Телеканал «Время» входит в «Цифровое Телесемейство» Первого канала.
«Цифровое Телесемейство» — это восемь тематических каналов: «Дом кино», «Время», «Музыка Первого», «Бобёр», «Телекафе», «Дом кино Премиум», «О!» и «Поехали!». Телеканалы доступны зрителям в Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке, в Закавказье и Австралии. Аудитория «Цифрового Телесемейства» составляет более 55 миллионов человек по всему миру.
В России телеканал «Время» доступен в сетях крупнейших операторов кабельного и спутникового телевидения, в том числе:
АКАДО | 54/416 |
Билайн | 109 |
МГТС | 120 |
НТВ-ПЛЮС Запад/Восток | 426/524 |
Триколор | 436 |
ТТК | 93 |
Уфанет | 128 |
Партнерам
- Реклама в эфире
- Сайт для партнеров
- Контактная информация
Партнерам
- Реклама в эфире
- Сайт для партнеров
- Контактная информация
Сайты компании
- Телеканал «Дом кино»
- Телеканал «Дом кино Премиум»
- Телеканал «Музыка Первого»
- Телеканал «Время»
- Телеканал «Телекафе»
- Телеканал «Бобёр»
- Телеканал «О!»
- Телеканал «Поехали!»
- Телеканал «Победа»
Источник: www.vremya.tv
Время. Эфир 03.06.1989
По ту сторону «Времени»
Телевизионные новости переживают ренессанс. Продюсеры придумывают все новые шоу и сериалы, а в рейтингах все равно лидируют информационные программы. И понятно почему: со стабильностью в мире в последнее время как-то не ладится — люди переживают, стремятся быть в курсе событий. И включают телевизор. Самая популярная программа среди информационных, конечно, «Время».
Нам удалось посмотреть, кто и как делает эту программу, а также прочие выпуски новостей Первого канала.
Очень самостоятельная Слуцкая
Основные выпуски новостей Первого канала выходят в эфир из бывшей концертной студии «Останкино». В советскую эпоху здесь снимали выступления артистов советской эстрады, потом этот просторный куб размером с половину футбольного поля и примыкающие к нему помещения переоборудовали в огромную фабрику новостей. Одну из крупнейших в Европе, между прочим. Примерно треть зала занимает высокий подиум со столом ведущего. За его спиной — известные нам декорации и рабочие места службы выпуска.
«Не верьте пропаганде, вам врут!» в эфире Первого канала
Это аппаратная. Каждый эфир обеспечивает дюжина сотрудников — шеф-редактор, ассистенты, редакторы суфлера и титров, инженеры, звукорежиссер и др. Фото: Михаил ФРОЛОВ
— Это не бутафория, не «потемкинские деревни» ради красивого кадра, — спешит заметить главный режиссер Дирекции информационных программ Первого Андрей Кравченко. — Люди в самом деле сидят и работают.
— И что, пройтись можно во время эфира?
— Конечно, если по работе надо. Но махать руками в камеры все-таки не стоит.
Камер, кстати, целых семь: пять статичных, летающий кран и еще одна, как поезд на монорельсе, огибающая стол ведущего.
Здесь гример наводит марафет ведущим. На стойке эфирные костюмы — зеленое платье, например, Ирины Слуцкой. Фото: Михаил ФРОЛОВ
В студию входит ведущий Дмитрий Борисов — у него дневной выпуск новостей на одну из «орбит». Как, оказывается, тихо он говорит: в четырех метрах едва можно разобрать слова!
— А кричать и не нужно, речь должна быть естественной, — говорит режиссер.
Кстати, абсолютной тишины в студии никто не требует: радиус действия микрофонов ведущего очень маленький, лишнего зрители не услышат.
Во время сюжета в студии появляется обозреватель Наталья Семенихина — скоро ее блок экономических новостей. Сама прицепила микрофон, улыбнулась Борисову. Позже откуда-то из-за баррикад с оборудованием возникла Ирина Слуцкая — с недавних пор она сообщает новости спорта.
Это рабочее место инженера монтажа, которое нам демонстрирует главный режиссер Дирекции информационных программ Первого канала Андрей Кравченко. Фото: Михаил ФРОЛОВ
— А где же ваши ассистенты? — спрашиваю Кравченко. — Вдруг Слуцкая заблудится или время перепутает? Микрофон неправильно закрепит?
— У нас все творческие единицы с высокой штабной культурой, — с достоинством отвечает режиссер. — Нянек нет.
Помимо большой студии, есть еще две поменьше. Они используются, когда пересекаются эфиры на разные часовые пояса. Страна большая — в Москве еще «Время» не вышло, а на Дальний Восток пора уже давать новости в «Доброе утро». Каждый выпуск существует в трех прямоэфирных версиях: на Дальний Восток, Урал и европейскую часть. Например, первый эфир программы «Время» стартует уже в 13.00 по Москве — в Петропавловске-Камчатском-то уже девять вечера.
«Новости» на Первом с «тыла»: 1. Эфирный монитор. 2. Компьютер с двумя дисплеями. 3. Отсчет времени до конца сюжета. 4. Телесуфлер. 5. Принтер. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Всеслышащее ухо
В кадре ведущий читает текст с экрана суфлера — это устройство, которое проецирует буквы на зеркальное стекло, за которым спрятался глаз камеры. Поэтому зрителю кажется, что ведущий смотрит прямо на него. Текст ведущий сам и пишет, ему помогают двое помощников-райтеров.
Вышел под софиты, оттарабанил по написанному — не велика сложность, правда? Но оказалось, это еще не все.
В стол ведущего вмонтированы два компьютерных монитора, незаметных зрителю. Слева — новостные ленты, справа — верстка программы (последовательность сюжетов, параметры каждого из них и т. п.). Пока мы смотрим сюжет, ведущий не сидит без дела. Оперативную новость он тут же может выдать в эфир, что называется, с листа — обычный офисный принтер у него под столом.
Черный стульчик — особый: на нем сидит исключительно Екатерина Андреева. Фото: Михаил ФРОЛОВ
В ухе у ведущего, как многие знают, наушник. Но, оказывается, он не время от времени получает какие-либо указания, а вообще всегда слышит, о чем говорят члены эфирной бригады.
— Сейчас у Дмитрия Борисова в ухе целое многоголосье, — объясняет режиссер. — Он в курсе всех внутренних переговоров в аппаратной. Это называется «открытое ухо». Иногда нет времени продублировать ему какую-то команду. А ведущий с «открытым ухом» сам понимает, что происходит.
Читать подводку к сюжету, когда в ухе у тебя болтает десяток людей, очень сложно. Некоторым это неудобно — эти ведущие работают с «закрытым ухом»: слышат только режиссера. Что, впрочем, не мешает им оперативно реагировать на изменения верстки программы.
Сидит ведущий на скромном круглом стульчике с низенькой спинкой совершенно обычного вида. Никого это не беспокоит — его же в кадре не видно. Персональный стульчик есть только у Екатерины Андреевой — вот он, стоит рядом. Я попробовал, конечно, присесть и. едва не упал.
Черная таблетка сиденья свободно качается относительно оси градусов на 45 — усидеть можно, только если выпрямить спину и твердо опереться о пол обеими ногами. И не шевелиться.
Так вот в чем секрет знаменитой чудо-осанки Екатерины.
А вот так дикторам программы «Время» подносили срочные новости в советские годы (под столом Вера Алентова, кадр из фильма «Зависть богов», 2000). Фото: Михаил ФРОЛОВ
Мотор!
Сердце прямого эфира — космического вида аппаратная, расположенная сразу за новостной студией. Примерно 12 человек сидят перед двумя рядами больших мониторов на стене. Помимо компьютеров, куча разных кнопочек на многочисленных пультах.
Главный тут — режиссер. Слева и справа от него — ассистенты, редакторы суфлера и титров, операторы, отвечающие за компьютерную графику и отбивки, звукорежиссеры и т. п.
Система застрахована от сбоев: пока один человек выдает в эфир сюжет, второй запускает тот же сюжет с другого сервера — на всякий случай. Если заглючит первый, эфир переключат на второй — зрители ничего и не заметят.
Важна работа каждого: стоит оператору суфлера крутить ручку чуть быстрее, ведущий не успеет прочесть текст и захлебнется им. Редактор титров обязан быть идеально грамотным — работает без корректора, причем часто набивает текст за пару минут до эфира. Да что титры! Бывает, ведущий уже объявляет сюжет, а он еще докачивается в систему — выдать материал в эфир можно даже в этом случае.
При этом никто не волнуется и не рвет на себе волосы. Выпуск кончился, все встали и спокойно вышли — перекусить, покурить. И как у них получается?
— Тут исключительно фанаты работают, — говорит Андрей Кравченко. — И потом у нас отличная медицинская страховка.
ВСЛУХ
Дмитрий БОРИСОВ — о своей работе
Кошмарный сон ведущего — засмеяться в эфире. Надо досмеяться, сдерживать себя только хуже.
Люди помнят, что видели меня, но не помнят где. Когда учился в университете, преподаватель засчитал мне экзамен автоматом за хорошую посещаемость. Именно этот предмет я пропустил.
Скороговорки для развития речи не очень помогают. Тут одно правило: сначала думать, потом говорить. В жизни люди делают наоборот.
Перед эфиром сердце у меня не екает — некогда. Екает в самые неожиданные моменты, когда рассказываешь в эфире историю и вдруг представляешь кого-то из близких: как бы он отреагировал на эту новость. И вдруг он сейчас новости смотрит?
КСТАТИ
Первый выпуск программы «Время» вышел в эфир 1 января 1968 года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кирилл КЛЕЙМЕНОВ: Я умею говорить по телефону, находясь в душе
Зрители со стажем помнят Кирилла Клейменова как ведущего программы «Время». Уже 10 лет он руководит Дирекцией информационных программ Первого канала. Под его началом работают около 1000 человек (включая сотрудников корпунктов Первого в разных городах России и других странах).
— Кирилл, подозреваю, у вас неправильное количество выходных.
— Выходных у меня нет. Вообще ни одного, отдыхаю в отпуске. Я всегда на связи — мало ли что. Я даже умею говорить по телефону, находясь в душе.
— Как же вы тут. живы все?
— Команда подбирается как пазл. Надо, чтобы один элемент подходил к другому. Работа адски тяжелая, она ненормированная, здесь нельзя в шесть вечера встать и уйти. Надо работать столько, сколько надо, а не столько, сколько прописано в Трудовом кодексе. Кроме того что люди здесь стрессоустойчивы, они еще адреналинозависимые.
Им нужен этот гормон в гиперколичествах. Сложно сказать, где ты еще это и найдешь в таком количестве. Если говорить о том, как ими управлять, то нужно в первую очередь смотреть на них как на людей. И просто про них много чего знать — даже то, что, казалось бы, и не твое собачье дело. Но это эфир, и здесь эмоциональный фон человека крайне важен.
— Не скучаете по времени, когда сами работали в кадре?
— Меня не выводили из кадра, я ушел сам. Я не скучаю. Мне гораздо больше нравится управлять потоками информации и принимать решения, нести за это ответственность. Всегда с удовольствием объясню, как я бы это сделал в эфире, не очень опытному молодому ведущему. Или поправлю опытного, если считаю, что он был не прав.
— Факт, что всплеск интереса к новостным программам вызван прежде всего ситуацией на Украине. Вы ощущаете себя солдатом информационного фронта?
— Сегодня мы работаем, конечно, в условиях особого времени. По-журналистски было бы правильно иметь съемочную группу и на стороне украинских военных. Но мы лишены такой возможности. Мы пытались официально аккредитовать нашу съемочную группу в зоне так называемой АТО, но безуспешно. Если честно, в этой ситуации очень сложно себя представить отстраненным.
Я думаю, что уже и невозможно. Мы получаем кадры, скажем, из Донецка, снимать которые психологически тяжело. Развороченные тела мы «замозаиваем» — зритель не должен этого видеть. Но оператор и корреспондент наблюдают это в полуметре от себя каждый день. Это сопряжено с тяжелыми внутренними потерями.
Хочешь ты или нет, вся эта ситуация становится все более личной.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
dmrog
Загадочное место, в котором мечтают побывать миллионы. Знаменитый телевизионный технический центр «Останкино», в котором можно заблудиться и встретить несколько привидений, в котором нужно быть в форме чтобы добежать из одного здания в другое, в котором живёт магия кино, в котором один этаж переходит в другой. в котором. Это предложение можно продолжать вечно.
На прошлой неделе я впервые побывал в телецентре. Конечно я не смогу рассказать обо всей закадровой жизни, но поделиться есть чем.
1. Начнём немного с внешнего вида. Это знаменитое здание в последние годы становится ярким изнутри и снаружи. О внутреннем мы поговорим в будущем, а внешняя яркость с высоты птичьего полёта смотровой площадки Останкинской телебашни выглядит так. Мне кажется, что его внешний вид знают множество людей за пределами столицы.
2. К Телецентру относится сразу несколько зданий, самое известное из которых — АСК-1. Аппаратно-студийный комплекс строился в 1964-1967 годах, когда была введена в строй первая очередь.
3. Сегодня здесь разместились самые известные студии. «Вечерний Ургант», например, снимается 4 дня в неделю. С понедельника по среду — один выпуск в день, а в четверг снимают сразу два.
4. В студии снимать запрещено. Такие уж условия. Было бы интересно показать Вам что-нибудь, но нарушать правила я не буду. не в этот раз точнее 🙂 О студии скажу так: я ожидал, что она будет несколько больше, но тут вступает в силу тот самый оптический обман, которым пользуется любой фотограф и оператор с хорошим объективом.
5. Так уж совпало, что в этот день Владимир Владимирович с народом общался. мы его там не застали. И слава богу, а то фиг бы кто в здание вошёл. Только Пугачёва мимо пробегала. )
6. То, что происходило за кадром самого главного прямого эфира года обсуждается уже неделю. А мы в это время просто видели его на множестве экранов.
7. Во время эфиров за этим пультом сидит режиссёр и решает что же пойдёт в телевизор.
8. Конечно экскурсионная программа не проходила бы во время реальной работы. Экраны включили для нас чтобы показать само устройство системы. Здесь спокойно размещается изображение с пары десятков камер, установленных в студии.
9. По соседству занимаются звуком. Мы в Московском регионе видим трансляцию уже с устранением ряда недочётов. Полный оригинал идёт на Владивосток.
10. Теперь мы перемещаемся в студии, которые открыты для гостей. Здесь снимается «Познер».
11. О самой программе я ничего не скажу. Честно: не смотрю. А вот её студия — полная противоположность «Урганту». Здесь небольшая съёмочная площадка в просторном зале. Нет зрителей. Вместо них стоят стульчики. Эдакий VIP зал.
Шутка, конечно. На самом деле в данный момент просто не готовятся к съёмкам.
12. Обратная сторона студии — отдельные этажи для съёмок. Все условия для спокойного творческого процесса. Студии можно назвать отдельными небольшими мирами, в которых можно закрыться от всех окружающих. Ещё одну студию сфотографировать тоже было нельзя. «Спокойной ночи, малыши» снимается в маленьком помещении, где пройти не всегда просто.
13. Пробегая к другой студии выхватываю в кадре небольшой буфет. Таких мест в Останкино очень много.
14. Дальше одна из самых известных и популярных съёмочных площадок. Пусть говорят — известное шоу Андрея Малахова. Одно из жанра «ой они опять ругаются тут, надоели уже, не буду смотреть, но он прав, а она нет!». Не поняли о чём это? Значит у вас в семье просто не смотрят подобное.
15. Большой павильон с двумя входами для особо отличительных героев программы.
16. Заметьте! Здесь для съёмочной группы стоят кресла!
17. В студии я узнал чуть больше о том как собирают героев для программы.
18. Задача у редактора простая: поехать и привезти Иванова, Петрова, Козлова и всех остальных. Всё. Постановка задачи закончена. Как всё это сделать — уже проблема поехавшего за тридевять земель.
19. Склоняюсь к мысли, что я бы так работать не смог.
20. Перебегаем дальше. Атриум АСК-1, из-за существования которого работники назвают телецентр «стаканом».
21. Работа с отснятым материалом и со звуком — отдельная тема. Перед нами небольшая аппаратная нелинейного монтажа. Перед сами знаменитое «Поле чудес», снимающееся уже столько лет, что съёмочная группа научилась снимать всё сразу, профессионально и без косяков. Вообще сработавшаяся команда является не только залогом успеха, но и радостью для всех остальных трудящихся.
В шоу 300-400 склеек материала! Весь процесс создания выпуска составляет примерно 24 часа. 6 часов готовится студия, 2 часа непосредственно съёмки.
22. Дальше монтаж и звук. Работники постеснялись попозировать, поэтому в кадре снова никого кроме Леонида Аркадьевича. Здесь выделяются некоторые моменты, добавляется смех там , где его было маловато. На сёмках нет нескольких звуков: выход «приза», открытие буквы. В этот момент у меня появилось желание как-нибудь раз побывать на съёмках.
Не «Поле чудес», а что-нибудь более знакомое, чтобы понять насколько всё отличает там и «в ящике».
23. Снова перемещаемся. За окном здание через дорогу — АСК-3.
24. А теперь перед вами студия, где проводится запись звука для кино, сериалов и всего-всего что нужно.
25. Она полностью изолирована от остального комплекса и держится на пружинах. На входе глухая дверь для полной звукоизоляции. Если здесь кого-то будут «убивать», соседи не услышат. А перед нами полы всех вариантов для создания правдоподобных шагов.
26. Ванна для звуков воды, ящики, отдельные комнатки.
27. Здесь проводится запись голоса диктора.
28. А это шкаф с творческим мусором, которому позавидует ваша кладовка или гараж. Звуки бывают разные и понадобиться может всё что угодно. Иногда за день записывают звуков всего на 5 минут фильма. Бывает, что некоторые звуки создают в темноте)
29. Перемещаемся в ещё одно огромное помещение. Это транспортный коридор, в котором перевозят всё необходимое. Через него же в телецентр попадают грузы или экзотические гости. Не поведёшь же через КПП любое животное. Мне сейчас при обработке фотографий подумалось, что это первый этаж. Но в памяти отложилось, что после этого мы спускались вниз по лестнице.
Учитывая слова про 9 этаж, переходящий в 11, я ничему не удивлюсь.
30. Местный транспорт. Но расстояния везде такие, что всё равно пешком привычнее.
31. Повезло найти среди всего прочего сосуды, органы и прочее про здоровье.
32. А это немного зелени. Возможно туда же.
33. А если заглянуть дальше. Барахолки отдыхают!
34. В телецентре регулярно проводятся экскурсии. Посетители могут увидеть часть музея подарков самой подарочной программы страны.
35. Поле чудес переехало сюда с ВДНХ. Здесь и останется. Экспозиция периодически меняется.
36. Вообще телецентр — это место, о котором можно рассказывать долго.
37. Указатель на одежду, аудио-видео и аптеку с цветами — не случайность. Здесь можно жить. Говорят даже турагентство есть!
38. Пока я могу обещать, что этот репортаж будет не последним. мне ещё есть что вам показать.
Может кому-то интересно что-то конкретное узнать о телецентре? Спрашивайте! Вдруг получится ответить.
Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать — меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Источник: dmrog.livejournal.com