GNS 3 — программа для симулирования и планирования сети
Построение чего-то большого и производительного, чем бы это ни оказалось, всегда начинается с предварительного расчета и моделирования. Для планирования и построения сетей больших масштабов используется специализированное ПО. Сейчас рассмотрим бесплатную кроссплатформенную утилиту Graphical Network Simulator 3 — gns3.com.
Данная программа имеет ряд преимуществ и особенностей. Доступна бесплатно для загрузки с официального сайта. GNS3 используется для моделирования сложных сетей. И идеально подходит для самостоятельной подготовки к экзаменам Cisco, для получения сертификатов, таких как CCNA, CCNP, CCIP, CCIE, JNCIA, JNCIS, JNCIE. Также данное ПО может быть использовано для знакомства с Cisco IOS, Juniper JUNOS, а также для настройки и последующей установки конфигураций на реальные физические устройства.
Для обеспечения полной симуляции GNS3 имеет поддержку:
- Dynamips, для Cisco IOS эмуляции
- Dynagen, текстовый интерфейс для Dynamips
- Qemu
К общим достоинствам или плюсам данного продукта относят:
GNS3 — лучший симулятор сети!
- Возможность создания сложных топологий сети высокого качества
- Эмуляция многих Cisco IOS маршрутизаторов (IPS, PIX и ASA брандмауэры, JUNOS)
- Моделирование Ethernet, ATM и Frame Relay переключателей
- Подключение моделируемой сети в реальную сеть
- Захвата пакетов с помощью утилиты Wireshark
К недостаткам GNS3 относят следующее:
- Сильная нагрузка на CPU компьютера (порядка 10 маршрутизаторов на 1 средний ПК)
- Слабая работы с L2 сетями (можно дополнить другим ПО — VDE wiki.virtualsquare.org/wiki/index.php/VDE)
По сути GNS — это эмулятор маршрутизатора, поэтому ему для полноценной работы (расчета/моделирования сети) нужны образы коммутаторов (IOS). В свою очередь образы IOS скачиваются с сайта Cisco (для зарегистрированных пользователей и аккаунтов с необходимыми правами). После настройки программы и создания лабораторной сети ПК с GNS можно будет подключать к реальной сети.
Напомню, GNS3 — это кроссплатформенное ПО, инструкция по его установке на Windows 7 и Ubuntu будет представлены в следующих статья. Поэтому следите за обновлениями блога gotoADM.ru.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник: www.gotoadm.ru
Основы GNS3. Обзор
Здравствуйте, коллеги! Относительно недавно я публиковал пару статей о созданном курсе для внутреннего обучения — «Курс молодого бойца». Курс был достаточно тепло принят в рунете, в результате чего было принято решение о создании еще одного — “Основы GNS3”.
Cisco Packet Tracer очень полезная и удобная штука, имеет множество преимуществ. Но наши знания и задачи уже выходят за рамки возможного у данного симулятора. Мы уже выросли из “штанишек” Cisco Packet Tracer. И теперь нас ждет GNS3! Практически все темы, которые будут затронуты уже наверняка есть в сети Интернет, я просто попытаюсь систематизировать имеющиеся данные и свести в один курс. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат…
Aprendendo a utilizar o GNS3
Цель курса
Главная цель курса — изучить основы работы в GNS3. Курс исключительно практический и содержит минимум теории. GNS3 это инструмент, и если вы научитесь им пользоваться, то с легкостью сможете изучать новые сетевые технологии и различное сетевое оборудование.
Если же вы испытываете трудности с пониманием VLAN-ов, статической, динамической маршрутизации, NAT, access-list-ы, то вам лучше для начала ознакомиться с “Курсом молодого бойца” и лишь потом начинать ознакомление с GNS3.
Т.е. еще раз повторюсь, в этом курсе мы не будем изучать какие-либо сетевые технологии. Мы будем изучать функционал программы GNS3!
Для кого этот курс?
В первую очередь данный курс для студентов «Курса молодого бойца», который мы завершили совсем недавно. GNS3 является логическим продолжением после, уже известного нам, Cisco Packet Tracer. А вообще курс будет полезен любому, кто решил освоить GNS3. Очень пригодится тем, кто планирует сдавать экзамены CCNA, CCNP и даже CCIE. Для работы или для учебы, не имеет значения.
Если вы работаете с сетями (особенно с оборудованием cisco), то вы обязаны знать GNS3. Это практически полноценный лабораторный стенд, где вы можете макетировать нужные схемы или решения, проверить конфигурацию перед применением на реальном железе. И вся эта лаборатория умещается в одном компьютере! Это существенно сэкономит ваши средства и время на подготовку.
Что такое GNS3?
Graphical Network Simulator. Если перевести дословно — графический симулятор сети. Он позволяет создавать различные сетевые топологии прямо на вашем компьютере. Чаще всего GNS используется в качестве лабораторного стэнда, где можно проверить ту или иную технологию или схему.
На самом деле GNS3 не симулятор, а эмулятор! Стоит понимать разницу между этими понятиями.
Эмулятор позволяет создать модель компьютера или другого устройства и запускать внутри оригинальное программное обеспечение. Эмулируются все основные компоненты устройства, в том числе процессор, память и устройства ввода/вывода. В случае с Cisco, эмулятор создает модель маршрутизатора и запускает внутри реальную операционную систему Cisco IOS. Таким образом мы получаем полнофункциональный маршрутизатор.
Симулятор же имитирует поведение системы и ее интерфейса. Яркий пример — Cisco Packet Tracer. Программисты этого ПО просто создали устройства с похожим интерфейсом и похожими командами.
Почему GNS3?
1) Первая и самая главная причина — полный функционал эмулируемых устройств. Т.е. запустив тот же маршрутизатор Cisco, нам будут доступны практически все функции, которые работают на реальном маршрутизаторе. Если вспомнить Cisco Packet Tracer, то там значительная часть функционала недоступна, т.к. это всего лишь симулятор.
2) Возможность построения гетерогенных сетей. Имеется ввиду, что мы можем собрать схему где будут не только устройства Cisco, но и Juniper, Mikrotik, CheckPoint и т.д. Согласитесь, это более похоже на реальную жизнь. Редко встретишь организацию, где вся сеть построена на оборудовании одного производителя.
3) Добавление в сеть полноценных рабочих станций и серверов. Опять же, если вcпомнить Cisco Packet Tracer, то там в качестве конечных устройств были доступны клиентские компьютеры или сервера с очень ограниченным функционалом. В GNS3 мы можем добавить полноценный компьютер с Windows 7 или Ubuntu. Можем использовать в схеме Windows Server или RedHat.
Забегая чуть вперед, могу сказать что делается это с помощью технологий виртуализации (VirtualBox или VMWare) или подключив GNS3 к реальной сети, но об этом чуть позже. Таким образом мы можем проверить в лабораторной работе установку VPN клиента на рабочую станцию, аутентификацию пользователей через сервер AAA, использовать настоящий браузер при подключении к настоящему Интернету. В общем что угодно, как в реальной жизни.
4) И еще одна, четвертая, не мало важная причина — Бесплатность! GNS3 находится в свободном доступе и не имеет каких либо ограничений по использованию, что не может не радовать. Тот же Cisco Packet Tracer, на сколько я понимаю распространяется в сети Интернет не совсем легально, т.к. этот симулятор предназначается для студентов Cisco Learning Club и скачать программу может далеко не каждый.
Хотя я могу ошибаться. Не силен в законах. Есть еще куча популярных симуляторвэмуляторов, таких как Boson NetSim или Cisco VIRL, но все они платные. Еще один интересный бесплатный проект это Unified Networking Lab (UNetLab), если будет время, возможно сделаем отдельный курс.
Теперь о недостатках… Их не так много, но они есть.
Недостатки GNS3
1) Главный недостаток — отсутствие возможности эмулировать коммутаторы. Дело в том, что в реальных коммутаторах большое кол-во ASIC микросхем, которые пока что невозможно эмулировать на обычном компьютере. Именно эти ASIC микросхемы обеспечивают огромную скорость обработки пакетов.
А вот маршрутизаторы работают на основе процессора, который очень похож на процессор обычного компьютера, а иногда и точно такой же. Поэтому проблем с эмуляцией маршрутизатора не возникает. Однако процессор значительно медленнее ASIC микросхем.
2) Еще один важный недостаток — очень высокие требования к системным ресурсам. Хотя это скорее не проблема GNS3, а проблема запускаемых в нем устройств, которые жрут очень много ресурсов. GNS3 в отличии от Cisco Packet Tracer работает с реальными прошивками устройств. Для примера, чтобы запустить Cisco ASA вам нужен 1Гб оперативной памяти. А если вы хотите собрать кластер?
А если в схеме еще присутствует Cisco IPS, который тоже жрет 1Гб? Может понадобится добавить в топологию еще пару серверов… Думаю на сегодняшний день, минимальные системные требования для GNS3 это 4Гб оперативной памяти. Но лучше иметь хотя бы 8, если вы планируете собирать более менее интересные схемы. С процессором все попроще и нет таких жестких требований. Но об этом чуть позже.
3) Третий недостаток — баги или глюки, называйте как хотите. В GNS3 их довольно много. Причем сейчас участились релизы новых версий GNS3 и, если честно, это даже немного раздражает, только установил последнюю версию, через неделю тебе уже пишут, что доступна новая. Так вот почти каждый релиз несет новый баг. Старые глюки конечно тоже исправляют.
Но вообще я не могу с уверенностью сказать, становится GNS3 хуже или лучше. На этот счет есть много мнений, но речь пойдет не об этом. Нам нужно просто научиться пользоваться этим инструментом.
Содержание курса может немного поменяться в зависимости от ваших комментарий и пожеланий.
Вот собственно и все что я хотел рассказать о курсе “Основы GNS3”. Надеюсь будет интересно и полезно. За обновлениями можно следить на YouTube канале.
Источник: habr.com
Установка GNS3 в Ubuntu
Программа GNS3 network simulator может быть установлена в операционных системах Windows и Linux. В этой статье мы рассмотрим установку GNS3 в Ubuntu.
GNS3 — это программа которая умеет моделировать сложные сети. При этом она очень приближена к реальности без специального сетевого оборудования, к которым можно отнести маршрутизаторы, коммутаторы и роутеры. Если вы хотите построить сложную сеть, то для начала смоделируйте ее в GNS3.
С помощью программы GNS3 (Графический сетевой симулятор 3) вы можете эмулировать сетевые топологии и управлять ими. А так же использовать эти устройства на своем компьютере. С помощью GNS3 у вас отпадает необходимость приобретения сетевых устройств, таких как маршрутизатор Cisco, коммутаторы и другое.
Как установить GNS3 2.2.5 в Ubuntu
В операционной системе Ubuntu приложения обычно устанавливаются с помощью терминала. В системах Linux необходимо определить адреса репозитория программы.Поэтому установка программы может быть сложна. GNS3 специфичен, чем программа отслеживания пакетов Cisco, поэтому пользователи предпочитают эту программу-симулятор.
Установка GNS3 в Ubuntu
Выполните следующие действия, чтобы установить GNS3 в Ubuntu.
Откройте терминал в Ubuntu нажав клавиши Ctrl + Alt + T. Далее добавьте репозиторий GNS3, для этого в введите команду в терминале и нажмите Enter.
Далее нажмите клавишу Enter, чтобы продолжить установку GNS3.
Введите команду apt-get, чтобы обновить список пакетов Ubuntu, и нажмите Enter.
Чтобы начать установку GNS3 в операционную систему Ubuntu, введите команду:
Нажмите Y, чтобы согласится с установкой зависимых пакетов, а затем нажмите Enter, чтобы продолжить.
Теперь нажмите Enter на опции Yes, чтобы разрешить пользователям, не являющимся пользователями root, использовать Ubridge.
Возможно вам будет интересно: Как установить и использовать vnStat на Ubuntu
После завершения установки закройте терминал и найдите программу, введя GNS3 в поле поиска, и соответственно запустите ее.
После запуска появится диалоговое окно выберите «Да», если вы хотите разрешить пользователям не являющимся пользователями root, использовать пакеты с помощью программы Wireshark на GNS3.
После завершения установки закройте терминал и найдите программу GNS3 в Ubuntu.
Проверьте версию GNS3 в разделе Справка / О программе.
Заключение
Вот в принципе и все, мы показали как установить программу GNS3 Эмулятор сети в Ubuntu. Если вы нашли ошибку в тексте или в командах большая просьба оставить комментарий.
Источник: setiwik.ru
GNS3 2.2.19
GNS3 — это программное обеспечение, моделирующее сложные сети, максимально приближенное к реальным сетям и все это без специального сетевого оборудования а которым можно отнести как маршрутизаторы так и коммутаторы. Программу можно еще использовать для экспериментов с функциями или для проверки конфигураций, которые необходимо развернуть позже на реальных устройствах.
Создавайте, проектируйте и тестируйте свою сеть в безопасной виртуальной среде и обращайтесь за помощью к крупнейшему сетевому сообществу. Готовитесь ли вы к своему первому сетевому экзамену или строите телекоммуникационную сеть на уровне штата, GNS3 предлагает простой способ проектирования и построения сетей любого размера без необходимости в оборудовании. Самое приятное во всем, это полностью бесплатно!
Почему вам следует использовать GNS3?
Моделирование сети в реальном времени для тестирования перед развертыванием без использования сетевого оборудования. Запустите ОС, которая имитирует реальное поведение сетевого оборудования.
Тестируйте 20+ различных сетевых поставщиков в безопасной виртуальной среде. Быстро запускайте и тестируйте оборудование разных производителей без необходимости в оборудовании.
Создавайте динамические карты сети для поиска и устранения неисправностей и проверки концепции (POC). Проверяйте свои сети перед их построением, чтобы сократить время, необходимое для запуска и запуска производственной сети.
Подключите GNS3 к любой реальной сети. Используйте имеющееся оборудование и расширьте текущую лабораторию, подключив к нему топологии ваших приложений.
Индивидуальные топологии и лаборатории в GNS3 для обучения сетевой сертификации. Это приложение — лучший учебный инструмент для начинающих сетевых профессионалов, желающих получить сертификаты, без необходимости в домашней лаборатории.
Для работы надо установить Wireshark
Разработчик: GNS3 Technologies Inc
Лицензия: FreeWare — Бесплатно
Язык: English — Русская версия и Русификатор отсутствуют
Размер: 85 MB
ОС: Windows 7+
Версия программы: 2.2.19
Скачать GNS3 — программа для моделирования сетей
Пароль на все архивы: rsload
Источник: rsload.net