Ура товарищи, ура! Наконец — то и в мире гитарного софта произошло долгожданное обновление! Не прошло и 7 лет, как компания Arobas Music выпустила очередную версию своего легендарного продукта, а именно — Guitar Pro 7 .
Для тех кто не в курсе, — программа Guitar Pro является лидером на мировом рынке среди нотно — табулатурных редакторов. Но особенно в этом релизе, её функционал, как тренажёра стал ещё более мощным по всем параметрам. Теперь это уже не просто редактор с множеством полезных функций, а серьёзный личный тренер. Но об этом мы поговорим чуточку ниже.
Своё жизненное предназначение Guitar Pro 7 выполняет для целого ряда музыкальных инструментов, среди которых: гитара, бас гитара, укулеле, ударные и многие другие.
А теперь о главном…
Что нового в данном релизе?
Hовый интерфейс
Интерфейс стал ещё более современным и более удобным для пользователя. Панель инструментов содержит основные функции программного обеспечения, а инспектор упрощает выбор настроек песни и дорожек.
Программа для гитаристов — Гитар про (guitar pro) как пользоваться
Производительность и простота использования
Усовершенствован запуск программного обеспечения и загрузка файлов. Теперь прокрутка и масштабирование стали более плавными. Процесс установки / обновления также улучшен.
Высокое разрешение
Программное обеспечение совместимо с экранами высокого разрешения (Retina и HD) и сенсорными экранами.
Качество дизайна партитуры
Механизм нотного листа был полностью переписан программистами для ещё более реалистичного, профессионального отображения партитуры.
Новые элементы нотной записи
Запись теперь включает в себя пик-скрейп и мёртвую ноту слэпа. В стандартной записи было улучшено написание бендов (подтяжек), а так же управление конфликтами между различными элементами партитуры.
Табулатура для всех дорожек
В дополнение к ладовым инструментам таким, как гитары, стандартная нотация автоматически переносится в табулатуру на всех дорожках, включая фортепиано, вокал или ударные.
Подключите свою гитару к Guitar Pro 7
Подключите гитару к внешней звуковой карте, подключенной к Guitar Pro 7, и примените к ней те эффекты, которые были смоделированы для любой дорожки в данном файле.
Полифонический тюнер
Просто ударьте по всем струнам разом, чтобы проверить их настройку одним махом.
Новые инструментальные банки
Было добавлено много звуков, в том числе добро, фламенко, мануш и 7-струнная нейлоновая гитары, электрический ситар, безладовый бас, джазовый контрабас, аккордеоны, меллотрон, гармоники, волынка, новые синтезаторы и drum-машины.
Стереофонические звуки
Вы можете выбирать между моно и стерео для всех акустических инструментов, а также добавлять автоматическую ассимиляцию к ударным инструментам.
Упрощенная настройка звука
Выберите и измените свой звук из более 1000 предварительных установок, объединив звуковой ряд и цепочку эффектов.
Микширование MIDI / RSE
Guitar Pro 7 [обзор] что нового*?
Guitar Pro 7 позволяет в любом отдельном файле микшировать треки, которые используют MIDI-тоны, с другими, использующими тоны RSE.
Виртуальный гриф и клавиатура
Окна виртуального инструмента (гитара, бас, банджо и фортепиано) изменяемы по размеру.
Блокировка файлов
Вы можете заблокировать любой файл, чтобы предотвратить случайные изменения. Вы также можете добавить в него пароль доступа, чтобы он не открывался и не редактировался без разрешения.
Новые форматы экспорта аудио
Появились форматы MP3, FLAC и Ogg при экспорте дорожек RSE (Realistic Sound Engine). Также стало возможным экспортировать каждую дорожку отдельно за одну операцию.
MIDI и MusicXML форматы
Были улучшены импорт и экспорт в форматах MIDI и MusicXML для лучшей совместимости между Guitar Pro и другими музыкальными программами.
Подводя итоги…
В новой версии Guitar Pro учтены многие предложения пользователей. Отображение музыкальных партитур стало профессиональней, улучшен импорт / экспорт MIDI и MusicXML, добавлены форматы экспорта аудио и возвращено редактирование ударных с использованием табулатурных цифр.
Удобство в использовании программного обеспечения было полностью переработано и модернизировано для поддержки творчества и облегчения тонкой настройки звука. Теперь программа стала более плавной, быстрой и совместимой с экранами высокого разрешения.
И наконец, проигрывать песню с Guitar Pro стало приятней и проще, благодаря её новой линейной аудиофункции.
Источник: dzen.ru
Отзыв: Guitar Pro 7 — редактор табулатур — Торжество дизайнера, кошмар пользователя
С выходом седьмой версии легендарного, не побоюсь этого слова, редактора Guitar Pro не мог не удержаться, чтобы его не испытать.
Честно говоря, испытал шок при запуске — интерфейс нещадно перекроен в сравнении с удобной и логичной 6 версией.
Если раньше на Edition palette сразу можно было выбрать и инстрпумент, и RSE-банк для него, и управлять строем гитары, то сейчас настройки инструмента задаются только при создании трека. Вы серьезно, господа? А если мне нужно изменить строй в чужой табулатуре?
При этом в RSE-банк добавили кучу «подписных» пресетов, но, поскольку качество RSE в сравнении с прошлой версией ни разу не выросло, звучит это все как будто написано в FL Studio с дефолтным FL Slayer.
Управление звуковыми эффектами из визуального и находящегося под рукой убрано в меню
При попытке вызвать из меню Sound automations программа банально вылетает. Ладно, будем считать, что это пофиксят с обновлениями. Возможно, кстати, что установленная с ноля программа и не вылетает, но у меня-то обновлена шестая (ибо так программа стоит 30 долларов, а не 75!).
Добавлен виртуальный гриф, который может в процессе игры показывать зажатые лады (с возможностью отображать лады, которые будут зажаты следующими), на нем же можно отобразить нужную гамму.
При наведении курсора мыши на струну под ним отображается нота на указанном ладу, при нажатии нота автоматически вставляется на лист. По сути, для начинающих гитаристов-самоучек этот «виртуальный гриф» будет вполне полезен, и это, на мой взгляд, единственное преимущество седьмого Guitar Pro.
Еще одно нововведение — возможность подыграть синтетическому треку на живом инструменте (ага, глядя на виртуальный гриф))
Опять-таки, чисто тренировочная функция — в реальности куда как лучше использовать хоть тот же Cubase.
В общем, на мой взгляд, программа заметно потеряла и юзабельность, и стабильность. Покупку сейчас не считаю оправданной.
Источник: otzovik.com
Guitar Pro 7 — чего мы дождались спустя столько лет разработки
Новый выпуск Guitar Pro для большинства музыкантов-любителей — это всегда праздник, прям как винтовка.Поэтому, как только появлялись хоть какие-то новости о Guitar Pro 7, я об этом уже знал. Возрадуйтесь же! Новый Guitar Pro доступен для всех желающих в виде пробного периода длиной в месяц или за $75.
Странное дело: с момента выпуска прошёл уже месяц, а до сих пор ни одной новости с обзором нигде не гуглится. Что ж, тогда я сам напишу.
Первым же делом я пустил слюну на поддержку экранов высокой плотности. Любая крупная или детальная типографика выглядит на современных Маках невероятно сочно, а что уж говорить о нотной записи! Одним словом — кайф. Я минут десять просто разглядывал привычные табы, так, будто у меня зрение стало вдвое лучше.
После этого я всё-таки обратил внимание на всё остальное.
Немного изменилась раскладка основных панелей:
- Слева «панель редактирования» — там же, где и была в Guitar Pro 6
- Справа теперь панель «инспектор» — привычная для Мака, но новая для Guitar Pro 7
- Снизу панель «общий вид» — там же, где и была в Guitar Pro 6
- Панель основного управления переехала наверх — раньше была внизу, а теперь она прям как из iTunes
Вкладки слева переехали в Инспектор, и… теперь между ними больше связности, что ли. Не знаю. Вроде мне нравится.
Есть один неприятный момент: каждый второй раз, когда я хотел изменить скорость песни (нажать на ♩=108), я перематывал песню к концу. Теперь целюсь и жму в верхнюю часть кнопки.
Да, такой вот косяк. Если поставил точку в паузу, то её не будет видно на листе. Хорошо хоть в панели видно, что кнопка нажата. Надеюсь, это баг и его починят.
Вот это очень важный момент. Постоянно меня бесило, что когда открываешь скачанные табы — они обязательно отображаются табами + нотами, а мне ноты не нужны — и приходилось лезть в свойства каждой дорожки и выключать там отображение нот. Теперь этот переключатель в Инспекторе, отключать всего двумя кликами на дорожку, ура.
Дальше особо не копал, но есть такое ощущение, что обновилось очень много всего и до самых глубин.
Обновились значки.
Теперь значок приложения — это белый медиатор в синем круге, и такой значок в Доке смотрится куда органичней.
А значки файлов теперь без нот на белом листе, зато смотрится чище.
К тому же, значок файлов Guitar Pro 6 есть только в размере 36×36, и поэтому при попытке увеличить миниатюры файл прикидывается ветошью.
Да, и расширение файлов снова поменялось
Для Guitar Pro 7 это теперь gp, тогда как для Guitar Pro 6 это был gpx. Причина переименования наверняка заключается в том, что gpx — это формат геоданных.
Друзья до сих пор пользуются Guitar Pro 5 и говорят “чё это ты мне этот модный gpx суёшь, чем я его открою”, но всегда можно экспортировать в предыдущий формат.
Кстати, об экспорте
Guitar Pro 7 больше не умеет экспортировать в gp5, так что придётся сначала экспортировать в gpx, открывать в Guitar Pro 6, и только оттуда экспортировать в gp5, если нужно.
А понадобиться это может, например, для загрузки табов на Songsterr или JellyNote. Ведь они умеют только gp5 читать. UPD: научились.
Видать, за все эти годы никто так и не написал парсер для gpx.
В самом деле, не MusicXML же парсить, лучше продолжать пользоваться Guitar Pro 5. К слову: Guitar Pro 6 умеет экспортировать в MIDI и MusicXML — а с ними работать куда проще, они же открытые.
И ещё
Нет больше заставки с мелодией при запуске программы.
И Guitar Pro 7 постоянно падает. UPD: уже нет.
Из блога официального сайта Guitar Pro
- Новый интерфейс — об этом я уже написал выше
- Присоедини свою гитару к Guitar Pro — воткни её и играй через цепочки эффектов выбранной дорожки (требуется дополнительное оборудование)
- Новые форматы экспорта — MP3, FLAC и OGG.
- Полифонический тюнер — но мне его не удалось заставить работать. Вроде как показывает какие-то колебания с микрофона Макбука, но даже если кричать в экран, ничего особо не поменяется.
Источник: medium.com