Где в реестре хранятся программы

Я знаю, что программы, работающие с Windows, хранятся в реестре в (как HKEY_LOCAL_MACHINE и HKEY_CURRENT_USER ):

— /Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run — /Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunOnce

Но когда я удаляю их записи здесь (или использую msconfig для отключения программ от автозапуска), где хранится информация об отключенных программах?

Я имею в виду программы, которые больше не работают с Windows, но в msconfig-> autorun они помечены как «отключенные».

задан PolGraphic 152

3 ответа 3

SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerStartupApprovedRun

должна быть одна соответствующая запись для каждой записи в:

SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun

Это двоичное значение, «02 00 00 00 . » означает «включено», любое другое значение означает «отключено».

Я исследовал это в Windows 8.1, но предположил, что раздел реестра такой же, как в Windows 7. Однако в 8.x вы отключаете автозапуск программ в «Диспетчере задач», а не в msconfig.

Как почистить оставшиеся файлы в реестре после удаления программы

ответ дан Peter Hahndorf 9k

Если вы удалите их вручную через regedit, они исчезнут навсегда, если вы сначала не сделали резервную копию.

Если вы отключили их с помощью MSConfig, вы можете найти список отключенных реестров по адресу

и отключенные записи запуска 1 в

Подразделы содержат необходимую информацию для восстановления отключенного ключа. Вы можете безопасно удалить найденные там ключи, но потом не сможете восстановить их через MSConfig.

Примечание: MSConfig не включает элементы из групповой политики или планировщика задач Windows 7!

1 Записи из папки автозагрузки пользователя (Пуск → Программы → Автозагрузка).

изменён JC2k8 3k
ответ дан JC2k8 3k

Win7 не имеет ключа запуска, утвержденного. Вместо этого он использует msconfig:

HKLMSOFTWAREMicrosoftShared ToolsMSConfigstartupreg HKLMSOFTWAREMicrosoftShared ToolsMSConfigstartupfolder

Win 8/10 StartupApproved также может содержать двоичное значение «06 00 00 00», что также означает «включено»! Я не знаю полного перечисления этих флагов, но кажется надежным способом проверить, включен он или нет — проверьте следующие 8 байтов, которые представляют структуру FILETIME. Если все байты равны нулю — запись включена.

Источник: poweruser.guru

Реестр Windows. Работа с разделами и параметрами.

Обучение работе на компьютере. Уроки, основанные на практике

В решении проблем, возникающих при работе с компьютером, у нас частенько будет возникать потребность в редактировании реестра Windows. Поэтому я решил, что будет неплохо рассмотреть основные принципы, которые нам понадобятся при работе с ним.

Где на ПК лежат файлы реестра Windows

А прежде чем я начну о нём рассказывать, постараюсь объяснить, что это такое и для чего он вообще применяется в ОС Windows.

Читайте также:
Отметьте все виды информации которые охраняются авторскими правами программы для компьютера

Что такое реестр?

Реестр представляет из себя структурированный набор данных, своего рода некую базу данных, в которой хранятся параметры для работы операционной системы, её служб, драйверов, а также многих других программ.

Давайте же взглянем, как вообще выглядит реестр. Для этого вызовем программу для работы с ним, которая носит имя regedit. Сделать это можно нажав комбинацию клавиш Windows + R и в поле ввода ввести само имя программы.

Запуск программы regedit

При этом перед вами откроется окно следующего вида.

Окно программы regedit

В левой части экрана в виде папок будут расположены разделы, а справа параметры и их значения.

В корневой директории находится четыре основных раздела.

HKEY_CLASSES_ROOT – раздел предназначен для хранения ассоциаций расширений файлов и программ.

HKEY_CURRENT_USER – параметры учетной записи пользователя, с которой был произведён вход в систему.

HKEY_LOCAL_MACHINE – здесь хранятся основные параметры для операционной системы и программ, установленных на компьютере пользователя.

HKEY_USERS – общие настройки, предназначенные для всех пользователей системы.

HKEY_CURRENT_CONFIG – этот раздел содержит настройки для оборудования, установленного в вашей системе.

Где хранятся файлы реестра?

Здесь надо уточнить, что regedit – это программа для работы с реестром. А сам реестр состоит из нескольких файлов, которые лежат в папке C:WindowsSystem32config и носят следующие названия:

SAM

SECURITY

SYSTEM

SOFTWARE

Обратите внимание, что эти файлы называются точно так же, как и подразделы в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE. И это не случайно, каждый файл отвечает за соответствующий раздел.

Данные же отдельного пользователя, из ветки HKEY_CURRENT_USER, расположены в скрытом файле NTUSER.DAT, который находится в папке C:UsersИмя_пользователя. Соответственно, для ветки HKEY_USERS файл с аналогичным названием находится здесь – C:Users.

Редактирование реестра – создание и изменение разделов/параметров.

Все действия, связанные с созданием или удалением разделов и строковых параметров можно производить через меню Правка – Создать, либо щёлкнув правой кнопкой мыши по нужному нам разделу.

Создание параметров/разделов

Соответственно, новый раздел или запись будут созданы именно в том разделе, который у нас был выделен. Строковых параметров может быть несколько. О том, какой из них выбрать в большей степени зависит от ситуации. Наиболее часто используемый параметр – Строковый (REG_SZ). Используется в том случае, если в качестве значения мы собираемся использовать строку.

Рассмотрим пример процедуры создания параметра и присвоения ему значения. К примеру, я хочу создать дополнительный параметр в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE. Тогда я должен щёлкнуть правой кнопкой мыши по этому разделу и в контекстном меню выбрать Создать – Строковый параметр.

Сразу же будет предложено ввести название параметра. Я ничего не вводил, а остановился на том, которое было предложено мне программой — Новый параметр #1. После нажатия на кнопку Enter, данный параметр создастся тут же.

А чтобы этому параметру задать нужное значение, необходимо щёлкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать строку Изменить… При этом нас попросят ввести значение. Поскольку это всего лишь пример, то я написал «test». Вы можете написать какое-либо угодно.

Читайте также:
Программа которая меняет видеокарту

Значение параметра в regedit

В результате получился вот такой новый параметр.

Новый параметр

Параметр этот можно удалить, ведь всё равно никакой полезной нагрузки он не несёт.

Экспорт/импорт разделов реестра.

Если мы хотим сделать экспорт раздела со всеми его подразделами, на пример в том случае, если планируем сделать импорт (обратная операция) на своём или другом компьютере, то нам нужно выбрать в меню пункт Файл – Экспорт…

При этом будет создан файл с расширением reg, который на самом деле представляет из себя ни что иное как обычный текстовый файл, который можно редактировать.

Чтобы произвести импорт, достаточно дважды щёлкнуть по файлу с расширением reg, либо через саму программу редактирования реестра в меню выбрать Файл – Импорт…

Правка реестра в неработающей Windows

Одной из полезных фишек программы редактирования реестра, которая меня не раз выручала, является функция Загрузка куста. Используется она в том случае, если нам нужно отредактировать реестр в нерабочей версии Windows. То есть, мы можем загрузиться в рабочую ОС Windows с другого жёсткого диска, либо Live CD, и запустив редактор реестра уже из работающей среды, загрузить куст (это один из файлов реестра, которые находятся здесь – WindowsSystem32config) из папки неработающей Windows.

Порядок действий в этом случае должен быть следующий.

  1. Необходим курсором мыши выделить раздел HKEY_LOCAL_MACHINE или HKEY_USERS.
  2. В верхнем меню выбрать Файл – Загрузить куст…
  3. Выбрать нужный файл из папки WindowsSystem32config неработающей системы.
  4. Назначить имя раздела для файла куста (на данном этапе не суть важно какое). При этом в соответствующем разделе (например, HKEY_LOCAL_MACHINE) будет создан подраздел c тем именем, которое вы только что указали. А уже в нем будет находиться подраздел с соответствующим именем файла, который вы загрузили. После чего вы можете править этот раздел так, как вам будет удобно.
  5. После завершения всех правок, нужно будет выделить курсором мыши тот самый раздел, который вы только что ввели и в верхнем меню выбрать Файл – Выгрузить куст…

Пункт меню «Избранное» в редакторе реестра.

Если вам постоянно приходится копаться в реестре, то вы скорее всего не понаслышке знакомы с проблемой многоуровневой вложенности разделов. А ведь порой, не редко бывает, что именно там находится та информация, которую вам приходится редактировать наиболее часто. Неудобство заключается в том, что прежде чем мы сможем добраться до нужного нам параметра, приходится совершать несколько кликов мышью. Вот для таких случаев и была придумана такая удобная штука, как Избранное. С помощью пункта Добавить в избранное…, мы сможем всего лишь одним кликом ссылаться на нужные нам параметры, какая бы у них не была многоуровневая вложенность.

Ранее в этой же рубрике:

  • Восстановление параметров автозапуска. // 1 мая 2013 // 4
  • Windows 8. Что такое боковая панель, зачем она нужна или где можно найти остальные, успевшие стать привычными нам, элементы? // 1 мая 2013 //
  • Запуск программ от имени администратора. // 13 апреля 2013 // 2
  • Windows 8. Как выключить компьютер? // 24 марта 2013 //
  • Windows 8 — первое знакомство и первые трудности // 16 марта 2013 //
Читайте также:
Схема для страз программа

Источник: helpme-it.ru

Где в реестре хранятся программы

Запуск программы regedit

Часто бывают ситуации, когда после переустановки Windows оказывается, что часть настроек вновь установленных программ, в том числе и регистрация, остались в старой системе. Причем повторная настройка займет достаточно много времени – такой вариант не подходит.

Все параметры и регистрация хранятся в реестре Windows. При этом не всегда имеется возможность загрузиться в старую систему. Она или заражена вирусами, или возможность загрузки попросту невозможна, что и является причиной переустановки. И в данной статье я расскажу, как перенести данные конкретной программы из старого реестра в новый.

Немного о структуре реестра

Для начала запускаем редактор реестра Пуск – Выполнить – Набираем «regedit» и жмем «ОК». Как видно из рисунка все данные хранятся в основных разделах:

  • HKEY_CLASSES_ROOT
  • HKEY_CURRENT_USER
  • HKEY_LOCAL_MACHINE
  • HKEY_ USERS
  • HKEY_CURRENT_CONFIG

Содержимое редактора реестра regedit

Во-первых, надо определиться, в какой части реестра хранились старые данные.

Нас будет интересовать в первую очередь разделы HKEY_LOCAL_MACHINE и HKEY_CURRENT_USER. В первом хранятся настройки программ компьютера, во втором настройки текущего пользователя. Случается, что программа хранит данные в обоих ветках реестра. Поэтому параметры и регистрация программ с большой вероятностью хранится в следующих разделах:

  • HKEY_CURRENT_USERSoftware
  • HKEY_LOCAL_MACHINESoftware

В них необходимо найти производителя программного обеспечения и далее название самой программы

Где искать файлы с содержимым старого реестра Windows

  • HKEY_CURRENT_USER формируется из файла
    %USERPROFILE%ntuser.dat, где %USERPROFILE% — папка текущего пользователя в C:Documents and Settings
  • HKEY_LOCAL_MACHINESoftware хранится в файле
    %SystemRoot%system32configsoftware
  • HKEY_LOCAL_MACHINESystem хранится в файле
    %SystemRoot%system32configsystem
  • HKEY_LOCAL_MACHINESAM хранится в файле
    %SystemRoot%system32configSAM
  • HKEY_LOCAL_MACHINESECURITYхранится в файле
    %SystemRoot%system32configSECURITY
  • HKEY_LOCAL_MACHINEHARDWARE» формируется в зависимости от оборудования (динамически).
  • HKEY_USERSDEFAULTхранится в файле
    %SystemRoot%system32configdefault

Методика переноса на примере программы The Bat

Попробуем перенести данные почтового клиента The Bat из старого реестра. Если этого не сделать, что программа «не вспомнит» ни старые почтовые ящики, ни настройки, ни регистрацию. Данная программа хранит данные в ветре реестра HKEY_CURRENT_USERSoftware, а, значит, физически данные находятся в файле ntuser.dat. Где его искать, указано выше.

    Подключаем раздел старого реестра к новому. Запускаем редактор реестра (Пуск – Выполнить – Набираем «regedit» и жмем «ОК»). В нем щелкаем на HKEY_LOCAL_MACHINE. Далее меню Файл – Загрузить куст и выбираем файл ntuser.dat из старой винды. (Если выбрать вместо HKEY_LOCAL_MACHINE другой раздел – опция «Загрузить куст» будет закрыта). Название нового раздела можно указать любое, мы его потом удалим.

Я назвал раздел «1111». Это и есть кусок старого реестра.

Содержимое редактора реестра regedit

Содержимое редактора реестра regedit

Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях.

Источник: pc-hard.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru