Idef0 в какой программе делать

IDEF0

Приложение позволяет создавать схемы бизнес процессов с использованием одноименной методологии функционального моделирования. Также можно генерировать отчеты.

Дата обновления:
Русский язык:
Разработчик:
Computer Associates
Версия Windows:

Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10

IDEF0 – приложение для Windows, с помощью которого можно описывать бизнес процессы. Утилита использует одноименную технологию моделирования и позволяет создавать визуальные схемы, а также диаграммы. Программа позволяет рассматривать логические отношение между работами и вести учет затраченных ресурсов.

Диаграммы и презентации

После запуска приложения пользователю необходимо выбрать тип проекта. Далее потребуется ввести название диаграммы, имя автора и заголовок проекта.

По аналогии с Rational Rose, вся информация представлена в виде набора взаимосвязанных модулей. Самый важный блок следует располагать в верхнем левом углу. Отношения и связи между блоками выражаются при помощи управляющих стрелок. Есть возможность создать словарь активностей и добавить в него информацию о каждой линии диаграммы, обозначающей то или иное действие.

Понятия | IDEF0 блоки

Шаблоны

Программа позволяет использовать проекты в качество шаблонов для разработки новых макетов. Также доступен мастер диаграмм, с помощью которого можно создать схему бизнес процесса в пошаговом режиме.

Совместимость

Стоит отметить, что в настоящее время приложение не поддерживается разработчиком. По этой причине могут возникнуть проблемы при установке утилиты на новые версии операционной системы. Рекомендуется запускать исполняемый файл в режиме совместимости.

Особенности

  • приложение можно скачать бесплатно;
  • утилита представляет собой инструмент для описания и моделирования бизнес процессов;
  • есть возможность создавать диаграммы и добавлять связи между блоками;
  • пользователи могут выбрать масштаб и шрифт;
  • поддерживается функция анализа затрат;
  • для использования программы требуется лицензионный ключ;
  • приложение совместимо с актуальными версиями Windows.

Источник: iowin.net

Построение диаграмм idef3 (и idef0) — в какой программе сделать?

Самый простой и быстрый способ создания диаграмм по графическим нотациям idef0 и idef3 — использовать свободно распространяемый кроссплатформенный редактор диаграмм, блок-схем, сетевых диаграмм, UML-диаграмм и прочей нечисти под названием «Dia». Программа переведена на многие языки, включая русский.

Читайте также:
Программа как узнать откуда звонили по номеру телефона

Скачать программу можно на ее официальном сайте: http://projects.gnome.org/dia/. На момент написания статьи последняя версия программы Dia была под номером 0.97.1 — причем она является таковой уже чуть ли не два года. Не смотря на это функционал у приложения отличный.

Построение диаграммы IDEF0 в process modeler (bpwin)

Построение IDEF0-диаграмм

для создания схем в графической нотации idef0 достаточно выбрать стандартную библиотеку элементов Dia под названием «SADT / IDEF0»:

Если вы впервые столкнулись с idef0, то очень рекомендую сначала прочитать вот эти статьи про эту методологию:

  1. Современные методологии описания бизнес-процессов. Методология IDEF0 — Ковалев Валерий Михайлович (Журнал «Консультант директора», № 12, Июнь, 2004 г.)
  2. IDEF0 как инструмент моделирования процессов — Андрей Дворников (Журнал «Авант Партнер», № 22(79), Август 2005 г.)
  3. Опыт использования стандарта IDEF0 — Сергей Рубцов

Построение IDEF3-диаграмм

Про построение idef3-диаграмм рекомендую почитать в этой статье: Методология IDEF3.

С idef3 капельку посложнее. Стандартного набора элементов для построения диаграмма в графической нотации idef3 в Dia не предусмотрено, однако все нужные блоки в программе есть. Их нужно просто сгруппировать вручную. Для этого нажимаем в меню: «Файл -> категории и объекты». В открывшемся окне нажимаем кнопку «Создать».

Откроется ещё одно окошко, в котором выбираем пункт «Название категории» и вписываем туда «idef3». Процесс создания категории выглядит примерно так:

Так как вы только что создали эту категорию — естественно она пуста. Нам нужно переместить в нее нужные элементы схем. Поэтому:

  • для начала справа выбираем категорию SADT/IDEF0 , там будет 3 элемента. Нажимаем кнопку «копировать все» (смотрите не нажмите случайно «переместить все»);
  • теперь справа выбираем категорию «RE-Джексона» и копируем фигуру «прямоугольник» с одинарной линией слева;
  • теперь выбираем категорию «Блок-схема» и оттуда добавляем прямоугольник с линиями по бокам;
  • и наконец, выбираем категорию UML и добавляем оттуда чёрную изогнутую линию (при её использовании придётся постоянно менять ее опции, возможно есть линии получше в других типах диаграмм, но я не нашел);
  • В итоге должно получиться вот так:
Читайте также:
Система управления базами данных это прикладная программа


Жмем кнопку «Применить», «Закрыть» окошко и готово! Заходим в «другие библиотеки элементов» и выбираем там созданную нами графическую нотацию «idef3» (она располагается в положенной ей месте по алфавиту). Кстати, чтобы писать в блоках, удобно использовать клавишу F2. Конечно, это не идеальный инструмент, но этот способ позволяет создавать диаграммы IDEF3 максимально приближенно к их точной графической нотации.

Если вы знаете другие бесплатные средства построение диаграмм в графической нотации IDEF3, то поделитесь об этом со всеми в комментариях.

Добавлено: 30.10.2011 | —>Просмотров : 87273 | —>Рейтинг : 5.0 / 8 |
—>Теги : idef3, диаграммы, DIA, idef0, графики

Источник: fevt.ru

Построение диаграммы IDEF0 в BPwin

Давайте разберем, что такое BPwin и IDEF0? BPwin (AllFusion Process Modeler) — это инструмент для моделирования процессов. Методология IDEF0 — это графическое и текстовое изображение, которое должно дать ответ на определенные вопросы.

Посмотрев на диаграмму, вы спросите, что это за вход да выход, как относить контроль и механизм к процессу, и как я должен получить ответ. Давайте по порядку: две основные составляющие части, по которой строится диаграмма — это прямоугольник и стрелка. Прямоугольник — это процесс. В нем обычно пишут название процесса и надпись должна быть глаголом. Стрелка – это входящие в процесс, их может быть много, но надо выделить четыре основных направления стрелок.

Стрелка слева – это «вход» (обозначает начало процесса), без которого не может начаться процесс. Грубо говоря, процесс будет изменён в конечный итог — «выход».

Стрелка «механизм» — это то, посредством чего процесс производится. Это могут быть люди или инструменты.

Стрелка «контроль» — это управляющее воздействие на процесс, например, инструкция, алгоритм, спецификации.

Читайте также:
Что будет если пользоваться не лицензионной программой

Хочу для понимая привести банальный пример приготовления шашлыка.

Приготовление шашлыка — это и есть процесс, для которого нам нужны: мясо, зелень, специи (начало).

Для приготовления вкусного шашлыка нам нужно: повар Гарик, мангал и шампура (механизм).

Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, нужно соблюдать четкий алгоритм и инструкцию (контроль).

В итоге — если все соблюсти (process), получится вкусный шашлык.

Возможно, сейчас Вы подумали: «Да, такую диаграмму несложно нарисовать в Paint». Это была только контекстная диаграмма или, другими словами, диаграмма верхнего уровня. Дальше идет декомпозиция (разделение целого на части), в дереве процессов выбираем декомпозицию IDEF0 и выбираем оптимальные четыре процесса. Если будет много, то удалим один или несколько процессов.

Когда все выбрано, видим следующее:

Эм, так не пойдет! Давайте сделаем этот процесс декомпозиции более наглядным:

Теперь давайте разберем более подробно процесс декомпозиции. Первый — процесс мариновки мяса для шашлыка. Для него нам понадобятся: мясо, специи и повар Гарик. Остальные процессы будет выполнять он. Для мариновки нужно соблюдать инструкцию и алгоритм (алгоритм также будет участвовать по всем процессе).

Дальше идет жарка шашлыка, для этого нам понадобиться замаринованное мясо, шампура, мангал. И последний процесс — добавление зелени в шашлык, для этого нужна сама зелень. Как Вы могли заметить, вместо четырех процессов у нас осталось лишь три. Последний — мы удалили, поскольку он не нужен для построения диаграммы.

Для лучшего понимания диаграммы рекомендую не лениться и ставить названия, выравнивать стрелки, делать разветвление (Алгоритм, повар Гарик), изменять шрифт текста, цвет.

В целом, на простом примере мы показали — как делается построение диаграммы в BPwin. В моделирования BPwin можно построить простые и сложные процессы для анализа и оптимизации. Огромное преимущество BPwin — это понятный графический интерфейс, который легко поймет каждый.

В следующей статье мы расскажем о построение IDEF3 и DFD модели в BPwin. До связи!

Источник: newtechaudit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru