Хлебопечка сегодня – это незаменимый инструмент не только в ресторанах, но и дома. Несомненно, предпочтительнее всегда была и будет домашняя еда. Если раньше люди тратили много времени на замешивание теста, разогрев печи и выпекание, то сейчас весь процесс можно автоматизировать с помощью одного устройства, практически лишая себя всех хлопот.
Зато на выходе получается домашняя и ароматная буханка. Сегодня мы поговорим о том, как же всё-таки выбрать необходимую хлебопечь для дома. Рассмотрим нюансы и особенности.
Принцип работы
Хлебопечь используется в хозяйстве для приготовления хлебобулочных изделий, что и можно понять из её говорящего названия. При этом, печь всё сделает за вас, а вам необходимо лишь загрузить в неё ингредиенты и выбрать программу приготовления.
Подобная хлебопечка после этого:
● Сама замесит тесто;
● Поставит идеальную температуру для теста;
Битва хлебопечек. Midea, Kitfort, Starwind, Endever: кто кого?
● Замесит тесто второй раз;
● Выждет определенное время для «поднятия» теста;
● Испечет хлебобулочное изделие;
● Будет сохранять буханку тёплой необходимое вам время.
До сих пор люди спорят, что же лучше и выгоднее: печь хлеб самому или покупать в магазине. Одно можно сказать точно – домашняя выпечка всегда была и будет вкуснее покупной. И главным преимуществом здесь является то, что в качестве магазинного хлеба быть уверенным на все 100% никогда нельзя, когда как вы сами выбираете ингредиенты для вашего домашнего хлеба.
Рекомендации по выбору хлебопечки
Ниже будут представлены шесть рекомендаций, поэтому давайте обо всём по порядку.
Вес
Вес является одним из важнейших параметров, на который никак нельзя закрывать глаза. Хлебопечки способны выпекать изделия весом от 400 граммов до 1.5 килограммов. Поэтому, если вы член большой семьи или просто обожатель домашней выпечки, то смело выбирайте 1,5 килограммовую печь, но если вы состоите в семье из 2-3 человек, то вам подойдет печь с минимальной производительностью – 400-800 граммов. Конечно, есть и золотая середина для 3-4 человек – это 900-1200 граммов.
Также существуют модели, в которых можно самостоятельно подбирать вес готового продукта. Честно сказать, даже в некоторых недорогих моделях можно найти такой параметр, где будет 2-4 необходимых режима веса.
Мощность
От параметра мощности зависит не только скорость выпекания хлеба, но и затраты на электроэнергию. Показатель этого параметра варьируется от 500 до 1700 Ватт.
В основном, в хороших устройствах мощность находится в пределах 600-800 Ватт, они отлично справляются со своей задачей. Однако, если вы не хотите тратить лишнее время на процесс приготовления хлеба, то стоит обратить внимание на хлебопечки с мощностью в 800 ватт. Такие приборы могут испечь хлеб за 3 часа.
ТОП–7 💥 Лучшие хлебопечки для дома ✅ Рейтинг 2022 года ✅ Какую хлебопечку с замесом теста купить?
Не смотрите на обилие программ
Сейчас хлебопечки могут иметь от 12 до 20 программ. Обычно, это разные виды хлеба, однако некоторые модели могут приготовить и варенье, и йогурт, и супы, каши, кексы и прочее. Но помните, что в первую очередь главной функцией аппарата является выпекание хлеба. Включать устройство для приготовления баночки йогурта звучит, да и выглядит, не резонно. Конечно, не стоит отрицать, что такая многофункциональность способна сэкономить значительную часть времени и денежных средств.
Самое важное в эксплуатировании хлебопечки – это соблюдении рецептуры, рекомендованной изготовителем. В основном, плохие отзывы о качестве продуктов хлебопечек появляются из-за несоблюдения рекомендаций или продуктов не самого лучшего качества. Поэтому лучше сверяйте каждый раз ингредиенты на весах, а не закидывайте всё «на глаз».
Современные хлебопечи обладают многими дополнительными характеристиками:
Поджаренная корочка – вы сами можете выбрать, до какой степени прожарки и хруста будет выпечена корочка хлеба.
● Ускоренная выпечка – сокращает время готовки до 2 часов, но судя по отзывам на различных форумах, хозяйки не часто прибегают к этой функции, так как в конечном итоге булка выходит не такой вкусной и воздушной;
● Запланированный старт – эта функция очень удобна и проста в использовании. Можно отложить выпечку до необходимого вам времени и получить ее свежей, например, к завтраку;
● Запоминание процесса – если внезапно что-то пойдёт не так и, например, вырубится электричество, то устройство продолжить печь хлеб с того этапа, на котором остановилось;
● Сохранение температуры – уже приготовленный хлеб останется тёплым в течение часа или больше.
Диспенсер
Важный аспект при выборе хлебопечки – наличие или отсутствие диспенсера. Диспенсер – это отдельный небольшой контейнер в устройстве, в которое вы можете добавлять дополнительные компоненты. Они могут быть самыми разными на ваш вкус: орехи, шоколад, сухофрукты и т.д. В процессе приготовления печка сама распределяет эти ингредиенты в хлеб. Если же диспенсера нет, то в определённый момент вы сами добавляете эти компоненты.
Наличие диспенсера может быть удобным, если вы планируете оставить готовку и отлучиться от хлебопечки. Если же вы уверены, что не собираетесь экспериментировать и предпочитаете классический хлеб, то смысла доплачивать за диспенсер нет.
Ведёрко
При выборе хлебопечки стоит внимательно осмотреть ведёрко (чаша), где будет замешиваться тесто и выпекаться хлеб. Оно должно быть прочным, на нем не должно быть никаких механических повреждений.
Также обратите внимание на состав: обычно это сталь или алюминий. Как правило, ведёрко из стали более прочное и долговечное.
Узнайте еще на стадии выбора, есть ли запасная ёмкость и по какой цене её можно приобрести. Дело в том, что в ходе эксплуатации её можно повредить, а замена может обойтись в приличную сумму. Также ведёрко дополнительно имеет в себе лопатку для теста. Обычно, их одна или две, также они могут быть складными, а ещё в некоторых моделях прилагаются специальные крючки – уточните это у продавца.
Корпус
Не самый важный для качества хлеба аспект, однако следует хотя бы обратить внимание. От этого зависит удобство дальнейшего использования. С одной стороны, металлический корпус смотрится красиво и при должном уходе останется таким навсегда, но на нём очень легко остаются отпечатки. Пластиковый корпус имеет большую вариацию расцветок, некоторые из них легче моются, а другие быстро собирают царапины.
Ну и, конечно же, обратите внимание на внешний вид хлебопечки в целом. Чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не было сколов и потертостей, и других повреждений.
Заключение
Теперь вы знаете, как порадовать близких и самого себя вкусным хлебом и не только. Вы осведомлены с тем, как выбрать качественную хлебопечку, которая будет сохранять баланс между необходимым набором функций, хорошим качеством и приличным бюджетом. Не волнуйтесь покупать недорогие, но оригинальные устройства, ведь они не являются чем-то плохим. Их особенность в том, что имеют они слегка урезанное количество функций, но ничем остальным не уступают более дорогим устройствам.
Выбирайте только проверенных производителей и продавцов, также соблюдайте рекомендованные рецептуры от самих производителей. Эксплуатируйте хлебопечку правильно – мойте, не перегревайте и выполняйте необходимые условия для содержания её в безопасном виде. Тогда хлебопечка прослужит вам долгие годы и никогда не придётся жалеть о потраченных деньгах.
Забыли что-то упомянуть? Обязательно об этом напишите в комментариях, думаю, для других это будет очень полезно.
Хотите управлять лампой за сотни километров или менять цвета на любые другие, то тогда рекомендуем статью о «10 умных ламп с цоколем E27 для дома с Алиэкспресс»
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Cooperation for product reviews:
Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.
Мой YouTube-канал с обзорами в формате видео.
Источник: www.ixbt.com
Как выбрать хлебопечку?
Все хлебопечки — маленькие и большие, дешевые и дорогие, — работают по одному принципу. По сути, хлебопечка (ХП) — это гибрид мощного миксера и духовки с программным управлением, специализированной под выпечку хлеба. Какую хлебопечку выбрать из множества доступных моделей?
Для начала задайтесь вопросом, сколько хлеба вам нужно. Хлеб из хлебопечки отлично хранится, но совершенно незачем выпекать и хранить лишний хлеб, если вам в любое время доступен свежий.
Сколько в вашей семье едоков? Сколько хлеба вы обычно покупаете? Каждый день или гораздо реже? Как только вы ответите себе на эти вопросы, вы готовы определиться с тем, какого объема хлебопечка вам нужна.
