Hdd green что это за программа

Сравнение производительности дисков Western Digital Green и Black.

Предлагаем вам очередной перевод статьи нашего зарубежного коллеги в котором он провел сравнительное тестирование производительности жестких дисков WD серий Green и Black. На наш взгляд данный материал также будет интересен широкому кругу русскоязычных читателей.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

В недавнем посте я рассказывал о своем новом домашнем сервере и приводил его конфигурацию. Этот сервер содержит 120 SDD SATA 6,0 Гбит/с для операционной системы и Western Digital 2TB Green SATA 6,0 Гбит/с (WD20EARX-00PASB0)для виртуальных машин и хранения данных.

WD Green hard drive data recovery — part 1

Некоторые из моих читателей высказали предположение что «зеленый» WD не обеспечит подходящей производительности по сравнению с «черным» диском. Также они задавались вопросом: какова реальная экономия электроэнергии «зеленым» диском. WD Green потребляет меньше энергии работая с переменными пониженными оборотами (~5400 против 7200).

Я решил купить Western Digital Caviar Black SATA 6,0 Гбит/с (WD2002FAEX-007BA) для тестирования и сравнить с два диска с использованием HD Tune Pro 5.00 и Microsoft Exchange Server Jetstress 2010 (64 бит).

Я выполнил набор тестов для «зеленого» диска, затем заменил его на «черный» и еще раз выполнил набор тестов на моем новом сервере. Во время тестирования сервер был подключен через счетчик электроэнергии для точного измерения и сравнения энергопотребления.

Тесты HD Tune Pro

Ниже приведены результаты тестов для обоих дисков. Первые (верхние) для «зеленого», вторые для «черного».

WD-green-vs-black-001.jpg

WD-green-vs-black-002.jpg

«Черный» диск обеспечивает на 17,9% выше среднюю скорость передачи данных и меньшее время доступа 12 мс против 17,6. Я был удивлен тем, что загрузка процессора при тестировании «зеленого» диска была значительно выше (6%), по сравнению с «черным» (2,4%).

WD-green-vs-black-003.jpg

WD-green-vs-black-004.jpg

Как проверить здоровье и срок службы SSD HDD

В файловом тесте производились запись/чтение 500 Мб данных блоками по 4 Кб. «Черный» диск показал лучшую производительность на 11,7% при последовательном доступе и 28,2% при случайном доступе.

WD-green-vs-black-005.jpg

WD-green-vs-black-006.jpg

В тесте случайного доступа измеряется производительность случайных операций чтения/записи данных различного размера (512 байт — 1 Мб). Опять таки «черный» диск по всем направлениям показал лучшие результаты, в среднем на 31,2%, также он имеет гораздо лучшее время доступа. Примечательно, что «зеленый» диск прошел этот тест молча, в то же время «черый» трещал как счетчик Гейгера на Фукусиме. Ни один из этих дисков не имеет AAM (Automatic Acoustic Management), так что это не влияет на результаты (и не может быть изменено).

WD-green-vs-black-007.jpgWD-green-vs-black-008.jpg

WD что означают цвета?

Доброго времени. Разговор будет о жестких дисках компании Western Digital (WD). Мое мнение, что это лучший производитель жестких дисков. Но как-то так получилось, что я нашел по дешевке Hitachi на 2 тб, и теперь он у меня тоже работает. Дисков Hitachi у меня никогда не было, так как я считал, что это ненадежные диски. У меня же он работает сутками и никаких минусов я не вижу, работает стабильно.

Читайте также:
Программа bonjour что это за программа и нужна ли она на Windows 7

Правда я не сказал одну деталь, у меня серверный вариант, может это играет какую-то роль.

Ладно, уж простите что я отвлекся, сегодня тема не о Hitachi, а о WD. Диски WD надежные, это уж точно, сколько у меня их было, только один поломался и кстати недавно, что для меня было жутко удивительно, ибо причин на то не было. Диск был новый, но сама модель старая, аж 2005-го года, возможно причина в этом. При покупке жесткого диска WD возникает вопрос, какой именно брать?

Так как есть серия зеленых дисков, синих и черных. Есть и еще другие серии, но они не так популярны. Рассмотрим каждую серию по отдельности.

Начнем с зеленых WD дисков (Green). Это диски, которые мало шумят, относительно недорого стоят и имеют наклейку в зеленых тонах. Плюсы диска это тишина, низкое потребление, низкий нагрев. Но из-за этих плюс есть и минусы, а именно немного меньшая скорость работы, это основной недостаток, но не критический.

Мое мнение, что линейная скорость от 100 мб/с для работы вполне приемлема, у зеленой серии скорость даже немного выше. Но со временем скорость немного падает на любом жестком диске, это стоит учитывать. Скорость вращения пластин 5400 об/минуту, что в теории может увеличить срок службы диска. Можно сделать вывод, что зеленые диски WD подходят идеально для офисного компьютера, хотя и для игрового они тоже отлично подойдут.

Теперь о синих дисках WD (Blue). Это обычные диски в прямом смысле. То есть это не супер быстрые и не медленные, это традиционные нормальные жесткие диски. Их можно назвать универсальными и подходят они для всего. В ценовой категории могут незначительно быть дороже чем зеленые диски.

По производительности они все таки будут быстрее, правда это не так заметно. Но копироваться большие файлы могут действительно немного быстрее. Скорость вращения пластин составляет 7200 об/минуту. Диски подходят как для офисного компьютера так и для игрового.

Черные диски WD (Black). Эти диски позиционируются как особо производительные, то есть скорость их выше чем у синих дисков, но главный акцент поставлен на общем повышении производительности. Например скорость случайного доступа в данных дисках явно выше чем в серии синих. Скорость вращения пластин такая же как и у синих дисков, то есть 7200 об/минуту.

Однако в черных дисках применены некоторые особенные технологии, например в этих дисках применяется двухядерный процессор, у которого вычислительная мощность выше, чем у предыдущих серий, у которых процессор идет одноядерный. Также на черные диски идет гарантия 5 лет, что тоже хорошо. В плане цены эти диски все таки заметно дороже синих.

Какой выбрать? Для офиса берите зеленый или синий, для игрового ПК лучше взять черный. Но это образно говоря все. Любой диск можно использовать для любого типа компьютера.

Читайте также:
Что за программа метатрейдер 5

Есть еще такой интересный момент, я вот подумал, что лучше, взять черный диск или создать массив RAID0 с двух синих? Последний вариант будет немного дороже, но производительность зато выше чем у черного диска. Что такое RAID0? Есть два диска, если их поместить в массив RAID0, то скорость обоих суммируется и она куда выше чем у черного диска. Но это просто мысли вслух

На этом все, надеюсь мне удалось информационно вам помочь. Удачи и здоровья вам!

Источник: 990x.top

Что означают цвета жестких дисков Western Digital

Что означают цвета жестких дисков WD

Western Digital — компания, широко известна своими качественными жесткими дисками, выпускаемыми на протяжении многих лет. Для разных задач производитель создает определенный продукт, и у неопытного пользователя могут возникнуть проблемы при выборе накопителя этой фирмы. Данная статья поможет разобраться в классификации «цветных» дисков Western Digital.

Цветовые различия винчестеров Western Digital

Всего есть 5 цветов, каждый из которых представляет собственный модельный ряд. Если вы решили приобрести HDD этого бренда, то сперва ознакомьтесь с функциональными различиями в классах и на основании личных предпочтений сделайте свой выбор.

WD Blue (Синий)

Универсальный вариант дискового накопителя форм-фактора от данной компании. Он обладает усредненными по всем параметрам характеристиками, такими как скорость вращения шпинделя (обычно 7200 об/мин), шумность, скорость чтения и записи. По сути, самый распространенный среди покупателей.

Жесткий диск Western Digital Blue

Хорошо справляется с повседневными задачами, но будет не лучшим выбором для повышенных вычислительных нагрузок типа игр и серьезных графических редакторов, не говоря уже о серверных, корпоративных решениях.

  • Домашнее использование в бюджетном мультимедийном ПК.
  • Простая работа в офисе или на предприятии.

WD Black (Черный)

Мощный и более дорогой представитель линейки Western Digital, чем предыдущий. Может похвастаться впечатляющей скоростью считывания и записи, улучшенной надежностью и огромным размером кэша (до 256 МБ в объемах 4 ТБ и 6 ТБ). Недостаток у данной линейки один — накопители черной серии несколько шумные.

Жесткий диск Western Digital Black

Приобретение для бюджетного ПК может быть не совсем разумно, поскольку лучше всего свой потенциал эти диски раскрывают при работе с тяжелыми приложениями, 3D-объектами (проектирование, моделирование) и в современных играх. Эти показатели достигаются за счет встроенного двухъядерного процессора, имеющего, соответственно, увеличенную в два раза вычислительную мощность.

  • Топовые геймерские компьютеры.
  • Профессиональная работа, требующая сложных вычислений и мгновенного отклика со стороны диска.

WD Green (Зеленый)

Этот представитель отличается пониженным уровнем шума и энергопотреблением. По утверждениям компании ресурсосбережение составляет 40% в сравнении с другими их дисками. Ко всему прочему, они практически не могут перегреться ввиду своих технических характеристик. За такие показатели придется заплатить малыми скоростями вращения (5400 об/мин), записи и чтения.

Жесткий диск Western Digital Green

В качестве основного хранителя информации этот HDD подойдет далеко не каждому пользователю, и по большей части нацелен на бюджетные и устаревшие малопроизводительные решения. Его также можно применять в качестве второго накопителя для продолжительного хранения файлов в случае, когда обращение к ним не регулярное, например, архивы, документы.

Western Digital в целях облегчения выбора отказалась от линейки Green и перевела все ее модели в линейку Blue. По сути, технические характеристики существующих HDD остались прежними, поменялось лишь название и наименования моделей: вместо буквы X теперь Z (к примеру, не WD Green WD60EZRX, а WD Blue WD60EZRZ).

  • Максимально тихие персональные компьютеры, от которых не требуется огромная производительность.
  • В качестве внешних жестких дисков, где питания с USB на более старшие модели может не хватать.
Читайте также:
Программа zEdge что это

WD Red (Красный)

Серия дисковых накопителей, в меньшей степени подходящая для домашнего использования в привычном понимании. Их мощные характеристики подразумевают работу с повышенными нагрузками, которые характерны для крупных сетевых хранилищах, серверов, офисов:

Характеристики
Скорость вращения 7200 об/мин
Ёмкость От 2 ТБ до 10 ТБ
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Кэш-память От 128 МБ до 256 МБ
Технология IntelliPower Замедляет обороты до 5400 об/мин при простое

Жесткий диск Western Digital Red

WD Red настроены на круглосуточную работу в системах NAS или RAID-массивах, имея всю необходимую для этого оптимизацию: защита от шума, вибрации, что очень важно при близком расположении нескольких HDD, контроль устранения ошибок и сохранение рабочей температуры без перегрева. Таким образом, из них можно образовывать системы NAS до 24 отсеков (зависит от выбранного подвида — Red или Red Pro).

  • Различные файловые хранилища, сервера, малые и средние предприятия.
  • ПК с постоянным режимом работы.

WD Purple (Фиолетовый)

Эти модели также не приспособлены для домашнего и личного использования — они разработаны специально для систем видеонаблюдения с подключением до 64 камер. Диски оснащены функцией коррекции ошибок и наделены рядом оптимизаций, уменьшающих искажение изображения с камер видеонаблюдения и ускоряющих воспроизведение записей. Технические характеристики аналогичны Red, однако есть модели и с пониженной скоростью вращения 5400 об/мин, а также увеличенной емкостью до 12 ТБ.

Жесткий диск Western Digital Purple

WD Purple нацелены на серьезную круглосуточную нагрузку (до 180 ТБ/год), работая при этом без перегрева и с защитой от неблагоприятных внешних воздействий. Стоит отметить, что эти HDD достаточно шумные и относительно медленные в целом, однако эти недостатки не основополагающие и, скорее, являются издержками функционального предназначения.

  • Организация системы видеонаблюдения разной конфигурации.
  • Сетевые или цифровые системы безопасности.

WD Gold (Золотой)

Сравнительно новая линейка накопителей Gold так же, как и две предыдущие, носит статус бизнес-класса. Ее устройства ориентированы на центры обработки данных, малые и средние сервера, хранилища. Об этом и говорит надпись «Datacenter» на корпусе. Модели имеют емкость от 1 ТБ до 12 ТБ, в остальном их характеристики идентичны WD Red.

Жесткий диск Western Digital Gold

Из плюсов «золотых» жестких дисков — TLER-технология решения ошибок, возникающих в RAID-массивах, отличная энергоэффективность (до) по сравнению с конкурентами прошлых поколений, достигаемая технологией HelioSeal. Гелия нет в модели 8 ТБ, вместо него там используется NAND-память для кэша. Кроме того, они выдерживают круглосуточные нагрузки (до 550 ТБ/год), защищены от вибрации, неизбежно появляющейся в RAID.

  • Дата-центры (ЦОД).
  • Разноуровневые системы хранения информации.

Как вы уже понимаете, выбор стоит делать в зависимости от задач, с которыми предстоит работать будущему жесткому диску. Мы расположили линейки накопителей WD в порядке возрастания, начиная со стандартных повседневных устройств, нацеленных на широкую аудиторию юзеров, и заканчивая корпоративными решениями для общих и узконаправленных задач.

Источник: lumpics.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru