Единственный завершённый роман Лермонтова не задумывался первоначально как цельное произведение. Лермонтов начал писать роман в 1838 году, а через два года «Герой нашего времени» вышел отдельным изданием. В романе решается та же проблема, которая поставлена в «Думе»: почему люди умные и энергичные не находят применения своим недюжинным способностям и «вянут без борьбы» в самом начале жизненного поприща? На этот вопрос Лермонтов отвечает историей жизни Печорина, молодого человека, принадлежащего к поколению 30-х годов. Задаче всестороннего и глубокого раскрытия личности героя подчинены композиция, сюжет произведения и вся система образов.
3. Беседа с учащимися.
Некоторым учащимся было дано опережающее домашнее задание. Ученик подготовил сообщение о веке, в котором жил и творил Лермонтов.
— Охарактеризуй, пожалуйста, век Лермонтова в романе.
4. Слово учителя:
«Собрание повестей», объединённых образом главного героя, оказалось первым в русской прозе социально-психологическим и философским романом.
«Герой нашего времени» / Полное краткое содержание и разбор
— Одним из домашних заданий было найти определение термина социально-психологический. Подумайте и объясните, что значит социально-психологический роман?
«Герой нашего времени» — это «история души человеческой», одной личности, воплотившей в своей индивидуальности противоречия целого исторического периода.
Печорин – единственный главный герой. Его одиночество в романе принципиально значимо. Освещены лишь отдельные эпизоды биографии Печорина; в предисловии к его журналу офицер-путешественник сообщает о толстой тетради, где «он рассказывает всю свою жизнь». Это история тщетных попыток незаурядного человека реализовать себя, найти хоть какое-то удовлетворение своим потребностям; история утраты им могучих жизненных сил и нелепой, неожиданной, но подготовленной всем рассказанным смерти от нечего делать, от его ненужности кому бы то ни было и себе самому.
— Прежде чем приступить к выполнению следующего пункта нашего урока, давайте вспомним определения сюжета, фабулы и композиции.
5. Словарная работа: ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯМ:
— Давайте составим таблицу сюжетного и хронологического порядка.
НАЧАЛО ТАБЛИЦЫ ЗАРАНЕЕ НАЧЕРТИТЬ НА ДОСКЕ.
Заранее выбрать тех, кто будет говорить по каждой главе.
«Предисловие» (1841) ко всему роману
1.Путешествие по Военно-Грузинской дороге офицера-повествователя с Макс. Макс.
2.Первая часть рассказа М.М. о Беле.
3.Переезд через Крестовый перевал.
4.Вторая часть рассказа М.М. о Беле.
5.Концовка «Бэлы». Заключение от имени офицера-повествователя
1.Встреча М.М. с Печориным
2.Сообщение о том, что Печорин умер
Предисловие к «Журналу Печорина»
История жизни Печорина до того, как он попал на Кавказские минеральные воды
Дневник Печорина, сделанный в ночь перед дуэлью
Окончание повести – запись, сделанная Печориным по памяти в крепости
История с Вуличем в казачьей станице зимой, до похищения Бэлы
Краткое содержание — Герой нашего времени
6. Беседа с классом:
1. Как вы думаете, в чём причина расхождения фабулы и сюжета?
- Заинтересовать читателя судьбой Печорина. Интрига.
- Проследить историю его внутренней жизни.
- Образ Печорина раскрывается двояко: с точки зрения постороннего наблюдателя и в плане внутреннего самораскрытия.
- При таком построении, как бы оставляя героя в живых, автору легче показать свою позицию.
В хронологическом смещении событий есть своя художественная логика и закономерность. В начале романа автор стремится показать противоречивые поступки Печорина: в повестях «Бэла» и «М.М.» его поведение кажется загадочным и непонятным. Но вот автор открывает страницы дневника «того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки», и читатель начинает понимать тайные и явные мотивы поступков героя. Композиция и сюжет, таким образом, подчинены задаче постепенного раскрытия и углубления внутреннего мира Печорина. От поступков, которые совершает вначале Печорин, Лермонтов незаметно ведёт читателя к их причинам.
Задаче всестороннего раскрытия характера Печорина подчинены и подбор и группировка всех действующих лиц.
2. По повести «Бэла»:
— Почему рассказ об истории любви Печорина автор вложил в уста Максим Максимыча?
ОТВЕТ: Максим Максимыч – простой человек, в нём нет фальши, он всем сердцем полюбил Печорина, относится к нему как к сыну, прощает холодность и незаслуженное пренебрежение, поэтому именно его рассказ о Печорине раскрывает характер и сложный внутренний мир главного героя с большой долей горечи из-за того, что такая незаурядная личность растрачивает себя на мелкие и не всегда достойные поступки.
3. По повести «Максим Максимыч»
ОТКРОЙТЕ ПОВЕСТЬ «М.М.» И ЗАЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ ПОРТРЕТА ПЕЧОРИНА. (СЦЕНУ НАЙТИ ЗАРАНЕЕ)
— Кто описывает портрет Печорина? Почему?
(ОТВЕТ: портрет Печорина описывает офицер-повествователь, так как его взгляд на героя субъективен, ведь он не испытывал к нему дружеских чувств).
НАЙДИТЕ СЦЕНУ ВСТРЕЧИ ПЕЧОРИНА И М.М., ЗАЧИТАЙТЕ
— Почему сцена встречи Печорина с Максим Максимычем заставляет сочувствовать и Печорину?
(ОТВЕТ: не хочется верить, что Печорин забыл Максим Максимыча, просто он, как мне кажется, боится своих чувств, боится привязанности, поэтому прячется за искусственной холодностью, тем самым причиняя М.М. невыносимые страдания.)
4.По повести «Тамань» :
— ПЕРЕСКАЖИТЕ КРАТКО КАК РАЗВИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ В ПОВЕСТИ «ТАМАНЬ».
ПОДГОТОВИТЬ ПЕРЕСКАЗ ЗАРАНЕЕ
— Кто выступает в качестве рассказчика в повести «Тамань»? Почему?
(ОТВЕТ: повествование идёт от лица самого Печорина, и это не случайно, ведь в этой части произведения мы видим героя с другой стороны: он смел, увлекается молодой девушкой, он искренен в своих желаниях, но как всегда мало задумывается о последствиях своих поступков для людей рядом с которыми он находится. И если сначала образом Печорина увлекаешься, то в конце этого повествования испытываешь некоторое разочарование в герое.)
5. По повести «Княжна Мери»:
— Можно ли согласиться с Печориным, что в нём «таились силы необъятные»?
— Чем дорожит Печорин больше всего на свете?
— Докажите, что эгоизм и индивидуализм Печорина – это не врождённые качества, а сознательно выработанная система убеждений.
— ЗАЧИТАЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПОВЕСТИ «КНЯЖНА МЕРИ», КАКИЕ ЧУВСТВА ИСПЫТЫВАЕТ ПЕЧОРИН, КАК ВЕДЁТ СЕБЯ.
— Тем самым мы убеждаемся в том, что Печорин является ярким примером «портрета целого поколения»
ВЫВОД: роман исключителен как по форме, так и по содержанию и для времени автора и для сегодняшнего дня. Индивидуализм Печорина – это вызов обществу, которое вошло в состояние страха, оцепенения после реакции и наказания декабристов и породило такую личность, как Печорин.
7. Домашнее задание по группам:
1). Печорин и Бела
2). Печорин и Максим
3). Печорин и Вернер
4). Печорин и Грушницкий
5). Печорин и контрабандисты.
8. Выставить оценки за урок.
Источник: nsportal.ru
Герой нашего времени программа какого класса
Больше историй
- Все истории DaFka
- Все истории о книге «Герой нашего времени»
3 июня 2014 г. 09:51
В каком классе проходят «Героя нашего времени»? Кажется, примерно в 9ом. Так вот нам задавали сочинение написать по этому произведению, несколько тем давалось на выбор. К тому времени учительница, которая отличалась, мягко говоря, непростым характером, знала, что моя мама на тот момент уже около 14 лет преподавала в школе русский язык, литературу и культуру речи.
К слову, всегда найдутся «добрые люди» — общие знакомые, которые не преминут возможностью между делом в неформальном разговоре с учителем упомянуть: «Ой, а вы знаете, у Даши мама кем работает? Что, правда не знаете?! Так ведь учителем же! Русского и литературы!». После этого милого разговора учительница однозначно относилась ко мне предвзято.
В частности, один случай такого отношения как раз имел место быть после написания этого самого сочинения по Лермонтову. Я накатала такое сочинение.
Ни за что сейчас не вспомню детали, но тогда мне еще удавалось писать действительно классные сочинения отчасти, может, потому что я была уверена, что склад ума у меня гуманитарный, от мамы по наследству передалось умение писать, а после школы пойду учиться на журналиста ну или на лингвиста! Что в итоге?
