Скорость работы, простота использования, качество выходной картинки, русскоязычный интерфейс.
Недостатки:
Решил повысить свой уровень фотографа, приобрел фокусировочные рельсы и несколько усложняя себе жизнь начал делать фотографии с брекетингом по фокусировке. Пришел я к этому из-за необходимости получения абсолютно резкого объекта в кадре при макрофотографии или предметной съемке. По мимо фокусировочных рельс мне понадобилось и программное обеспечение которое было бы способно работать с серией фотографий, накладывать их и выдавать конечный результат в виде одного но уже полностью резкого изображения. Таких программ в мире не много, но, наиболее известная в России — Helicon Focus, она хотя бы имеет русскоязычный интерфейс.

Установив фотоаппарат и фокусировочные рельсы на штатив я начал делать серию снимков с резкостью в разных местах начиная от переднего края объекта и заканчивая дальним. По средствам рельс я плавно двигал камеру с мануальным объективом смещая зону фокуса вперед. И так, у меня получилось 37 изображений которые я загнал в программу Helicon Focus, выбрал необходимые настройки и программа произвела стекинг изображений. Выглядело это так как на скриншоте выше. Программа успешно справилась со своей задачей, далее полученное изображение в формате TIF я открыл уже непосредственно в фотошопе где и произвел окончательную обработку изображения.
Helicon Focus and Landscape Photography
Источник: otzovik.com
Стекинг по фокусу при съёмке натюрмортов макрообъективом

Стекинг по фокусу — основной способ добиться необходимой глубины резкости натюрморта, снятого на макрообъектив. Эту же технику называют техникой совмещённого фокуса, брекетингом и фокусной «вилкой». Рассмотрим этот способ по шагам и с примерами.
Главные особенности макрообъективов
Макрообъективы обладают тремя главными особенностями:
- Способны снимать очень близко к объекту съёмки
- Рисуют очень резко
- Снимают с малой глубиной резкости.
Перевожу на русский: с помощью макрообъектива вы можете подробно показать текстуру и мельчайшие детали объекта съёмки в максимально доступном разрешении и размере. Но в зоне резкости при съёмке вплотную будет лишь очень узкая полоска в несколько миллиметров. Даже при прикрытой диафрагме. Это очень обидно, но таковы законы физики.
Чтобы выйти за пределы этого ограничения, используем стекинг по фокусу (брекетинг по фокусировке). Иными словами, надо отснять несколько кадров, в каждом из которых точка фокусировки смещается от самой дальней точки, которая должна быть резкой, до самой ближней. Или от ближней к дальней, неважно. Просто нужно снять несколько кадров, из которых можно в предназначенных для этого программах создать такое композитное изображение, где будет резкой не узенькая полоска, а всё, что нужно.
Quick Start with Helicon Focus
Что такое стекинг по фокусу
Стекинг по фокусу происходит от английского stack — «стопка», «кучка», в русском языке иногда используют термины «сшивание», «фокусная вилка» или «фокусный брекетинг». «Вилка» бывает экспозиционной, фокусной, компоновочной, и используют её соответственно, чтобы получать панорамные изображения, HDR, или просто в затруднительных условиях, когда одного кадра для получения приличной картинки не хватает. Съёмка натюрморта с большой глубиной резкости — как раз такой случай.
Для получения такого натюрморта нам понадобятся:
- Какие-нибудь объекты съёмки
- Фотоаппарат
- Макрообъектив
- Штатив
- Соответствующие программы
Думаю, с объектами, камерой и оптикой вопросов нет. А вот для сшивания стека понадобится соответствующая программа. Таких программ на сегодняшний день не очень много. Можно использовать привычный Adobe Photoshop, но лично я результатами его «сшивания» недоволен, и рекомендую использовать более подходящие программы. Наиболее известны Helicon Focus и Zerene Stacker.
Здесь будет показана работа в Helicon Focus, но вам ничто не мешает проделать то же самое в других программах, принцип действия у них общий.
Съёмка натюрморта макрообъективом для стека
Устанавливаем камеру на штатив, выбираем точку съёмки, переводим фокусировку на ручное управление, и начинаем снимать, потихоньку, миллиметр за миллиметром, смещая фокус. Чем меньше шаг и больше кадров — тем больше шансов получить идеально резкое изображение с большой глубиной резкости.
Важно!
При съёмке стека для совмещения фокуса лучше перестраховаться, сделав больше кадров. Если какая-то зона в стеке окажется вне фокуса, итоговый кадр будет испорчен, и ретушь уже не поможет.

Снимки я делаю с экспозицией -1 EV или даже -1.5, потому что восстановить детали в тенях проще, чем вернуть выбитые света. Для съёмки стекла стоило бы накрутить на объектив поляризационный фильтр, чтобы избавиться от блика у горлышка флакона, но мне было лень.
Мой стек из примера ниже состоит из десятка кадров, хотя реально можно было обойтись 5−7 кадрами. На одном из скриншотов ниже видно, что подготовил я даже 11 кадров, но один из кадров «Фотошоп» по неведомой причине отверг, и в стекинг по фокусу вошло лишь 10 кадров.
Итак, снимки сделаны. Экспозиция одна и та же, точка съёмки не менялась, все отличия — лишь сдвиг фокуса от ближней точки до самой дальней. Пора подготовить стек для последующей компоновки.
Подготовка изображений в Adobe Photoshop
Я снимаю в RAW, и чтобы получить готовые для сшивания снимки, надо конвертировать RAW в более подходящий формат изображений. В принципе можно обойтись тем же Lightroom с пакетной обработкой, если вам это привычнее. Я использую Adobe Bridge, Adobe Camera RAW и Image Processor.
В Adobe Bridge выделяем нужные изображения, и в меню Stack группируем.
После этого в меню Tools выбираем Photoshop — Image Processor.
В Image Processor устанавливаем свои настройки, выбираем папку назначения, формат, и запускаем процессор.
Поскольку я снимал в RAW, настройки всех кадров Image Processor выполняет аналогично настройкам конвертации самого первого кадра. Как правило, я ставлю все настройки в 0, кроме экспозиции и небольшой коррекции цветовой температуры.
Спустя минуту сконвертированные в TIFF снимки готовы для дальнейшего «сшивания». Время запускать Helicon Focus!
«Сшиваем» фотографии стека в Helicon Focus
Загружаем в Helicon Focus подготовленные изображения.
После того, как вы убедились, что ни одна фотография из стека не пропала, жмите кнопку Render.
Несколько секунд — и Helicon Focus просчитывает маску, по которой генерирует композитное изображение, где собраны важные детали из всех фотографий в стеке.
Вот для сравнения снимок на макрообъектив с фокусировкой на этикетке флакона. Бутон пиона, лепестки и листья на переднем плане вне зоны резкости. На снимке справа все сюжетно важные объекты натюрмотра прорисованы резко.
Отмечу, что Helicon Focus умеет работать непосредственно с файлами RAW, но в этом случае настраивает конвертацию в автоматическом режиме. Почему автоматическая конвертация в RAW — грех, рассказано в статье о детальности и резкости изображений.
Источник: aromaesthetica.ru
Фотографии с большой глубиной резкости. Helicon Focus

Программа Helicon Focus создаёт одно полностью сфокусированное изображение из серии кадров с разной точкой фокусировки, комбинируя сфокусированные области, и решает проблему малой глубины резкости. Скорость и удобство работы в любой программе зависят от её настроек (Правка → Установки или нажать клавиши ⌥+⌘+P — Mac OS, Alt+Ctrl+N — Windows). Несколько слов о самых основных.

Helicon Focus 6, главные настройки программы
На вкладке Основные рекомендую сбросить флажок напротив опции Показывать промежуточные результаты во время вычислений (Show intermediate results during calculation). Эта опция включает обновление экрана во время обработки, но при этом общее время обработки увеличивается примерно на 30%.
Параметр Сглаживание карты глубин соответствует уровню сглаживания, применяемому при обработке по методу B. Если сфокусированные области на исходных кадрах скомбинированы без сглаживания границ, стыки на финальном изображении между сфокусированными областями будут отчётливо видны. Низкие значения могут дать заметные стыки, при высоких значениях могут возникнуть смазанные области. О методах обработки будет сказано чуть ниже.
DPI — Изменить конечное разрешение изображения от 1 до 600 DPI без интерполяции изображения.
Параметр Автоматические настройки сглаживания позволяет выбрать необходимый алгоритм сглаживания. Во всплывающем списке определяется качество интерполяции от Билинейного (самого быстрого, но неточного) до Lanczoc8 (максимальное качество, работает медленнее). В среднем метод Lanczos3 даёт оптимальные результаты. Более медленные алгоритмы лучше сохраняют детали.

Helicon Focus 6, настройки согласования
При изменении точки фокуса изображение, формируемое объективом, немного меняет свой размер, а объекты изменяют своё положение от одного снимка к другому. В процессе работы Helicon Focus выравнивает изображения друг относительно друга. Если происходит некорректная сборка, стоит изменить параметры вкладки Автонастройка в окне Установки.
Настройка по вертикали и по горизонтали определяют максимальное вертикальное и горизонтальное смещение между двумя изображениями в процентах от их ширины. Повернуть задаёт максимальный относительный угол поворота для двух изображений в градусах. Для съёмок со штатива, эта функция обычно не требует корректировки.
Масштаб — задаёт максимальное различие по размеру между двумя изображениями, в процентах от их ширины.
Настройка яркости — активная опция (флажок по умолчанию установлен) определяет, будет ли выравниваться яркость смежных изображений. При съёмке в студии (свет не меняется), очевидно, что отключение этой опции не повлияет на окончательный результат. Перед объединением изображений, загруженных в программу, следует выбрать алгоритм для объединения.
Методы объединения изображений с разной фокусировкой
При работе с программой это самые важные параметры, от выбора которых зависит как будут объединены исходные изображения, какое качество будет иметь финальная картинка.
Метод A рассчитывает значимость каждой точки, основываясь на её контрастности. Затем все точки со всех исходных изображений усредняются на основе значимости точки.
Метод B находит сфокусированные области на исходных изображениях и, исходя из этой информации, создаёт «карту глубины» для каждого изображения. Данный метод требует, чтобы снимки были сделаны последовательно от ближней точки к дальней или наоборот. Метод B, как правило, создаёт менее заметные ореолы вокруг контрастных краёв.
Метод C использует пирамидальный метод для отображения картинки. Он даёт хорошие результаты в сложных случаях (пересекающиеся объекты, края), но увеличивает контрастность и блики.
Не существует строгого правила для выбора наилучшего метода — всё зависит от оригинального сюжета, рекомендуется попробовать все подходы. Все методы объединения имеют два общих параметра. Радиус — самый важный параметр обработки. Он задаёт размер области вокруг каждой точки для определения, сфокусирована она или нет.
Если в изображении много мелких деталей, как правило, низкое значение радиуса (3–6) даст лучшие результаты. Напротив, если изображение состоит в основном из грубых линий, следует попробовать более высокие значения (10–15).
Параметр Сглаживание определяет, как будут объединяться сфокусированные части. При малом значении (1–3) итоговое изображение будет более резким, но области перехода могут иметь различные артефакты. Высокие значения сглаживания приведут к небольшому размытию изображения без видимых областей перехода.
Программа умеет работать с различными форматами файлов, в том числе и оригинальными RAW-файлами. Перед объединением программа преобразовывает по одному из алгоритмов. Это может быть встроенный в программу загрузчик, конвертор RAW-файлов операционной системы, или Adobe DNG Converter, если последний установлен на компьютере.

Helicon Focus, настройки RAW конвертации

Helicon Focus, ближняя точка съёмки. Выбор алгоритма объединения
Пыль всегда была злейшим врагом фотографа. При печати фотографий пыль постоянно скапливалась на прижимном стекле рамки фотоувеличителя. В эпоху цифровой фотографии пыль время от времени попадает на матрицу, образуя чёрные точки и пятна на изображении. В программе Helicon Focus специальная опция — Карта пыли — предназначена для программного удаления такого мусора.
Для использования этой функции достаточно сфотографировать расфокусированную белую поверхность. Вся пыль на матрице будет легко различима. Затем надо загрузить это изображение вместе со всеми снимками серии. Обратите внимание, что карта пыли должна быть снята с тем же значением диафрагмы, как и вся серия. И перед загрузкой (Файл → Установить карту пыли) убедитесь, что карта пыли имеет то же разрешение, что и все остальные изображения из набора.

Helicon Focus, Установить карту пыли

Helicon Focus, карта пыли для данной съёмки. Пример
Для запуска процесса обработки следует нажать кнопку Запуск в правом верхнем углу окна программы (⌘+R). При необходимости можно произвести ретушь некорректного объединения кадров непосредственно в программе Helicon Focus, не прибегая к Photoshop. Такое некорректное объединение возникает, когда у соседних кадров нет общих резких участков или их недостаточно.

Ретушь в программе Helicon Focus 6

Ретушь в программе Helicon Focus 6

макросъёмка, Helicon Focus Первый кадр из 14. Canon 5D Mark II, объектив 100/2.8 Macro, диафрагма 8

макросъёмка, Helicon Focus Десятый кадр из 14, объектив 100/2.8 Macro, диафрагма 8

Итоговое изображение полученное в программе Helicon Focus из 14 кадров, снятых с разной точкой фокусировки, объектив 100/2.8 Macro, диафрагма 8
Программы Helicon Remote и Helicon Focus на сегодня являются, пожалуй, лучшим вариантом для получения фотографии с большой глубиной резкости, особенно при макросъёмке. Но для этого может потребоваться довольно много кадров, что сказывается на производительности как при съёмке, так и при последующей сборке.
Справиться с данной проблемой помогут так называемые Tilt-Shift-объективы — объективы с уклоном и сдвигом относительно матрицы. Такая оптика в некоторой степени позволяет преодолеть ограничения по глубине резкости и перспективе.
Ранее уже упоминалось, что даже при диафрагмах 5,6 или 4 в макросъёмке за счёт дифракции снижается рез-кость полученного изображения, а для максимальной резкости диафрагму необходимо закрыть до предела. Уклон позволяет преодолеть это ограничение, устанавливая точку фокусировки для получения большей глубины резкости по сравнению с обычной оптикой. В этом случае плоскости максимально резкого фокуса и матрицы и плоскость, перпендикулярная оптической оси объектива, должны пересечься на одной линии. При съёмке Tilt-Shift объективом общее число кадров будет меньше. Количество исходных кадров будет варьироваться в зависимости от фокусного расстояния и угла наклона объектива.
Photoshop и глубина резкости
В программе Photoshop начиная с версии CS4 появилась команда объединения серии фотографий, снятых с разной точкой фокуса, для получения одного изображения с большой глубиной резкости. Перед применением команды каждое изображение из такой серии кадров необходимо поместить на отдельный слой одного файла. Чтобы максимально точно разместить изображения на слоях, следует воспользоваться командой File → Scripts → Load Files into Stack (Файл → Сценарии → Загрузить файлы в стек).
Источник: www.efremovphoto.com