Gimp что это за программа прикладная

Введение

Редактор GIMP пригоден для решения задач по изменению изображений, включая ретушь фотографий, объединение и созданий изображений. Программа GIMP многофункциональна. Её используют как простой графический редактор, как профессиональное приложение по ретуши фотографий, для пакетной обработки изображений, как программу для рендеринга изображений, как преобразователь форматов изображения и т.д.

Функционал GIMP расширяется при помощи дополнений.

Сильной стороной GIMP является доступность для разных операционных систем.
GIMP входит в состав большинства дистрибутивов GNU/Linux. GIMP также доступен и для Microsoft Windows или Mac OS X.

GIMP — свободное программное обеспечение, выпускаемое под лицензией GPL(General Public License). Можно бесплатно скачать с официального сайта и установить на любое количество компьютеров без ограничения.

Команда авторов документации к GIMP всегда поддерживает её в актуальном состоянии. Свежая документация доступна на сайте GIMP в формате HTML. Вы можете открыть её во время работы с GIMP, нажав на клавишу F1. Справку по отдельным пунктам меню можно получить, нажав клавишу F1, когда курсор мышки стоит на соответствующем пункте.

Что такое GIMP. Графический редактор ГИМП. Функции, установка, интерфейс.

Источник: mostik.info

Gimp что это за программа прикладная

Описание GIMP

GIMP — это полностью бесплатный и набирающий популярность кроссплатформенный графический редактор. Изначально программа была разработана под X11 для UNIX, но ее код портирован и она также прекрасно работает под двумя другими самыми популярными ОС — Mac OS X и Microsoft Windows. GIMP — это сокращение от GNU Image Manipulation Program (в переводе — программа для обработки изображений для GNU). Эта свободно распространяемая программа умеет выполнять такие задачи, как ретуширование фотографий, совмещение изображений и создание изображений.

У графического редактора GIMP очень много возможностей. Он может быть использован как простое средство для рисования, или же как программа для проведения профессиональной ретуши цифровых фотографий высокого класса. Помимо этого есть возможности пакетной обратки изображений и система публикации, а так же преобразование изображений из одного графического формата в другой. GIMP поддерживает различные плагины и расширения, поэтому ее функционал может быть существенно расширен для удовлетворения любых нужд. Помимо этого пользователям предоставлены широкие возможности для скриптинга, которые позволяет автоматизировать задачи от самых простых до невероятно сложных.

Ключевые особенности и функции программы

  • Гибкий и настраиваемый интерфейс — GIMP позволяет полностью настроить поведение и внешний вид программы для полного соответствия выполняемой задаче;
  • Множество функций для цифровой обработки фотографий, в том числе, имеется коррекция оптических искажений от объективов камер (исправление перспективы, виньетирования и так далее);
  • Широкий набор функций для проведения цифрового ретуширования фотографий, включая инструмент клонирования и лечащую кисть;
  • Большой набор поддерживаемого оборудования, включая планшеты для рисования, чувствительные к силе нажатия, и большому количеству USB и MIDI контроллеров; каждый орган управления может быть настроен на свою функцию;
  • Поддержка большого количества форматов — начиная от распространенных JPEG (JFIF), GIF, PNG, TIFF и заканчивая многими специализированными форматами файлов
Читайте также:
Программа anki для чего

Внешние ссылки

  • Официальный сайт программы
  • Примеры по GIMP — каждому пользователю программы стоит посетить этот ресурс.
  • Инструменты к GIMP — инструменты от художников с gimp.org.
  • Википедия GIMP Вики Wilber’а!
  • gimptalk.com все о GIMP.
  • Группа пользователей GIMP
  • pixel2life.com сайт посвящен компьютерной графике. Здесь есть то, что может пригодится в работе с GIMP.
  • Сайт для новичков в GIMP
  • Каталог кистей с возможностью опробовать ее он-лайн
  • Видео-уроки на русском языке
  • Gimp для фотографа: эффективные методы обработки электронная книга описывает ряд методик обработки цифровых фотографий в Gimp

Источник: www.sites.google.com

Обзор графического редактора GIMP

Gimp? А нужен ли он мне вообще?

Gimp

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Прежде чем изучать растровую графику, хотелось бы уточниться в вопросе: почему Gimp стоит изучать, и чем он хорош? Постараюсь в этом посте максимально подробно и обоснованно изложить свою точку зрения.

Небольшое отступление по поводу чтения данного слова. Хочется по привычке прочитать Джимп, но первая буква берется от названия принципа разработки данной программы GNU (GNU Image Manipulation Program), то есть все же правильнее произносить Гимп. Если расшифровать по-русски эту аббревиатуру, то получится Программа с открытым исходным кодом для растровой обработки изображений. В Википедии можно подробнее почитать и о GNU и о Gimp.

Чем Gimp хорош?

Итак, почему Gimp лично мне удобен?

  1. Gimp, несмотря на свою бесплатность является программой для профессиональной обработки цифровой фотографии. Статьи профессиональных фотографов, использующих эту программу, я читала в журнале LinuxFormat. На официальном сайте этого журнала можно почитать бесплатно старые номера в электронном виде. Итак, профессиональные фотографы используют Gimp в своей работе. Этот графический редактор поддерживает достаточно большое количество форматов изображений (более 30), имеет возможности работы со слоями, кистями, масками, фильтрами. По крайней мере, на мой взгляд, все, что нужно для обработки фотографии, там имеется. Даже больше.
  2. Gimp имеет интуитивно понятный интерфейс, гибкую систему настроек «под себя». Можно, например, самостоятельно настраивать горячие клавиши, задавать параметры сохранения изображения и другое. Все это достаточно просто осуществляется по мере необходимости.
  3. Gimp вполне корректно распознает и обрабатывает формат .psd (поддерживающий слои), который по умолчанию использует фотошоп. Таким образом, работа с готовыми бесплатными рамками, шаблонами и т.п. полностью доступна и в Gimp.
  4. Gimp имеет полноценную русскоязычную документацию. По большому счету, каждый из вас, уважаемые читатели, может полностью самостоятельно освоить эту программу по документации. Однако, если вы вообще никогда не работали с растровой графикой, то по документации работать достаточно сложно. Тут нужен самоучитель.
  5. Наконец, решающим для меня фактором была именно бесплатность Gimp. Платить за AdobePhotoshop мне не по карману, а использовать взломанную версию совесть не позволяет. Вот как-то резко изменилась моя совесть. Одновременно с повсеместным введением бесплатных программ на работе. Институт тоже посчитал, что платить за фотошоп не имеет смысла. Как я теперь понимаю, правильно посчитал. Для нашей работы за глаза хватает Gimp.
Читайте также:
Управление социальными программами компании что это

Что в Gimp не нравится?

Есть и минус. Он касается тех, кто уже работал в фотошопе. Другой интерфейс программы по началу выводит из себя. Долго ищешь нужную функцию. Некоторые вещи вообще нужно принципиально по другим алгоритмам выполнять.

Но и здесь выход оказывается все же есть. Практически все задачи, которые лично передо мной стояли при обработке фотографий или создании рисунков, в Гимпе были решены.

Итак, дорогие читатели, смею еще раз вас заверить, попробуйте Гимп, и вы тоже привыкнете. А если вы не пользовались фотошопом, то даже не сомневайтесь, сразу начинайте обрабатывать фотографии в Gimp. Постепенно мы вместе с вами научимся всем основным приемам работы и сможем создать собственный фото-.шедевр

Похожии статьи по теме, читать всем:

  1. Как изменить фон фотографии в Gimp
  2. Как скачать Gimp и установить его на компьютер
  3. Самоучитель по Gimp
  4. Простая обработка фотографий в Gimp

Источник: nehitro.ru

Gimp 2.8 RC1. Практический взгляд

Голая баба. Шутка

08 апреля вышел в свет Gimp 2.8 RC1. Уже несколько дней я «погонял» его в рабочем режиме и на основе этих впечатлений подготовил отчёт о нововведениях.

Установка

Многие из тех, кто скачал дистрибутив в начале апреля, были неприятно удивлены – без танцев с бубном Gimp не ставился. Я тоже попробовал, тоже не получилось, и я забил на это дело. Но неделю назад я начал встречать восторженные комментарии на DA о новом Gimp. Разработчики уже исправили пакет установки, и он ставится теперь без проблем.
Я протестировал Gimp 2.8 RC1 на нескольких машинах и ОС и могу с уверенностью сказать – можно переходить, работает стабильно.
Ссылки для скачивания:
Gimp 2.8 RC1 (Linux)
Gimp 2.8 RC1 (Windows)
GMIC 1.5.1.2
GMIC тоже необходимо переустановить.
После установки можно смело добавлять ваши наборы кистей, градиентов, текстур и скриптов – проблем не будет.

Запуск

Загрузка

Первое, что радует – это более быстрый запуск. Как я понял, ускорили загрузку кистей, градиентов и текстур. Теперь большое количество оных в вашем наборе никак не скажется на скорости запуска.

Однооконный режим

Наконец-то

После запуска нас приветствует тоже самый многооконный режим, что и в ранних версиях. Но не волнуйтесь, «Окна» -> «Однооконный режим» и …

На ум приходит только одна фраза «Наконец-то…». Тот, кто работает с Gimp, очень давно ждал этого момента. Теперь можно спокойно работать с большими изображениями.

Группировка слоёв

Группировка слоёв

Второе улучшение, которое ожидали, это группировка слоёв. Теперь не будет никакой возни с большим количеством слоёв.

Но всё таки до Photoshop-а не дотягивает – не хватает выделения сразу нескольких слоёв, только через группы. Настройки стилей слоёв тоже нет, приходиться пользоваться скриптами или GMIC.

Расширенные настройки кистей

image

Следующим серьёзным улучшением, которое я не ожидал, стали расширенные настройки кистей. Изменился тракбар, теперь нужное значение можно изменить одним кликом. Мелочь, а приятно. Настройки непрозрачности, размера и интервала кисти остались такими же.

Появились новые пункты настройки кисти:

  • «Соотношение сторон» меняет пропорции кисти и позволяет, например, получить овальную кисть из круглой.
  • Настройка «Угол» будет полезна для текстурных кистей. Она поворачивает шаблон кисти на произвольный угол.
  • «Разброс» позволяет отрегулировать случайный разброс кисти.
  • «Сглаженные штрихи» почти не оказывает заметного действия, только можно сделать менее заострённые углы штриха кисти.
  • «Накапливать непрозрачность» позволяет сделать плавный переход от прозрачности к непрозрачности при рисовании.
  • Пункт динамика «Динамика рисования» следует рассмотреть отдельно.
Читайте также:
Publisher что это за программа и нужна ли она на компьютере

Динамика рисования

Люди, использующие Gimp для рисования, уже задались вопросом, а куда делась панелька быстрого управления динамики кисти (“12 галочек”). Вместо них мы имеем лист бокс «Динамика рисования» и настройки цвета, угасания и повтора. «Динамика рисования» содержит множество основных режимов кистей, параметры которых можно просмотреть в дополнительном меню, если нажать кнопку просмотра рядом с листбоксом. Тут и находятся наши любимые «галочки». Сразу видно, управляющих параметров гораздо больше.
image


Конечно, предустановленные режимы рисования это хорошо, но изменять их нельзя. Как же создать свой режим? Выбираем дополнительную панель «Динамика рисования» (вызывается через основное меню: «Окна» -> «Стыкуемые диалоги» — > «Динамика рисования») и выбираем «Создать новую динамику». Готово. То они наши любимые «галочки».

Только их уже не 12, а 77. Простора для творчества, хоть отбавляй. В последующем достаточно выбирать редактирование нашей пользовательской динамики, что бы получить доступ к параметрам рисования кисти.
image
Можно отметить, что в работа с кистями в Gimp 2.8 вышла на совершенно новый уровень. Был достигнут уровень контроля кистей, как в Photoshop, но при этом сохранена простота управления.

Фильтр по меткам

image

В новом Gimp стало возможно устанавливать метки для кистей, градиентов, текстур и динамик. И соответственно, появился поиск по этим меткам. Всё предельно просто: в низу задаём метки, в верх ищем. Лично мне, это удобнее, чем в Photoshop – поставил метки на основные кисти, и теперь их всегда легко найти.

Трансформация по рамке

image

Gimp 2.8 пополнился новым инструментом «Трансформация по рамке». Этот инструмент своеобразный аналог «Свободного трансформирования» из Photoshop. Работа очень простая:

  • устанавливаем при помощи инструмента опорные точки, где хотим,
  • замыкаем контур деформации,
  • передвигаем опорные точки, деформируя содержимое,
  • нажимает Enter для сохранения деформации.

Невероятно просто и удобно. Не удивлюсь, если в последующих версиях Photoshop мы увидим данный инструмент.

Направляющие

image

Для инструментов «Прямоугольное выделение», «Эллиптическое выделение», «Кадрирование», «Вращение», «Масштаб», «Наклон», «Перспектива» добавилась возможность отображения направляющих по различным правилам. Что сказать – плюс один к удобству.

Закругленные углы

image

При прямоугольном выделении теперь можно сделать закруглённые углы. Полезно.

Новая панель управления текстом

image

Разработчики добавили новую интерактивную панель управления текстом. Скриншоты сами говорят за себя. При желании можно включить и старую неудобную панель.

Мини-изображения на вкладках

image

При работе с несколькими изображениями на вкладках видны их превьюшки.

Экспорт

Суть данного улучшения я не понял и мне лично оно кажется неудобным. Дело в том, что теперь есть два пункта сохранения: «Сохранить как», который сохраняет только в формат xcf, и «Экспортировать», который сохраняет во все остальные форматы. Надеюсь, эту глупость скоро исправят.

Итоги

  • стили слоёв как в Photoshop,
  • выделение нескольких слоёв,
  • изменение цветовых параметров кистями,
  • web-экспорт на уровне Photoshop,
  • нормальная работа с анимацией,
  • архивная кисть.

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru