Гейдман это какая программа

Однажды мы слышали, как наши мамы обсуждали между собой, по какому учебнику лучше и интереснее изучать математику в начальной школе. Спорили они долго, но ни к какому выводу не пришли.

Нам стало интересно, и мы решили поближе, с лингвистической точки зрения, познакомиться с задачами учебника «Математика» (авторы Б. П. Гейдман, Т. В. Ивакина и др. ) и сравнить их с задачами учебника, по которому учимся сами, то есть «Математика» (автор Н. Б. Истомина). Для сравнения решили выбрать тексты задач по следующим темам: «Таблица умножения», «Нахождение периметра и площади прямоугольника», «Единицы времени», «Задачи на движение».

Сначала нам было необходимо придумать, как лучше сравнивать тексты задач. В результате обсуждения мы выбрали шесть пунктов и составили таблицу. Графы получились следующие:

• Количество слов в задаче.

• Тип вопроса (с какого слова вопрос начинается).

• Каких больше предложений в тексте (простых или сложных)?

• Из скольких слов состоят предложения?

6 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШАТ ВЗРОСЛЫЕ

• Использует ли автор обращение к ученику, решающему задачу?

• На какую тему (бытовую или сказочную) составлены задачи. Кто является героем текста задачи?

• Что является предметом счёта в задаче?

Работу мы делали с большим интересом. Каждому из нас наш учитель выдал учебники Гейдмана Б. П. Ежедневно мы делились друг с другом результатами выполненной части работы. Всего нами было проанализировано 63 задачи.

В результате обсуждения мы смогли сделать следующие выводы. Несмотря на то, что авторы разные, в текстах задач, которые они придумывают для нас, есть много общего.

Например, посчитав среднее количество слов в текстах задач, мы увидели, что у каждого автора их от 19 до 26 в каждой, независимо от анализируемой темы.

В обоих учебниках математики вопросы начинаются с таких вопросительных слов: «сколько», «во сколько раз», «чему равно», «кто», «за сколько», «какое», «чья», и т. д. Однако мы заметили, что Н. Б. Истомина достаточно часто обращается к ученикам с заданиями на размышление. Она спрашивает: «Кто из них прав?», «Можно ли решить задачу другим способом?», «Как ты думаешь?», «Верно ли утверждение?», «Догадайся и проверь свою догадку». В учебниках Б. П. Гейдмана таких обращений к ученику нет. (Изредка встречаются лишь указания: «Реши задачу двумя способами»).

Читайте также:
Убрал второй монитор и программы запускаются не на этом экране

Если проанализировать структуру предложений, то и тот, и другой авторы используют при сочинении текстов задач как простые, так и сложные предложения. В текстах Н. Б. Истоминой несколько больше сложных предложений, чем простых. В учебниках Б. П. Гейдмана, наоборот, несколько больше простых предложений, чем сложных.

Больше всего при анализе текстов задач нас поразили предметы счёта и темы, на которые задачи составлены. На этом пункте остановимся подробнее. Все задачи в учебниках Н. Б. Истоминой составлены на бытовые темы. Все ситуации очень реальные, и их легко представить.

Например, при изучении темы «Таблица умножения» предметами счёта в учебнике Н. Б. Истоминой являются ученики, стаканы, значки, открытки, рубли, кусты роз и другие подобные им. У Б. П. Гейдмана предметами счёта, помимо обычных простых вещей, бывают воры, бутылки, спасательные круги. По теме «Задачи на движение» у Н. Б. Истоминой двигающимися героями являются пешеходы, самолёты, велосипедисты, лыжники, поезда, вертолёты. А в задачах учебника Б. П. Гейдмана по этой теме нам встретилось много представителей животного мира: журавли, ласточки, африканские страусы, голубые акулы, гуси, лошади и даже бурокрылые ржанки (это такие птицы!), с которыми мы впервые в жизни встретились в такой задаче. Эти представители животного мира ведь тоже двигаются (летают, бегают, плавают), и у них есть своя скорость, про которую мы можем узнать именно из этих задач.

Генетический код «Герасим и Му-Му». Что сделали с русскими № 4340

Обсудив все пункты для сравнения текстов задач, мы решили спросить у наших друзей: «Какие тексты задач вам нравятся больше и почему? Какие задачи вы хотели бы решать и почему?». Наши одноклассники с радостью откликнулись на наше предложение и приняли участие в анкетировании. Мы с интересом читали ответы на наши вопросы, и оказалось, что мнения разделились почти пополам.

Половина наших одноклассников предпочла бы решать задачи, к которым они привыкли, то есть и дальше учиться по учебникам Н. Б. Истоминой. Их легко понять. Текст задачи прост и понятен, он содержит только информацию, которая необходима для её решения. А наличие большого текста, часть которого носит познавательную и развлекательную информацию, будет только отвлекать от решения.

Читайте также:
Почему вылетает программа ворд

Половина одноклассников с большим удовольствием решала бы задачи из учебника Б. П. Гейдмана. Они считают, что всегда полезно узнать что-то новое, в том числе, и на уроках математики, и познавательная информация совсем не мешает размышлению над решением. Необычные веселые герои помогут избежать скуки и немного отдохнуть. А все, кто любит читать, с радостью встретятся на страницах учебника математики с любимыми литературными героями: Карлсоном, Фрекен Бок, Алисой из страны Чудес, Чиполлино, Доктором Айболитом, капитаном Врунгелем и т. д.

К концу нашей работы мы решили, что все учебники хорошие и интересные. А по какому учебнику лучше учить математику в начальной школе, решить так и не смогли.

Источник: www.microanswers.ru

Гейдман это какая программа

кстати все учебники можно посмотреть тут http://www.alleng.ru/edu/math1.htm.

учебник Петерсон вызывает вопросы, на которые (видимо)авторы дают очень унылые ответы на сайте http://avkrasn.ru/article-1287.html.

(вот например обсуждается место из 4 класс 1 часть стр7),

Опубликовано Perelygin в Ср, 05/01/2011 — 11:41.
Perelygin
На старанице 7 первой части ученбника видим — «Высказывание «2 меньше или равно 4» можно записать короче: 2Как это можно доказать, и как может быть это высказывание верным?
Как мог быть издан такой учебник и как по нему учат в наших школах?

Опубликовано PetersonLG в Втр, 11/01/2011 — 16:04.
PetersonLG

Уважаемый Юрий Петрович!

Истинность высказывания «2 меньше или равно 4» следует из законов математической логики. По определению, высказывание вида «А или В» (дизъюнкция) истинно, если истинно хотя бы одно из высказываний «А» или «В». Истинностную таблицу дизъюнкции можно найти, например, в Математическом энциклопедическом словаре (М., «Советская энциклопедия», 1988) или в любом другом математическом справочнике.

От себя отмечу, что особенно чудовищно смотрится в тексте учебника союз «и» : «Оно состоит из высказываний: 2

с того же сайта

..Но суть не в этом. Многие учителя говорят нам о том, что бывшие ранее опечатки, если с ними правильно работать, имели огромный развивающий эффект, так как формировали у детей именно те качества, на которые нацеливает современный ФГОС. Действительно, встречая и исправляя вместе с ними ошибки, можно помочь детям освоить и развить в себе многие важные в современной жизни знания, умения и способности.
1. Осознать, что ошибки могут быть и в учебниках, и в законах, и в любых нормативных документах, так как они создаются людьми. Поэтому ко всему надо относиться не как к догме, а как к существующему на нынешнем этапе жизни варианту, который может быть исправлен, если ошибка аргументирована. ..

Читайте также:
Вася диагност как пользоваться программой Фольксваген Туарег

Меня сильно не устраивает подобный подход к обучению. На мой взгляд реакция авторов на критику крайне неадекватная.

786364

Я открыл 4 класс 2 часть 1 урок — деление и дроби (самое важное и больное место у многих учеников).
читаю главное определение в рамочке. гм. еще раз читаю. смотрю на «вспомогательную» картинку про шоколадки.. ээ .. ?
какая-то полная хрень. Детям это не стоит давать читать.

поеду куплю в независимом комплекты учебников Гейдмана и Башмакова по математике, (по рекомендациям из жж Васильева http://atlmrf.livejournal.com/11075.html).

возможно придется переходить на альтернативную школьной форму обучения. осенью дети в школу пойдут — посмотрим.

Источник: vvprasolov.livejournal.com

FB2 Portal Электронная библиотека

Гейдман Б.П.: Математика: 3 класс. (1-4). Методические рекомендации. ФГОС

Скачать книгу (размер 687 Kb , формат fb2, страниц 136)

Данное пособие предназначено для учителей начальной школы, работающих с комплектом учебников «Математика. 3 класс», подготовленным авторским коллективом: Гейдман Б.П., Мишарина И.Э., Ивакина Т.В.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Остальные книги автора ‘Гейдман Б.П.’

  • Гейдман Б.П.: Математика в начальной школе: Вычисления в пределах тысячи. Рабочая тетрадь. ФГОС
  • Гейдман Б.П.: Математика в начальной школе: Таблица умножения. Рабочая тетрадь
  • Гейдман Б.П.: Математика в начальной школе: Таблица умножения. Рабочая тетрадь. ФГОС
  • Гейдман Б.П.: Математика: 2 класс. Рабочая тетрадь. ФГОС (количество томов: 4)
  • Гейдман Б.П.: Математика: 3 класс. Рабочая тетрадь №1. ФГОС
  • Гейдман Б.П.: Математика: 3 класс. Рабочая тетрадь №2. ФГОС
  • Гейдман Б.П.: Математика: 3 класс. Рабочая тетрадь №3. ФГОС
  • Гейдман Б.П.: Математика: 3 класс. Рабочая тетрадь №4. ФГОС
  • Гейдман Б.П.: Математика: 4 класс (1-4). 1-е полугодие. Учебник. ФГОС
  • Гейдман Б.П.: Математика: 4 класс (1-4). 2-е полугодие. Учебник. ФГОС

Источник: www.fb2portal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru