Geo_Tools – набор инструментов для AutoCAD
Geo_Tools – набор инструментов для топографов, геодезистов, работает как надстройка к AutoCAD (начиная с AutoCAD 2008).
При установке инструментов стандартная палитра инструментов AutoCAD заменяется на палитры geo_tools, следует учитывать тем кто наполнил палитру своими инструментами или использует стандартную. Начиная с версии 2014.05.11 21-47 не заменяет, а добавляются в стандартные палитры.
Если набор Geo_Tools не понравился после удаления его — все изменения вернется к стандартному для AutoCAD. Панели инструментов и ленту geo_tools не трогают.
Скачать можно по ссылке.
Более подробно в теме на geodesist.ru
Инструкция по установке:
1. Распаковать и разместить скачанные данные в папку «C:Program Filesgeo_tools»
(примечание: для AutoCAD 2014-2016 эту папку необходимо добавить в доверенные источники: ввести _options в консоли, в разделе Файлы -> Доверенные местоположения -> добавить строку «c:Program Filesgeo_tools. «)
Geo Processing Tool | Clip Tool
2. В консоли ввести «_APPLOAD» -> зайти в папку «C:Program Filesgeo_tools» и выбрать файл «acaddoc.lsp» -> нажать «Загрузить»
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник: ugt-holding.ru
GeoTools¶
GeoTools — это Java-библиотека с открытым исходным кодом (LGPL), которая предоставляет стандартные методы для работы с геопространственными данными и использует структуры данных, основанные на спецификациях Open Geospatial Consortium (OGC).
Библиотека GeoTools используется в ряде проектов, включая веб сервисы, утилиты командной строки и настольные приложения. Приложения из состава OSGeo-Live , которые используют GeoTools, включают: 52°North SOS, 52°North WPS, AtlasStyler, Geomajas, Geopublisher, GeoServer, and uDig.
Базовые функции¶
- Определение интерфейсов для основных пространственных представлений и структур данных
- Встроенная поддержка геометрии посредством JTS Topology Suite (JTS)
- Атрибутивные и пространственные фильтры с использованием спецификации OGC Filter Encoding
- Расширения предоставляют графические и сетевые возможности (поиск кратчайшего пути), возможности валидации, клиент для картографического веб-сервера, привязки к инструментам разбора XML, декодирования и создания палитр.
Profil geo tools
Поддерживаемые форматы¶
- Растровые форматы и доступ к данным: ArcSDE, Arc GRID, GeoTIFF, GRASS raster, GTOPO30, растры (JPEG, TIFF, GIF, PNG), imageio-ext-gdal, imagemoasaic, imagepyramid, JP2K, Matlab.
- Поддержка баз данных “jdbc-ng”: DB2, H2, MySQL, Oracle, PostGIS, SpatiaLite, SQL Server.
- Векторные форматы и доступ к данным: app-schema, ArcSDE, CSV, DXF, EDIGEO, Excel, GeoJSON, OGR, shp-файлы, WFS.
- Привязки XML: Структуры данных языка Java и привязки предоставляются для следующих типов: xsd-core (простые типы XML), fes, filter, GML2, GML3, KML, OWS, SLD, WCS, WFS, WMS, WPS, VPF. Дополнительно парсеры/декодеры для геометрий, фильтров и стилей доступны для приложений DOM и SAX.
Реализованные стандарты¶
Поддержка большого числа стандартов Open Geospatial Consortium (OGC):
- OGC Style Layer Descriptor / Symbology Encoding data structures and rendering engine
- OGC General Feature Model including Simple Feature support
- OGC Grid Coverage representation of raster information
- OGC Filter and Common Constraint Language (CQL)
- Clients for Web Feature Service (WFS), Web Map Service (WMS) и экспериментальная поддержка Web Process Service (WPS)
- ISO 19107 Geometry
Дополнительная информация¶
Лицензия: LGPL
Версия ПО: 8.0
Поддерживаемые платформы: Кроссплатформенное ПО, т.к. написано на Java
Интерфейсы API: Java
Источник: gis-lab.info
Исполнительная-схема.ру
Geo_Tools — большой набор полезных инструментов для топографов, геодезистов, существенно облегчающий вычерчивание исполнительных схем, камеральную обработку данных и т.д.
- Добавлена поддержка версии 2018. Добавил шаблоны для civil (пересохранил) и голого Autocad (скопировал с 2017го, пересохранить нет возможности).
- В команду Импорт точек из файла координат (палитра Импорт Экспорт) добавлена возможность задавать слой импорта точек и вставка блоков на точки по описанию. Списки кодов и блоков лежат c:Program Filesgeo_toolsdatakeys.
Инструкция по установке
Качаем архив, распаковываем в C:Program Filesgeo_tools. Обращаю внимание путь должен быть именно такой, для любой разрядности Windows. Это важно! На ленте вкладка управление->Загрузить приложение. Как вариант можно написать в командной строке _APPLOAD
Заходим в папку geo_tools (которую недавно распаковали), выбираем файл acaddoc.lsp,
Жмем кнопку Загрузить
Внизу диалогового окна слева появится сообщение «успешно загружено».
Жмем Закрыть.
В командной строке появится сообщение об успешной загрузке и количестве обнаруженных и проигнорированных файлов.
Сообщение о проигнорированных файлах не является ошибкой. Помимо доведенных до ума, рабочих программок, в архиве GeoTools хранятся недоработанные файлы или экспериментальные версии программок. Именно эти файлы и игнорируются при установке.
Чтобы увидеть палитру инструментов, давим Ctrl + 3, переходим на палитру с названием GT Главная, затем щелкаем правой кнопкой по свободному месту на палитре и выбираем в выпадающем списке Параметры отображения…

Настраиваем, как показано на рисунке .

Жмем ОК.
Источник: ispolnitelnaya-shema.ru
Geo_Tools 2020.08.31 12-03
Набор LISP инструментов под AutoCAD и AutoCAD Civil 3D.
Geo_Tools — инструменты для топографов, геодезистов и всем к ним примкнувшим. Писалось на протяжении нескольких лет, тестировалось на себе и коллегах.
При установке инструментов стандартная палитра инструментов AutoCAD заменяется на палитры geo_tools, следует учитывать тем кто наполнил палитру своими инструментами или использует стандартную. Начиная с версии 2014.05.11 21-47 не заменяет, а добавляются в стандартные палитры.
После удаления geo_tools все вернется как было.
Панели инструментов и ленту geo_tools не трогают.
Работают в AutoCAD начиная с 2008 версии. Большинство инструментов написаны лично, но есть честно скопипащеные с просторов интернета, про плагиат указано в справке по конкретной команде.
Несколько лет у инструментов был свой сайт на бесплатном адресе. Но адрес перестал быть бесплатным. Спасибо Qvinto и X-Y-H за то что приютили на данном ресурсе.
Geo_Tools в ресурсах посвещен целый раздел где можно найти инструкции по установке, профилям и описание распространенных ошибок.
В данный момент развитие geo_tools приостановлено, у меня просто нет возможности ими нормально заниматься. Это значит все новые инструменты и усовершенствование старых отложены в долгий ящик, но исправляются все найденные вами ошибки и добавляется поддержка новых автокадов.
P.S. Это не CivilGeoTools. Здесь нет картограмм, горизонтали чертятся средствами Civil.
P.P.S В связи с проблемами загрузки обновлений на сайт размещу здесь ссылку на последнюю версию.
geo_tools 2018.09.12 9-43 Из изменений поддержка 2019 версии, и возможно по мелочи что то менял.
geo_tools 2019.09.16 11-18 Из изменений поддержка 2020 версии, и по мелочи что сейчас уже не помню.
geo_tools 2020.08.31 12-03 Из изменений поддержка 2021 версии и добавочные кнопки, подробности в посте #739
geo_tools 2021.09.10 9-42 Из изменений поддержка 2022 версии. igor271091, спасибо за помощь в выпуске обновления. Подробнее в посте #789
geo_tools 2021.10.21 16-24 Изменения в построении профиля. Исправлен уклон в процентах. Добавлены наклонные расстояния. Подробнее в посте #794
geo_tools 2022.01.15 14-44 Исправлено заполнение строк Расстояние/Уклон и Гор.проложение/Уклон в профиле
geo_tools 2022.05.20 12-43 yandex google Благодаря Александр В добавлена поддержка версии 2023, спасибо ему за это.
vg14041982, Нур.Аид, Carlos и 142 другим нравится это.
Последние обнoвления
- Добавлена поддержка 2018 версии 10 окт 2017
- Исправлены несколько ошибок. Добавлены несколько кнопок и усовершенствований. 27 окт 2016
- Поддержка 2017 версии 6 июл 2016
Источник: geodesist.ru
Введение в GeoTools
В этой статье мы рассмотрим основы библиотеки Java с открытым исходным кодом GeoTools — для работы с геопространственными данными . Эта библиотека предоставляет совместимые методы для реализации географических информационных систем (ГИС), а также реализует и поддерживает многие стандарты Открытого геопространственного консорциума (OGC).
Поскольку OGC разрабатывает новые стандарты, они внедряются с помощью GeoTools, что делает его весьма удобным для работы с геопространственными данными.
2. Зависимости
Нам нужно будет добавить зависимости GeoTools в наш файл pom.xml . Поскольку эти зависимости не размещаются на Maven Central, нам также необходимо объявить их репозитории, чтобы Maven мог их загрузить:
osgeo Open Source Geospatial Foundation Repository //download.osgeo.org/webdav/geotools/ opengeo OpenGeo Maven Repository //repo.opengeo.org
После этого мы можем добавить наши зависимости:
org.geotools gt-shapefile 15.2 org.geotools gt-epsg-hsql 15.2
3. ГИС и шейп-файлы
Чтобы иметь практическое использование библиотеки GeoTools, нам нужно знать несколько вещей о географических информационных системах и шейп-файлах .
3.1. ГИС
Если мы хотим работать с географическими данными, нам понадобится географическая информационная система (ГИС). Эта система может использоваться для представления, сбора, хранения, обработки, анализа или управления географическими данными .
Некоторая часть географических данных является пространственной — она ссылается на конкретные места на Земле. Пространственные данные обычно сопровождаются атрибутивными данными. Данные атрибутов могут быть любой дополнительной информацией о каждом из пространственных объектов.
Примером географических данных могут быть города. Фактическое расположение городов — это пространственные данные. Дополнительные данные, такие как название города и население, будут составлять данные атрибута.
3.2. Шейп-файлы
Для работы с геопространственными данными доступны разные форматы. Растр и вектор — два основных типа данных.
В этой статье мы увидим, как работать с векторными данными типа e . Этот тип данных может быть представлен в виде точек, линий или многоугольников.
Для хранения векторных данных в файле мы будем использовать шейп- файл . Этот формат файла используется при работе с типом геопространственных векторных данных. Кроме того, он совместим с широким спектром программного обеспечения ГИС.
Мы можем использовать GeoTools для добавления таких функций, как города, школы и достопримечательности, в шейп-файлы .
4. Создание объектов
В документации GeoTools указано, что функция — это все, что можно нарисовать на карте, например, город или какой-либо ориентир. И, как мы уже упоминали, после создания объекты можно сохранять в файлы, называемые шейп- файлами .
4.1. Хранение геопространственных данных
Перед созданием объекта нам необходимо знать его геопространственные данные или координаты долготы и широты его местоположения на Земле. Что касается данных атрибутов, нам нужно знать имя объекта, который мы хотим создать.
Эту информацию можно найти в Интернете. Некоторые сайты, такие как simplemaps.com или maxmind.com, предлагают бесплатные базы данных с геопространственными данными.
Когда мы знаем долготу и широту города, мы можем легко сохранить их в каком-либо объекте. Мы можем использовать объект Map, который будет содержать название города и список его координат.
Давайте создадим вспомогательный метод, чтобы упростить хранение данных внутри нашего объекта Map :
private static void addToLocationMap( String name, double lat, double lng, Map locations)
Теперь давайте заполним наш объект Map :
Map locations = new HashMap(); addToLocationMap(«Bangkok», 13.752222, 100.493889, locations); addToLocationMap(«New York», 53.083333, -0.15, locations); addToLocationMap(«Cape Town», -33.925278, 18.423889, locations); addToLocationMap(«Sydney», -33.859972, 151.211111, locations); addToLocationMap(«Ottawa», 45.420833, -75.69, locations); addToLocationMap(«Cairo», 30.07708, 31.285909, locations);
Если мы загрузим некоторую базу данных CSV, которая содержит эти данные, мы можем легко создать считыватель для извлечения данных вместо того, чтобы хранить его в таком объекте, как здесь.
4.2. Определение типов функций
Итак, теперь у нас есть карта городов. Чтобы иметь возможность создавать объекты с этими данными, нам нужно сначала определить их тип. GeoTools предлагает два способа определения типов объектов.
Один из способов заключается в использовании createType метод DataUtilites класса:
SimpleFeatureType TYPE = DataUtilities.createType( «Location», «location:Point:srid=4326,» + «name:String»);
Другой способ — использовать SimpleFeatureTypeBuilder , который обеспечивает большую гибкость . Например, мы можем установить систему координат для типа, и мы можем установить максимальную длину для поля имени:
SimpleFeatureTypeBuilder builder = new SimpleFeatureTypeBuilder(); builder.setName(«Location»); builder.setCRS(DefaultGeographicCRS.WGS84); builder .add(«Location», Point.class); .length(15) .add(«Name», String.class); SimpleFeatureType CITY = builder.buildFeatureType();
Оба типа хранят одинаковую информацию. Местоположение города сохраняется как точка , а название города сохраняется как строка .
You probably noticed that the type variables TYPE and CITY are named with all capital letters, like constants. Type variables should be treated as final variables and should not be changed after they are created, so this way of naming can be used to indicate just that.
4.3. Feature Creation and Feature Collections
Once we have the feature type defined and we have an object that has the data needed to create features, we can start creating them with their builder.
Let’s instantiate a SimpleFeatureBuilder providing our feature type:
SimpleFeatureBuilder featureBuilder = new SimpleFeatureBuilder(CITY);
We’ll also need a collection to store all the created feature objects:
DefaultFeatureCollection collection = new DefaultFeatureCollection();
Since we declared in our feature type to hold a Point for the location, we’ll need to create points for our cities based on their coordinates. We can do this with the GeoTools’s JTSGeometryFactoryFinder:
GeometryFactory geometryFactory = JTSFactoryFinder.getGeometryFactory(null);
Note that we can also use other Geometry classes like Line and Polygon.
We can create a function that will help us put features in the collection:
private static Function , SimpleFeature> toFeature(SimpleFeatureType CITY, GeometryFactory geometryFactory) < return location ->< Point point = geometryFactory.createPoint( new Coordinate(location.getValue() .get(0), location.getValue().get(1))); SimpleFeatureBuilder featureBuilder = new SimpleFeatureBuilder(CITY); featureBuilder.add(point); featureBuilder.add(location.getKey()); return featureBuilder.buildFeature(null); >; >
Once we have the builder and the collection, by using the previously created function, we can create features and store them in our collection:
locations.entrySet().stream() .map(toFeature(CITY, geometryFactory)) .forEach(collection::add);
The collection now contains all the features created based on our Map object that held the geospatial data.
5. Creating a DataStore
GeoTools contains a DataStore API that is used to represent a source of geospatial data. This source can be a file, a database, or some service that returns data. We can use a DataStoreFactory to create our DataStore, which will contain our features.
Let’s set the file that will contain the features:
File shapeFile = new File( new File(«.»).getAbsolutePath() + «shapefile.shp»);
Now, let’s set the parameters that we are going to use to tell the DataStoreFactory which file to use and indicate that we need to store a spatial index when we create our DataStore:
Map params = new HashMap(); params.put(«url», shapeFile.toURI().toURL()); params.put(«create spatial index», Boolean.TRUE);
Let’s create the DataStoreFactory using the parameters we just created, and use that factory to create the DataStore:
ShapefileDataStoreFactory dataStoreFactory = new ShapefileDataStoreFactory(); ShapefileDataStore dataStore = (ShapefileDataStore) dataStoreFactory.createNewDataStore(params); dataStore.createSchema(CITY);
6. Writing to a Shapefile
The last step that we need to do is to write our data to a shapefile. To do this safely, we are going to use the Transaction interface that is a part of the GeoTools API.
This interface gives us the possibility to easily commit our the changes to the file. It also provides a way to perform a rollback of the unsuccessful changes if some problem occurs while writing to the file:
Transaction transaction = new DefaultTransaction(«create»); String typeName = dataStore.getTypeNames()[0]; SimpleFeatureSource featureSource = dataStore.getFeatureSource(typeName); if (featureSource instanceof SimpleFeatureStore) < SimpleFeatureStore featureStore = (SimpleFeatureStore) featureSource; featureStore.setTransaction(transaction); try < featureStore.addFeatures(collection); transaction.commit(); >catch (Exception problem) < transaction.rollback(); >finally < transaction.close(); >>
The SimpleFeatureSource is used to read features, and the SimpleFeatureStore is used for read/write access. It is specified in the GeoTools documentation that using the instanceof method for checking if we can write to the file is the right way to do so.
This shapefile can later be opened with any GIS viewer that has shapefile support.
7. Conclusion
In this article, we saw how we can make use of the GeoTools library to do some very interesting geo-spatial work.
Although the example was simple, it can be extended and used for creating rich shapefiles for various purposes.
Мы должны иметь в виду, что GeoTools — яркая библиотека, и эта статья служит лишь базовым введением в библиотеку. Кроме того, GeoTools не ограничивается созданием только векторных типов данных — его также можно использовать для создания или работы с растровыми типами данных.
Вы можете найти полный пример кода, использованного в этой статье, в нашем проекте GitHub. Это проект Maven, поэтому вы сможете импортировать его и запустить как есть.
Популярные посты
- Программирование
- Программирование
Источник: ru.minecraftfullmod.com