Google photos что это за программа

На недавно прошедшем в Сан-Франциско Google I/O «империя добра» рассказала о грядущей версии Android — Android M. Чуть почитать о ней можно в нашей новости про Google I/O и Android M, а я подробно расскажу об одном нововведении, которое мне не по душе, но которым я буду пользоваться. Это сервис Google Photos.

Если вкратце — это облачный сервис для хранения фотографий, которым можно пользоваться как с компьютера, так и с мобильного телефона. Он позволяет хранить неограниченное количество фото (до 16 МПикс) и видео (до FullHD), а также анализирует и категоризирует их.

Причем, делает это чрезвычайно точно — не только используя данные сенсора GPS для того, чтобы раскладывать фотографии по месту съемки, но и распознавая образы, встречающиеся на изображениях. Конечно, иногда ошибается, называя кошку собакой, и принимая коробку с карандашами за печеньки. Но это все равно лучше, чем ничего.

Еще лучше работает (и мы в этом убедились уже на примере Google Plus) функция распознавания лиц. Конечно, иногда она хватает физиономии с плаката, или принимает за реальных людей нарисованные рожицы мульт-героев. Но в большинстве случаев все ок.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! ПОТЕРЯЛ ТЕЛЕФОН? НЕ ПРОБЛЕМА. ХРАНИ ФОТО БЕСПЛАТНО В GOOGLE PHOTO

Иногда точность работы даже пугает — человек за прошедшее время успел сменить прическу, иначе одеться, нацепить на себя «кислое» выражение лица — в общем, измениться до такой степени, что даже я с трудом его узнаю (особенно если он не слишком хорошо мне знаком), а гугловый алгоритм каким-то образом неумолимо показывает мне, что это тот самый человек.

Теперь я немного расскажу вам о своей модели использования фотоаппарата в телефоне (и не только).

Я снимаю огромное количество фотографий, и обычно выкладываю некоторые их в свой instagram. Недостаток такого подхода очевиден: во-первых, в ленту попадают в основном модифицированные (обрезанные по квадрату и испорченные фильтрами) фоточки, во-вторых, в этой гигантской ленте ну просто невозможно что-то найти.

Конечно, есть аккуратные люди, которые раскладывают все полученные снимки по тэгам, сортируют по городам и всячески иначе их упорядочивают, но это явно не про меня. По крайней мере, эти фотографии хоть как-то остаются в моей жизни, их кто-то видит, даже ставит им лайки.

Все фотографии же сделанные в «доинтернетную» эпоху безнадежно захоронены в папке «разобрать» на переносном жестком диске. Эта папка настолько большая, что когда я пытаюсь посмотреть, сколько она занимает, мне каждый раз надоедает ждать, и я закрываю окно свойств. Подозреваю, снимков там десятки тысяч. И вот сейчас, пока я пишу эту статью, я запустил загрузку их ВСЕХ в Google Photos. Их, оказывается, всего 49 786.

Вообще, это часть моей жизни, и у меня есть какое-то предубеждение, мне не хочется, чтобы в ней копались, даже в случае, если это индексатор гугла. Думаю, оно же есть у каждого.

Как пользоваться Гугл Фото хранилищем

Ощущение зловещего приближения эпохи антиутопий как никогда сильно — в конце-концов, сейчас гугл _уже_ знает о нас больше, чем средний родственник, или даже друг (если вы пользуетесь гуглом и не подвержены интернет-фобии). Привычки, поездки, вот это все. При этом, у меня есть правило — я никогда не добавляю в интернет то, чем не готов бы был поделиться со всем миром.

Читайте также:
Private space что это за программа на Андроид нужна ли она

Я не пишу подзамочных постов, не делаю объявлений для закрытых аудиторий, итп (если вы хотите похохмить в комментах по поводу паролей — не надо, вы понимаете, что я имею в виду). Поэтому я настойчиво давлю себе паранойю, и заливаю фоточки.

Я понимаю, что судя по комментам к делам об утечках персональных данных, большинство пользователей хранит в телефоне секреты, которым бы обзавидовался Пентагон, но я так не делаю. Я настолько скучен, что даже не снимаю домашнее порно, и не фотографирую какие-то иные моменты, которые я боялся бы показать всему миру.

В основном это фото достопримечательностей из моих поездок, перемешанные с фотографиями азиатской техники да девочек с выставок. Даже пароли, которые я фотографировал — все они максимум от закрытых Wi-Fi сетей в кабаках. Так что, теоретически абсолютно никаких компрометирующих меня данных я скормить гуглу не могу. Зачем Гуглу вообще заниматься такой благотворительностью?

Вряд ли он будет куда-то продавать мои фото, в конце-концов, они не то чтобы предоставляют какую-нибудь особую художественную ценность, я просто-напросто фотографоман, а никак не фотохудожник. Интерес представляют, например, проекты типа фотографий на гугл-картах, однако, пока разрешение на использование я их не давал. Если меня спросят — дам, почему бы и нет.

Тем более, если фотографии будут использоваться маленькими кусочками и во благое дело, например, как вот в этом проекте Baidu (вкратце — на основе старых фотографий эта компания восстанавливает трехмерную модель города в том виде, в каком он был до землетрясения). Есть еще одна причина, по которой Гугл этим занимается (ну, кроме накопления по-настоящему больших данных обо всем мире) — это улучшение алгоритмов показа рекламы.

Современные алгоритмы уже очень сложны, и им нужно все больше данных. А знания о том, что снимает человек, где он это снимает, куда ходит — они бесценны. Кстати, если вы не очень много знаете об интернет-рекламе, то рекомендую почитать парочку моих постов про то, как она устроена (интернет-реклама часть 2, интернет-реклама часть 1).

Меня не раздражает нормальная реклама (конечно, если это не агрессивные попапы, мешающие мне читать сайт), и мне будет только лучше, если реклама мне будет показана чуть более релевантная. Как бы то ни было, сейчас я уже собираюсь спать. Гугл успел прожевать почти 5000 моих фотографий, и к утру, я думаю, все будет готова. Еще часть моей жизни перейдет в интернет.

А я, как доделаю это, расскажу вам о том, что из этого получилось. А как вы, доверите все свои фото гуглу?

Об авторе

Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

Источник: www.ixbt.com

Google photos. Мой опыт использования

Я уже писал про гугл-фото. Впечатление от презентации сервиса было: вау! Впечатление от использования: вооооууаааааеее!!

google photos

Получилось много текста — спрячу все под кат.

В общем и целом — я слил гуглу 170 гигабайт фотографий — около 32 тысячи кадров. Почти все, что было. Здесь опишу некоторые полезные нюансы использования. Прочтите – и вам захочется непременно пользоваться гугл-фотками.

Все фотографии в аккаунте идут сплошным потоком, сортируясь по дате и времени съемки — вплоть до секунды. Получается потрясающий таймлайн. По дням — неделям — годам. Реально круто! Я загружал кадры и с зеркалки, и с мыльницы (и своей и с чужих), и с мобилы, и со старой мобылы, и с очень старой мобилы.

Читайте также:
Testmem5 что это за программа

Почти вся жизнь! И все тысячи фотографий доступны в любой момент из-под моего гугловского аккаунта с любого устройства. Особенно греет душу, что можно один раз залить все фотографии, которые вроде и не нужны, а вроде и пусть будут – всякие корпоративы, праздники, случайные кадры (у вас ведь тоже хранятся горы таких фоток в папках, имя которым дала мыльница). Или, например, вы потеряли телефон или на компе умер жесткий диск – в сети остался архив, достаточно ввести логин-пароль.

Да, важно – при настройке загрузки “качество фото — стандартно”, у вас полный анлим. Можете скинуть в аккаунт все, что есть – как в большой архив. Если боитесь, что кто-то еще будет рассматривать ваши семейные праздники, включите двухэтапную аутентификацию через сотовый телефон и спите спокойно.

Пачки фотографий можно выделять (через шифт — от и до) и делать альбомы. При этом фото из общей линейки кадров не вынимаются, но их можно, при необходимости, быстро найти через альбом. Если альбомы именовать с толком, то гугл вычленяет оттуда информацию и сам тегирует фотографии. Например, Если назвать альбом «Воронеж» — то он без всяких геометок сообразит, что это город Воронеж. Я, если делал, альбомы, то все именовал по шаблону: год-месяц – город – что на фото.

Заливал гигабайты не торопясь, папками снизу вверх по датам (у меня фотографии хранятся в папках по годам и месяцам) через сайт сервиса (нажимаете облачко и выбираете пачку фотографий для загрузки; 300-500 штук — это ок; однажды пробовал тысячу — почему-то часть кадров не загрузилась). Если вдруг есть дубли — их гугл чистит сам абсолютно незаметно.

Фотографии через сайт загружаются со скоростью ширины канала — достаточно быстро (сколько у меня там? 20 или 40 мегабит. забыл). Кроме сайта у гугла есть еще приблуда для компа, которая висит в трее и, которой достаточно тыкнуть папку для загрузки, и она оттуда будет сама грузить фотографии в аккаунт, но говорят — гораздо дольше. Кроме того, большой плюс ручной загрузки — можно, скидывая папки фоток, создавать сразу альбомы, чтобы не ковыряться потом в огромном потоке. А с телефона – вообще можно не париться, все само загружается в общую кучу.

Гугл не просто хранит ваши фотографии, а он и еще индексирует. Так, чтобы можно потом обычным поиском найти нужный кадр. Запросы: “пляж в Испании”, “поход на Таганай в 2009-м”, “кошка”, “собака”, “Новый год 2014”, “поезда” — это ок! И реально работает! Может быть не всегда идеально, но все равно — очень круто.

Все фотографии гугл еще прямо в сервисе для прикола бьет по тематикам, по предметам в кадре и прочему — можно поиграться, посмотреть, но тегов в нимках на самом деле гораздо больше, просто их не видно.

Отдельная фича — поиск по лицам. В России не доступна, поэтому включается методом «притворись гражданином США» через прокси.

Читайте также:
Программа фоткаешь и показывает что это

На православный андроид устанавливаете приложение Hola, заходите в настройки приложения гугл-фото и стираете кэш, потом запускаете гугл-фото с правилом “через Hola” – впн через США, приложение откроется “как в первый раз”, но при этом в настройках появится опция “группировать похожие лица”, включаете опцию – готово! После этого и холу и все на свете можно удалить, настройка включилась и никуда не исчезнет. Зато в гугл-фото появится вкладка “Люди”, где будут разложены фотографии с мордами лиц людей. Поиск по лицам работает обалденно! Прям – обязательно включайте!

Классная фича, что проиндексированным мордам лиц можно дать имена ваших друзей и родных. И если они у вас есть в гугловских контактах (из телефона, из почты) – гугл вам их подскажет. Вы даже потом, редактируя гугловские контакты, можете сказать “этому контакту назначь-ка фотографию из гугл фото – из вот этой пачки по лицам, вот эту”. И у вас при звонке будут вылезать морды лиц друзей — удобно!

Еще крутой нюанс. Любое фото (или видео – они тоже загружаются) или альбом можно расшарить – либо через социальные сети, либо просто через ссылку. При этом сценарий использования очень крутой. Допустим, у вас есть пачка фоток с корпоратива, вы расшариваете альбом, даете ссылку другу Васе, друг Вася открывает ссылку, любуется фотографиями, а потом решает сохранить их себе тоже и одной кнопкой забирает их в своей аккаунт. Даже если вы потом для безопасности открытую ссылку удалите, у другу Васи ваш общий корпоратив останется.

Или еще про альбомы – если строго выстроить время на фотоаппаратах, щелкать одно мероприятие, а потом слить все фотографии в гугл фото, да еще и как альбом – будет красота, они все будут по порядку съемки. Все что происходило – очень наглядно! Вроде бы в будущем у гугла есть планы сделать “общие альбомы”, в которые могут загружать фотографии определенный круг лиц. Типа “ребята, кто фоткал на корпоративе – кидайте фотографии сюда” – и альбом, полный фоток в хронологическом порядке, будет у всех, не надо бегать с флешками.

Геотеги – отдельное счастье. Гугл, зная, где сделана фотография может гораздо глубже ее проиндексировать, при необходимости подсовывать карту, ссылки. Я после нескольких ярких примеров перестал отключать gps. Пусть, если я мимоходом сфоткал на мобилу Челябинск, гул знает, что это Челябинск.

Гугл еще сам может автоматически составлять так называемые истории. Лепить галереи, панорамы, монтировать видео. Съездили вы в отпуск в Финляндию, скинули тысячу фоток, а вам – voi la – видео клип и прикольная история в фотографиях с картой вашего путешествия. Очень круто!

И редактировать фотографии можно – есть всякие и настройки и фильтры и гугл-снапсид – прямо как хотите. Для себя в качестве удобного решения придумал фотографии с телефона, которые хочу выложить в блог, подтягивать через комп в гугле, а потом выкачивать и на уже красивые лепить копирайты и выкладывать.

И отдельно – разглядывая свою такую крутую ленту фотографий, и новые, и старые – разные, хочется наполнять ее и наполнять! Теперь, иногда специально фоткаю что-нибудь или кого-нибудь – для истории! ))

Ну, как? Воодушевляет самому забацать свой архивчик? ))

Источник: aperiodika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru