Слово hostess на русский язык переводится как «хозяйка» дома или иного заведения. Хостес — это женская профессия, которую осваивают девушки с привлекательной внешностью; главная их задача – быть учтивыми, вежливыми, тактичными, доброжелательными. Иначе в сфере обслуживания работать нельзя. Девушки должны быть красивы, ухожены, интеллектуально развиты, поскольку они сопровождают гостей, клиентов, постояльцев, участников мероприятий, создавая для них комфортную доброжелательную атмосферу.
Кто такой хостес и чем он занимается
Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.
Кто такой хостес
Хостес администратор
Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.
Лобби хостес
Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.
Хостес консумация
Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда — элегантна, каблуки — высокие. Не обойтись без знания иностранного языка.
Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».
Обязанности хостес
На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:
- Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться.
- Встречать гостей, сопровождать их.
- В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов.
- Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
- По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания.
В ресторане
Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.
В гостинице
Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.
На официальных мероприятиях
Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:
- привлекательную внешность;
- знание правил этикета;
- грамотную речь;
- коммуникабельность;
- тактичность;
- организаторские способности.
Профессия хостес
Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.
Требования и личные качества
Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:
- привлекательная внешность, приятный голос
- личное обаяние, улыбчивость;
- знание иностранного языка (английского);
- владение грамотной речью и хорошей дикцией;
- коммуникабельность, находчивость, умение «разруливать» форс-мажорные случаи, найти верное решение в проблемной ситуации;
- начальные знания по психологии, стресcоустойчивость.
Где получить
Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Хостес — что это за профессия, плюсы и минусы
Хостес — что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.
Хостес — кто это?
На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.
Хостес консумация — что это?
В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.
Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.
- Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
- Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.
Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.
Лобби хостес — что это?
Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.
Администратор хостес — кто это?
Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.
Что делает хостес в ресторане?
Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.
Должностные обязанности хостес в ресторане.
- Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
- Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
- Знать ассоримент блюд, винную карту.
- Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
- Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
- Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
- Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
- Знание иностранного языка, чаще английского.
- Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
Хостес — плюсы и минусы
Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.
Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.
Сколько зарабатывает хостес?
Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 — 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.
Как стать хостес?
В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».
Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.
Как выглядит хостес?
Как должна выглядеть хостес — ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда — элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.
Что входит в обязанности хостеса?
В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?
- Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
- Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
- Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
- Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.
Источник: creativportal.ru
Сервис бронирования столов в ресторанах и кафе
Современные технологии применяются практически во всех сферах деятельности, так что везде в различных формах вы можете встретить технические новинки, которые облегчают работу и делают жизнь комфортнее. Особенно это заметно в коммерческой деятельности, поскольку здесь от скорости напрямую может зависеть заработок организации. Если процессы в фирме автоматизированы, то с ней будут сотрудничать партнеры, поскольку они будут уверены в качестве продукции и надежности фирмы. Это увеличит число постоянных клиентов, что принесет большую прибыль. А ведь именно прибыль и нужна современным предпринимателям.
Оборудование для обслуживания клиентов в ресторанах
Компании предлагают автоматизацию ресторанов, баров, кафе и прочих питейных и увеселительных заведений подобного типа. Для того чтобы правильно рассчитать все простужаемые заказы и компьютеризировать деятельность, необходимо соответствующее оборудование, которое сможет без особых усилий справиться с поставленной задачей.
Все типы техники, которые применяются в данной сфере, являются специализированными изобретениями, которые заточены под определенную сферу. Их практически не встретишь в других областях деятельности. Рестоплейс — это онлайн программа для ресторана, с помощью которой можно легко и быстро управлять посадкой гостей в заведении. Автоматизация современного ресторана и кафе начинается именно с приложения для хостес! Сервис содержит основной функционал — подключение депозитов за бронирование столиков и прочие услуги.
Все, кто бывал в современных ресторанах, видел данные приспособления в работе, где вы делаете заказ, а кассир пробивает все меню через компьютер. Таким образом, все операции делаются максимально быстро и точно. Такая техника применяется в тех местах, где есть много работы и много заказов и для нормальной работоспособности заведения может понадобиться большое количество людей.
Как известно, слишком много людей будут толкаться и мешать друг другу, а слишком малое количество не будет справляться своевременно, что может вызвать недовольство клиентов. Таким образом, чтобы избежать потери прибыли и клиентов, требуется модернизировать собственный благопристойный и доходный бизнес, установив для него современные электронные системы для обслуживания клиентов. Это не только лишь ускорит работу, однако также сделает имидж вашего предприятия более статусным в глазах партнеров и клиентов. Благодаря этому, вы сможете обслуживать намного большее количество посетителей за один и тот же период времени.
Онлайн-путеводители по ресторанам
Все мы любим полакомиться разными вкусностями. Впечатления от дегустации изысканных блюд порой бывают не менее яркими, чем от танцев, гонок на картингах или любых других развлечений.
Поэтому испокон веков у людей ужин в приятной компании является одним из любимейших способов проведения досуга. И, разумеется, у каждого человека есть свои любимые часто посещаемые места. Но иногда так хочется попробовать чего-нибудь новенького, а в потоке повседневной рутины появление нового хорошего ресторана или бара может остаться не замеченным. Здесь гурманам на помощь приходят разнообразные путеводители.
Многие уважаемые кулинарные и туристические издания регулярно печатают дайджест заведений общепита. Из них можно узнать, в каких ресторанах осуществляется доставка пиццы на дом и где лучше заказывать банкет. Но наиболее удобным способом узнать обо всех новостях в сфере ресторанного бизнеса являются онлайновые путеводители.
Это специализированные сайты, на страницах которых можно найти информацию обо всех кафе, ресторанах, закусочных и барах того или иного города. Как правило, там указываются адреса и телефоны заведений, ссылки на их сайты, нередко присутствует галерея фотографий, карта проезда, а также указана средняя сумма счёта. Там же можно почитать и отзывы посетителей или оставить свой.
Кроме того, в подобных путеводителях можно найти заведения, которые работают исключительно на доставке готовой еды. Как правило, это разнообразные пиццерии, которые предлагают такую услугу, как бесплатная доставка пиццы. Для заказа нужно зайти на сайт заведения и выбрать понравившиеся блюда, оставить контактный телефон и адрес.
Подобная услуга невероятно удобна и пользуется большой популярностью не только у завзятых домоседов. Ведь если нежданно нагрянули гости или просто хочется отдохнуть от готовки, такой сервис придётся очень кстати. Многие рестораны также оказывают подобную услугу, при этом клиент может выбрать любое блюдо из обычного меню заведения. Одно из преимуществ заказа по Интернету — несколько возможных вариантов оплаты.
Весьма полезны будут онлайн-путеводители для путешественников, отправляющихся за рубеж. Причём для этого вовсе необязательно идти на иностранные ресурсы. Информацию такого рода вполне можно найти и в русскоязычном сегменте Интернета. Там также публикуют контакты заведений, фотографии и отзывы уже побывавших там посетителей. Несомненно, подобные сервисы очень удобны и позволяют существенно сэкономить время.
Всего за считанные минуты можно узнать, обслуживается ли ваш район и можно ли забронировать ресторан для свадьбы или банкета.
Источник: www.sciencedebate2008.com