Harmony что за программа

Если забыть о мнимой безопасности iOS, то чем ещё эта платформа лучше Android? Ну, конечно, скоростью своей работы. Мало того, что iPhone всегда были менее ресурсоёскими, чем Android-смартфоны, так ещё и отличались более высоким уровнем быстродействия и плавностью.

Просто вспомните, как элегантно и непринуждённо iPhone менял ориентацию интерфейса при повороте экрана, и как грубо и неуклюже это делали Android-смартфоны. Сегодня, конечно, они вышли примерно на один уровень. Но, стоило им успокоиться, как Harmony OS вырвалась вперёд.

iOS оказалась медленнее, чем Harmony OS

Несмотря на то что Harmony OS, по сути, является переделанным Android, её переделали довольно хорошо. Настолько хорошо, что она обошла по уровню плавности не только платформу, лежащую в её основе, но и iOS, которая по этому показателю не уступала никогда и никому.

Сравнение iOS и Harmony OS

Проверку организовали создатели бенчмарка Master Lu. Они просто прогнали через синтетику множество разных смартфонов от разных производителей с целью выяснить, какой из них работает, во-первых, быстрее, тратя меньше времени на выполнение поставленных задач, а, во-вторых, обеспечивает наиболее высокую плавность при обработке интерфейса.

Что такое криптовалюта Harmony (ONE)? обзор

Harmony OS работает быстрее и расходует меньше ресурсов, чем iOS

Результат оказался поразительным. Мало того, что флагманы Huawei вырвались на первые места в рейтинге самых быстрых смартфонов, так ещё и продемонстрировали высочайшую плавность интерфейса. Причём вырвались в топ именно те аппараты, которые уже обновились на Harmony OS, а те, которые всё ещё работают на Android – даже если это одни и те же модели – показали себя хуже по обоим показателям.

Huawei рассказала, легко ли перейти с Android на Harmony OS

Плавность замеряли не только в интерфейсе, но и в приложениях. iPhone на базе iOS 14 и Huawei на базе Harmony OS 2.0 прогнали в 22 приложениях. Поскольку это китайский бенчмарк, то и приложения были китайскими. Однако их происхождение не должно оказывать никакого влияния на результат. В конце концов, ни Harmony OS, ни iOS специально не адаптировали для софта, происходящего из Китая, России, Европы или США.

Чем Harmony OS лучше iOS

Что выбрать: iOS или Harmony OS? Я выбираю ОС от Huawei

Harmony OS проявила себя отлично в следующих видах тестирования:

  • Скорость запуска приложений;
  • Скорость загрузки до начала работы с приложением;
  • Эффективность перевода в фоновый режим;
  • Скорость повторного запуска из меню многозадачности;
  • Общая плавность и быстродействие смартфонов в приложениях.

Одним из факторов, который мог повлиять на победу Harmony OS, скорее всего был увеличенный по сравнению с iPhone объём оперативной памяти. Ведь сегодня флагманы Huawei оснащаются минимум 8 ГБ ОЗУ, тогда как у iPhone – даже у топовых – не встречается больше 6 ГБ. Однако китайцы уверяют, что Harmony OS настолько экономична, что даже на пике не расходовала всю доступную оперативку, оставляя свободными до половины объёма.

Сделаю из тебя аниматора в Toon Boom Harmony за 7 минут (АНИМАЦИЯ)

Huawei обновит даже старые смартфоны Honor до Harmony OS

Что всё это значит? А то, что у Huawei получилась отличная операционка, которая реально способна конкурировать с Android и iOS. Да, она построена на базе Android, так что несколько странно сталкивать их лбами. Но дело в том, что это первая подобная попытка крупного производителя отказаться от связи с Google, не говоря уже о том, что по факту Harmony OS оказывается лучше, быстрее и функциональнее оригинального Android.

Источник: dzen.ru

Зачем нужны планшеты на Harmony OS?

В 2010 году, когда Стив Джобс показал самый первый iPad, я очень захотел себе этот планшет. Однако тогда возникла определённая проблема: никто не понимал, зачем нужны планшеты. Нам пытались это объяснить со сцены и в течение следующих месяцев, но чёткого ответа так и не последовало.

Читайте также:
Сгрузить программу iphone что это такое

Даже спустя десятилетие ответа всё ещё нет. На планшетах читают, играют, рисуют, работают — зоны применения можно называть, в принципе, до бесконечности.

Но почему-то именно к конкретным устройствам возникает вопрос: зачем нужны планшеты Huawei? Вопрос довольно странный, поскольку на этих планшетах можно делать практически всё то же самое, что и на планшетах других компаний.

Чтобы удостовериться в этом, Huawei выдала мне два планшета. Это MatePad 11 и MatePad Pro 12,6.

MatePad 11

Признаюсь сразу: из обоих планшетов этот мне внешне понравился больше всего. Вероятно, из-за кожаного задника зелёного цвета:

В целом алюминиевая рамка и этот задник выглядят очень хорошо:

Планшет получил систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 865. Неожиданно её тут видеть из-за того, что это продукт американской компании. Оказывается, американские санкции касаются только компонентов, работающих в сетях пятого поколения, а 865-й их не поддерживает. Да и чего там говорить: все представленные на российском рынке планшеты идут только в Wi-Fi-версиях.

Понравился ещё и тот факт, что в троттлинг-тесте система показала себя лучше современной 888-й:

Планшет получил 10,95-дюймовый IPS-экран разрешением 2560 × 1600 пикселей. У дисплея цветовой охват DCI-P3. Есть сертификаты, подтверждающие, что дисплей не синит. Частота обновления изображения составляет 120 Гц. Изображение плавное, а картинка радует глаз.

У Huawei MatePad 11 аккумулятор условной ёмкости 7250 мАч. По словам производителя, его хватит для просмотра видео в течение 12 часов. Мне эти цифры, к сожалению, проверить не удалось — устройство находилось у меня на руках слишком мало.

MatePad Pro 12.6

Без кожаного задника планшет выглядит не так интересно:

Однако спереди из-за более узких, чем у младшей модели, рамок экран впечатляет:

Сразу видно, что это устройство для потребления контента.

Флагманский планшет получил OLED-дисплей диагональю 12,6 дюйма. У него высокая контрастность 1 000 000 : 1, а также цветовой охват DCI-P3. Помимо этого, дисплей имеет цветопередачу ΔE

Вместо Qualcomm тут стоит собственная 5-нанометровая система-на-чипе Kirin 9000E. Вот её показатели в троттлинг-тесте, где разработка Huawei неплохо показала себя:

Аккумулятор тут побольше: условная ёмкость составляет 10 050 мАч. В комплекте идёт блок питания на 40 Вт. Но это ещё не всё: тут есть беспроводная зарядка! Её максимальная мощность составляет 27 Вт на получение энергии и 10 Вт на её отдачу. Очень неожиданное решение для планшета.

Общее

В обоих случаях за звук отвечают динамики, настроенные специалистами Harman Kardon. И, если откровенно, похвалить звук я могу только в младшей модели. У неё всего четыре динамика, а у старшей — восемь. Но большее количество излучателей не играет на благо звука. Это особенно обидно, учитывая отличные наушники, выпускаемые самой Huawei.

К планшету можно купить стилус Huawei M-Pencil второго поколения, а также клавиатуру Huawei Smart Magnetic.

Стилус распознаёт до 4096 степеней нажатия, отставания во время использования не заметил. Хорошее перо, которым удобно рисовать. Для зарядки стилус примагничивается к рамке планшета. Тут же на экране появляется сообщение, что идёт зарядка:

Клавиатура Huawei Smart Magnetic Keyboard оставляет приятное впечатление. У неё не очень большой ход клавиш, а также слабозаметный цокот. Единственное — я долго искал переключение языков. Сочетание клавиш «Ctrl + пробел» оказалось слишком неожиданным для этого дела.

У планшетов есть одна крутая функция, попробовать которую, к сожалению, у меня не вышло. Это функция «Мультискрин» в Huawei Share. Раньше вы могли транслировать экран смартфона на ноутбук Huawei. Подробно я описывал эту технологию в одном из обзоров ноутбуков:

Обзор Huawei MateBook 14: Intel i7 11-го поколения и 2K-экран за небольшие деньги

Илья Кичаев

Сейчас функциональность расширена до повторения экрана ноутбука на планшете, а также расширения до второго экрана. Теперь на планшете можно с помощью стилуса обрабатывать фотографии прямо в Photoshop, Lightroom или Capture One. А с учётом крутого OLED-экрана у Huawei MatePad Pro эта функция выглядит очень соблазнительной! Хочу скорее попробовать это в деле.

Читайте также:
Зачисление по программе лояльности мир платежной системы что это

Какие приложения устанавливать?

На планшетах с Harmony OS работают как приложения, написанные специально для этой системы, так и Android-приложения с расширением apk. Huawei App Gallery ищет необходимое вам приложение, используя собственную базу, а также базы сторонних магазинов вроде APKPure, APKCenter и APKMonk.

Нет возможности подключить планшет к ноутбуку? Для рисования есть сразу несколько неплохих приложений. Например, Sketchbook и Zen Brush:

Для работы с документами можно установить приложение «МойОфис Документы» или даже пакет Microsoft Office. А ещё на обоих планшетах есть калькулятор.

Главная проблема, которую я нашёл, — отсутствие приложений для музыкантов, архитекторов и программистов.

А что с YouTube и приложениями Google?

Эти приложения также есть. Но запускаются они через Quick App — центр с приложениями, не требующими установки.

Однако отличия от приложений YouTube тут всё-таки есть, поскольку интерфейс выглядит так, будто вы смотрите ролики в мобильном браузере.

На моём устройстве был странный глюк: при нажатии на пробел в «Google документах» слово повторялось. В итоге набор выглядел так: «Стилусстилус имеетимеет 4096 нажатийнажатий»:

Надеюсь, проблему решат до выхода устройства в продажу.

Так зачем планшеты на Harmony OS?

Собственно, для того же, для чего и любой другой планшет. Разве что можно не устанавливать «Калькулятор» и заряжать любое другое устройство, поддерживающее Qi.

Каких-либо ограничений в использовании планшетов я не заметил: недостающие приложения спокойно устанавливаются из других магазинов приложений, а Quick App отлично запускает приложения, которые можно открыть и в браузере.

Признаюсь: я не смогу ответить на вопрос, заданный в заголовке. Но не из-за того, что не понимаю эти планшеты, а из-за того, что каждый использует устройства по-своему.

Цены

Предзаказы на оба планшета открыты с 20 июля. Huawei MatePad 11 доступен в трёх версиях:

  • 6/64 ГБ, в матово-сером цвете стоит 34 990 рублей;
  • 6/128 ГБ в таком же матово-сером цвете обойдётся в 37 990 рублей;
  • А вот версия в оливково-зелёном цвете с кожаным задником продаётся лишь в варианте 6/256 ГБ. Её цена составляет 44 990 рублей.

Huawei MatePad Pro 12.6 продаётся лишь в версии 8/256 ГБ и в единственном цвете — матово-сером. Его цена составляет 69 990 рублей.

Отдельно можно купить стилус за 9990 рублей и клавиатуру. Для небольшого планшета её цена составит 10 990 рублей, а для большого — 13 990 рублей.

Также в продажу поступила обновлённая версия Huawei MatePad Pro (10,8 дюйма). Планшет можно будет купить только в «полуночно-сером» цвете в варианте 8/128 ГБ. По габаритам он аналогичен Huawei MatePad 11. MatePad Pro работает на Qualcomm Snapdragon 870 и имеет возможность беспроводной зарядки в обе стороны.

Текст написан при поддержке российского представительства Huawei.

Источник: wylsa.com

Harmony OS: плюсы и недостатки операционной системы

Harmony OS: плюсы и недостатки операционной системы

Несколько лет назад компания Huawei столкнулась с проявлением санкционной политики со стороны Google. Как итог, устройства одного из самых популярных производителей были лишены доступа к большинству популярных мировых сервисов. Компания нашла эффектное решение по обходу ограничений и выпустила на рынок собственную операционную систему — Harmony OS. Новинка имеет на «борту» много положительных сторон и позиционируется в качестве серьезного конкурента Android и iOS.

Harmony OS: описание и история развития

Harmony OS является прогрессивной разработкой китайской компании Huawei. Новая операционная система отличается своей гибкостью и универсальностью, поддерживая работу с устройствами различных типов («умный дом», смарт-часы, планшеты, мобильные телефоны и даже автомобили). Она полностью совместима с программным обеспечением, разработанным под Android, Linux/Unix-системы и веб-приложения. Грубо говоря, в основу ядра Harmony OS заложены базовые особенности открытого кода Андроид, за исключением подключенных сервисов от Google.

В 2019 году свет увидела первая версия китайской операционной системы. В ее функционал была вшита поддержка видеозвонков, отправки данных со смартфона на ТВ и распознавания лиц посредством встроенной камеры устройства. Спустя год компанией была выпущена Harmony OS 2.0, в которую добавились новые полезные фишки, а также был расширен охват поддерживаемых устройств. Первым планшетом с подобной «начинкой» стал MatePad Pro 2. К этому времени общая аудитория пользователей ПО приблизилась к отметке в 220 млн. человек, что сделало разработку одной из самых прогрессивных мобильных ОС в мировом сегменте.

Читайте также:
Crystal disk что это за программа и нужна ли она

Смартфон с ОС Harmony OS

На данный момент актуальным релизом считается Harmony OS 3.0 HyperTerminal, презентованный в июле 2022 года. По заявлениям разработчиков в новой версии ПО был значительно увеличен уровень производительности. Защитные механизмы также претерпели изменения: теперь система более устойчива к возможным уязвимостям.

Преимущества ОС

Разработчики нового ПО находились в более выгодных условиях при выпуске своего продукта, чем конкурирующие компании, которые существуют на рынке уже долгие годы. Производитель получил возможность проанализировать и учесть слабые стороны своих оппонентов, поэтому уже сейчас можно поговорить о многочисленных плюсах новоиспеченной ОС:

  • Микроядро. Одной из ключевых особенностей Harmony является использования микроядра. Говоря простым языком, архитектура системы построена на модульных блоках, функционирующих в виде процессов. В отличие от монолитных ядер, используемых в большинстве современных «мобильных операционок».
  • Модульность. Продолжая тему модульного построения, стоит поговорить подробнее о плюсах подобного подхода. Для большего понимания можно провести простую аналогию с браузером Chrome, где применяется поддержка расширений разной направленности, которые пользователь может включать/отключать на свое усмотрение. В случае с Harmony OS смысл тот же, но сами модули подбираются скорее производителем устройства, чем непосредственным владельцем. Такое построение отличается максимальной гибкостью, так как при выпадении одного из модулей система не будет «крашиться», а просто завершит сбойный процесс, сохранив при этом общую работоспособность.
  • Передача данных по виртуальной шине. В большинстве девайсов реализованы физические микропроводники для передачи данных. В случае с Harmony OS используется подход с использованием виртуальной шины, через которую модули на разных устройствах взаимодействуют между собой. Стоит отметить, что такое решение обеспечивает минимальную задержку при передаче информации.
  • Приоритетность задач. Команда разработчиков из Huawei реализовала в своей ОС еще одну интересную особенность, добавив в функционал интеллектуальную опцию распознавания важности выполнения задачи. Дело в том, что конкурентами используется кардинально другой подход, где задачи выстраиваются в ряд и начинают выполняться поэтапно. Таким простым «финтом» китайцы значительно увеличили общее быстродействие.
  • Открытый исходный код. Дополнительной положительной особенностью можно считать открытый исходный код, который доступен для изучения сторонним разработчикам. В Huawei стремятся сделать максимально доступную и гибкую систему, которая в будущем сможет продемонстрировать феноменальный показатель быстродействия.

Использование Harmony OS

Недостатки

Активная разработка ПО ведет начало с 2016 года, поэтому считается относительно «молодой». А любой новый софт проходит через многочисленные этапы тестирования, которые выявляют его слабые стороны. К сожалению, такие негативные особенности присутствуют и у Harmony OS:

  • Отсутствие стабильности. Как уже обсуждалось ранее, разработанное ПО на данный момент имеет не слишком богатую историю тестирований. Ежедневно рядовые пользователи мобильных устройств выявляют баги различной направленности, но на полное выявление всех недочетов может уйти еще не один год. Таким образом, ОС пока не отличается стабильной работой.
  • Менее производительная. Вернемся к особенностям архитектуры построения ПО. Операционная система использует микроядро, которое позволяет добиться многочисленных положительных моментов, но стоит указать и «обратную сторону медали». Уйдя с монолитного ядра, система может значительно просесть в своей производительности, если программный код используемых приложений будет написан недостаточно квалифицированными специалистами.
  • Отсутствие богатой библиотеки. В отличие от Android или iOS, Harmony пока не может похвастаться собственной базой надежных приложений, которыми пользователи могут пользоваться без рисков для своего устройства. На данный момент — это достаточно критично, но компания уже ведет работы в этом направлении.
  • Отсутствие сервисов Google. Для большинства пользователей переход с Android будет особенно болезненным из-за отсутствия в новой ОС привычных сервисов от Google. Однако именно санкции американского гиганта подтолкнули Huawei к выпуску собственного ПО.

Заставка Harmony OS

Заключение

Huawei продемонстрировала всему миру, что способна не только изготавливать качественные многофункциональные устройства, но и современное ПО, при помощи которого можно управлять этими устройствами. К сожалению, новоиспеченная ОС не лишена недостатков, но с каждым годом совершенствуется все сильнее, а скоро и вовсе перестанет уступать немногочисленным конкурентам по рынку.

Источник: plusiminusi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru