Как удалить программу из списка установленных программ
Методы поиска в реестре Windows
- Использование классической утилиты regedit (Редактор реестра)
- Regscanner
- Registry Finder
- Через текстовый редактор
- Через PowerShell
Поиск по редактору реестра
- Когда мне нужно было отключить защитник Windows 8.1, я на всякий случай проверяя нужное мне значение ключа в реестре, именно тогда поиск оказался мне очень кстати. Чтобы вам отыскать нужный ключ, вам необходимо нажать сочетание клавиш Win+R и ввести regedit.

- В редакторе реестра для того, чтобы начать поиск вам необходимо либо в меню правки выбрать соответствующий пункт

- или же нажать сочетание клавиш CTRL+F для открытия окна поиска, когда вы найдете первый результат и он вас не устроит вы можете продолжить поиск нажав клавишу F3.

У данного метода, как вы можете заметить огромный минус, вы не можете увидеть сразу все ключи по критерию, что не дает полной картины и во вторых данный процесс становится дольше по времени и я его использую, только тогда когда нет нужным мне утилит
Поиск в реестре Windows через regscanner
Regscanner — это удобная утилита входящая в состав пакета NirSof, мы например, с помощью него смотрели сохраненные пароли браузеров.
Скачать Regscanner можете у меня или на сайте https://www.nirsoft.net/utils/regscanner.html
- Для поиска по реестру откройте Regscanner.exe
- В окне «Regystry San Options» вы можете выбрать: «Find String» — искомое значение и «Don’t load more than» — количество выводимых строк (максимальное)

- Задать временные промежутки, по умолчанию стоит значение «No time filter», означающее, что поиск будет идти по всем ключам созданным, но вы можете искать только в записях созданных не позднее n-го количества дней (Show only Registry keys modified in the last) или наоборот записи измененные за определенный период времени.

- Далее у вас есть возможность явным образом задать разделы для поиска, например выбрав только HKEY_CURRENT_USER
- Еще одним из фильтров, который можете ускорить поиск по реестру, это фильтрация по типу записи, для этого нужно выставить галку «Display only data with the following length range» и выбрав например только RED_DWORD

Нажимаем кнопку «Scan» и запускаем поиск. В итоге я получил сразу сводную таблицу со всеми значениями заданными при поиске.

Поиск в реестре Windows через Registry Finder
Registry Finder позволяет просматривать локальный реестр; создавать, удалять, переименовывать ключи и значения; изменить значения как естественный тип данных (строка, многострочный, DWORD) или как двоичные данные. Разрешено открывать несколько окон реестра. В следующий раз, когда вы запустите Registry Finder, эти окна будут открыты с теми же ключами, что и раньше.
Операция поиска эффективна и быстра. Все найденные предметы отображаются в отдельном окне в виде списка. Каждая строка представляет одно совпадение с критериями поиска. Значок показывает, где произошло совпадение: имя ключа, имя значения или данные значения. Совпадающий текст выделяется красным.
Вы можете перейти к любому найденному элементу в окне реестра или редактировать/удалять элементы прямо в окне результатов поиска. Элементы в окне «Результаты поиска» можно сохранить в файл в формате .reg или .txt. В последнем случае элементы разделяются табулятором. Это позволяет легко импортировать и анализировать данные в других программах, таких как Microsoft Excel.
- Нажимаем значок лупы или нажимаем CTRL+F, чтобы вызвать окно поиска. В поле «Find what» пишем то, что хотим искать. В «Top-level-keys» выбираем разделы реестра для поиска.

- Нажав кнопку «Data Types» вы сможет выбрать нужный вам тип записей реестра, тем самым сузив фронт поиска.

- Registry Finder поддерживает поиск так называемых скрытых ключей реестра. Это ключи с нулевым символом в имени. Такие ключи не могут быть созданы, удалены, изменены или просмотрены стандартным Windows API, поэтому они не доступны для regedit и большинства других редакторов реестра. Чтобы включить поиск по ним. выставите галку «Search only hidden keys«

- Так же Registry Finder позволяет задать размер ключей и период последнего изменения. если вы точно уверены, что ключ был создан за этот промежуток времени.

- Обратите внимание, что результаты поиска вы можете открыть в новом оке. Все приступаем к сканированию реестра на нужную нам запись, нажимаем «Find».

На выходе я получил подробную таблицу со всеми искомыми значениями. Красным подсвечивается точное вхождение. Данная утилита меня выручала много раз, когда мне нужно было искать значение в разных местах, например, когда у меня был черный экран Windows 10.
Командная строка Registry Finder
Registry Finder имеет ряд параметров командной строки, которые можно использовать для настройки его поведения.
- —help — Печатает справочное сообщение.
- —computerName arg — Указывает имя или IP-адрес компьютера для подключения.
- —navigate arg — Определяет раздел реестра для навигации. Если для этого параметра установлено значение «буфер обмена», то путь берется из буфера обмена.
- —reopenLocal arg — Восстановить или не открывать ранние локальные окна реестра при запуске Registry Finder (arg: true или false, по умолчанию true).
- —reopenRemote arg — Восстановить или не открывать ранее удаленные окна реестра (arg: true или false, по умолчанию true).
- —dataFolder arg — Определяет папку для хранения настроек и отмены истории.
- —import arg — Импортирует указанный файл .reg в реестр.
- Работа всегда выполняется в отдельном экземпляре (то есть подразумевается —multiInst).
- —importSilent Не отображать подтверждение импорта.
- —multiInst Когда экземпляр Registry Finder уже запущен, запускается новый экземпляр. По умолчанию запущенный экземпляр активируется вместо запуска другого.
Четвертый метод поиска по реестру Windows
Представим себе ситуацию, что у вас под рукой не оказалось специальных программ по поиску, но нужно быстро получить общую картину, тут вы можете поступить таким образом. В открытом окне «Редактора реестра» щелкаем правым кликом по значку компьютера и выбираем экспорт

В типе файла задаем TXT и указываем имя файла, после чего нажимаем сохранить. Ждем пару минут, после чего получаем выгруженные все значения с путями в ваш текстовый файл.

Открываем текстовый файл любым редактором и спокойно используем поиск по нему, это луче чем стандартный поиск через редактор.

То же самое можно сделать и с помощью скрипта вот с таким содержимым:
В результате чего у вас на диске C:Search_Reg.txt по которому вы так же легко осуществите поиск.

Поиск в реестре Windows через PowerShell
В PowerShell можно воспользоваться вот такой конструкцией:
Get — ChildItem — path HKLM : — Recurse | where < $_ . Name — match ‘VMware’ >| Out-File C:scriptsregedit.txt
Еще интересная информация по работе с реестром из PowerShell https://docs.microsoft.com/ru-ru/powershell/scripting/samples/working-with-registry-entries?view=powershell-6
На этом у меня все, мы с вами разобрали массу способов поиска ключей в реестре по нужным параметрам. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.
Источник: domrf-lk.ru
Как удалить программу из списка установленных в Windows 10, 8.1 и Windows 7
В случае, если в списке установленных программ в «Программы и компоненты» Windows у вас присутствуют программы, которые уже были удалены или в ситуации, когда вам нужно, чтобы какая-то программа не отображалась там, вы можете легко убрать её оттуда.
В этой инструкции два способа удалить программу из списка установленных в Windows 10, 8.1 и Windows 7 — вручную в редакторе реестра и с помощью стороннего ПО, а также видео, где весь процесс показан наглядно.
- Удаление программы из списка установленных вручную
- Как удалить программу из списка установленных в CCleaner
- Видео инструкция
Удаление пункта в списке установленных программ в редакторе реестра

Информация о том, какие программы были установлены на компьютере хранится в реестре Windows и мы можем её оттуда удалить. При этом сама программа (если она еще установлена) продолжит работать, более того, останется возможным и нормальное полное её удаление — с помощью файла деинсталляции в её папки. Шаги удаления будут следующими:

- Нажмите клавиши Win+R (Win — клавиша с эмблемой Windows), введите regedit и нажмите Enter.
- Перейдите к разделу реестра HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWOW6432NodeMicrosoftWindowsCurrentVersionUninstall
- В этом разделе вы найдете подразделы: часть из них могут иметь имена программ, часть — идентификаторы, некоторые вообще не связаны со списком установленных программ. Выбрав любой раздел, в правой части окна редактора обратите внимание на наличие параметра «DisplayName» и его значение. Если параметр присутствует, а его значение соответствует имени программы, которую нужно удалить из списка, удалите весь раздел с этим параметром (правый клик по «Папке» — удалить).
- Если в указанном разделе ваша программа не нашлась, загляните в еще один раздел реестра, где также могут находиться отдельные программы из списка: HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionUninstall
В результате в списке установленных программ ненужный пункт будет удален (для этого потребуется закрыть и заново открыть этот список).
Как уже было отмечено, если программа всё еще находится на компьютере, она никуда не денется и продолжит запускаться и выполнять свои функции. А для её полного удаления в дальнейшем необходимо зайти в папку с программой и найти файл для удаления, обычно его имя начинается с unins (от слова uninstall — деинсталлировать).

Подробнее:
Далее в Проводнике Windows (Проводник — это дерево или перечень папок и файлов на Вашем компьютере) найдите папку AppData здесь — C: / Users / Ваше имя пользователя по умолчанию / AppData или C: / Пользователи / Ваше имя / AppData и откройте по очереди папки Local и Roaming, чтобы увидеть, если есть какие-либо файлы или папки, связанные с удаляемой программой.
Папка AppData — папка Local на диске С:
Примечание:
Если Вы не видите папку AppData, то в Панели управления (через Пуск) справа вверху выберите Просмотр -> Мелкие либо Крупные значки и найдите пункт Параметры папок:
Все элементы панели управления — Мелкие значки — Параметры папок
Нажмите на него. В появившемся окне выберите вверху вкладку Вид, затем внизу в пункте «Скрытые файлы и папки» отметьте галочкой или кружочком «Показывать скрытые файлы, папки и диски»:
Параметры папок -> Показывать скрытые файлы и папки
Открыв папку AppData, осторожно удалите все файлы и папки, относящиеся к программе, удостоверившись лишний раз, что Вы не удаляете что-нибудь постороннее.
Будьте внимательны! К примеру, в папке Adobe может находиться ряд программ. И, пожелав избавиться, например, от After Effects CC, удаляя целиком папку Adobe, Вы можете прихватить и Photoshop, и ряд других программ, которые при установке дружненько были помещены в одну папку Adobe.
3. После того, как Вы выполнили второй пункт, аналогично перейдите на диске С:/ последовательно в папки Program Files, Program Files (x86) и ProgramData и сделайте то же самое, удаляя все файлы, относящиеся к программе, которую требуется удалить.
4. Наконец, перейдите в C: / Windows / Temp и удалите в папке Temp все признаки программы.
Удаление программы из реестра

Как удалить программу из списка установленных с помощью CCleaner
В известной большинству программе CCleaner в разделе «Инструменты» — «Удаление программ» также присутствует возможность удалять программу из списка установленных.

Для этого достаточно лишь выбрать программу и нажать кнопку «Удалить» вместо «Деинсталляция» — в результате будет удалена та же запись в реестре, которую в предыдущем способе мы удаляли вручную. Результат действия аналогичен.
Автоматическая очистка реестра
Если ручная очистка реестра не представляется возможной, можно использовать автоматический способ, например, с помощью программы CCleaner.
- Перейти на сайт https://www.ccleaner.com/ и нажать «Скачать бесплатно».
Переходим на сайт ccleaner.com и нажимаем «Скачать бесплатно» - Выбрать «Professional».
Выбираем «Professional» - Запустить скачанный установочный файл.
Запускаем скачанный установочный файл - Выбрать «Установить».
Нажимаем «Установить» - Нажать «Опробовать», дождаться установки и запуска программы.
Нажимаем «Опробовать», дожидаемся установки и запуска программы - В окне программы выбрать (слева) «Реестр» и нажать «Поиск проблем».
В окне программы выбираем «Реестр» и нажимаем «Поиск проблем»
После нахождения ошибок реестра нажимаем «Исправить»
Создаем резервную копию реестра нажатием «Да»
Выбираем папку для сохранения файла и нажимаем «Сохранить»
Нажимаем «Исправить отмеченные»
Можно просмотреть исправленные ошибкиЗачем чистить
Для начала разберемся, что же такое реестр. Он представляет собой базу данных операционной системы, в которой хранятся параметры и ее настройки.

Пока компьютер работает, он вносит в реестр новые записи, касающиеся установки и удаления ПО, подключения устройств (например, флешка, принтер, модем и другие).
Со временем реестр заполняется, из-за чего ОС становится сложнее находить нужные файлы. Кроме этого, он может некорректно работать, если после удаления программы остались ее некоторые компоненты. Из-за этого возникает конфликт ключей, что приводит к нестабильной работе компьютера.
Очистка реестра помогает оптимизировать систему и тем самым ускорить работу ПК. Для чистки можно использовать специальное программное обеспечение, такие, как «Ccleaner» или чистить реестр своими собственными ручками.
Перед тем, как приступить к редактированию реестра…
Не лишним было бы напомнить вот что.
Однако, если ваша учётная запись уже принадлежит группе администраторов, такое “движение” будет лишним. Членство своей учётки в группах можно узнать из консоли команд cmd:
Запомним эту настройку. Она позже нам пригодиться.
и работать оттуда, как некоторые советуют, смысла особого не вижу. Если же у вас учётка Администратора уже активна, вы, впрочем, можете попробовать запустить редактор реестра от его имени, не покидая текущей учётки. Запустите строку Выполнить (WIN + R) и введите команду
Не забудьте только про пароль Администратора.
Как почистить реестр
Программы, очищающие реестр автоматически, обычно выполняют свою работу, руководствуясь специальным набором инструкций. Однако этот набор может не подойти пользователю в конкретном случае. К счастью, реестр может быть очищен вручную с помощью встроенного в Windows специального редактора.
Шаг 1. Нажать кнопку «Пуск» и найти в меню программу «Выполнить», запустив ее щелчком мыши.

Нажимаем кнопку «Пуск» и находим программу «Выполнить»
Шаг 2. Набрать в запустившемся окне команду «regedit», и нажать «ОК».

Набираем команду «regedit» и нажимаем «ОК»
Запустится «Редактор реестра».

Редактор реестра
Справка. Перед тем, как производить те или иные модификации реестра, важно создать его резервную копию. Если некоторые из вносимых изменений повредят программному обеспечению ПК, это даст возможность восстановить работоспособность системы.
Шаг 3. Нажать «Файл» («File») и выбрать «Экспорт» («Export»).

Нажимаем «Файл» и выбираем «Экспорт»
Шаг 4. Выбрать «Все» («All») в панели «Экспортировать область».

Выбираем «Все» в панели «Экспортировать область»
Шаг 5. Выбрать папку, куда будет сохранена копия реестра и ввести ее имя.

Выбираем папку, куда будет сохранена копия реестра и вводим ее имя
Шаг 6. Нажать «Сохранить» («Save»).

Нажимаем «Сохранить»
Программа редактирования реестра разделена на два окна. Левое окно используется для отображения всего древа разделов реестра, а окно справа – для отображения отдельных его записей.
Применение специальных утилит в Windows 10
Total Commander
Total Commander представляет собой файловый многофункциональный менеджер Windows. Позволяет управлять доступом и удалять те разделы, которые остаются недоступными в обычном режиме.
Необходимо инсталлировать дистрибутив программы в соответствии со всеми рекомендациями мастера установки.
Нужно провести запуск программы через ярлык на рабочем столе. Система предложит использовать пробный период для знакомства с функционалом приложения.
TakeOwnershipEx
Командная строка
Удалить неудаляемый файл в Windows 10 следует, используя командную строку. В данном случае нужно:
Источник: ptrade24.ru