Допустим, вы привыкли ежедневно покупать два сорта хлеба, не считая сладких булочек, — значит, вам пригодится большая модель. А если вы заглядываете в хлебный отдел раз в неделю, вам нужна самая маленькая хлебопечка.
Выбираем хлебопечку по весу хлеба
Объем ведерка и, соответственно, минимальный и максимальный вес выпекаемого в нем хлеба — вот главная характеристика хлебопечки. Прочее второстепенно. Есть малышки, который выпекают хлеб весом 450 г, а есть солидные машины, которые могут выдать буханку весом под полтора килограмма. Для сравнения, обычный магазинный нарезной батон весит 500 г.
Так что в первую очередь давайте выясним, какая весовая категория ХП вас устраивает. Если у вас большая семья и часто бывают гости, выберите хлебопечку с максимальным весом хлеба 1 кг 350 г. В ней можно будет ежедневно печь килограммовую буханку и замешивать тесто на пироги.
Если в вашей семье один-два едока, обратите внимание на ХП с минимальным весом хлеба 450 г. Вы сможете выпекать небольшую буханочку всякий раз по мере необходимости и не думать о том, куда девать излишки хлеба.
Маленькая хлебопечка надорвется, если в нее загрузить слишком много теста, а большая ХП не способна вымесить маленький объем теста. Поэтому обратите внимание и на минимальный, и на максимальный вес буханки, на которые рассчитана хлебопечка.
Если вам трудно решить, какой же объем вам все-таки нужен, не бросайтесь в крайности. Остановите свой выбор на модели, в которой наверняка можно будет испечь хлеб среднего размера, весом 680–900 г.
Какая мощность должна быть у хлебопечки
С весом хлеба и объемом ведерка связана такая характеристика хлебопечки как мощность. Встречаются машинки мощностью от 450 Вт до 950 Вт, и даже до 1650 Вт для хлебопечек, выпекающих багеты.
От мощности мотора напрямую зависит интенсивность вымешивания теста. Для белой пшеничной муки это не критично, хотя разница видна. Моя первая ХП, мощностью 600 Вт, отлично вымешивала тесто для пирога, и мне казалось, что лучше некуда. Но когда я по тому же рецепту загрузила тесто в хлебопечку мощностью 800 Вт, оно оказалось пышнее, нежнее и шелковистее.
Так что, если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то присматривайте хлебопечку помощнее. И вообще, при прочих равных данных лучше отдать предпочтение более мощному мотору.
Габариты и дизайн хлебопечки – на ваш вкус
Хлеб в процессе подъема и выпечки надо беречь от перепада температур. Поэтому вам придется найти для хлебопечки такое место, где нет ни сквозняков, ни жары. Проверьте, помещается ли она туда по размерам. Если кухня у вас маленькая, подумайте о переносной модели. Возможность взять хлебопечку за ручку и унести куда угодно — это замечательно!
Подвох здесь в том, что сквозняков она все равно боится, так что «куда угодно» сразу превращается в «тихий угол».
А вот материал корпуса — реже нержавейка, чаще пластик, — на работу ХП не влияет, это эстетика в чистом виде.
Ведерко для хлебопечки: что предусмотреть?
Съемная рабочая емкость хлебопечки, которую по-русски следовало бы назвать «дежа», у разных производителей носит разные названия, однако домашние хлебопеки-любители сошлись на «ведерке». Но если вам встретится, к примеру, «форма» или «контейнер», не пугайтесь — это оно самое, ведерко, и есть.
Ведерки бывают вертикальные и горизонтальные. В прямоугольном горизонтальном ведерке с двумя мешалками для теста получается хлеб, больше всего похожий по форме на традиционный «кирпичик».
Буханка из вертикального ведерка с квадратным дном будет скорее напоминать кулич, а из вертикального ведерка с круглым дном и вовсе окажется кулич куличом. Здесь тоже стоит задуматься при выборе — какой формы хлеб вам будет удобнее резать и приятнее есть?
Можно выбрать хлебопечку с несколькими ведерками, благо есть и такие. Некоторые ХП снабжены противнем для выпечки багетов и пирогов.
При замесе теста лопасть-тестомешалка крутится вокруг своей оси, и на ней образуется колобок. По углам формы может остаться сухая мука, поэтому чем сильнее скруглены углы, тем лучше. Но это мелочи, а самая большая разница между вертикальным и горизонтальным ведерком заключается вот в чем.
При выпечке хлебопечку нагревает ТЭН, который обычно расположен внизу ведерка. И если в вертикальном ведерке печется большой хлеб, на всю его высоту, то верхушка хлеба получается рыхлой. По этой же причине у хлеба из хлебопечки частенько оказывается бледноватая «крыша».
Зато в вертикальном ведерке с одной мешалкой, в отличие от горизонтального с двумя, несравненно удобнее контролировать замес. В общем, как всегда, достоинства и недостатки идут в комплекте.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, это прочность крепления ведерка при установке в хлебопечку. При замесе ведерко будет изрядно трясти, так что крепиться оно должно основательно. Выбирая ХП в магазине, попробуйте, как вынимается ведерко, как устанавливается, и как именно фиксируется в рабочем положении.
Качество тефлонового или другого антипригарного покрытия ведерка тоже важно, но тут придется довериться производителю. Правда, не помешает убедиться, что на внутреннем покрытии новенького ведерка нет царапин.
Сколько программ должно быть у хлебопечки
Переходим от формы хлеба к содержанию. И снова первый вопрос — о вкусах. Какой хлеб любят у вас в семье? Белый? Ржаной?
Сдобный? Цельнозерновой со злаками? Собираетесь ли вы только печь хлеб или делать в хлебопечке тесто для пельменей, пиццы, дрожжевых пирогов? Хотите ли вы варить джемы и варенье? ХП способна и на это.
Если вы придерживаетесь специальной безглютеновой диеты, вам пригодится хлебопечка с программой для безглютенового хлеба. Разные модели хлебопечек имеют от 3 до 17 программ, и в новых моделях появляются новые возможности.
Даже самые простые машинки располагают программами для выпечки дрожжевого пшеничного хлеба и кексов на разрыхлителе. В принципе, этого набора достаточно. Все остальные функции можно моделировать на их основе вручную. Хотя, разумеется, гораздо удобнее воспользоваться уже заложенной в ХП программой.
Если вы хотите, чтобы хлебопечка работала с минимумом вашего вмешательства, выбирайте модель с наибольшим числом программ. В любом случае непременно убедитесь, что в выбранной вами хлебопечке есть отдельная программа для замеса хотя бы одного вида теста и отдельная программа для выпечки! Иногда бывает просто необходимо ими воспользоваться.
А вот заявленный производителем особый режим для выпечки ржаного хлеба на поверку может оказаться не таким уж необходимым. Для ржаного теста критична только мощность мотора. Многие домашние хлебопеки, даже имея ХП со специальной программой для ржаного хлеба, предпочитают пользоваться вместо нее комбинацией других программ. Ржаное тесто очень тяжелое и липкое, вдобавок ржаному хлебу нужно длительное время на подъем, так что выпекать его в хлебопечке — отдельный труд.
Таймер и сохранение программы при перепадах напряжения в сети
Возможность отсроченной выпечки привлекает многих. Засыпал с вечера ингредиенты в ведерко, а утром проснулся от запаха свежевыпеченного хлеба — красота! Да, это удобно. Но, как в любом деле, есть пара подводных камней.
Во-первых, можно проснуться раньше, чем хотелось бы, от шума работающей хлебопечки и пронзительных сигналов, которыми она предупреждает о готовности хлеба. Хотя из-за плотно закрытой двери хлебопечку не слышно — это же не стиральная машина все-таки.
Во-вторых, прежде чем запускать отсроченную выпечку, надо выверить рецепт под особенности вашей муки и воды, иначе хлеб будет не идеальным.
Некоторые ХП в случае падения напряжения в электросети способны какое-то время помнить программу. Это можно рассматривать как дополнительный плюс.
Нужен ли диспенсер в хлебопечке
Если вы хотите получить хлеб с изюмом, семечками или орехами, их можно положить в диспенсер, и хлебопечка сама в нужный момент добавит наполнитель в тесто. В моделях без диспенсера это придется сделать вручную по сигналу.
На самом деле разница ощутима только в случае отложенной выпечки по таймеру — тут без диспенсера придется либо отказаться от добавок, либо засыпать их в ведерко вместе со всеми остальными ингредиентами.
Багетные хлебопечки: чем отличаются?
Кроме высокой цены они отличаются также самой высокой мощностью — 1650 Вт. Разумеется, ХП не умеет сама формовать багеты. Процесс выглядит так: хлебопечка делает тесто, которое надо достать из ведерка, сформовать вручную четыре маленьких багетика, уложить в формы, сделать разрезы и вернуть заготовки в ХП для подъема и выпечки.
В принципе, тесто можно сделать в любой хлебопечке, а затем выпечь в духовке хлеб желаемой формы, включая багеты. Так поступают многие хлебопеки-любители.
Что такое программируемые хлебопечки
А вот эта функция может оказаться очень удобной, особенно если вы всерьез увлечетесь домашним хлебопечением. Вот только один пример. Если у вас на кухне нет кондиционера, вы обнаружите, что на выпечку хлеба заметно влияет температура и влажность воздуха. Соответственно, зимой хлебу требуется больше времени на расстойку, а летом (особенно жарким летом!) — меньше.
В программируемой ХП вы сможете один раз внести в программу сезонные изменения и больше над этим не задумываться. Для других хлебопечек, программы которых не подлежат изменению, придется вносить сезонные коррективы в рецепт — хотя это тоже не самая сложная задача.
Хлебопечку посоветуйте!
Купить дорогую модель известного производителя или дешевую — с именем, которое вы впервые слышите? У вас наверняка есть собственное мнение по этому поводу. Посоветую лишь непременно проверить, есть ли сервисные центры производителя в вашем городе.
Куда вам придется обращаться в случае поломки ХП в течение гарантийного срока? Где можно будет купить новую лопасть-тестомешалку или дополнительное ведерко? А если у вас хватит дотошности, поищите в информационной среде отзывы тех, кто уже сталкивался с этими сервисными центрами.
Нужно ли окошко в хлебопечке
Наблюдать за тем, что происходит с хлебом, ужасно любопытно! Для этого в большинстве моделей предусмотрено окошко. Но это еще и полезно — можно контролировать состояние теста и хлеба, не открывая крышку. Так что окошко нужно. А вот подсветка дисплея и внутренняя подсветка отсека для выпечки — это дополнительные удобства, но не необходимость.
А теперь я скажу еще одну вещь — хлебопечка должна вам нравиться! Берите ту модель, которая вам приглянулась, и тогда выпечка домашнего хлеба будет вам в радость.
Источник: www.7ya.ru
Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки
Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!
Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.
Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.
Принцип работы
Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.
После этого умная машина:
- самостоятельно замесит тесто;
- создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
- еще раз замесит его;
- и снова позволит “подойти”;
- испечет;
- сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.
Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.
7 советов по выбору хлебопечки
Определитесь с весом
Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.
- Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
- Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
- При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.
Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.
Подберите подходящую мощность
Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.
В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.
Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.
Не гонитесь за большим количеством программ
Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.
Некоторые модели умеют готовить:
- кексы и куличи;
- варенье;
- йогурт;
- разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
- каши;
- супы.
Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.
Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.
Печки обладают целым рядом дополнительных функций:
- Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
- Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
- Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
- Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
- Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.
Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.
Подумайте, пригодится ли вам диспенсер
Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.
Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.
Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.
Внимательно выбирайте ведерко
Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.
Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.
Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.
С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.
По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.
Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.
Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:
- Две маленькие буханки.
- Продолговатые лотки для багетов.
- Небольшие формы для булочек.
Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.
Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.
Корпус выбирайте по душе
На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.
Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.
Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.
Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.
Счастье в мелочах
Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.
Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.
Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.
В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.
- Смотровое окошко и подсветка
Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.
Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.
- Панель управления
Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.
Рейтинг лучших приборов
Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки.
Универсальное устройство оснащено 19 программами для выпечки хлеба практически любого вида, от белого пшеничного до безглютенового. Кроме того, модель может приготовить фруктовую запеканку, джем и другие десерты. В инструкции представлено более 40 рецептов на любой вкус. Прибор поддерживает выбор веса готового изделия – 450, 680 и 900 г – и позволяет определить степень подрумянивания корочки.
Модель оборудована диспенсером. С его помощью хлебопечка автоматически добавляет орехи или сухофрукты во время замешивания теста. Есть таймер отсрочки старта приготовления до 12 часов. Функция экспресс-режима позволяет за 70-85 минут получить свежеиспеченную буханку.
Стоимость – 14 990 рублей.
Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.
Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.
Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.
Цена – 6 200 рублей.
Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.
Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.
За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.
Еще 10 популярных моделей:
- Gorenje BM910W за 3 990 руб.
- Moulinex Pain Tresors за 7 390 руб.
- Moulinex OW240E30 Pain https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-hlebopechku-dlya-doma» target=»_blank»]vsvoemdome.ru[/mask_link]