:

«У нас есть чат, в котором состоят больше трех тысяч коллег со всей страны. Первое время, когда было не понятно, как организовать работу, он очень помогал. Например, коллеги делились концепциями событий ко дням единых действий. Случалось так, что официально сценарий отправляли за день до мероприятия, а у меня он уже был заранее.

Читайте также:
Виалон отзывы о программе

Не являются непосредственным основанием при оценке качества образования.

3. развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, становления самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий, развития социального и эмоционального интеллекта;

Создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности.

76. Умения, связанные не только с непосредственным изложением учебной информации, но и с методами ее получения и обработки

Информационно-дидактические;

77. К новообразованию дошкольного возраста, которое позволяет ребенку перейти на следующий возрастной этап, относится

1. формирование внутреннего плана действий; формирование знаковой функции;

2. становление произвольной деятельности;

3. формирование познавательной мотивации;

4. все ответы верны.

78. Термин «педагогическая диагностика» ввел

1. К. Ингемкамп;

3. Б.С. Гершунский;

79. Ступени профессиональной подготовленности работника в сфере образования, позволяющие ему выполнять трудовые функции определенного уровня и сложности в педагогической деятельности

2. развитие профессиональное;

3. квалификация профессиональная;

80. Максимальное обогащение личностного развития детей на основе широкого развертывания разнообразных видов деятельности, а также общение детей со сверстниками и взрослыми

1. амплификация развития;

2. целостное развитие;

3. личностное развитие;

4. системность знаний.

81. Идеи В.И. Логиновой, раскрывающие принцип системности в обучении детей дошкольного возраста, нашли отражение в образовательных программах

3. «От рождения до школы»;

4. все ответы верны.

82. Функция педагога, осуществляющего процесс развивающего обучения в дошкольной образовательной организации

1. мотивирующая; воспитательная;

4. все ответы верны.

83. Современная форма обучения

Самостоятельная работа (самообучение ребенка в развивающей среде);

84. Начинает открывать явления из естественнонаучной области, устанавливая и понимая простые причинные взаимосвязи «если…, то…», ребенок в возрасте

2. 3 — 5 лет;

85. В группах комбинированной направленности для ребенка с ограниченными возможностями здоровья на базе основной образовательной программы дошкольного образования разрабатывается и реализуется

1. парциальная программа;

2. адаптированная образовательная программа (инклюзивное образование) ;

3. коррекционная программа;

4. индивидуальная программа.

86. В психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие ребенка входят

1. сбалансированность деятельности по освоению культурных форм, образцов и детской исследовательской, творческой деятельности;

2. сбалансированность деятельности совместной и самостоятельной;

3. подвижные и статичные формы активности;

4. все ответы верны.

87. Адаптированная образовательная программа обсуждается и реализуется с участием

1. медицинских работников;

2. учебно-вспомогательных работников;

Родителей (законных представителей) ребенка;

4. все ответы верны.

88. Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать

Мин.;

89. Укажите наиболее генетически сложную для ребенка форму звукового анализа слов (Л.Е. Журова)

1. вычленение согласного звука из положения в конце слова;

Вычленение согласного звука из положения в начале слова;

3. вычленение первого гласного звука в ударной позиции;

4. вычленение гласного звука в безударной позиции.

90. При обучении детей делению листа бумаги на части начинать надо с

Складывания;

91. Первый этап развития счетной деятельности ребенка

1. последовательное называние числительных;

2. сравнение величин и множеств;

Манипулирование с множествами;

4. соотнесение числительного с каждым элементом множества.

92. Эффективность использования словесного метода при освоении детьми 3-4 лет математического содержания окружающего мира будет зависеть от

1. введениячисловых символов;

Источник: megaobuchalka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru