Повесть «Гранатовый браслет» Куприна А.И. проходят в 10 классе.
В этой повести 13 глав. Здесь рассказывается, конечно о любви, затрагиваются и мотивы судьбы, часто же бывает, что мы проходим мимо своего счастья.
Начинается повесть о том, что на именины княгиня Вера Николаевна получила от своего давнего поклонника подарок (золотой браслет). Так как она была замужем, она посчитала что не вправе получать какие-либо подарки от посторонних мужчин. Вскоре её брат нашел этого тайного поклонника.
Им оказался Георгий Желтков. Много лет назад он случайно на цирковом представлении увидел княгиню Веру и влюбился в неё. Несколько раз в год, он позволял себе писать ей письма.Он за ней пытался ухаживать и искренно любил её. Но вскоре он застрелился и оставил предсмертную записку, что застрелился по причине растрат казенных денег. Княгиня узнав о смерти, решила увидеть этого человека, который так ее любил.Вернувшись домой, она поняла, что каждая женщина мечтает что бы так любили, но эта любовь прошла мимо неё.
А.И. Куприн. «Гранатовый браслет». Видеоурок 8. Литература 11 класс
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Конспект урока внеклассного чтения в 8 классе на тему: «Да святится имя твое…» (по повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»)
Даже безответная любовь по словам Ф. И. Тютчева благодатна:
Душа, увы, не выстрадает счастья,
Но может выстрадать себя.
Цель: В чем же загадка любви по Куприну? В понимании, в доверии к голосу сердца? В вечности постоянства?
Все персонажи «Гранатового браслета» существовали. Куприн сам писал об этом в одном из своих писем: «Это – помнишь? – печальная история маленького телеграфного чиновника П. П. Жолтикова, который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова».
Сюжет повести был подсказан Куприну крупным государственным чиновником Д. Н. Любимовым.
Жена Любимова в течение многих лет получала поэтические послания от мелкого чиновника Петра Петровича Жолтикова и в первый день Пасхи он послал ей браслет: толстую позолоченную цепочку и на ней подвешено маленькое красивое эмалевое яичко со словами «Христос Воскрес».
Обращаемся к тексту.
– В чем особенность характера героини рассказа? (В описании характера главной героини во 2 гл. мы обнаруживаем настойчивое звучание слова холодный. Холодная и высокомерная красота осенних цветов предшествует описанию холодного и гордого лица Веры Николаевны Шеиной).
Беседа с использованием текста.
— Лицо не всегда раскрывает душу человека. Чтобы понять, насколько Вера чутка к другим, надо поразмыслить над тем, как она воспринимает жизнь.
— Она в саду (найти в тексте).
Смена ненастья теплыми днями не вызывают у нее никаких мыслей и чувств, а ведь жизнь идет, лето сменяется осенью, молодость – старостью, но княгиня не способна почувствовать этот неумолимый ход времени.
Краткое содержание — Гранатовый браслет
Картина осеннего великолепия и близость моря создают такое яркое впечатление, что даже сестра Анна не может удержаться от восклицания: «Как я благодарна богу за те чудеса, которые он для нас сделал».
По-иному воспринимает эти чудеса Вера: «Когда я в первый раз вижу море…, оно меня и волнует, и радует, и поражает… Но потом, когда привыкну к нему, оно начинает меня давить своей пустотой…Я скучаю, глядя на него, и уж стараюсь больше не смотреть. Надоедает».
— Почему? Как помогает понять характер героини ее отношение к природе?
Действительно, она привыкла, живя здесь. Обилие красок рождает в ее душе пресыщение, ослабляет зрение и слух, но так бывает не со всеми людьми, а только с теми, у кого ленивое сердце, они быстро устают удивляться.
Слово учителя.
Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Это тема любви .
— Из каких источников мы узнаем о любви Желткова? Как эти рассказы характеризуют и молодого человека, и того, кто о нем рассказывает?
Работаем в группах. Каждая группа анализирует эпизоды:
1.Письмо Вере (стр.126-127)
2.Рассказ князя Шеина (стр.130-131)
3.Исповедь Желткова (148-149)
4.Рассказ Веры (141-142)
— С какой целью посылался браслет? Ведь Желтков разрушил семейную реликвию.
— Что он значил для Желткова?
— Отличался ли этот подарок от остальных?
— Какова реакция окружающих на этот подарок?
— Верят ли они в возможность великой, всепоглощающей любви?
— Был ли предрешен трагический финал повести?
— Кто виноват в том, что любовь «бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды» прошла мимо княгини Веры, прошла любовь, о которой мечтает каждая женщина?
Музыка. Бетховен. 2 соната.
— Что поразило вас? (Вера: «Как мне надоела эта история»).
— Как вы думаете, изменится ли она сама после пережитого?
— Начнет ли новую жизнь? Или выбитая на несколько часов из привычного существования, вновь вернется в свое царство покоя? («Нет, нет, — он меня простил теперь. Все хорошо». К ней вернулось состояние душевного уюта, ведь ленивое сердце так легко поддается уговорам, и оно успокоится прежде, чем высохнут слезы. А воспоминание о Желткове будет предано забвению, и гранатов браслет никогда не попадется ей на глаза).
— Какие детали помогают нам заглянуть в душу этой холодной красавицы?
— Можно ли говорить о духовном единении Желткова и Веры?
— Согласны ли вы со словами генерала Аносова, что «любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире?»
Слово учителя.
Особую силу «Гранатовому браслету» придает то, что в нем любовь существует как нежданный подарок, — поэтический и озаряющий жизнь – среди обыденщины, среди трезвой реальности и устоявшегося быта.
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai