Я все думала, как же поделиться нашим опытом «работы» зрителем. была даже мысль позиционировать его как экскурсию, а оказалось, что на Отзовике уже не раз рассказывали о таком специфичном труде. Я же узнала о нем из отзыва одного из авторов, в котором выражалось мнение об одной из ТНТшных передач как раз с точки зрения зрителя из зала. Эта информация так крепко села под корку, что при первой же возможности мое любопытство потребовало остаться утолённым.
Буду рассказывать по порядку.
/Как выйти на агентство?/
Здесь нам помог интернет. Просто вводим фразу «работа зрителем в телепрограммах» и первой же строкой высвечивается сайт «Телепропуск. ру». Сразу, на главной странице представлен график съемок, требования к зрителю и стоимость оплаты. Однако, если Вы подходите по указанным параметрам, то еще не факт, что при личной встрече будете выбраны кураторами. Но об этом расскажу чуть позднее.
На сайте есть раздел «контакты», в котором указано несколько мобильных номеров. Достаточно просто позвонить и сказать, что хотели бы поработать зрителем. Голос на другом проводе проведет небольшой опрос и если все хорошо, то назначает время и место сбора (станция метро). Если хотите постоянно быть в курсе событий, то можно попросить добавить в группу ватсап.
Экскурсия на студию ГЛАВКИНО
Место встречи/ Отбор
Местом сбора, как правило, назначают какую-либо станцию метро. Сколько бы я не пыталась, не смогла вспомнить на какую именно нужно было приехать. Из центра города до места назначения время пути составило 20 минут. На указанной станции встречает человек с табличкой «Телепропуск». Постепенно подтягиваются люди.
Некоторые из них приветствуют друг друга (очевидно, встречались на подобных мероприятиях не один раз). В определенный момент собравшуюся толпу желающих начинают выводить из подземки и останавливают не доходя до дверей выхода. В этот момент и начинается отбор. Куратор проходится по ряду, иногда просит показать в какой одежде пришел человек.
В приоритете всегда стоят молодые люди (девушки и парни). Так же, стоит быть готовыми к тому, что им присваивается некий статус «вип» и оплата будет несколько выше, чем всем остальным. Нам пообещали 1000 рублей, вместо стандартных 700. Процентов 50 от желающих отсеялось. В знак причастности к «зрительному делу» дают вот такой жетончик.
Далее, нас предупредили, что съемки могут затянуться до глубокой ночи и дали время быстренько запастись провизией, т. к. там никого не кормят.
/Трансфер до киностудии/
Ориентировочно, через 15 минут народ начали рассаживать по автобусам и маршруткам. Транспорт довольно комфортный, теплый. Везли нас не сказать чтобы долго, минут 25 от силы. В этот день мы увидели «замкадье» 🙂
До сего дня о таковой мы и не слышали. Оказалось, что это довольно молодая студия, основанная в 2008 году. Общая площадь комплекса составляет 21 тыс. м2. Основными арендаторами помещений являются телеканалы «ТНТ», «Первый канал» и «НТВ». Помимо шоу в стенах павильонов Главкино снимали такие фильмы как «Экипаж», «Движение вверх», «Викинг».
Стоит отметить, что агентство «Телепропуск» сотрудничает и с другими студиями, просто на дату, которую мы могли посвятить целый день личного времени попало НТВ-шное шоу «Маска».
/Проход в студию/
Этот промежуток времени для нас был самый неприятный. Дело в том, что на территорию комплекса запускают через КПП, запуская по несколько человек.
На улице февраль месяц, -15 московских градусов и солидная очередь из людей. На проход ушло минут 20 времени. В помещении проводится досмотр мужчинами в форме. Далее, нас вывели на улицу, дождались когда поднакопится еще народ, а уже потом повели в павильон.
Куратор вела по мало освещённым коридорам и, в результате, мы оказались в темном помещении с невероятно высоким потолком.
Сначала нас разместили у большой железной конструкции. Здесь же находится небольшая раздевалка для верхней одежды. Тех, кому нужно переодеться, примарафетиться и сбегать в туалет, провожают до уборной.
Когда Вы изъявляете желание поучаствовать в массовке будьте готовы к тому, что достаточно большая часть времени проходит в ожидании. Когда нас завели в павильон еще проходили генеральные прогоны на сцене. Артисты усердно репетировали, а мы, меж тем, ждали. часа полтора, точно. По окончании прогонов зрителей повели в зал.
Ребят с «вип-статусом» рассаживали по первым рядам, всех остальных на не большие «трибуны». Надо сказать, что зрительный зал не сильно большой, вместимость человек 200. Нам всем выдали маски телесного цвета, чтобы прикрыть рот и нос (ограничительные меры ни кто не отменял) и, дополнительно к ним, еще красивые маски на глаза. Признаться честно, выглядело это не очень. но правила есть правила.
Кураторы у агентства весьма строгие, порой, резкие. Сюсюкаться с Вами ни кто не будет. Девочки встали перед залом и сказали: «Убрать все телефоны! Если увидим, что Вы снимаете — сразу выводим за ворота без оплаты!». На этом, из всего, я успела лишь сфотать сцену, маску и отсняла чуток видео, которое не несет в себе большой информационной нагрузки.
Телефон от греха подальше убрала. Были товарищи, которые пытались что-то заснять, но они молниеносно выводились из зала, уговоры не работали вообще. Так что, имейте ввиду, с этим здесь строго.
Какие еще моменты могут сопровождать съемочный процесс:
— от зала всегда просят максимальной отдачи (аплодисменты, подбадривающие «у-у-у», даже танцы);
— съемки проходят определенными блоками ( в процессе ты должен быть активен, в перерывах можно отдохнуть, перекусить);
— до съемок, как правило, ориентируют до какого времени запланирован процесс. Каждый час сверх нормы доплачивается отдельно (если я не ошибаюсь, по 100 рублей);
— если Вы приглянетесь кураторам, то есть вероятность, что Вас внесут в список постоянных зрителей и сами будут приглашать на те, или иные съемки.
Что касаемо самого шоу. До того момента, как мы попали в гущу всех событий, вообще не интересовались «Маской». Глядя на персонажей через экран телевизора складывалось своеобразное впечатление, т. к. костюмы у некоторых местами слишком специфичные. Облик и голос так завуалирован, что, как оказалось позже, мы не угадали ни одну из участвующих звезд.
Что воистину впечатлило, так это профессионализм жюри. С нами в зале сидели личности не малого масштаба (Филип Киркоров, Валерия, Александр Рева), а вели они себя максимально сдержано. Мы не слышали ни одного звездного каприза ни в перерывах, ни во время съемок. В какой-то момент в зал зрителей подсел Бедрос Киркоров с внуками. Детки оказались малоусидчивыми и спустя час гости покинули зал.
/Завершение съемок/ Обратный трансфер/
В результате, мы просидели до глубокой ночи. Так что, соглашаясь на все это будьте готовы потратить полностью день и, возможно, даже ночь. По окончании съемок нас отправили переодеваться и назначили сбор за воротами студии.
На выходе через все то же КПП с каждым зрителем производится расчет (наличными). Расчет честный, что пообещали, то и выплатили (с учетом переработки). Обратный трансфер осуществлялся большими, комфортабельными автобусами. Конечной точкой прибытия был центр города (станция метро «Китай город», в километре от которой располагался отель, в котором мы остановились..
Этот факт порадовал очень, т. к. возвращались глубокой ночью и тратиться на такси не особо-то хотелось. Тем, кто выбирает это дело с целью заработка, в такой момент, наверное, лучше задумается стоит-ли овчинка выделки. Получается, до места сбора на метро доберись, покушать с собой прикупи и по возвращении за полночь на такси потраться, а что будет в сухом остатке?
Что касаемо нас, то ни мне, ни мужу не было жаль потраченного дня. Мы получили увлекательную экскурсию в мир телевиденья и имели возможность поучаствовать в создании шоу, которое вещали по федеральному каналу, побывав по ту сторону экрана. Приятным бонусом к полученным эмоциям был не большой заработок (2600 на двоих), который мы со спокойным сердцем через один день потратили на поход в интереснейший музей, еще и на карманные расходы осталось 😉
Если вы являетесь жителем, или гостем столицы, то советую поучаствовать в подобного рода мероприятии. Любопытно же увидеть своими глазами как творится эта магия:)
Жили бы мы в Москве, то, думаю, с определенной периодичностью ездили бы на съемки, только уже повыбирали на какие именно шоу.
На этом все.
Надеюсь, мой отзыв будет полезен для тех, кто уже решился на эту авантюру, либо с подвигнет сомневающихся:)
До новых встреч!
Источник: otzovik.com
Главкино какие программы снимают
«Главкиино» — это кинотелевизионная компания, где работают ведущие российские производители фильмов, телепроектов и рекламы. Именно в съёмочных павильонах «Главкино» создавались такие фильмы, как «Экипаж», «Викинг», «Черновик», «Движение вверх». Основным клиентом является Comedy Club Production. Там снимают такие телевизионные шоу, как «Импровизация», «Где логика?», «StandUp», «Открытый микрофон» и другие проекты.
«Главкино» даёт возможность и зрителям побывать на этих съёмках. Любой желающий может попасть в настоящий павильон и посмотреть, как снимается шоу. Корреспондент ГИТР-ИНФО стал зрителем массовки и готов рассказать, как эта кухня выглядит изнутри.
В группе в соцсетях можно записаться, после тебя вносят в списки, благодаря которым любой может стать частью съёмочного процесса. Каждый месяц составляется новое расписание, где каждый день посвящён съёмке одной из телепередач.
Организацией зрителей массовки занимаются администраторы, которые отвечают за поездку до киностудии, удобные условия, ориентацию в съёмочных павильонах и настроение людей.
Можно подумать, что быть зрителем – это приехать, расслабиться и посмотреть шоу, но это не так. Все администраторы убеждены, что это такая же работа, как у операторов, звукорежиссеров и других профессионалов в студии.
Массовка тоже имеет собственные правила. Присутствующие должны соблюдать правила в зависимости от того, на записи какой передачи они присутствуют. Каждая телепрограмма вносит свои ограничения, но в основном это возраст от 18 до 40 лет и однотонная тёмная одежда без логотипов и надписей стиля «кэжуал».
«Все, кто приезжает посидеть, попросиживать штаны, у вас это не получится. Ваша работа – это поддержание атмосферы зрительного зала. Зрители – это 50% успеха шоу, без них ничего не получится. Нам нужны их живые реакции,» — поделился администратор зрительного зала Аркадий.
Здесь за один съёмочный день снимается в среднем 2-3 мотора, то есть 2-3 полные передачи. Между ними вся массовка отдыхает, перекусывает и занимается собственными делами, а ведущие, режиссёр, операторы и другие специалисты готовятся к следующему мотору.
В съёмочном павильоне строго запрещена видео и фотосъёмка, ведь всё, что происходит там является интеллектуальной собственностью Comedy Club Production.
«Телефоны строго запрещены, на всех наших проектах к этому относятся очень внимательно. Все, кто пытается что-то снять, получают иск от Comedy Club Production. Телефоны не достаём даже в зале на перерывах,» — добавил Аркадий.
Это хороший и интересный опыт, особенно для тех, кто всегда мечтал узнать, как выглядит настоящее производство телевизионного контента.
Текст: Диана Мокрушина, факультет журналистики ГИТР (ДЖ12).
Фото: Мокрушина Диана и профиль сообщества ComedyZriteli.
Источник: gitr.ru
«Главкино». Новый этап развития
Крупнейшая по площади киностудия в России — почти 12 000 кв. м съемочных павильонов — «Главкино» расширяет свои возможности. THR отправился на киноплощадку, чтобы узнать, какие блокбастеры и сериалы будут сниматься в этих стенах.
« Вы кино снимать или на «ТАНЦЫ»?» — уже привычно спрашивает охранник. «Мы вообще журналисты, на экскурсию…» Расположенное в районе деревни Глухово Красногорского района Подмосковья здание киностудии встречает нас яркими разноцветными панелями и гигантской надписью ГЛАВКИНО.
Все это сооружение в стиле советского конструктивизма обращает на себя внимание еще с шоссе и давно уже стала ориентиром для водителей на этом маршруте.
Нам с фотографом при приближении к кинокомплексу показалось, что он смахивает на эдакую пеструю большую и красивую игрушку. Обитающие здесь актеры и продюсеры любовно называют эти панели карандашами и обязательно делают на их фоне селфи. Сами же архитекторы утверждают, что хотели воссоздать телевизионную таблицу. Как бы то ни было — получилось эффектно.
Первым клиентом «Главкино» стал Comedy Club Production (в феврале 2015 года эта компания была оценена в 16,7 млрд рублей. — THR), который много лет снимает здесь практически все свои шоу: от Comedy Баттл и Comedy Woman до недавнего хита канала ТНТ — «ТАНЦЫ». Также в павильонах проходят съемки передач ВГТРК, СТС и MTV. Для репетиций своих постановок павильоны студии использовали во время новогодних московских гастролей и знаменитый Cirque du Soleil, а также шоу Филиппа Кирковова «Я».
Комплекс стал первой киностудией полного цикла, построенной на территории СНГ аж с 1943 года, когда была открыта легендарная Свердловская киностудия. Его территория — 10 гектаров, где возведены полностью оборудованные 12 съемочных площадок общей площадью 33 тыс. кв. м: самая маленькая — 120 кв. м, самая большая (не только тут, но и во всей Восточной Европе) — 3107 кв. м.
На момент нашей экскурсии работет как раз самая большая площадка. Там вовсю идет подготовка к финалу шоу «ТАНЦЫ»: съемочная группа неторопливо устанавливает декорации, костюмеры не расстаются с утюгами, участники репетируют свои номера, а девушки с бейджиками ТНТ жуют сэндвичи и сосредоточенно смотрят в ноутбуки в небольшом кафетерии рядом с залом. Через несколько часов им предстоит встречать массовку из 800 человек. Вот тогда начнется шоу.
К сентябрю закончится модернизация комплекса. Одно из важнейших нововведений — шумоизоляция территории. Раньше при пересечении проектов приходилось координировать действия, останавливаться и ждать, пока та или иная съемочная группа закончит сцену. Теперь если в одном помещении идут съемки, то в соседнем можно спокойно писать чистый звук.
Учитывая, какие серьезные проекты производятся в этих стенах, перемены не могут остаться незамеченными. Нам показывают как раз тот самый павильон, где проходили съемки сцен на борту самолета нового кассового рекордсмена — блокбастера «Экипаж». В помещении художники построили имитацию фюзеляжа воздушного судна.
Важные сцены другого проекта студии — эпического экшена «Викинг», премьера которого пройдет в конце года, — тоже снимали здесь. На территории комплекса была построена целая деревня — с домами, сторожевыми башнями и фортификационными рвами: масштаб сооружения можно оценить в трейлере фильма.
Еще одна идея руководства «Главкино» — использовать почти 15 гектаров земли вокруг центрального здания под возведение двух улиц-декораций. Одну сделать европейской, а другую — российской. Обеим локациям можно будет придавать как исторический, так и современный облик. Ни для кого не секрет: для того чтобы снимать на московских улицах, необходимо получить немало разрешений и согласований. В случае «Главкино» никакой бюрократической волокиты не будет — арендуй и снимай.
Каждое новшество тянет за собой другие: решили обустроить студию — можно и туристов пригласить; придут гости — им нужен развлекательный комплекс с ресторанами, кафе и катком; чтобы добраться до «Главкино» — новая ветка метро, поезда которого, не опускаясь под землю, быстро доставят на Новорижское шоссе. Как сказал нам генеральный директор комплекса Григорий Кричевский: «На данный момент уже есть решение заняться собственным производством — от разработки идеи до постпродакшна фильмов и сериалов».
Уже завершен набор сценарных заявок — так что киномаятник работает на полную.
Поделиться
Материалы по теме
«Лаборатория короткометражного кино» Александра Котта на студии ГЛАВКИНО (ФОТО)
02 июля 2012 / Илья Кувшинов
2 июля новый студийный комплекс компании ГЛАВКИНО распахнул свои двери перед молодыми творцами, проходящими обучение в программе режиссера Александра Котта и команды организаторов Generation Campus. Цель программы – поиск молодых и неизвестных режиссеров для того, чтобы дать им возможность снять свой короткометражный фильм.
Студия ГЛАВКИНО выдала первые гранты
10 октября 2012 / Денис Данилов
Кинотелевизионный концерн Федора Бондарчука, Ильи Бачурина и Константина Эрнста выдал в среду первые гранты имени Сергея Бондарчука.
Канны 2013: Студия ГЛАВКИНО сделает «Flip Out» Петра Буслова
19 мая 2013 / Ольга Павлова
Социальная драма от создателя биопика «Высоцкий. Спасибо, что живой» расскажет об отце, который пытается организовать поиски пропавшей в Индии дочери.
- Хавьеру Бардему предложили роль Франкенштейна
- «Счастливая долина», «Красные дубы» и еще 8 сериалов на время отпуска
Источник: thr.ru