6.3.1 Общая характеристика компьютерной системы Aspen hysys
- база данных по физико-химическим свойствам более 4 тысяч индивидуальных компонентов, а также их различных бинарных композиций;
- более 30 альтернативных термодинамических пакетов — методик и программ расчета параметров многокомпонентных многофазных систем;
- инструментарий для описания нефтяных фракций и расчета их свойств;
- компьютерные модели типовых технологических операций и средства разработки собственных моделей аппаратов химической технологии;
- математические модули для итерационных расчетов и параметрической оптимизации многоаппаратурных химико-технологических процессов.
16.04.2015 282.2 Кб 83 Evteev_zad1.HSC
16.04.2015 134.67 Кб 69 Evteev_zad2.hsc
16.04.2015 208.4 Кб 62 EVTEEV_ZAD3.HSC
16.04.2015 468.36 Кб 74 EVTEEV_ZAD4.HSC
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Основы работы в Aspen Hysys v.8.3 Часть 1
Автоматизированное моделирование Aspen HYSYS
Aspen HYSYS — одно из самых известных программ для моделирования процессов, которое знают и используют большинство инженеров-технологов. В этом блоге я рассмотрю 3 подхода к автоматизации, используя реальные бизнес-задачи. Прежде чем я начну объяснять подходы, позвольте мне подробнее остановиться на том, почему я думаю, что это так важно.
Важность:. С развитием искусственного интеллекта и компьютерных технологий вы можете услышать цитату о том, что в следующие 10 лет почти не будет рабочих мест для людей. Это звучит пугающе и в настоящее время к вам не относится. Давайте подумаем, как это может и произойдет.
Начиная с задач автоматизации, за последние несколько лет это значительно расширилось по всем рабочим аспектам. Я наблюдал, как небольшие и крупные компании поощряют своих сотрудников переводить повторяющуюся работу в режим автоматизации.
Инженерное программное обеспечение начинает меняться от электронных таблиц к собственному инструменту, который автоматически связывает HYSYS напрямую с программным обеспечением. Как опытный инженер-технолог, мы прикладываем все меньше и меньше усилий к определению размеров оборудования и расчетам технологического процесса. Я не могу себе представить, как молодые инженеры в ближайшем будущем могут столкнуться с подобным опытом грязных рук, который был у меня в прошлом, поскольку они могут приходить без каких-либо знаний, а программное обеспечение будет делать почти все за него / нее. Рано или поздно это придет к вам, так что давайте научимся автоматизировать это в качестве первого шага!
Цель этого письма — задокументировать и поделиться тем, что я пытался автоматизировать моделирование HYSYS для своего проекта. Возможно, это будет полезно для других, у кого есть подобная проблема, как у меня. Ниже представлена таблица, которую я стремлюсь установить при запуске различных кейсов в HYSYS в одной схеме обработки оборудования. Эта сводная таблица необходима для определения того, какой вариант будет выбран для определения Hhttps://digitrain.ru/articles/287795/» target=»_blank»]digitrain.ru[/mask_link]
Урок 1. Aspen Hysys.
Программный пакет Aspen HYSYS
Aspen HYSYS предназначен для моделирования в стационарном режиме, проектирования химико-технологических производств, контроля производительности, мониторинга состояния оборудования и выявления неисправностей, оптимизации и бизнес-планирования в области добычи и переработки углеводородов и нефтехимии.
В основу универсальной системы моделирования HYSYS заложены общие принципы расчетов материально-тепловых балансов технологических схем. Как правило, любое производство состоит из стадий (элементов), на каждой из которых производится определенное воздействие на материальные потоки и превращение энергии. Последовательность стадий обычно описывается с помощью технологической схемы, каждый элемент которой соответствует определенному технологическому процессу (или группе совместно протекающих процессов). Соединения между элементами технологической схемы соответствуют материальным и энергетическим потокам, протекающим в системе. В целом моделирование технологической схемы основано на применении общих принципов термодинамики к отдельным элементам схемы и к системе в целом.
HYSYS включает набор следующих основных подсистем, обеспечивающих решение задачи моделирования химико-технологических процессов:
Набор термодинамических данных по чистым компонентам (база данных) и средства, позволяющие выбирать определенные компоненты для описания качественного состава рабочих смесей.
Средства представления свойств природных углеводородных смесей, главным образом — нефтей и газоконденсатов, в виде, приемлемом для описания качественного состава рабочих смесей, по данным лабораторного анализа.
Различные методы расчета термодинамических свойств, таких как коэффициента фазового равновесия, энтальпии, энтропии, плотности, растворимости газов и твердых веществ в жидкостях и фугитивности паров.
Набор моделей для расчета отдельных элементов технологических схем — процессов.
Средства для формирования технологических схем из отдельных элементов.
Рис.8. Основные элементы программного пакета
Средства для расчета технологических схем, состоящих из большого числа элементов, определенным образом соединенных между собой.
Термодинамические данные по чистым компонентам
Эти данные необходимы для расчета термодинамических свойств, таких как коэффициента фазового равновесия, энтальпии, энтропии, плотности, растворимости газов и твердых веществ в жидкостях и фугитивности паров. Они включают
критические параметры и фактор ацентричности;
плотность в точке кипения или при стандартных условиях;
температура кипения при атмосферном давлении;
константы для расчета идеально-газовой теплоемкости или идеально-газовой энтальпии, энергии Гиббса, теплоты образования и сгорания, вязкости, поверхностного натяжения, и т.п.
Библиотека программы HYSYS содержит данные более 2500 чистым веществам, что дает возможность использовать программу практически для любых технологических расчетов процессов добычи и переработки углеводородного сырья, нефтехимии и химии. На практике, при решении задач, характерных для газовой и нефтяной промышленности, используются не более 100 компонентов.
гидроочистка теплообменник реакция химизм
Источник: studentopedia.ru