Учительница попросила меня остаться после урока поговорить, и, соответственно, выслушала я от нее с три короба, мол, это мама за меня сочинение написала, и отправила меня переписывать сочинение заново. Я, будучи очень эмоциональным человеком, ну так расстроилась тогда, не передать словами. Что в итоге я сделала? Отдала своё сочинение маме, та переписала всё то же самое более простыми словами, я переписала всё это своим почерком и отдала на проверку. С натяжечкой учитель мне поставила 4 с плюсом. Но похвалила, что на этот раз я написала сама!))))
Источник: www.livelib.ru
Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе
Творчество русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова всем нам известно еще со школьной скамьи. Его произведения входят в обязательную программу обучения. В любом жанре Лермонтов гениален и неподражаем, хотя сам и считал себя недостаточно совершенным, чтобы печататься рядом с его учителем и кумиром Пушкиным. Именно поэтому он начинает издавать свои произведения только после смерти Александра Сергеевича.
Произведения Лермонтова в школьной программе
Михаил Юрьевич Лермонтов был настолько талантливым и одаренным человеком, что за свою очень короткую жизнь он успел оставить потомкам несметные культурные богатства в виде стихов, поэм, романов, рассказов, повестей и т.д. В свое время он дополнил звено великих гениев классической русской литературы, творчество которых преподают на уроках. Произведения Лермонтова в школьной программе знакомят детей с тем, что волновало людей того времени, что их вдохновляло и что убивало. Поэзия Лермонтова была написана очень самобытным, прекрасным и оригинальным языком. Многие до сих пор помнят наизусть поэму «Бородино» и хорошо знакомы с такими известными произведениями, как «Кавказский пленник», «Хаджи-Абрек», «Мцыри», «Демон», «Смерть поэта», «Парус», «Кинжал», «Дума» и т.д.
«Герой нашего времени»
Для более глубокого изучения творчества М. Ю. Лермонтова в школьную программу было включено одно из уникальных его творений. Им является роман «Герой нашего времени», благодаря которому Лермонтова стали считать настоящим литературным новатором 30-40-х годов XIX века. Великого творца в его произведениях отличала романтическая направленность. Его роман был написан в прозе с оригинальным творческим подходом к методу циклизации. Он подарил нам эпохальный образ Печорина – человека, оказавшегося лишним в своем мятежном времени.
Само произведение не имеет хронологической и временной последовательности, а состоит из совершенно отдельных новелл, путевых очерков, повестей и дневниковых записей. Шесть глав можно было расставить совершенно в другом порядке. Но для Лермонтова не в этом ценность, а в том, что на первом плане у него стоит более точное раскрытие личности главного героя Печорина, его образ и его переживания. Рассказчиками сюжетов выступают три человека: наблюдатель — путешествующий офицер, приятель — Максим Максимыч и главный герой — Григорий Печорин.
Сначала читатель поверхностно анализирует психологию Печорина, затем более детально, и в конце происходит самый глубокий психоанализ. Роман «Герой нашего времени» был написан Лермонтовым в 1840 году, буквально за год до трагической дуэли. И практически сразу был напечатан в питерском издательстве Ильи Глазунова.
«Парус»
В шестом классе школьники приступают к изучению знаменитого стихотворения «Парус». Лермонтов написал его еще в студенчестве на пороге важных для него перемен и испытаний, во время прогулки по берегу Финского залива в 1832 году. Тогда ему было всего 17 лет. Из-за ссоры с преподавательским составом он был вынужден покинуть Московский университет и забыть карьеру филолога.
Ему пришлось переехать в Петербург и поступить в Школу гвардейских прапорщиков и юнкеров. И поэтому в основу стихотворения «Парус» Лермонтов вложил все свои волнения и размышления о своем неуверенном прошлом и пока непонятном будущем.
Стихотворение состоит из трех строф, в которых представлены яркие характерные образы, поэтическая мелодичность, глубокие чувства переживаний и зрелость мысли. Парус в данном случае выступает как лирический герой, перед которым меняется морской пейзаж. И все это в точности отображает его психологическое состояние. Образ моря служит обозначением жизненных перипетий, а парус — это душа человека. Парус противостоит стихии, как и сам человек, брошенный в море житейских проблем, который бывает бесконечно одиноким среди таких же барахтающихся там людей.
«Демон»
По школьной программе дети изучают еще одно очень оригинальное произведение — поэму «Демон». Лермонтов, как и многие русские писатели, увлекается образами нечистой силы, и при этом использует народный эпос, легенды и библейские события. В своей поэме «Демон» Лермонтов предупреждает о том, как наивен бывает человек, как легко он может поддаться искушению и попасть прямиком в ад.
Писать эту необыкновенную по своей аллегоричности и красоте поэму Лермонтов стал в 15 лет и работал над ней на протяжении 10 лет. В основе сюжета лежит библейская легенда, в которой говорится о том, как Бог изверг с неба духа Зла, который воспротивился его власти и сам захотел стать Богом Небесным. А дальше он приписал к ней кавказскую старинную легенду о том, как горный дух Гуда, приревновав девушку Нино к ее возлюбленному, обоих завалил снежной лавиной.
И вот Лермонтов Демона создает похожим на духа Гуда, который уже не знал злобы и сомнений, давно отверженный, он не искал приюта, он презирал ограниченность во времени и в пространстве людского существования. И вдруг он повержен — он влюблен в красавицу Тамару, эта любовь искусила и погубила ее, но только ангел спас и открыл ей врата рая, а вот Демон остался опять в полном одиночестве и вечной муке. Попытка возродиться через любовь у него не вышла. Лермонтов Демона жалеет, и эта печаль проскальзывает в нескольких строках и тем самым трогает за душу читателя.
«Золотая» поэзия
Школьная программа стихи Лермонтова про осень не могла не включить в себя, ведь этому периоду посвящен целый «золотой» цикл. Именно тоскливая и сырая осенняя пора волнует нежную романтическую душу молодого поэта, который постепенно превращался из покладистого и смиренного мальчика в раздражительного и неуемного отрока, уже успевшего разочароваться в жизни и не видящего в ней никакого смысла. Он любуется угасанием природы и естеством завершения определенного цикла в жизни и теперь готовится покорно принять все, что подготовит ему судьба. Школьная программа стихи Лермонтова про осень не могла не включить.
«Осень»
Лермонтов «Осень» написал в 1828 году, когда ему было всего 14 лет. Это стихотворение стало одним из ярких примеров любви поэта к родной природе. В то время он учился в пансионате и готовился к поступлению в университет. Оставляя учебу, он приезжал в родное бабушкино поместье в Подмосковье и много гулял, любуясь местными деревенскими окрестностями.
Именно там он впервые оценил необыкновенную красоту, роскошь и величие русской природы. Его посетила волшебная муза, он начал творить, и получились великолепные стихи. Стихи Лермонтова про осень потрясают своею необыкновенной мелодичностью и живописными описаниями этого унылого времени года, которое всегда наводит легкую тоску о прошедшем времени и о несбывшихся надеждах.
«Смерть поэта»
Изучаемые произведения Лермонтова в школьной программе включают в себя и знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Для Лермонтова Пушкин был кумиром, он всегда восхищался его творчеством. Поэтому внезапная смерть Пушкина стала для Михаила настоящим шоком и вызвала большое негодование и потрясение.
Именно под таким сильным впечатлением он пишет это стихотворение, где уличает заговорческие планы высшего общества против гениального поэта. Стихотворение «Смерть поэта» состоит из двух частей, первая из них описывает всю трагедию, произошедшую 27 января 1837 года. И совсем не Дантеса Лермонтов объявляет убийцей, хотя и не оправдывает его, а высшее общество, которое смеялось над поэтом и зачастую при любой возможности унижало и оскорбляло его. Лермонтов обвиняет близкие круги убитого поэта в лицемерии, пустых похвалах и жалких словах оправданья. Хотя Лермонтов в своих строках намекает на то, что Пушкин знал своего убийцу в лицо и причину своей кончины, которую предсказала ему гадалка еще в юности.
Во второй части Лермонтов уличает так называемую «золотую молодежь» прославленных отцов, которые сейчас, конечно, избегут наказанья. Однако он предупреждает о Божьем суде, перед которым рано или поздно каждому из них придется предстать. За это смелое стихотворение Лермонтова отправят в ссылку на Кавказ. А потом он так же, как и Пушкин, будет убит на дуэли.
Заключение
Поэт никак не мог остаться незамеченным, как бы ни пытались сделать это его враги. Произведения Лермонтова в школьной программе, занимают большой раздел. Поэт соединил в своем творчестве вечные философские вопросы, которые всегда волновали человечество, он был настоящим бунтарем и шел против всех проявлений мирового порядка.
Периодами он был похож на своих героев, он так же чувствовал, страдал и любил. Его темперамент был очень схож с Пушкиным, они оба хотели внимания и привлекали его к себе, как могли, иногда глупыми насмешками в виде эпиграмм или вольным поведением на светских балах, а также капризами и обидами.
Их тонкая душа была ранима и плохо защищена, поэтому и времени для жизни Бог им дал совсем не много. Но совсем не зря они прожили свой век. Теперь мы можем только гордиться, что на нашей земле жили такие великие люди. И теперь они стали настоящим достоянием русской литературы.
Источник: fb.ru