Бездрожжевой хлеб является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, а также источником сложных углеводов, благодаря которым человеческий организм пополняется запасами энергии. Кусочек хлеба на закваске, как пекли его в старину, дает ощущение сытости надолго, он не содержит разрыхлителей и усилителей вкуса, сочетает в себе легкую кислинку и настоящий хлебный аромат. В хлебопечке Мулинекс есть возможность приготовить бездрожжевую выпечку и порадовать своих любимых полезным лакомством.
Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске
- ржаная закваска — 9 ст. л.;
- мука — 520 г;
- теплая питьевая вода — 250 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.
Теперь остановимся подробнее на приготовлении закваски, сделать это нужно заранее, так как на ее вызревание уходит 4-7 дней. Для этого взять 100 г ржаной муки и 100 мл теплой питьевой воды, все компоненты тщательно размешать в стеклянной банке и оставить в тепле. В течение дня смесь несколько раз перемешать.
Хлеб на закваске в хлебопечке Универсальный рецепт хлеба на закваске для хлебопечек
На второй день добавить к этой массе еще порцию муки и теплой воды, хорошо перемешать и повторять эту процедуру на протяжении дня. На третий день повторить процесс, только добавить уже половину пропорции муки и воды. На этом этапе уже ярко выражен кисловатый запах и смесь увеличивается в объеме, появляются мелкие пузырьки. На четвертый день наша закваска должна созреть, если этого не случилось — следует повторить технологию с добавлением половины нормы продуктов.
Как понять, что закваска готова? Она должна хорошо пузыриться, иметь приятный хлебный запах. Именно такую субстанцию нужно использовать для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс. Хранить ее нужно в холодильнике, перед применением заранее достать и подкормить мукой и водичкой для активации.
Процесс приготовления
1) Добавьте в чашу хлебопечки половину порции просеянной муки, 9 ст.л. закваски и 250 мл подогретой воды.Влейте 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. Сверху досыпьте оставшуюся муку.
2) Замесите в хлебопечке тесто, выставив режим «тесто для пиццы». Для этого достаточно 30 минут. Если запрограммирован долгий замес в течение часа и больше, остановите машину вручную.
3) Оставьте отдыхать тесто в хлебопечке на 10 — 12 часов. Лучше всего делать замес с вечера и оставлять тесто на ночь, а утром печь свежий хлебушек.
4) Выпекайте хлеб в режиме обычной выпечки в течение полутора часов. Необходимо четко контролировать время выпечки, при надобности добавлять/уменьшать самостоятельно. Это можно сделать так: остановить программу перед завершением и выставить снова нужное количество времени.
5) Достаньте чашу из хлебопечки и дайте дойти выпечке.
6) Осторожно извлеките хлеб из нее и наслаждайтесь настоящим деревенским хлебом.
Приготовление ржаной закваски и Дарницкого хлеба на закваске в хлебопечке
Выпекание хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс — дело хлопотное, но это только в первый раз, пока вызреет закваска. Приноровившись, это действие не будет занимать много времени, зато потрясающий вкус и аромат настоящего хлеба удивит родных и близких людей. Такой хлеб будет приносить огромную пользу для здоровья: поможет нормализовать проблемы желудочно-кишечного тракта, наполнит силой и сиянием ногти, волосы и кожу, ускорит обменные процессы в организме. Самое главное качество бездрожжевого хлеба — он прекрасно утоляет голод и нисколько не вредит фигуре.
Похожие статьи:
- Рецепт французского хлеба в хлебопечке Мулинекс
- Рецепт дарницкого хлеба для хлебопечки Мулинекс
- Рецепт теста для пиццы в хлебопечке Мулинекс
- Рецепт дрожжевого теста в хлебопечке Мулинекс
- Рецепт молочного хлеба в хлебопечке Мулинекс
- Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс
4 комментария к записи «Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс»
Благодарю за рецепт, но у меня вопрос. В инструкции для Мулинекса OW210 для
приготовления теста для пиццы и хлеба в 1-ю очередь в чашу наливается вода и масло.
Разве не так нужно делать?
закваска пузыриться -это и есть работа дрожжей в вашем так называемом бездрожжевом хлебе
Попробуйте сначала, а потом говорите за дрожжи. Это как молоко с кефиром сравнить. Что полезнее, как Вам думается? Хлеб на дрожжах пресный скучный, если не закидывать в него кучу всяких дополнительных заманух. А хлеб на закваске прост и вкусен сам по себе.
Источник: ohlebopechke.ru
Дарницкий хлеб на сухой закваске в хлебопечке Moulinex
Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»
Новое на Хлебопечка.ру
Главное меню
Главное меню
Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты
Ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски. В нем содержатся вещества, способствующие похудению, выведению лишнего холестерина из сосудов, укреплению организма и повышению иммунитета.
Ценность закваски состоит в том, что с каждым днем она набирает больше силы и становится только лучше, а хлебобулочные изделия получаются полезнее и вкуснее. В нашей статье предлагаем рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на закваске. Но для начала расскажем о том, как готовится традиционный хлеб на дрожжах.
Ржаной хлеб без закваски: рецепт в хлебопечке
Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.
Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:
- В чашу хлебопечки наливается 200 мл воды.
- Следом просеивается 260 г пшеничной и столько же ржаной муки. Перемешивать ингредиенты не нужно. Хлебопечка выполнит все действия самостоятельно в процессе замеса теста.
- В чашу добавляется квасное сусло (1 ½ ст. л.). Если пропустить этот ингредиент, то у хлеба не получится характерного ржаного вкуса.
- Дальше в хлебопечку добавляется сахар, сухое молоко и рафинированное масло (по 2 ст. л. каждого ингредиента).
- Остается добавить только соль и дрожжи (1 ½ ч. л.), а также уксус (1 ч. л.).
- После этого чаша с ингредиентами устанавливается в хлебопечку и выбирается основная программа для приготовления хлеба, продолжительностью 3 часа. Цвет корочки рекомендуется использовать темный.
Пошаговое приготовление закваски для ржаного хлеба
Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.
Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.
Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия:
- В 1 день в стеклянной банке смешиваются 100 г ржаной муки и 150 мл слегка теплой воды (не выше 40 °С). Банка накрывается марлей или отрезом хлопчатобумажной ткани, после чего отправляется в теплое место на сутки.
- На 2 день закваска подкармливается. Для этого через 24 часа в нее добавляется еще немного муки (100 г) и столько же воды. Банка накрывается тканью и ставится в тепло.
- На 3 день, а именно через 24 часа, повторяются действия, описанные в предыдущем пункте.
- Аналогичные действия выполняются и в 4 день.
- На 5 день закваску можно считать готовой. Теперь ее следует использовать для выпекания ржаного хлеба.
Как хранить закваску
Часть закваски, процесс приготовления которой описан в предыдущем пункте, можно использовать в качестве стартера. Достаточно добавить в него одинаковое количество ржаной муки и воды (по 150 г), чтобы получилась новая закваска. В следующий раз некоторое ее количество можно отложить, чтобы затем подкормить и использовать для приготовления хлеба снова и снова. Таким образом, ржаную закваску можно выращивать вечно. Но для начала нужно узнать, как ее правильно хранить.
Для этого идеально подойдет холодильник. Готовая закваска в стеклянной банке может храниться до двух недель. Не стоит закрывать тару герметично. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану. Прежде чем использовать ее для приготовления хлеба или подкармливания, следует достать банку из холодильника как минимум за 1 час до начала работы с нею.
Ржаной хлеб в хлебопечке
На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:
- Для придания изделию характерного солодового вкуса в качестве одного из ингредиентов используется квас (2 ст. л.). Его нужно высыпать в горячую воду, перемешать и остудить.
- В чашу хлебопечки насыпается ржаная обдирная мука (375 г), добавляется закваска (375 мл), соль (2 ч. л.), семена тмина (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), оливковое или любое другое растительное масло (2 ст. л.).
- В последнюю очередь добавляется размокший квас.
- Тесто замешивается в режиме «Тесто» в течение 1,5 часа. После этого его следует оставить в хлебопечке еще на такое же время.
- Когда тесто хорошо подойдет, выбирается программа выпечки хлеба на 1,5 часа.
- Ржаной хлеб на закваске по рецепту в хлебопечке в горячем виде вынимается из чаши и заворачивается в полотенце. Резать и пробовать его можно после остывания.
Пошаговый рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке с солодом
Приготовить такой домашний продукт не составит большого труда. В хлебопечке ржаной хлеб на закваске с солодом получается ароматным, а по вкусу напоминает всеми любимый «Бородинский». Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Сначала готовится опара для теста. Для этого в глубокой посуде ржаная мука (2 ст.) смешивается с закваской (300 мл) и таким же количеством воды. В теплом месте опара должна постоять 3-4 часа, чтобы запустился процесс брожения.
- В это время солод (2 ст. л.) заливается кипятком (50 мл).
- В подошедшую опару добавляется мед (1 ст. л.), соль (2 ч. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и ржаная мука (1 ст.). Выливается остывшее сусло.
- Руками замешивается тесто, перекладывается в чашу хлебопечки и ставится в тепло на 1,5 часа.
- Через указанное время чаша устанавливается в хлебопечку. Выбирается режим приготовления хлеба в течение 1,5 часа без замеса теста. Готовое изделие перед нарезанием на порции следует хорошо остудить.
Ржаной хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке Moulinex
Такой продукт будет особенно полезен людям с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Готовится он на основе ржаной закваски, но с добавлением семян подсолнечника. В результате готовое изделие получает интересный вкус и более высокую пищевую ценность.
Предлагаем испечь хлеб на ржаной закваске в хлебопечке «Мулинекс». Рецепт таков:
- В первую очередь в чашу добавляется 400 г закваски.
- В качестве следующего ингредиента добавляются семена подсолнечника (70 г) и наливается 200 мл воды температурой 40 °С.
- Следом в чашу просеивается 200 г ржаной муки и 250 г пшеничной.
- Добавляется соль (2 ч. л.).
- Чаша устанавливается в хлебопечку, закрывается крышка.
- На панели управления выбирается программа №9 «Французская булка». Кроме того, необходимо установить вес буханки -1000 г, и цвет корочки — средняя (можно также выбрать светлую или темную). Время приготовления: 3 часа 24 минуты.
- После сигнала можно узнать о завершении программы.
Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке Redmond
По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке «Редмонд».
Ржаной хлеб на закваске «Дарницкий» готовится в такой последовательности:
- Сразу же нужно поставить опару. Для этого в глубокой миске или в кастрюле смешиваются ржаная обдирная мука (240 г), вода (150 мл) и закваска (60 мл). В теплом месте опара вызревает в течение 14 часов.
- Через указанное время к опаре добавляется еще 180 г обдирной муки и 270 г пшеничной 1 сорта, а также наливается 300 мл воды и насыпается 12 г соли.
- Липкое тесто замешивается в течение 4 минут. После этого оно перекладывается в чашу прибора.
- В хлебопечке хлеб подходит в течение 2 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Дальше выбирается программа приготовления хлеба в течение 1 часа и 30 минут. Цвет корочки выбирается по своему усмотрению. Вес готового изделия составляет 1200 г.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут испечь в хлебопечке ржаной хлеб на закваске по рецептам, представленным выше:
- Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому тесто долго вымешивать не нужно, к тому же оно всегда будет оставаться липким на ощупь.
- Хорошего качества выпечки можно достичь только при использовании качественной ржаной закваски.
- Ржаной хлеб выпекается немного дольше пшеничного, поскольку тесто имеет более жидкую консистенцию.
Источник: fb.ru